Гостиничный комплекс Измайлово ( народное прозвание “АБВГДейка”по литерному обозначению его пяти корпусов – Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Вега) будет единственным, в котором авторы сами не останавливались, по причине постоянной дислокации в славном городе Москва. Но написать о гостинице считают необходимым по двум причинам:
1. С нашей точки зрения это самая приемлемая для бюджетных путешествий гостиница в Москве. (Подробно – в статье “Кто в Москве не бывал, красоты не видал”.) Наличие всех необходимых и достаточных услуг, в проживание включён завтрак, местоположение очень удобное для проезда к основным достопримечательностям города – в 2-7 минутах ходьбы (от Альфы – 2, от Дельты – 7 ) до станции метро Партизанская.
Сравнимые с комплексом “Измайлово” по ценам гостиницы “Космос”, “Алтай”, “Максима Ирбис” имеют наименее выгодное месторасположение. Большим плюсом АБВГДейки является близкое расположение к нему музея Измайлово, парка и так называемого “Вернисажа” – самого большого в городе сувенирно-антикварного рынка.
Вокруг гостиницы находятся многочисленные недорогие кафе и ресторанчики.
2.Значительная категория иностранных туристов по достоинству оценила этот отель, с удовольствием размещается там, поэтому разговор о гостинице Измайлово может быть полезной подтемой при проведении городской обзорной экскурсии или трансфере.
Туристичекий комплекс строился к XXII Олимпийским Играм, проходившим в Москве в 1980 году. Изначально предполагалось разместить в нем Олимпийскую деревню, но руководство ВЦСПС, на чьи средства и строилось “Измайлово”, сочло, что для спортсменов это будет “слишком жирно” и перепрофилировало здания в гостиницу. В настоящее время это крупнейший в стране гостиничный комплекс,который может принять более 10 тыс. человек.
Авторы задумали связать решение комплекса с олимпийскими символами – пятью переплетёнными кольцами, олицетворяющими пять континентов земного шара. Ансамбль состоит из пяти высотных корпусов, сгруппированных вокруг центральной площади, на которой расположен Дворец культуры. Все корпуса – идентичны. Это 27-этажные башни, которые стоят на широком, трёхэтажном стилобате, то есть общая высота каждого корпуса – 30 этажей. В более широких нижних корпусах расположены просторные вестибюли, кафе, рестораны, банкетные залы, служебные помещения. Жилые этажи – с 6 по 28-ой, остальные – технические.
Для того, чтобы связать архитектуру пяти корпусов с олимпийской символикой, колористическое решение внутреннего пространства общественных помещений в каждом корпусе соответствует цвету одного из колец олимпийского символа: в корпусе Альфа господствует красный цвет в Бете – жёлтый, в корпусе Гамма – синий, в Веге – зелёный и в Дельте – коричневый.
Здания обслуживают 109 лифтов, из них 61 пассажирский и 48 грузовых. Среди номеров преобладают двухместные – их 95%.
В настоящее время бронирование отелей не составляет большой проблемы. Можно воспользоваться многочисленными ресурсами по бронированию, лучше – обратиться на сайт самого отеля. На нём вы можете подробнее узнать об услугах гостинице, справиться о дополнительных удобствах, об оборудовании комнат, найдёте много других полезных сведений об отеле. А заодно и забронируете номер.
Окружение гостиницы представляет немалый интерес. На востоке она граничит с древней дворцовой усадьбой Измайлово, от которой отделена речкой Серебрянкой, на севере соседствует со спортивным комплексом института физкультуры, на юге примыкает к станции метро “Партизанская”. Все это окружено зеленью Измайловского парка.
Скажем несколько слов о музее-заповеднике Измайлово. Подробно нём было рассказано в серии репортажей о музее Измайлово.
ИЗМАЙЛОВО. (Текст экскурсии)
ИЗМАЙЛОВО. НИКОЛАЕВСКАЯ БОГАДЕЛЬНЯ.
ИЗМАЙЛОВО. ВЫСТАВКА “МОСКОВСКИЙ ИЗРАЗЕЦ”
Когда-то эта территория составляла часть сплошных лесных массивов, окружавших древнюю Москву. С 1573 года измайловская вотчина принадлежала боярину Н.Р.Юрьеву, затем, с 1623 года – Никите Романову, а с 1652 года она отошла в дворцовое ведомство царя Алексея Михайловича. Здесь была царская загородная резиденция и был сооружён деревянный дворец до наших дней не сохранившийся.
Резиденция была центром огромного сельскохозяйственного механизма. Здесь выводили новые сорта культур, изобретали и применяли первые, тогда ещё простейшие сельскохозяйственные машины. В Измайлово культивировались грецких орех, венгерские груши, настойчиво проводились опыты по выращиванию винограда, новых сортов хлопка, тутового шелковичного дерева и заморских лекарственных трав.
Экспериментальное хозяйство быстро пришло в упадок при отсутствии финансирования уже в начале XVIII века, при Анне Иоанновне.
В XIX веке на территории Измайлова действовала Николаевская богадельня – приют для одиноких солдат и офицеров.
В настоящее время действует Покровский собор, в сохранившейся Мостовой башне – постоянная выставка “Московский изразец”, в корпусах богадельни планируется открыть экспозиции.