Икона Богородицы Иверская – одна из важнейших православных святынь. С XI века она хранится в Иверском греческом монастыре на Афоне.
Икона Богородицы Иверская. Начало истории
Сказания XV-XVI веков гласят, что икона явилась в IX столетии при византийском императора Феофиле. Подобно своему предшественнику императору Льву он был иконокластом, то есть иконоборцем. При Феофиле государевы стражники и чиновники обходили дома византийцев, дабы искать и уничтожать бывшие там иконы.
Однажды иконоборцы пришли в дом некоей благочестивой вдовы из города Никеи. Та хранила у себя образ Богородицы. Один из воинов пронзил икону копьём и из доски потекла кровь. Женщина, дабы не допустить уничтожения иконы, пообещала стражникам денег и попросила вернуться утром. Ночью она спустилась к морю и положила икону в воду. Та же поднялась на волнах и уплыла от византийских берегов.
Явление иконы на Афоне
С тех пор прошло два столетия. Однажды монахи Афонского Иверского монастыря узрели в море огненный столп высотою до неба.
Когда иноки подплыли к огненному столпу, то обнаружили богородичную икону, стоящую на волнах и испускающую неземное сияние. Однако взять её не получалось. Тогда Дева Мария явилась во сне монаху по имени Гавриил Грузин. (Напомню, что в старину Грузия звалась Иверией. Таким образом Иверский монастырь означает “грузинский”).
Гавриил прошёл по воде и принёс икону на берег. Когда образ оказался на берегу, рядом забил чудотворный источник. Икону поместили в храме, однако наутро она оказалась над вратами монастыря. Так повторилось несколько раз. Богородица вновь явилась Гавриилу чтобы высказать свою волю. Икона не желала быть хранимой братией, а хотела стать их хранительницей. Образ поставили на вратах обители. Отсюда происходит прозвание Иверской иконы “портаитисса” или по старорусски “вратарница”.
Икона Богородицы Иверская. Чудеса
Икона совершила многие чудеса, обратив в христианство предводителя сарацин, ударившего икону копьём. Она утопила пиратские корабли, решившие напасть на обитель. Уцелел лишь флагманский корабль. После бури капитан пиратов пожертвовал крупные средства на восстановление монастыря. В 1822 году турецкие солдаты не смогли разграбить драгоценную ризу иконы. Богородица несколько раз являлась в монастыре. Явления девы Марии случались даже в XIX веке.
Сначала икона находилась на вратах под навесом. Затем её поместили в часовню у ворот монастыря, где она пребывает и поныне. По преданию, перед концом света Афон погрузится в пучину страстей. Тогда икона чудесным образом покинет Святую Гору. Её уход станет знамением о приближении Второго Пришествия Христа и знаком монахам уходить с Афона.
Списки Иверской иконы в России
В царствование Алексея Михайловича тогдашний настоятель Новоспасского монастыря, будущий патриарх Никон заказал на Афоне список чудотворной Иверской иконы. Его написал греческий монах по имени Иамвлих. Первоначальный список преподнесли самому царю Алексею Михайловичу в 1648 году. Икону поместили в домовой церкви государя в Кремле.
Никон заказал ещё один список для основанного им Валдайского Иверского монастыря. Этот монастырь устроили в 1652 году специально для хранения списка Иверской иконы Богородицы.
Однако царский и патриарший списки оказалась труднодоступными для богомольных москвичей. В домовый храм царя попасть было невозможно, а до Валдайского Иверского монастыря поди доберись. От Москвы до него 300 с лишним вёрст.
Тогда было решено написать третий список для всех православных христиан. Поскольку Иверская икона это вратарница, то её поместили на Воскресенских воротах Китай-города. В ту пору их звали Неглиненскими, Курятными, а иногда даже Львиными. Царь Фёдор Алексеевич переименовал ворота в Воскресенские указом от 1681 года.
Для иконы соорудили навес, а позже построили часовню. В 1791 году Иверскую часовню перестроил Матвей Казаков. Она сложена из лиственницы и обита медными листами. На фасаде видны золочёные барельефы апостолов Петра и Павла. Синий купол с золотыми звёздами напоминает об освящении во имя Иверской иконы Богородицы.
Третий список Иверской иконы – назовём его “городским” или “московским” – оказался чрезвычайно востребованным. Сформировалась целая очередь на молебны перед этой иконой. Для этих молебнов Иверский образ возили по многим домам, богадельням и присутствиям. Поэтому для Иверской часовни заказали ещё один, четвёртый по счёту список. Одну икону возили по молебнам, а другая находилась в часовне.
Царский и патриарший списки иконы после 1917 года
Большевики, придя к власти, начали планомерно разрушать православную веру, в том числе её святыни и реликвии. Казалось, что списки Иверской иконы утрачены. Тем более, что коммунисты закрыли кремлёвские соборы, разорили Валдайский Иверский монастырь и снесли Воскресенские ворота.
Первоначальный царский список оказался в Новодевичьем монастыре задолго до коммунистов. Дочь Алексея Михайловича царевна Софья передала его в монастырь во время своего правления в 80-х годах XVII века. Новодевичий монастырь закрыли в 1921 году, а его имущество к счастью отошло к Историческому музею. Царский список оказался в музейных фондах. На протяжении 80 лет о нём просто забыли. В 2011 году президент России подписал указ о передаче всего ансамбля Новодевичьего монастыря РПЦ. Иверскую икону обнаружили при переносе музейных фондов. Сейчас образ находится в Амвросиевской церкви Новодевичьего монастыря. Его поместили в особый герметичный киот, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Патриарший список из Валдайского Иверского монастыря оказался утрачен. При советах монастырь преобразовали в сельхозартель, однако в 1927 году комиссары закрыли её и вывезли икону в неизвестном направлении. За годы советской власти в монастыре были дом инвалидов, лесная школа для туберкулёзных детей и, наконец, турбаза. Монастырь возобновили в 1991 году, но никоновский список так и не нашли.
Икона Богородицы Иверская. Московские списки
О судьбе двух московских списков известно следующее: в 1929 году известный безбожник Емельян Ярославский, он же Миней Израилевич Губельман подписал распоряжение о сносе Иверской часовни, как “помехи уличному движению”. Спустя два года разрушили Воскресенские ворота. Последние мешали проведению парадов на Красной площади.
Один список перенесли в никогда не закрывавшуюся церковь Воскресения Словущего в Сокольниках. Там он пребывает и поныне.
Ещё один список передали в Третьяковскую галерею. Далее его следы теряются.
Известно, где находятся две из четырёх икон времён царя Алексея Михайловича: ценнейший царский список 1648 года и один из двух “городских” списков из Иверской часовни. Первый хранится в Новодевичьем монастыре, второй – в церкви Воскресения в Сокольниках.
Для восстановленной Иверской часовни у Воскресенских ворот в Москве афонские монахи в конце ХХ века написали ещё один образ.
В рубрике “Христианство” мы рассказали о Богородичных образах в Московском Кремле, о Положении ризы Пресвятой Богородицы и об иконографии Успения Пресвятой Богородицы.
Автор статьи проводит экскурсии по Красной площади. Подробности по ссылке.