Древняя церковь села Каменское освящена во имя Николы Чудотворца. Существует версия, что ей более семисот лет! Точных сведений о времени её постройки не сохранилось, но по мнению авторитетных исследователей церковь построили в 1309 году. Эта дата видна на охранной доске, укреплённой на церковной стене.
Древняя церковь села Каменское. История
Строительство каменного храма в далёком селе было совершенно беспрецедентным случаем в начале XIV века. В ту пору в большинстве городов церкви были деревянными. Лишь стольные грады княжеств да богатые монастыри могли гордиться каменными храмами. Единственным объяснением служит принадлежность села Каменское Великому князю Московскому Юрию Даниловичу. Само название Каменское косвенно свидетельствует о наличии в селе каменной церкви.
Если принять на веру 1308 год, как время строительства этого храма, то он окажется самым старым из сохранившихся не только в Подмосковье, но и в столице. Древнейший храм Москвы, уцелевший до наших дней, относится к середине XIV века. Это Спасо-Преображенский собор Спасо-Андроникова монастыря.
Интерьер храма
Храм в Каменском освящён во имя Николая Угодника. Древние мастера сложили его из “получистого” камня. Они не стали гладко отёсывать блоки, слагающие стены и своды церкви, а оставили их неровными. Особенно хорошо это заметно изнутри, когда смотришь на своды церкви. Возможно это объясняется не самой высокой квалификацией каменных дел мастеров. Не секрет, что после Батыева нашествия навыки каменного зодчества в Северо-Восточной Руси были утрачены. Они сохранились лишь на Новгородских и Псковских землях, куда не добрались ордынские завоеватели.
Церковь почти полностью лишена естественного освещения. Щелевидные окна прорезают только световой барабан.
Внутреннее убранство не сохранилось. Во-первых, Каменское хоть и недолго, но было захвачено нацистами. Во-вторых, после войны в церкви устроили склад, а затем стали разливать молоко. Иконы и церковную утварь разграбили.
Архитектурные особенности церкви в селе Каменское
Суровый внешний облик маленькой церкви соответствует эпохе русского Средневековья. Поздние пристройки снесли в ходе реставрации 60-х годов. Её осуществили под руководством Бориса Львовича Альтшуллера. Совсем недавно к храму пристроили маленький притвор. Он совсем не портит древнюю церковь.
На фото хорошо заметны гладко отёсанные камни цоколя и портала. Стены и барабан выглядят неровными из-за вышеупомянутой “получистой” кладки.
Церковь бывает открыта во время службы и по выходным дням. Поэтому если вы хотите попасть внутрь, то желательно предупредить об этом по телефону. Мы оказались внутри совершенно случайно и получили очень сильные положительные впечатления.
Посещение Никольской церкви можно совместить с поездкой в город Боровск.
Автор статьи с проводит экскурсии в Новодевичий монастырь и в храм Христа спасителя. Подробности описаны в отдельных публикациях.
Экскурсия в Новодевичий монастырь.
Экскурсия по храму Христа Спасителя с подъёмом на смотровые площадки.