Истье. От морозов до разлива

4
279

Посмотрела на дату последнего Истьинского вестника и оторопь меня взяла – с прошлого года ничего не писала! А ведь ездила в деревню несколько раз! Теперь уже и март почти на исходе, а я ещё о последних истьинских событиях не отчиталась. Исправляюсь. Только рассказ будет долгим – надо навёрстывать упущенное.

Главное деревенское событие конца прошлого года – новая корова. Знакомьтесь, это Милена.

Так она значится в паспорте. Но кто же её будет звать по официальному имени? По-простому кличут её Милашка. Или Маланья. Порода у коровы известная – швицкая.

Милашка ещё молодая совсем, бойкая, любит поозоровать.

После привычной дневной прогулки к дому несётся на всех парах, взбрыкивает, снег рогами раскидывает, хвост дыбом задирает – как будто и не солидная корова, а игривый бычок-первогодок.

Только маму слушается.


Но на прогулке ведёт себя прилично.

Чинно и благородно шествует на верёвке по деревенскому просёлку. Снег под копытами скрипит, изо рта пар идёт. До минус 15 градусов с коровами гулять вполне можно. Вот мы и прогуливаемся в солнечный февральский день. Шагаем по улице Дачной.

Не глядите, что улица новая и кроме московских и пары обнинских дачников, там никого из местных жителей нет. Но ведь для кого-то дорогу расчистили?

А где не чистили, там тропку протоптали.

По припорошенному снегом следу кто-то на санках катался. И даже солнышко на снегу нарисовал – как оберег или графический талисман, который весну привлекает, светило на землю призывает.

Зима в этом году снежная выдалась. Наша картофельная делянка толстым снежным пледом укрыта.

Соседнее совхозное поле где-то под нетронутым покрывалом отдыхает,

а где-то снежное одеяло, как молью, шагами тронуто.

Да не из нужды, скорее – из баловства. Видимо, какой-нибудь дошкольник с родителями или бабушками зимует на свежем истьинском воздухе и ногами меряет глубину сугробов, на санках катается и солнышки на снегу рисует.

Февраль на события не слишком богат. Разве что распустившейся орхидеей порадовал.

Но это не его заслуга. Зацвёл экзотический цветок ещё в январе.

Не знаю, как при должном уходе, а у мамы в доме он уже два месяца белеет нежным изысканным цветком. И отцветать пока не собирается. Вот совсем свежий снимок, мартовский.

Коль речь зашла о цветах, то покажу и декабриста. Красный в этом сезоне запоздал. К декабрю не расщедрился, только несколько цветков выпустил, разохотился только к концу зимы.

Рядом с ним розовый доцветает, выпустил запоздалый цвет.

Жаль, я не увижу буйства багряных цветков, мне достались только нераскрывшиеся бутоны.

Но главными сейчас на подоконнике отнюдь не декоративные комнатные, а грунтовые паслёновые. Правда, хороша рассада?

В тёплые дни её уже выносят на террасу закаляться. Можно было уже на улицу вытаскивать, да солнца не было, хоть и дневная температура держалась около плюс 7. Без солнца помидорам на улице делать особенно нечего.

Уж коли разговор о цветах зашёл, покажу и тюльпановую клумбу. Рано, рано в этом году выпустили они свои стрелки. 19 марта, а они вовсю пробиваются сквозь накрытую соломой грядку.

Да подрастают с каждым днём. Бойко и нарциссы вылезли, даже неженки-пионы приподняли красные ростки.

В прошлом году пион у нас совсем не зацвёл. Сил набирался? Посмотрим, что будет в этом июне.

Огород таким пустым бывает нечасто.

Да и так ли он пуст? Смотрите, клубника благополучно перезимовала.

Да чеснок под еловой накидкой пробивается.

Снимать лапник рано – холода не далёко ушли, ещё не раз заявятся попрощаться.

В этом году зима незаметно с якоря снялась. Случается, на прощанье такое половодье устроит – только успевай с лопатой оборачиваться, чтобы ручьи отводить в сторону! Дом у нас на склоне стоит, потоки талой воды так и норовят пробраться то под дом, то под сарай. Каждый раз приходится пробивать русло для ручьёв, чтобы они стекали стороной, в обход дома. В этом году снег сошёл незаметно. Как будто март его по крохе откусывал, по чайной ложке. Так постепенно, вершок за вершком весь снег испарился, воду для ручьёв не дал. Только один ежегодный поток остался, что под горой каждую весну струится.

Без него уже никак. По нему из леса талая вода в реку Истья стекает.

Журчит он единожды в год, весной, в половодье. Редко-редко, в сильное ненастье может и летом ожить. Чаще всего просыпается только весной. Слушайте, как ворчит. Да и на наш сенокосный луг взгляните – таким я его редко показываю.

Река Истья разлилась.

Но не очень сильно.

В бурное половодье наша Истья все навесные мосты заливает, далеко выходит из берегов. В этом году как мало помалу сходил снег с полей, так и река только для порядку вышла из обычных берегов.
Смотреть на разлив мы всегда любили. То с горки за Истьей наблюдали, то к самой воде подходили. Обычно река выходила из берегов в конце марта, а то и в начале апреля. Только в один год дважды разлилась.

В первый раз – в феврале. Я тогда у бабушки спросила – будет ли весной обычное половодье?
– Вряд ли. Я не помню такого, чтобы река дважды разливалась.
Бабушка ошиблась. Я хорошо запомнила, что после первого разлива были холода, снег, второй раз река затопила берега в обычные сроки. Вот только год не помню. Кажется, было в прошлом веке, когда мы ещё жили в старом доме.

По случаю весеннего разлива рек у городских и деревенских школьников каникулы не совпадали. Мы приезжали к бабушкам в конце марта, а деревенские ещё неделю учились. Представляете? Третья четверть и так бесконечной была, а сельским ученикам её продлевали на целую неделю! Действовало общероссийское постановление министерства образования – деревенские ученики должны были отсиживаться на каникулах во время большой воды. Но у природы свои законы. Чаще всего, в самое половодье деревенским приходилось в школу шлёпать, каникулы у них начинались, когда река спадала. Бывало, что весна укладывалась в сроки, намеченные партией и правительством. И тогда уже мы возвращались в город с каникул в пик разлива и добраться до автобусной остановки было делом непростым – перейти через Истью можно было только по самому дальнему мосту, шлёпать до которого приходилось по самой весенней распутице, по щиколотку в липкой грязи.
Отвлеклась я от Истьинских дел, задумалась, глядя на залитые берега.

Кажется, походила я к реке тихо, а уток спугнула. Издалека меня услышали, вспорхнули к кряканьем. Неужели прилетели? Или не улетали вовсе? (На снимке их нет, разве они будут дожидаться, когда я включу “мыльницу”?)

– Быть того не может, чтобы зимовали, – сказала мама, – улетали, не было их зимой. Река напрочь замерзала.
– Наша Истья? Напрочь? Да в ней и при минус тридцати полыньи не затягиваются.
– Не было уток зимой. Уж я бы заметила, они нет-нет, да и пролетели бы. Пожаловали уже.

Кроме ухода за рассадой весной делают ещё одно важное дело – стригут овец. В этом году Илья купил электрическую машинку. Да сам её и опробовал.

Сначала трудно было приноровится, брат даже расстроился, что зря деньги потратил на аппарат. Потом дело пошло легче и за два выходных дня он целую отару остриг. Я как раз приехала в разгар стрижки. Застала всю процедуру. Сначала нужно выловить кандидата на модельную причёску.

Для этого стадо в маленький сарай загоняют

и хватают лохматого.

Потом его стреножить надо, чтобы не убежал от цирюльника и уложить поудобнее.
Тут ассистенты требуются.

Спину и бока брить не сложно.


А всякие деликатные места – под брюхом, за ушами, шею стричь надо аккуратно, помощники приветствуются.

На каждую особь Илья минут 20-30 тратил.

Мама около двух часов стригла ручными ножницами одну овцу или барана.
Теперь отара выглядит стильно и аккуратно 😉 . Только малыши остались в младенческой шубке. Этих трёх орёликов не трогали, им только месяц от роду. Забавная тройня – все разной масти – белый и пегий – баранчики, чёрная – ярочка.

В распутицу гулять Милашка не ходит – на дороге грязно и топко. Теперь она просто на улице стоит. Чтобы не скучала дневной рацион сена она поедает рядом с сильно похудевшим стогом.

Вот, кажется и всё. Перезимовали. Помните помоечную бригаду? Теперь им легче – снег сошёл, на поле мышей полно. Только пойдут ли они на охоту от кормушки?

Про весенне-летние мероприятия писать всегда легче и приятнее. Так что – до встречи в родной деревне Истье.

Все выпуски истьинского вестника собираю на странице “Разные разности”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А когда стригут “лохматых”, они блеют (как тут правильно сказать?)? Ругаются? Пугаются? На фотографиях вроде спокойно лежат.

    • Лена, стрижки овцы не боятся. И совсем не блеют. Даже наоборот, процедура им приятна. За зиму старая шуба становится тяжелой и грязной, когда они освобождаются от неё, то им легко и приятно. Особенно приятна для них стрижка летом, в августе, когда в шерсти сидит репейник и другие цеплючие травы.
      Когда мы были маленькие и ручной стрижкой специальными ножницами занимались деда и бабушка, то нам дозволялось кормить овечку хлебом. Поэтому для рогатых “парикмахерская” была делом не только приятным, но и вкусным.

    • Это верно! “У природы нет плохой погоды”. Среднегодовые температуры всё равно одинаковые, кто бы что не говорил про глобальное потепление или ядерную зиму. Если зимы стали теплее, то лета (или леты? 😉 ) холоднее. И в этом году всё правильно. Зима – рано пожаловала, рано и отчалила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь