Хвалынск. Достопримечательности. К.С.Петров-Водкин

4
538
Хвалынск. Волга зимой
Хвалынск.

Автор очерка о Хвалынске и его достопримечательностях – Дина Луничкина.

На севере Саратовской области, на Хвалынских горах, располагается горнолыжный комплекс «Хвалынский» – курорт любимый и посещаемый жителями Саратова и Самары. Некоторые даже называют его «российским Куршавелем».

Хвалынск

На пути в Хвалынск

Цель нашего маленького путешествия выходного дня – увидеть Хвалынск с другой стороны.
Субботнее утро: яркое, зимнее, белоснежное. Прекрасный завтрак и после коротких сборов выезжаем. Саратов остаётся далеко позади и вот чувствуется приближение к цели. Сначала появляются холмы, показались знаменитые меловые горы, дорога становится всё живописнее, снег искрится на солнце, реликтовые сосны, живописные виды с холмов и кристально чистый воздух.

Хвалынск

Хвалынск. Немного истории

Небольшое отступление – Хвалынск расположен на правом берегу Волги, у подножия Хвалынских холмов. С трёх сторон его окружают меловые горы. Городские кварталы от них сбегают к Волге. Матушка очерчивает восточную границу города.

Это один из старейших городов в Саратовской области. Его основали как сторожевой пост Сосновка в 1556 году. При чём тут сосны? Дело в том, что небольшая крепость в середине XVI века умещалась на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря.

В 1606 году поселение перенесли на место современного города. Название тоже изменилось, стало селом Сосновый Остров. С 1780 года – уездный город Хвалынск.

Хвалынск и его окрестности до революции был одним из центров старообрядчества России. Близ города, в долине реки Черемшана, располагались скиты.
В 1856 году в уездном городе Хвалынск Саратовской губернии на 1128 домов насчитывалось 5 церквей и 132 торговые лавки.

Издавна славился Хвалынск яблоневыми садами. С его речных пристаней ежегодно отправляли на продажу до 56 тысяч тонн (!) яблок.

Хвалынск. Первый взгляд

И вот паркуемся в центре – многоэтажная застройка советских времён большей частью обошла Хвалынск стороной. Город сохранил свой преимущественно одноэтажный облик. Центр уютный, как будто попадаешь в прошлый век …О времени настоящем напоминают рекламные щиты и спутниковые антенны на купеческих домах XIX века.

Из памятников архитектуры примечательны здания Дома книги, школы-интерната, пожарной станции, краеведческого и художественного музеев. Интересны и купеческие дома: Кащеева, Черткова, Солдаткина, Шишкина.

Хвалынск. Дом купца Шишкина
Хвалынск. Дом купца Шишкина
Хвалынск. Особняк 1860 год
Хвалынск. Особняк 1860 год
Хвалынск. Дом книги
Хвалынск. Дом книги

Направляемся к Крестовоздвиженский храм (конец XIX века). Бывшая старообрядческая церковь с оригинальной архитектурой смотрится величественно на фоне частной застройки.

Хвалынск. Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм
Крестовоздвиженский храм

В 1910 году в Крестовоздвиженском храме венчался Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Его невеста Мара (Мария Жозефина Петрова-Водкина (Йованович) была католичкой, а Кузьма Сергеевич православным, и священник отказывался совершать обряд. Только после долгих уговоров и обещания сделать роспись для церкви их обвенчали.

Обещание мастер выполнил, написал для храма сюжет «Распятие Христово». К сожалению, роспись утрачена.

Некоторое время после революции в церкви продолжались службы. В 1931 году её закрыли, а колокольню и купола снесли. В здании церкви разместили склад консервного комбината.

Верующим храм вернули только после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. И уже в 1947 году восстанавливаемый храм освятили в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Вокруг храма со временем выросла оживлённая Крестовоздвиженская площадь.

Хвалынск. Краеведческий музей

Дальше идем к краеведческому музею. Он был основан 1 января 1899 года. Создал его один из потомков А.Н.Радищева – Михаил Алексеевич Радищев. Это был первый в уезде публичный домашний музей, один из старейших музеев Поволжья.

Хвалынск. Краеведческий музей
Краеведческий музей

В основе музейного собрания – частные коллекции М.А. Радищева, бывшего городского судьи.

Экспозиция музея размещается в двух зданиях:

– Отдел истории края представляет собой двухэтажный кирпичный особняк Михайловых-Радищевых, построенный в стиле провинциального классицизма в начале XIX века. Это одно из самых красивых зданий Хвалынска, не подвергалось реконструкции и практически сохранило свой облик таким, каким оно было со времени постройки.

– Отдел природы края находится в новом здании.

Посещение решили отложить для следующей поездки. Так как сотрудники музея очень доброжелательно и настойчиво рекомендовали посетить экспозицию музея.

Хвалынский художественно-мемориальный музей

Впереди главная цель нашей поездки – Хвалынский художественно-мемориальный музей. Его открыли 1 мая 1960 года.

Музей состоит из двух зданий: картинной галереи имени К. С. Петрова-Водкина, расположенной в бывшем владении правнуков А. Н. Радищева, и дома-музея художника, построенном в 1896 году.

Хвалынск и Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Знаменитый российский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – наш земляк. Он родился 5 ноября 1878 года в Хвалынске. Ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В начальный период творчества Петров-Водкин испытал сильное влияние зарубежных мастеров «символизма» и «модерна». Он считается одним из выразителей символистических тенденций в русской живописи в этот период.

Кузьма Сергеевич испытывал интерес к живописи раннего Возрождения и русской иконописи. Он также создавал тематические картины, портреты, натюрморты и вошел в историю мирового искусства не только как автор эпохального полотна «Купание красного коня», картин «Смерть комиссара», «Петроградская мадонна», портретов Анны Ахматовой и Владимира Ленина.

Более 20 лет Петров-Водкин занимался педагогической деятельностью. За это время мастер воспитал несколько сотен прямых и косвенных учеников. Художник прожил яркую и интересную творческую жизнь. Кузьма Сергеевич много путешествовал.

Хвалынск. Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина

Сначала идем в Картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина – кирпичное одноэтажное здание в центре города с полуподвалом. Оно принадлежало старшему внуку А.Н. Радищева – А.В. Радищеву и его детям до 1919 года. Архитектор здания неизвестен. Постройка 1850-х годов, несколько раз перестраивалось, последняя перестройка 1877 года.

Картинная галерея им. К. С. Петрова-Водкина. Хвалынск
Картинная галерея им. К. С. Петрова-Водкина

В галерее представлены ранние и поздние этюды, картины и рисунки К.С.Петрова-Водкина, старообрядческие иконы, живопись хвалынских художников из окружения К. С. Петрова-Водкина — В. Ф. Орехова, Г. Г. Платонова, Л. А. Радищева, И. А. Елатонцева, а также друзей и приятелей художника.

Уже при входе попадаешь в другое время – скромная вешалка-раздевалка, за столиком сотрудница музея – продает билет и тут же все рассказывает. В каждом зале небольшой стенд с подробным описанием, что именно представлено в этом зале и некоторые исторические факты.

Внутри здания видим настенные росписи, выполненные в 1912-1914 годах Львом Алексеевичем Радищевым.

Настенные росписи
Настенные росписи

Росписи решены по всем законам декоративной стилистики модерна. Источником вдохновения послужили мифы и легенды. Обращают на себя внимание форма окон и дверей.

Хвалынск

Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина. Экспонаты

А вот и старинное фортепиано, купленное Кузьмой Сергеевичем в Париже в 1909 году в подарок для своей жены, с дарственным рисунком. История этого фортепиано очень интересна. Оно было утеряно в лихие революционные годы. И только в 70-е годы Елена Кузьминична, дочь художника, случайно увидела его в одной из частных коллекций. Она доказала, что инструмент принадлежал Петровым-Водкиным, выкупила его и подарила галерее.

Хвалынск. Музей. Пианино Петрова-Водкина

И тут сразу вспоминается документальный фильм, который смотрела на канале Культура в цикле передач «Больше чем любовь. Кузьма Петров-Водкин и Мария Жозефина Йованович» – посмотрев его, все увиденное вызывает еще более яркое впечатление.

Художественно-мемориальный музей служит особым местом для русского изобразительного искусства. Весной, а особенно в августе на ежегодные пленэры в город съезжаются художники со всей России.

Своеобразное паломничество заканчивается прощальной выставкой в галерее, где художники делятся опытом и впечатлениями прошедшего пленэра, оставляют часть своих работ.
Обойдя все залы, спускаемся в полуподвал – где организована небольшая выставка-продажа картин. Много интересных этюдов. Покупаем особо понравившийся.

Автор Степанова Татьяна Михайловна – живописец, график, член Союза художников России, Екатеринбург
Автор Степанова Татьяна Михайловна – живописец, график, член Союза художников России, Екатеринбург

Хвалынск. Дом-музей К.С.Петрова-Водкина

Дальше направляемся к Дому-музею Петрова-Водкина.
В 1905-м году художник приобрёл дом для своих родителей в 1905 году на деньги, полученные за майоликовое панно «Богоматерь с младенцем» (в настоящее время находится на фасаде церкви Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге).

Дом стоит на высоком фундаменте под железной шатровой крышей, с многочисленными окнами. В течение всего светового дня по дому «путешествовало солнышко», поочерёдно заглядывая в окна, из которых открывался великолепный вид на Волгу, заволжские степи, хвалынские сады. В доме не было ни одной глухой стены. Дом является уникальным памятником деревянной поволжской архитектуры.

Хвалынск. Дом родителей К.С. Петрова-Водкина
Дом родителей К.С. Петрова-Водкина

Сюда К. С. Петров-Водкин привёз свою жену из Парижа, здесь бывали художники В.Э. Борисов-Мусатов, П.В. Митурич, В.В. Хлебникова, В.Ф. Орехов, Л.А. Радищев, И.А. Елатонцев, архитектор В.В. Суслов…
С 1909 по 1916 годы Петров-Водкин каждое лето приезжал в Хвалынск, где работал над произведениями, вошедшими в золотой фонд русского искусства.

В бурные революционные годы и в Гражданскую войну он не приезжал в родной город. Художник возобновил поездки с 1923 года. Последний раз Кузьма Сергеевич посетил свою родину в 1932 году.

Дом-музей К.С.Петрова-Водкина. Экспонаты

В экспозиции дома, воссоздающей атмосферу семейного быта рубежа XIX-XX веков, можно увидеть личные вещи художника, его палитру, кисти, ранние этюды и картины. Фотографии и документы художника, письма.

Служители музея очень бережно и с любовью относятся ко всем экспонатам, говорят, что даже печь до настоящего времени функционирует – ее топят несколько раз в год. И рекомендуют перед посещением музея сообщить о своем приезде (все координаты есть на сайте музея) и к этому времени пригласят экскурсовода, который проведет увлекательное путешествие в прошлое.

Хвалынск. В доме родителей К.С.Петрова-Водкина
В доме родителей К.С.Петрова-Водкина

Хвалынск. В доме родителей К.С.Петрова-Водкина

Хвалынск. В доме родителей К.С.Петрова-Водкина

Из дома-музея мы выходим на набережную Волги – бескрайняя спящая река….

Хвалынск. Волга зимой
Хвалынск. Волга зимой

Хвалынск. Не охваченные достопримечательности

Ну вот и подошло к концу наше маленькое путешествие, пора возвращаться. Обязательно приедем еще раз, так как не увидели еще много интересного:

Меловые скалы расположенные на территории Хвалынского заповедника – это красивейшие места на восточных склонах гор, поросшие живописными лесами, с тенистыми ущельями, чистыми горными ручьями.

Пещера Монаха находится вблизи села Подлесное. Она была оборудована иноками для уединенной жизни в конце XIX века.
Дом со львом в селе Поповка – село расположилось в живописной местности на берегу извилистой речки Терешки.

Уже на подъезде к Поповке виден Никольский храм. Дом с живописью начала ХХ века в 2009 году обнаружила студенческая экспедиция Саратовского государственного университета.

Хвалынск
Хвалынск

Фотографии дома потрясли исследователей народного искусства и … Но оставим это для следующей поездки. Вернемся сюда еще раз в августе или ранней осенью, когда закончатся знаменитые хвалынские пленэры.

P.S. Пока писался отчет в Хвалынске установили памятник нашему земляку – художнику Кузьме Петрову-Водкину.

Хвалынск. Волга зимой
Хвалынск. Памятник Кузьме Петрову-Водкину
Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 11 февраля 2023 года мы посетили уникальную экспозицию Дома-музея К.С. Петрова-Водкина города Хвалынска. Сотрудниками музея создана особая атмосфера, передающая характер того времени, в котором жил и творил великий художник. В Доме-музее представлены картины, копии картин талантливого мастера, позволяющие вновь и вновь вспомнить о нашем великом земляке, который имел свой неповторимый художественный стиль и язык.
    Интерьер комнат, старинная мебель, кухня с русской печью и самоваром – всё передает настроение добрых хозяев. Сотрудникам музея удалось собрать предметы быта, посуду, инструменты, уникальные вещи. Это духовное наследие сохраняется людьми, работающими в этом замечательном Доме-музее.
    Особую благодарность выражаем экскурсоводу музея Анашкиной Елене Эдуардовне. Её интересный и эмоциональный рассказ заставляет забыть о времени, пролетевшем незаметно. Елена Эдуардовна увлекательно рассказала о годах, проведенных Кузьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным в Хвалынске, о его произведениях, символичных и реалистичных одновременно, об устремлениях художника в будущее.
    Мы узнали здесь много нового, интересного, душевного. Огромное спасибо за экскурсию и гостеприимство!
    Педагоги ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №3 г. Саратова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь