Радостей в нашей Истье в августе много. Больших и маленьких. Забот полон рот, но и результаты весеннего труда налицо. Лето хоть и идёт на убыль семимильными шагами, но всё равно август — ещё летний месяц.
«В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит» — говорит народная мудрость. Грустно навстречу листопаду бежать, да что поделаешь. «Август — батюшка заботой-работой мужика тешит», — это тоже о последнем летнем месяце.
Работы на Истьях в августе — непочатый край! Надо к долгой зиме подготовится, о тепле загодя позаботиться — дров напилить, наколоть. Да и в поленницу сложить. Работа это не сложная и малышню к делу надо приучать. Помогут и свою небольшую лепту в общее дело внесут.
В августе овец стригут, к зиме готовят. Раньше шерсть в мешки складывали, перебирали и отвозили на валяльную фабрику, где делали валенки из овечьей шерсти. Немного шерсти оставляли — потом пряли и бабушка вязала варежки и носки. Я свои первые свитера из домашней шерсти вязала. Теперь шерсть выбрасываем. Или раздаём, кому нужно. Но овец непременно надо остричь — тогда зимняя шерсть гуще, лучше станет. Да и чувствуют себя стриженые бяшки намного лучше. Процедура многим уже знакома, они с удовольствием спину подставляют.
Главная летняя забота — сенокос уже почти завершён. Почти — потому что в этом году не трава, а травища. С ней и на огороде бороться замучились.
И клевер у дома вырос, для второго укоса готов, его в отдельный стог сложат и зимой только корове выдавать будут за особые заслуги. Овцы перебьются без сладенького.
Коровушка у нас тоже труженица. Молочища в её вымени — до 25 литров в день!
И даже в августе, когда коровам положено убавлять молока и переходить на две дойки, вместо трёх. Раньше ведь стадо из деревни на дальние выпасы угоняли в конце лета. В мае-июле коровушки гуляли недалеко от деревни, в самую жару их пригоняли домой, доили, они в сарае отдыхали, а во второй половине дня опять пастись отправлялись. В августе уже прохладнее, хорошую траву на обычном пастбище уже всю съедали и вытаптывали, молока становилось меньше и деревенские кормилицы весь день паслись по дальним лесным опушкам, лужайкам да полянкам. Доили их дважды в день.
Коровы у нас молочные были, их три раза следовало выдаивать, чтобы они не теряли молоко. Но где там! Пастух далеко стадо угонял. Мама несколько раз на велосипеде ездила, чтобы выдоить нашу коровушку. А как-то раз, возвращаясь, у самого дома всё молоко случайно разлила. Обидно! С тех пор и не ездила на третью дойку. Сейчас проще. Никакого стада в деревне уж лет 30 как нет. А последние 5-7 лет и вовсе одна наша корова во всей Истье живёт. Пасётся у дома, молока не жалеет.
А ещё в народе говорят, что на зимний стол август готовит разносол. Это уж верно. Начальником разносолов у нас сестрёнка работает. Вот какие помидоры вырастила.
Зелёные тоже зрелые, сорт такой, называется «зелёное яблоко». В этом году их на пробу посадили, испытание они с честью прошли, хоть цвет у них и незрелый, на вкус оказались мясистыми, сладкими.
Хозяйство у Ирусика образцовое. Да если и учесть, что она не только огородом занимается, на всю семью готовит, стирает, убирает, детей воспитывает и ещё успевает сделать тысячу домашних дел. Как только у неё сил и терпения хватает! Это днём. А ночью — консервирование Август ведь собирает, а зима поедает. Вот её урожай в этом году. Помидоры.
Огурцы.
Перцы.
А это — заготовки. На них днём времени нет. Только поздно вечером, когда дети улягутся спать, чтобы не мешались под ногами, сестра начинает варить-крутить. Чтобы зимой было за чем в погреб нырнуть.
В старые времена таких, как моя сестрёнка, в Суздале называли «большухами». В каждом доме была большуха. Не всегда жена хозяина, иногда — сестра, тётка, мать, старшая дочь, сноха или другая родственница. Большуха делала всю домашнюю работу и те, кого в поле на работу не брали, помогали ей и слушались беспрекословно. Что сказала — то и делали. Вот наша неугомонная труженица.
Помидоры Ирина второй год «в собственном соку» делает. Измельчает крупные томаты комбайном и ставит кипятить. Добавляет соль — примерно одну столовую ложку на три килограмма помидоров и один стакан сахара. Кладёт чеснок, лаврушку, немного перца и другие специи. В кипящий помидорный рассол кидает целые помидоры — поменьше размером, чтобы в банку вместились. Кипятит минут 4-5, ложкой выкладывает помидоры в стерилизованные банки, заливает кипящим помидорным соусом и закатывает банки.
Август — разносол, всего вдоволь. В этом году он и калины не пожалел.
Лесная ягода обильно уродилась. Зима может быть холодной, раз столько ягод на кусту. Подсолнухи тоже на славу выросли и даже вызрели. В наших широтах это скорее исключение!
А картошка неважная. Я пять кустов выкопала и много гнилой, она в ведре. Для статистики взвесила хорошую картошку. Оказалось, что из пяти кустов три килограмма получилось.
Всю ботву картофельную уже фитофтора съела. Да и дожди картошка не любит. В сухой год урожай всегда богаче, чем в дождливый. Вот наше поле. Справа — клевер в стожках, а слева — картошка.
Даже кажется, что её выкопали.
И цветник наш изменился. В августе клумбы совсем другие — георгины расцвели,
флоксы,
гладиолус в компании с эхинацеей
и мои любимые астры.
Они москвички, родились в марте, у меня на подоконнике.
А ещё у нас ёжик поселился. Пришёл к Феде на огонёк, племяннику разрешили под присмотром взрослых запалить костёр.
На дымок и ежишка прибежал. Смелый, деловито по усадьбе бегал, схоронился под душевой.
Я успела его заснять на видео.
Погода в начале августа пасмурная стояла. Только один день из моих четырёх отпускных погрелись. Дождило понемногу. А над Истьями радуга повисла. Это — над соседним домом.
А это — двойная, над рекой Истья.
Мы ей не очень обрадовались. Народная примета про радугу говорит что она к затяжным дождям. А в этом году Господь и без затяжных воды не пожалел. Даже грибов в лесу нет — вода везде стоит, ступить некуда. Как бы грибницы не вымокли. На опята одна надежда.
Вот такие у нас августовские радости. А те пословицы, про август, что в рассказ не поместились, я отдельно приведу.
Август — густарь, страды государь.
Август — собирает, а зима поедает.
Август — каторга, да после будет мятовка.
В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.
Про май тоже пословица есть. Бывает май — под кустиком — рай, а бывает май — коню сена дай, а сам — на печь полезай. Про май на Истье.
P.S. Калина хоть и обильная в 2013 году была, но суровой зимы не случилось. Даже никакой зимы не случилось. Про зиму 2013 года рассказано в статье «Февраль света. Поле. Луг. Река Истья»