
Прошу прощения у читателей за нелепое название репортажа – “поздний май”. Май не может быть ни поздним, ни ранниим. Только в сказке о двенадцати месяцах апрель может наступить сразу после января. И то при условии, что все месяцы друг с другом договорятся. В природе май приходит вовремя. Но вот температурные колебания могут быть очень разными.
В этом году май нельзя назвать холодным. В основном – всё в норме. Были холодные дни, случались и очень тёплые. Земля для полевых работ подоспела вовремя. Но по сравнению с последними десятью годами слишком тёплой весны, май показался поздним.
Признаю, несколько прошлых лет картошку сажали очень рано – до 9 мая или сразу после. В этом году второй хлеб отправился в землю 22 мая. Помнится, так и сажали картошку при бабушкиной жизни. Бывало, посевная растягивалась до начала июня. Но столь поздние феномены от погоды не зависели. Происходили исключительно из-за занятости или особых условий нанятых трактористов.
Посевная
Мамулечка переживала из-за поздней посадки картошки. В будние дни помощников у неё не густо.
– Только бы не было дождя, а то уже пора-препора сажать картошку. Если опять расквасится, придётся на целую неделю откладывать посадку. Да неизвестно, что через неделю будет, – жаловалась она по телефону. Слава Богу, опасения её не сбылись. Посадили не только картошку, но и свёклу корове на подкормку.
Крайнюю гряду на поле всегда оставляем для кабачков и тыквы. Немного овощей сами употребляем. Но в основном, в октябре – ноябре тыквенные хрупает корова. Трава в это время уже не сочная, кабачково-тыквенная подкормка очень кстати для нашей рогатой. Сажаем их рассадным способом. На этот раз мы с мамой работали конвейером. Я копала лунки, носила перегной и воду. Мама делала тонкую работу – высаживала овощи из стаканчиков в землю.

На верхнем снимке хорошо видно картофельное поле. Картошка делит его не только с кабачками, но и с кормовой свёклой.
В грунте растёт редиска, взошёл лук-севок, горошек.

Перезимовали чеснок и клубника.

В парнике зацвели помидоры. Высаженный из рассады огурчик завязал первые плоды. Подозреваю, что к выходным успеет дорасти до съедобного состояния. 😉
Мама
Мама успевает следить и за огородом, и за скотиной. Весь день в трудах. Траву покосить в огороде и за забором.

Рассаду высадить.

Закуты почистить, корма раздать.

С коровой управиться – подоить, на луг вывести, перевязать несколько раз, напоить.
В качестве отдыха – решение экзаменационных задач для 9-го класса. Берёт задания повышенной сложности и переживает, что некоторые задачи – уравнения не получаются. Просит в интернете посмотреть ход рассуждения, сокрушается, что сама не догадалась.
Какая надобность в сборнике упражнений? Чтобы внуку Фёдору помочь подготовиться к экзаменам.
Фёдор
Племяш мой совсем большой вырос. В этом году сдал ОГЭ.
Сверх обязательных математики и русского языка он выбрал экзамен по физике. По физике Федя до пятёрки три единицы не дотянул. Набрал 33 балла и это очень хороший результат. С 30-ю уже берут в специализированные школы и техникумы.
По математике до пятёрки не хватило двух баллов, а по русскому языку – всего одного! То есть у Фёдора не просто четвёрки, а почти пятёрки!
Очень рады за Фёдора и надеемся на хорошие результаты по остальным предметам!
Лес, луг и деревня. Поздний май
Благодать в деревне – явление круглогодичное, если оценивать природу и образ жизни городским взглядом. Цветущая природа – это особый дар. Май – это пора цветения. После первоцветов в огороде подал голос ирис.

Как цвели ирисы в прошлом году рассказывала в видео-репортаже.
По всей деревне благоухает сирень.

В нашем саду расцвёл куст белой сирени. Это моя особая гордость – сама вырастила из маленького собственноручно выкопанного кустика.
Я поддалась искушению красотой, нарезала домой огромный благоухающий букет. Надеюсь на неделю ароматерапии. 😉

Рядышком с домом в нашем лесу распустились ландыши.

Белыми сугробами стояли яблони. К моему приезду значительно облетели, мне достался лишь поздний сорт.

К белому изобилию добавила свои капельки лесная земляника.

Не отстаёт и рябинушка.

Ёлка тоже времени даром не теряет. На цветы вечнозелёная не разменивается, сразу выпустила молодые шишки.
А ещё в начале мая дули нешуточные ветры. На глобальный вред, слава Богу, силы не хватило. Но слабые деревья не выдержали. Их даже лес не защитил, откупился малосильным фондом.
А через поле к погосту пролегла просёлочная дорога.
Дорога
Эпопея с дорогой на деревенское кладбище началась два года назад. Я про тяжбу не писала, ибо история сия пренеприятная. Но теперь стоит о ней рассказать.
Недалеко от нашей деревни испокон веков существует кладбище. Дорога к нему с незапамятных времён пролегала от шоссе напрямую через поле. До недавнего времени прямая дорога на погост никому не мешала. Поле пахали с обеих сторон от дороги. В 2018 – 2019 годах новый собственник сельхозугодий решил запретить проезд и распахать столетнюю дорогу.
Как людям ездить на кладбище? Есно, через нашу деревню. По дороге вдоль улицы Заречная, которую наш деревенский люд на свои собственные средства поддерживает в проезжем состоянии. Надо ли говорить, что дополнительная нагрузка на дорогу не способствует улучшению грейдера? Да и транспортный поток через деревню мало кого обрадовал. На карте ниже красным овалом я выделила погост. Красная стрелка – старая дорога. Коричневым пунктиром выделила альтернативный путь.

Началась тяжба со сбором подписей, подачей заявления. общим собранием в сельсовете, судом. Около полугода назад дорогу, наконец, вернули. Все деревенские с облегчением вздохнули. Но пока не расслабились, фигу из кармана не вынимали. 😉 Из верных источников дошли слухи, что собственник земли не успокоился, решение суда оспаривал. Успешно или нет – неведомо. Но пока прямой проезд есть! Погост виден на нижнем снимке – это далёкий островок с деревьями.

Буду держать вас в курсе наших дорожных новостей.
На этом разрешите откланяться и отослать читателей к архивам “Истьинского вестника”. В предыдущем репортаже рассказывала про начало апреля.
Продолжение – в рассказе о летних месяцах.
Ну, Вы прямо певец деревенской жизни. Чувствуется, что любите деревню.
Святослав, спасибо! Деревню люблю, да. Её благодать особенно чувствуется на контрасте сравнения с большим мегаполисом.
Сирень, какая красивая.
А с землеотводами в частную собственность сейчас часто слышу про проблемы, возникающие у тех, кто изначально пользовался этой землёй или дорогами на этой земле. Видимо, чиновники, когда продают землю совершенно не вникают в ситуацию.
Увы, таковы современные реалии. Этот же землевладелец проиграл тяжбу с соседней деревней по поводу дороги. Так что у нас был хороший пример. Очень надеемся, что старая дорога на погост останется на своём законном месте.