Храм святой Варвары в Кутной Горе

5
409

Говорят, во всей Чехии всего четыре готических собора, которые могут сравниться друг с другом. Мы побывали во всех четырех. Это собор св. Вита в пражском Граде, собор св. Варфоломея в Колине, храм Девы Марии в Седлеце и храм св. Варвары в Кутной Горе. Сравнивать их друг с другом весьма непросто.  Мне показалось, что самый выдающийся – это пражский. Но ведь тамошняя готика наполовину “нео”  – вся западная часть, включая две башни, построена в XIX -ХХ  веках. Каждый из этих потрясающих храмов достоин отдельного рассказа. И первый специальный репортаж будет посвящен базилике св.Варвары.

Храм святой Варвары

Этот собор стоит в Кутной Горе, на самой высокой точке города. Потому и виден издалека, королевской трёхглавой короной венчает панораму города.
Храм святой Варвары
 Когда идёшь к нему по  террасе, проложенной вдоль крутого обрыва, то больше ни на что не обращаешь внимание. Взгляд пропускает мимо виды города, открывающиеся с вершины холма, проходит сквозь фигуры святых, расположенных на краю террасы и фокусируется лишь на самом храме.
Храм святой Варвары

Издалека глаз охватывает всю северную часть собора и воспринимает храм целиком, сопоставляя его с небом, ибо на этой высокой точке  лишь облака соприкасаются с массивным и, одновременно, воздушным объемом базилики.

Храм святой Варвары. Архитектура

Подходя ближе, глаз упирается в необъятную массу собора и начинает рассматривать детали каменной филиграни – башенки, кружево арочных окон, замысловатые пинакли, карнизы. Если обойти собор и посмотреть на его западный фасад, то в голову приходят  некоторые сравнения. (Святого Вита в Праге мы ещё не видели). В Кутнагорском соборе есть что-то от костела св. Анны в Вильнюсе, хоть они и несопоставимы по масштабам. Возможно, даже обнаружить некоторое сходство с монастырским собором в Оливе под Гданьском. А если честно, то возникает ассоциация с огромным добродушным жучком, каракатицей, растопырившей свои лапки и твёрдо упёршейся в землю.
Храм святой Варвары
Или же… с монаршим венцом. Но это наш личный взгляд, мы отнюдь не навязываем его достопочтенной публике.

Храм святой Варвары

Храм святой Варвары. Посвящение

Почему храм посвящён именно святой Варваре? Здесь всё более чем логично. Главная достопримечательность Кутной Горы- это серебряные рудники. Ведь именно благодаря добыче серебра, город мог себе позволить строительство такого огромного и величественного храма. Важно то, что в Кутной Горе жили, в основном, рудокопы, которые добывали серебряную руду.

Когда Скарбник польских соляных копей  Велички  рассказывал нам свою историю, он объяснил, что  святая Варвара – покровительница всех горняков. Ей молятся о мирной, спокойной смерти после исповеди и святого причастия. Горняцкое ремесло издревле было связано с риском для жизни, и шахтёры обращались именно к этой святой, чтобы она избавила их от ужаса  нераскаянной смерти.
Храм святой Варвары

Храм святой Варвары. История строительства

На окраине Кутной Горы расположился монастырь цистерианцев. Мы упоминали о благодеяниях ордена, когда рассказывали о костнице в Седлеце. Вспоминали и колоссальный костел Вознесения Девы Марии, который цистерианцы возвели поблизости. Орден владел богатыми залежами серебряной руды и стремился распространять своё влияние как можно шире.
Храм святой Варвары

Но Кутногорские патриции в своих амбициях ничем не уступали монастырю. Богатства им тоже было не занимать, часть залежей серебра местная знать  в держала своих руках. Светская аристократия затеяла строительство храм святой Варвары в пику своим соседям – монахам. Она не просто стремились показать свой престиж, возводя величественную базилику, но мечтали превзойти монастырскую постройку.

Интересно, что никакого церковного обоснования ни у колинских (Колин), ни у кутнагорских “отцов города” не было, ведь там отродясь не было кафедры епископа.  Но тем не менее, пользуясь поддержкой короля (оплаченой звонкой серебряной монетой, я так полагаю), знать осуществила свои претензии в постройке столь роскошного храма.
 Так и получилось, что городской, шахтёрский храм намного превзошёл монастырский по изощренности архитектуры и роскоши убранства. Следует помнить, что цистерианцы были ограничены строгими рамками монастырского устава.

Храм святой Варвары. Архитектурное убранство

Городской же храм не был связан какими-либо канонами, ограничивающими применение декоративных элементов. Отсюда столь богатое и неожиданное для чешской архитектуры решение фасадов, и еще более ясный и величественный облик. Заказчиков явно вдохновила французская сакральная архитектура.

Храм святой Варвары

Вместо массивных, толстых стен, которые несут на себе всю тяжесть свода, костёл святой Варвары весь расчленён окнами, сквозь которые  свет просто льётся в храм. Часть нагрузки от свода распределяется на контрфорсы через изящные дуги аркбутанов. Поэтому стало возможным прорезать стены широкими арками окон.

Храм святой Варвары

История возведения храма достойна внимания. Она изобилует интересными моментами, в ней возникают, казалось бы, вовсе неожиданные параллели. В базилике св.Варвары вновь встречаешься с работой мастеров, чьи творения украшают знаковые места Чехии.  

Храм святой Варвары

Храм святой Варвары. Архитекторы

Начало строительства датируется концом XIV века. Разбогатевшая на серебре Кутна Гора стремилась конкурировать не только с соседним цистерианским монастырём, но даже с самой столицей. Недаром зодчие собора святого Вита в Праге приложили руку и к местечковой церкви.  Проект храма менялся неоднократно. А сколько зодчих трудилось над его возведением! Ведь он строился более 500 лет!

Начнём с того, что сын прославленного Петра Парлержа, которого мы упоминали в Колине, Ян, был первым проектировщиком храма. Он планировал, что собор будет вдвое длиннее.  Но финансовые затруднения, а потом и начало гуситских войн почти на сто лет отодвинули какие-либо строительные работы. С 1482 года работы более или менее возобновились, местные мастера даже старались следовать первоначальному проекту.
Храм святой Варвары

Но настоящий прорыв в возведении храма связан с именем Матвея Рейсека, пражского мастера, который сначала работал учителем черчения в Тынской школе Праги. И уже в столице попробовал себя на поприще зодчего – участвовал в создании Пороховой башни. Рейсек перекрыл сводом кутнагорский собор. (На снимке хорошо виден сетчатый свод пресбитерия – творение Рейсека, 1499г.) Умер Матвей в Кутной Горе в 1506 году и работы по его проектам велись ещё шесть лет.

В 1512 из Праги в Кутну Гору прибыл Бенедикт Рейт.
Храм святой Варвары

На его счету уже был Пражский Владиславский зал. Свод, которым он покрыл  зал дворца в пражском Граде был самым крупным безопорным светским сооружением в Европе.  Он показал себя блестящим мастером и в Кутной Горе. Есть мнение, что при строительстве костёла св.Варвары зодчий применил свой неосуществлённый проект конструкции свода кафедрального собора святого Вита.  Строитель смело изменил проект базилики с пятинефной на трёхнефную и закрыл её сводом с кольцеобразными рёбрами. В настоящее время мы можем видеть творения обоих мастеров: и Матвея Рейсека, и Бенедикта Рейта. (На снимке – кружальный свод Бенедикта Рейта).

Храм святой Варвары. Иезуиты

Следующая страница в истории храма написана иезуитами. Они многое видоизменили в соответствии с господствовавшим в ту пору стилем барокко, который подчеркивал величие и могущество католической церкви.  Однако иезуитские тексты, занесенные в каменную книгу собора, почти не сохранились.
Храм святой Варвары
Храм святой Варвары

И снова – долгие десятилетия не было сделано ни одной записи в каменной летописи строительства храма. Последнюю точку в истории создания собора поставили лишь в 1905. А с 50-х годов XX века – начинается постепенная, поэтапная реставрация.

В ходе реставрационных работ были обнаружены новые, неизвестные доселе письмена с именами художников, зодчих, поразительные данные о технологии и ходе строительства собора. Пожалуй, это уже материал для серьёзного историко-архитектурного труда. Мы же рассказали то, что интересовало нас самих. И вынуждены признаться, что для современного человека средневековый кафедральный собор бесконечно сложен к познанию.

Храм святой Варвары

 Возможно, мы отдельно напишем о внутреннем убранстве храма – его росписи и часовни расскажут необыкновенные истории. И, несомненно, будет рассказ (или два) о Кутной Горе – история этого города похожа на приключенческий роман.  

Поделиться в

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Памятник с королем и козаками изображен на второй фотографии. Я был в Кутной Горе в 2011 году. Сфотографировал всю галерею, и во всем городе сделал столько фотографий, что самому не верится. Только внутри “Костницы” произошел с моей техникой казус. Камера “Кенон” почему то отказала, а в мыльнице “Никон” сели батареи. Правда через двадцать минут все работало прекрасно.

  2. Прошу тех, кто был в Кутной Горе помочь найти мне имя короля, у ног которого связанные 2 козака-запорожца и две отрезанные головы на кольях.

  3. Какая красота, все верхушки вверх, вперед, и в то же время такие воинственные. Хотя я ничего не понимаю в архитектуре, но очень понравилось!

  4. Очень красивые места. Фотографии просто супер. Смотрю и хочется там оказаться. Спасибо за экскурсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь