– Когда я тебя последний раз отвозил в деревню? – спросил меня супруг по дороге на Истье.
– В апреле мы с тобой смотались одним днём.
– И всё? А уже июль! Почти три месяца носа не казали!
– Зато сейчас целых два дня там буду!
– Целых? Всего два!
– А где больше взять в разгар сезона?
– Твоя правда. Хорошо, что вырвалась.
Туристический сезон в этом году выдался жарким. Как я три выходных подряд себе устроила? Даже самой удивительно. Хотя что такое два дня? Для моей Истье – капля в море! Да ещё погода выдалась пасмурная. Так и не удалось толком помочь на крестьянских работах. Самая главная июльская забота – сенокос. А в дождь сено не сушат. Но хоть душу отвела, от будничной рутины отвлеклась.
– Как у тебя там в твоей Истье? – спросил по дороге домой Пётр.
– По разному. Расскажу по порядку.
Погода
в этом году не балует. Май выдался холодным, июнь – дождливым. В начале июля постояли несколько погожих жарких деньков, а к моему приезду опять задождило. Мы почти сухое сено прозевали – убрать не успели, крупные капли короткого летнего дождя пустили всю работу насмарку.
Сенокос
Траву на лугу начали косить в середине июня.
Много уже под крышу положили, но ещё больше предстоит убирать.
Мы весело начали сено ворошить. Сначала почти сухое перевернули, оно около дома сохло. Потом пошли на большой луг переворачивать недавно скошенную траву. Ворошим её с сестрой, увлеклись, задумались. Обидно, что за работой забыли о сухой траве. Небо посерело, ветер подул. Нам бы бежать, спасать сено, а мы и думать о нём забыли. Не на глазах ведь, а у дома. С луга нас дождик выгнал. А дома племянница встречает:
– Вы что не прибежали сено собирать? Я только одну копёшку и успела сложить.
– А мы совсем забыли про него!
К вечеру ветер сено подсушил, мы и сухое, и сырое в маленькие кучки собрали.
А на следующий день сухие копны плёнкой закрутили.
Ему бы пару часов жаркого солнца – и можно в сарай складывать. А где их взять?
Эх, как бы я помогла на сенокосе! Но у погоды свои резоны.
На сенокосе липой пахнет.
И таволгой.
И сырой травой.
В непогодь на лугу тихо-тихо. Даже кузнечики не стрекочут. Только время от времени от речки слабый всплеск раздаётся, наверное, верхоплавки подпрыгивают.
Речка Истья
почти вся ряской заросла.
Только в самой середине дорожка пробита. Наверное, это утки путешествуют вверх-вниз по течению.
Подойти к самой воде нельзя, берег низкий, но над рекой круто спускается вниз. А вдоль берега пройти можно, мама дорожку скосила, чтобы удобно было ходить на деревенский луг, где овцы пасутся.
Среди ряски и другой сорной речной растительности притаились жёлтые точки. Кувшинки! Разглядели?
Небо
на Истье главный барометр. В сенокос всегда вверх поглядываем и гадаем по народным приметам: “Будет дождь? Обойдётся? Какой закат? Солнце в тучу село?” Да разве угадаешь? Зато на небо любуемся, особенно на вечернее.
Урожай
В начале июля о большом урожае говорить рано. Хотя, клубникой уже все наелись. И мне осталось самой сладкой последней ягодки. Кажется, что на грядках уже и нет ничего,
а листья раздвинешь – вот тебе и ягодка,
и ягодная корзинка!
Редиски уже и следа не осталось.
Кабачки у нас не входят в разряд огородного овоща, мы его кормовым считаем. Растут они не в огороде, а на картофельном поле, на крайних грядках. Но маленькие нежные плоды иногда и на наш стол попадают, особенно зелёные цуккини.
А вот горошек в этом году подвёл. Рано посеяли, да не одно семечко не проросло. Посадили вновь, но время уже упущено. Стручков на ветках много, но нальются они ещё не скоро.
Зацветает солнечный цветок. Он на огородах обычно изгородь подпирает и любопытными головками выглядывает за забор. Идут ли покупатели за молоком?
Помидоры начали краснеть. Вот лидер.
А к моему отъезду сестра пару килограммов собрала и мне отдала.
– Бери. У нас ещё будут, а ты когда ещё приедешь?
Что правда, то правда. Помидорный парник подаёт большие надежды.
Начинают зреть огурчики. Пока я фотографировала первые плоды, сестра ещё штуки три нашла. Первые – самые вкусные!
Зреет ягода. Не так обильно, как в прошлые года, но ветки тяжёлые, чёрная смородина совсем скоро созреет.
Красная не налилась толком, кисловата ещё. Но мне не до капризов, щипала янтарные ягодки.
Крыжовник в этом году радует, хоть и зелен ещё в начале июля.
Есть ещё неизвестная ягода. Какой-то гибрид, по виду и вкусу крыжовник напоминает.
Малинка наливается, есть красная и жёлтая.
Мой орешник отлично себя чувствует.
Уже выгонять его надо с огорода, пересаживать поближе к лесу, а то вытянется выше забора, много тени будет давать на огород. Помните, каким он был пару лет назад?
Надо непременно по ранней весне подыскать новое место для лесного польского гостя.
Заготовки
Консервировать ещё нечего. Сейчас в самом разгаре заготовка всяких травок для чая. Мы уже давно круглый год пьём травяные чаи из смеси разных трав и листьев. Основа – мята. Добавляем смородиновые веточки, они очень ароматные. Сушим листья малины, зверобой, липовые цветки, эхиноцею. В этом году решили насушить добрую порцию иван-чая. Хлопот с ним больше, чем с другими растениями, его через мясорубку надо перекручивать.
Это ответственное дело поручено племяшке Полине. Она добросовестно отделила листья от стеблей. Стебли тоже можно использовать, только с ними ручку мясорубки не провернуть.
Перекручивать иван-чай все помогали. Так по очереди всю кучу и перемололи.
Сушить на чердак отправили. Там уже на разных поверхностях всякая чайная трава сушится.
Я с сенокосного луга принесла зверобоя
и немного липового цвета,
внесла свою крохотную лепту в истьинскую чайную церемонию.
Домашние животные
Корову Зорю пастись отправляют на луг. Утром, до дневной дойки – на верхний. Во второй половине дня – на нижний, к речке, где овцы пасутся. Как наестся, ляжет, отдыхает и траву пережёвывает.
Любит у дома травку пощипать – отава мягкая, нежная, травоядные её шибко жалуют.
Овцы на целый день отправляются на пастбище. Утром их мама рано выгоняет. Так что на этот раз в кадр они не попали.
Живёт у нас и кошка Зюлька.
Она приёмная, из кошачьего приюта. В этом году пару недель сидела на привязи, как собачка. За кошачьи провинности. Устроила себе туалет в грядке с клубникой. Пару дней арест её сильно раздражал. А потом привыкла, даже наслаждалась своим положением и трёхразовым дармовым питанием.
Ещё один зверь на фото-сессию не попал. Есть у Феди хомяк Жорик. Живёт в клетке. Целый день спит, а ночью вылезает и бодрствует, бегает по своей клетке, катается в колесе. Но чтобы увидеть Жоркины чудеса, надо полночи не спать. На такие подвиги я не готова.
Цветы
у нас разные. Есть
садовые.
Одни отцветают, другие зацветают. Я как раз приехала в междуцветье. Пионы, ирисы отцвели. Лилиям и гладиолусам цвести ещё рано. Только одна низенькая лилия показала свои малиновые головки.
Остальные только готовятся распустить крупные разноцветные бутоны.
Зато на дочкином огороде крупные оранжевые головки красуются.
Гладиолусы будут в конце августа. Полина покупала их на выставке, надеемся, что порадуют цветом.
Астры совсем не взошли. В этом году на моём подоконнике ни одна не показалась. И у сестры ни единого семечка не проклюнулось. Неизменными на клумбах осталась цветочная мелочь: петунии,
бархатцы,
настурции. Последние только начали показывать свои сочные оранжевые колокольчики.
Цветы луговые
По берегу реки медово рассыпалась нежная таволга.
На склоне луга карабкаются вверх крупные благородные колокольчики. Только добраться до них сначала не получилось. Разве продерёшься сквозь крапиву в человеческий рост? Разглядели из вдалеке?
Полюбовалась я ими издалека, да и забыла. А потом пошла на склон липовый цвет собирать. Ветки дерева раздвинула, и ахнула – да вот же они, голубоглазые!
Отцветают уже, но я несколько веточек выбрала, домой красивый букет собрала. Растут на лугу другие колокольчики, тоже больше обычных.
Настоящие тоже цветут, да кадр не получился.
А ещё я себе щавеля насобирала на зелёные щи. Какой щавельный суп в июле? Говорю же, три месяца на Истьях не была. Думала, вообще в этом году останусь без витаминного блюда. Но нет, нащипала немного. Хоть и крупные листья да жёсткие, а в щах даже и не заметно.
Труженики
Трудятся в доме все и всегда. В любую погоду. Чаще – на огороде. Сынок сейчас в отпуске, он по мастеровым делам горазд.
Сестрицу так и зовём – Неугомонная. Работу себе везде найдёт. До темноты, даже иногда при свете фонаря на грядках ковыряется.
Мама ответственная за крупный и мелкий рогатый скот. И за картофельное поле, на котором растут ещё кормовая свёкла и кабачки.
Фёдор свою десятилетнюю силу на дровах тренирует.
Только некоторые заезжие праздно шатаются, с фотоаппаратом прохлаждаются 🙁
Вот такой у нас июль. Почему со знаком вопроса? Да какой же это июль, когда температура по ночам меньше 10 градусов опускается? И купаться никто не убегает? Может быть, июль в августе наступит? Или он уже в феврале был? Поживём – увидим. А мне уже домой пора. На работу.
Пожелайте мне пару выходных в августе… Или лучше три! Я тогда ещё чего-нибудь про свою деревню Истье напишу. А пока читайте уже написанное.
P.S. от Полины:
P.P.S. от дочки. В гости ёжик приходил.
И распустилась роза.
Летние выпуски “Истьинского вестника”
Августовские радости
Август – лето продолжается!
Истье. Сенокос
Интересный рассказ, душевный. Это к вам в Истье, видимо, нынче наше уральское лето забрело. Обычно у нас оно такое. А в этом году лето на Урале на удивление жаркое “настоящее”, балует нас хорошей погодой. Правда для садов-огородов опять не угодило, дождей мало.
Валентина, на садоводов-огородников никак не угодить! Жарко и сухо – плохо! Холодно и дождливо – ещё хуже. Но всё равно в деревне – благодать!