
В прошлом репортаже Истьинского вестника я доложила о майских делах: о посевной и всходах, о Маме и её внуке Фёдоре. На дворе уже начало августа и рассказ у меня будет про летнее: июньский сенокос и июльские работы.
Истье. Летнее. Феноменальный сенокос
В июне была у нас горячая сенокосная пора. Трава уродилась хорошая, густая. 13-го июня брат Илья на тракторе скосил основную площадь луга.

Погоду передали жаркую, без осадков. Что ещё крестьянину нужно? Только рабочие руки! Их у нас набралось шесть пар, седьмые присоединялись в свободное время. На снимке – две пары рук, слева – приходящие (дочь Ольга), справа – постоянные (Полина, была в отпуске). 😉

На снимке ниже работают ещё три пары рук. Одна – за рулём трактора (Фёдор), вторая – основная, грузит сено (Илья). На стогу – переменная (я).

Феноменальный в этом году получился сенокос. Можно сказать – ленивый. На небо не смотрели, от дождя сено не спасали. Даже мало ворошили, Илья механизировал процесс и почти всю ручную работу делал на тракторе. Грузить и возить сено привлекал стороннюю мужскую силу. Слева у трактора работают наши наёмные помощники – Анатолий и Александр. Второй год помогают на сенокосе

Две недели не прошло, а почти всё сено легло в сарай. (Снимок 24 июня 2021 года).

На самом деле потрудиться пришлось всем. И пропотели знатно! Погода устоялась очень жаркая – 32 плюса днём и больше 20 ночью. Совсем без ручного труда на сенокосе никак не обойтись. Скошенную траву непременно надо вечером собрать в кучки, утром – растрясти.

Фёдор растрясает сено.

Самая лёгкая, но и самая медленная работа – ворошение, мы называем процесс переворачиванием.



***
Труднее всего – погрузка и разгрузка. Разгружать сено гораздо труднее, чем нагружать. Когда сено бросаешь на телегу, работаешь на свежем воздухе. При разгрузке принимающий стоит в сарае, в тесном помещении, на нагретом стогу, дыхнуть некогда и нечем. Это – ад, поверьте знатоку. Тому, кто стоит на тракторе тоже нелегко. Слои сена прижимают друг друга и не сразу найдёшь нужную охапку. Иногда приходится выдёргивать или поднимать тяжеленные навильники.

Инструмент у нас весь именной. Потому что ручка должна соответствовать руке. Чтобы грабли весили как можно меньше, ручки у них самопальные, почти невесомые и на каждой – свой сучок, своя трещинка. Каждый привыкает к изъянам на своих граблях и старается чужие не изучать. 😉

Прикрепляю маленькое видео, оператор – Полина.
Летнее июньское
Сенокосная страда затмевает все остальные дела. Прополка и полив ждут своего часа. Но на грядку с клубникой заглядываем непременно, первая ягодка – самая вкусная. Клубника в этом году уродилась знатная, всех накормила и даже удивила. Вот какое клубничное чудо-юдо выросло на нашей грядке.

А ещё палисадник облюбовала какая-то лесная птичка. Свила гнездо и вывела птенцов. Пичужка похожа на зяблика.
Для фотосессии пришлось поставить стремянку.
Не прошло и месяца, как гнездо опустело. Подозреваем, что это был уже второй выводок.
Летнее июльское
Мамулечка всем читателям передаёт привет.
И хвастается ранней картошкой.

В прошлом выпуске писала, что Мама сетовала на позднюю посадку картофеля. Но грядка раннего сорта росла на огороде с конца апреля. Клубни покупные, отлично взошли и рано вызрели. В этом году побиты все рекорды по вызреванию второго хлеба. Мы никогда не копали картошку раньше августа, обычно пробовали новый урожай 1-2 числа последнего летнего месяца. Бывало и позже. Картофельный неурожай прошлого года вынудил поторопиться. Когда грядку на огороде съедим, на поле урожай подоспеет.

Признаюсь честно, Мама сокрушается о том, что несколько вёдер старой картошки пришлось отдать корове. Не рассчитала мамулечка запасы, съэкономила, да и перестаралась. Невелик грех, в крестьянском хозяйстве всякое случается. 😉
Летнее купальное
Недалеко от дома на нашей речке уже несколько лет завелась знатная купальня. Река у нас мелкая, неширокая, холодная из-за ключей. Вода в ней не отличалась кристальной чистотой. Вверх по течению находился молокозавод, отходы сбрасывали в реку. Но кто в детстве на это внимание обращает? Водились на Истье бочажки, где можно было окунуться, там устраивали общедеревенские купальни. Назывались они по владельцам близлежащих домов: “на Юдинке”, “под Голубкой”, “под Коньковыми”. Была купальня “у омута”, “у коровьего брода”. На последние мы не ходили, далековато. А с Юдинки было не выгнать. Под Голубкой купались взрослые, мы там плескались не часто.
Пару лет назад молочное производство в Воробьях закрыли и вода сразу стала намного чище. Купальня “под Коньковыми” расположена на противоположном пологом берегу реки. Кто-то и с нашей стороны под горой натоптал тропинку.

Спуск к реке оборудовали деревянными сходнями. Красота!

У берега дно реки песчаное.
Чуть дальше – глубоко, ноги до дна не достают. Входить в воду можно и с противоположного берега. Для меня главное – сразу прыгнуть в воду. Она обжигает холодом. Но минуты через три привыкаешь, вылезать совсем не хочется. А как освежает и бодрит! Лучшая терапия и отдохновение!

Даже не подумаешь, что Истья способна на “спа-салоны”. 🙂 В некупальных местах в июле река полностью затянулась речной растительностью.
Трудодни
Сенокосные трудодни продолжались весь июль. Подкашивали траву по углам, по задворкам, на пригорках и склонах, в оврагах. К концу месяца уже и отава (трава второго укоса) так выросла, что пришлось её скосить. Я как раз подоспела на её сушку.

Сестра затеяла ремонт “паркета” в овечьем загоне. Сама всю работу работала, помощников (меня и Маму) привлекала только при исключительной необходимости. На нижнем снимке хорошо видно что было (на первом плане) и как стало.

Рогатые пол уже обновили.
Фёдор ремонтные работы пропустил по уважительной причине, уехал на сборы с калужской бадминтонной командой к Азовскому морю. Набирается там сил, ума, опыта и командного духа.
Цветочное
Похвалюсь дочкиными арбузами. Вырастила она их в парнике. Тянутся ягодки вверх, висят на подтяжках, набираются сил и сладости.

Непременно добавлю снимок о результатах вызревания. 😉
Стараниями сестрички в саду уродились знатные гладиолусы и флоксы. Я про них ролики сочинила и озвучила. Про гладиолус нашла стихи поэтессы Татьяны Лавровой. Два последних цветка – жёлтый и белый – “приблудились” с дочкиной клумбы.
Флоксы воспела Наталья Деева.
Огородница – цветочника – ремонтница Ирина моим читателям кланяется.

Да и я на сём закругляюсь. Виртуальным гостям всегда рады!
Сколько помощников! И какие вы дружные, молодцы! Прикольные подтяжки у арбузов, надо взять на заметку.
Валентина, спасибо, что заглянули на мой истьинский огонёк. В крестьянстве не до ссор, надо Маме помогать, мы с мальства приучены. Арбузики правда, чудесные. Непременно покажу, что из них получится.
Замечательный рассказ! Так и захотелось окунуться в холодную речку и вдохнуть запах свежего сена!
Вера, раньше спаньё на сеновале было непременным летним ритуалом. Сейчас обленились все, изнежились. А купальня правда, роскошный подарок.