1.Май на Истье. Картофельное поле
2.Огород
3.Цветник
4.Сирень и ландыши
5.Дела и заботы
6.Фёдор
7.Крупные рогатые
8.События
Не вашими ли молитвами, дорогие читатели, собралась я в конце мая на короткую побывку в любимую деревню? Спасибо за них, я вам за то доложу про майские истьинские дела.
Май на Истье. Картофельное поле
Какой бы холодной ни была весна в этом году, но май берёт своё. Хоть и позже, чем обычно, но картошку посадили. Сажали трудно, рабочих рук не хватало. Земля тяжёлая, водянистая, еле-еле под плуг легла. Да от сырости не рассыпалась, а вздыбилась на поле большими комлыгами. После пахоты надо непременно боронить поле. Мотоблок с такой почвой не справился, из строя вышел. Брат едва не надорвался под бороной. Но потом добыл производственный инструмент, обработал поле, привёл его в посадочное состояние. Умучились мои родные на посадке страшно. Но главное – растёт наш второй хлеб, уже первые ростки показались.
Рядом с картошкой посадили кормовую свёклу – коровье лакомство. По краю поля и на навозной куче – кабачки и тыкву. Через пару недель листва разрастётся, прикроет кучу, она будет лучше перепревать. Навоз с соломой в свою очередь снизу греют овощи. Вот такой получается “симбиоз”.
Май на Истье. Огород
Кабачки и тыква у нас больше как кормовые растут. Но иногда на стол попадают, не брезгуем пожарить молоденькие цуккини.
У забора растёт всеобщий любимец, сладкий горох. Мы его всегда на одном месте сажаем, он когда подрастает, усами цепляется за сетку ограды, вверх тянется, а стручки свисают с него и крепко держатся на стебле. В этом году я не выполнила своё апрельское задание, не посадила горох, уж больно холодная стояла погода. Хотя, этот овощ рано в землю отправляют, он совсем не боится лёгких заморозков. Зато я прополола горошек, он от этого сразу повеселел. (На фото грядка до прополки 🙁 ).
Помидоры в парник высадили, да устроили внутри ещё один мини-парник.
Поставили дуги, на ночь помидоры укрываются дополнительным “одеялом”. А перцы пока в горшках живут, на ночь переезжают домой.
Огурцы тоже пока подрастают в стаканчиках. В землю их высаживать ещё холодно, май в этом году в пору называть маябрём.
Клубника тоже день и ночь сидит под укрывным материалом.
Лук хорошую зелень дал. Салат из него сочный и вкусный. Да не возбраняется на ходу пёрышко отщипнуть и похрустеть сладковатой зеленью. Вкусно! Никакой горечи не чувствуется.
Редиска уродилась на славу! Моя сестрица – мастерица – огородница вон какую вырастила.
Еле уговорила её сфотографироваться.
– Ира, как ты над редиской колдовала, что она у тебя уже такая созрела?
– Высадила рано. В конце марта погожий денёк выдался, вот я его и не упустила, семена бросила в землю, укрыла грядку. Так редиска под колпаком и выросла.
Май на Истье. Цветник
Впрочем, май – будь от тёплым или холодным, в наших краях ещё не овощной месяц. В мае больше цветам радуемся.
В этом году первыми после тюльпанов, нарциссов, подснежников и гиацинтов расцвели анютины глазки.
Они и раньше у нас водились, но в этом году сестра уделила им особое внимание. Незатейливые цветки с благодарностью приняли уход, распушили свои благородные бархатные трёхцветия.
Да и напрасно я о тюльпанах упомянула в прошедшем времени. Они у нас ещё как настоящие!
Правда, все мои импортные луковицы не прижились. Ни француженки, ни голландки, ни немки не дали потомства. Цветут на клумбах наши, привезённые из старого дома. А туда они пожаловали из-под Угодского Завода – в незапамятные времена Иринкина подруга поделилась луковицами. Цветёт этот сорт позже других, цвет наших тюльпанов не ярко красный, а благородный, слегка малиновый с белой серединой чаши.
На подходе – ирисы. Фиолетовые вот-вот зацветут.
Жёлтые немного запаздывают. Будут и лилии.
В августе наступит время гладиолусам. Пока они ещё вместе с помидорами греются в парнике.
Цинии и астры – это моя заслуга. Они тоже ещё нежаться в парниковом тепле.
Сирень и ландыши
Май – самый пахучий месяц года. Начинается благоуханием черёмухи. Сменяет её нежный запах сирени. В лесу едва ощутимы головокружительные ароматы ландышей.
Сирень – моя крестница. Сажала её когда дом ещё нежилым стоял. Принесла небольшой куст от старого дома. Там он рос в лесу, лучи света никогда не добирались до сиреневых зарослей. На старом месте сирень пышно цвела. А на новом не стала.
Хоть куст и принялся, и бурно разросся, но цветков не дал. Подождала я пару лет и другой куст принесла. Только посадила на солнце.
– Теперь, другое дело,- подумала сирень и расцвела белоснежными шапками.
Сиреневый аромат и белизна отзываются в лесу. Ландыши все привыкли считать лесными жителями. Так оно и есть. Каждый год за нашим домом в лесу расцветают десяток-другой скромных бубенчиков.
В этом году зацвели ландыши в другом месте, совсем рядом с домом, под горой. Не знаю, кто принёс ландыши поближе к дому? Сестра не призналась. Может быть Полина, племянница?
Надо её спросить.
Май на Истье. Дела и заботы
Не цветами едиными жив май. В основном – посадкой и прополкой. Никто не сидит без дела, у нас и стар и млад выполняет свою работу. Даже Федя.
Старался на славу, готовил землю для огурцов и других теплолюбивых овощей.
Фёдор
Раз зашла речь о племяннике, покажу несколько снимков. Мы с ним так редко видимся, что мне хорошо заметно, как он подрос. А ему, как я постарела повзрослела. 😉
– О! Таня, ты приехала! Здорово! Тань, а я уже шестиклассник, – громко заявил племяш с порога.
Какой он у нас помощник, я уже хвалилась. А ещё интересуется Федя всякой живностью от букашек и таракашек до птиц и млекопитающих. В доме у него живёт хомяк Жорик. Скоро и он приедет на каникулы в деревню. А пока у Феди другая забота – он с ящерицами дружит.
А ещё вытащил меня племяш к Петровскому ручью. Об этом я отдельно рассказала. Очень благодарна Феде за прогулку.
Если бы не он, когда бы я ещё на велосипед села, да и сверзилась с него? 🙂
Крупные рогатые
Хотела уже распрощаться, да вспомнила, про нашу ферму. Милашка на вольных хлебах молока не жалеет.
Чувствует себя хорошо.
Есть у нас и прибавление в хозяйстве. Заметили его на лугу?
А вот так?
Родился телёнок серым, как мышка. За это я прозвала его Мышкиным. Но только недолго побыл он сереньким. Вывели Мышкина на луг, он то ли выцвел, то ли полинял, но только вместо серого стал светло-коричневым.
Питается он молочной болтушкой и потихоньку начинает есть траву.
События
Объявилась в конце апреля – начале мая в деревне приблудная собака. То ли с привязи сорвалась, то ли вовсе бесхозная. Овцы на лугу пастись не могли, как сумасшедшие домой неслись. Но этим дело не кончилось. Федя от этой собаки едва спрятался, нырнул в дырку забора недостроенного дома. Да отбежал подальше от лаза, чтобы псина не догадалась пролезть в эту же дыру. Зверь как бешеный на забор бросался. А сестру собака таки укусила. Теперь Иринке предстоит пройти долгое профилактическое лечение. На собаку натравили местную администрацию и она исчезла из поля зрения.
Главного барана отправили в суп. Раньше, чем предполагалось, но уж больно свирепый зверь – на маму с рогами налетал. Решили, что лишние пара килограмм веса не стоят маминого здоровья и спокойствия.
Мама в этот раз в кадр не попала. Хотела я её тайком снять, а под рукой фотоаппарата не оказалась. Виновата. В другой раз постараюсь пофотографировать её побольше.
Вот пока и все поздне-майские новости. Теперь прошу вам пожелать мне Истью если не в июне, то хотя бы в июле. Тогда привезу новые истории и свежие фотографии. А пока отсылаю вас к выпускам “Истьинского вестника”. В прошлом рассказывала про апрель.
Впечатлилась масштабности происходящего.
А как там прошел этот аномальный скачек погоды в начале июня ?
Нина, это было 30 и 31 мая. Как-то неожиданно потеплело на пару жалких дней. Их то я и поймала в деревне. Так мне повезло! Но когда ехала на велике к Петровскому ручью, пожалела, что не взяла кофтёнку. С утра обрадовалась солнышку. Вернулись с Федей, натянули штаны и рубашки. Слава Богу, дождя не было!