
Начало марта. В этом году Истье не особенно марту обрадовалось. Все зимние месяцы деревня к морозам готовилась, вьюгу ждала, снег предвкушала. А зима так и не пришла. Заглянула в декабре. Погостила в январе. А в феврале даже и носу не показала. Март на дворе, а как-то боязно весну встречать. Как бы подвоха от зимы не случилось.
Первые дни марта пасмурные, грустные. Даже снег принялся сыпать крупными хлопьями, с ветром, как в феврале. Природе уже и просыпаться пора, да она не очень нынешнему марту доверяет. Что он выкинет, если январь весь снег в лесу растопил, а ручей его к нашей реке водой доставил? Ручью за такие дела, видно, стыдно стало. Он тоненький слой снега на себя натянул и прячется — и не видно его.

Истье
Сенокосный луг тоже недоумевает — похоже в этом году не зальёт его река.
Только Истья, как ей и положено, льдом по берегам покрылась. И затихла, потемнела, деревья в своём холодном зеркале отразила,

все изгибы белой кромкой обозначила,
и с достоинством потекла по своему руслу. В такое время его далеко видно. Не то, что летом — за деревьями не разглядеть, или зимой — подо льдом и снегом не угадать.

Но март не обмануть. День уже длинный, тени намного короче, птицы щебечут, а с крыш не просто капель, а ручей стекает! На огороде первые дела нужно сделать: лишние суки с яблонь срезать, стволы, что на зиму заматывали, раскрыть и все плодовые побелить. Чем я и занялась. Принимайте работу, яблони побелены, я тоже с ног до головы в извести.

В огороде — парники, а в сарае — овцы. Над мелким рогатым скотом мама в этом году эксперимент поставила. Решила молодняк от родительского вымени отделить. Овцам будет легче, а ягнятам на спец-питании сытнее. Протесты с их стороны были звучные. Мама решила, что если на второй-третий день бунт проявится с той же силой, то опыты закончатся победой овец. Но они, кажется, выгоды нового положения оценили.
Малышня блеет заметно тише. Хотя отдельно взятые товарищи ещё имеют, что сказать.
Жучку и её брата участь сия миновала. Они самые маленькие и их оставили при овце, всем троим тоже доп-питание полагается. Чем они с преогромным удовольствием и пользуются.
Жучка — особенно. Потому что пока её мамка едой занимается, она свою долю молока из вымени вытягивает. И овца со своей материнской долей смирилась, малышку больше не отгоняет. Память у Жучки короткая, меня она не признала, позировать отдельно для фото не стала, только семьёй.

Если кому Жучка не знакома, здесь её история выживания.
А у нас март. Хоть и осторожный, боязливый и сероватый, но настоящий. Кто сомневается — на рассаду мою взгляните.

Из-за неё в этот раз совсем мало на Истьях побыла, мои помидоры-перцы ежедневного присутствия требуют. Пока сами на Истья не переселятся. Но это уже летняя история.