Хохломская роспись. Семёнов. История промысла

8
1827

Наряду со шкатулками из Палеха и Федоскино, гжельской посудой и жостовскими подносами, хохломская роспись являет нам изящество и богатство народного промысла. Хохломские предметы доступны в любом сувенирном магазине. Возьмёшь в руки яркую плошку и подумаешь – как её создавали? Из каких красок получились золотые завитки? Чем покрывают хохломские ложки и миски, чтобы сделать не только красивыми, но и практичными?

Музей “Золотая хохлома”

С хохломской росписью мы познакомились на её родине, в городке Семёнов Нижегородской области. Специально туда заехали, чтобы узнать, как создают “золотую хохлому”. Об этом нам рассказали в тамошнем музее.

Часы работы музея: ежедневно с 9 до 18. По субботам – с 9 до 13 часов. По воскресеньям – с 10 до 16 часов.
Адрес: улица Чкалова, 18.

Попробуем на наглядных примерах приобщиться к истории хохломской росписи, взглянуть как она развивалась из поколения в поколение.
картина художницы за работой

Почему роспись называют хохломской, а делают в городе Семёнов?

По сей день в именовании промысла сохранилось название старинного села Хохлома Ковернинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Здесь впервые появились деревянные предметы с удивительным узором. Хохлома была большим и богатым селом и именно сюда крестьяне из окрестных деревень привозили на продажу свои творения. Хохломские диковинки быстро завоевали рынок. Но производить и продавать расписные штуки в Семёнове оказалось экономически выгоднее. Село Хохлома затерялось в Костромской глубинке. Основанный в 1779 году город Семенов примостился под боком у богатого купеческого Нижнего Новгорода. Центр промысла переехал в Семёнов, но сохранил историческое название – хохломская роспись.

Хохломская роспись. Как начиналась?

Есть в Семёнове несколько преданий о родоначальнике промысла. Говорят, что в XVII веке после церковного раскола появились в нижегородских глухих лесах раскольники-старообрядцы. Были среди них мастера-иконописцы. Знали они один секрет. Могли обычную липовую доску сделать “драгоценной”, не используя ни капли золота. Крестьянам очень понравилась роспись старообрядцев. Они и сами кое-что умели. Старожилы этих мест славились умением мастерить деревянную посуду. Так и зародился обычай украшать самые простые и нужные вещи. Стали крестьяне украшать свою посуду росписью. В ходу у них были только три цвета: красный, чёрный, золотой. Первые рисунки не отличались сложностью.

хохлома
Чашка хлебница с кортиком. Роспись “пряник” и “травка”, с.Покровское

Особым шиком у мастеров считалось вырезать посуду из дуба. Дуб – дерево твёрдое, неподатливое. Немало пота проливал резчик, вытачивая ковш из цельного куска дерева. Зато служил такой ковш нескольким поколениям. Да и мастер показывал своё умение, силу и терпение.

хохломская роспись

Хохломская диковинка

Среди повседневных предметов делали мастера и совершенно особенные. Они и избу украшали, и место не занимали даром, служили с пользой. Взгляните ни большую расписную вазу. При случае в неё цветы можно поставить. Или кваску для гостей налить.

Ваза-стул. Хохломская роспись

А в обыденной жизни, стоит только перевернуть вазу вверх ногами, превращалась она в удобный табурет. Украсил вазу-табурет художник П.И.Воронин из села Ново-Покровское в 1893 году. Узор на вазе называется “переплёт”.

Хохломская роспись

Хохломская роспись. Рисунок “переплёт”

Вам показалось, что “переплёт” не совсем вяжется с нашими представлениями о хохломской росписи? В конце XIX века местные мастеровые стали приглашать профессиональных художников. Они разрабатывали новые рисунки. “Переплёт” – один из таких искусственно внедрённых узоров. Но хохломская роспись его не приняла. Не понравился “переплёт” местным артельщикам и не прижился.

Мастер-резчик Антип Ермилович Ершов

У хохломских предметов всегда два создателя – резчик и художник. Были среди них выдающиеся мастера. Например, резчик Антип Ермилович Ершов. Какие шедевры создавал! И косолапого с поводырём, и ковш-утицу, и ратника на коне. Самой удивительной вещью Антипа Ермиловича считается цепь. Мастер выточил её из цельного бревна. Цепь не сохранилась, а её принцип показан на ложках.
цепь из целого куска дерева

В 30-е годы в Семёнов приезжал художник Пётр Кончаловский. Впечатлённый талантом мастера, он написал портрет А.Е.Ершова.

ершов
П.Кончаловский. Портрет А.Е.Ершова

Хохломская роспись. Секреты “золота”

Как из заготовки получить изящная вещь, которую не стыдно поставить на стол? Сначала деревянную болванку вытачивает мастер и придаёт ей нужную форму, тщательно шлифует. Заготовку в хохломском промысле называют “бельём”.

Второй этап – грунтовка. На “бельё” наносят тонкий слой очищенной глины и дают просохнуть.

Третий этап – оливенье. Поверхность покрывают слоями олифы. Олифа – варёное растительное масло, льняное или конопляное. После нанесения каждого слоя заготовка должна полностью высохнуть. Только потом её покрывают следующим слоем. Последний, четвёртый слой должен оставаться немного вязким, не до конца просохшим. Этап оливенья очень важен, он сильно влияет на качество будущей росписи.

Дальше заготовку покрывали полудой – серебром либо оловом. Наш экскурсовод держит лужёную заготовку.

заготовка хохломской росписи с полудой

Сейчас уже не используют ни олово, ни серебро, покрывают заготовку алюминиевой крошкой.

Сверху наносили узор масляными красками. Основные пигменты – киноварь (красный) и сажа. Поверх росписи наносили льняное масло и сушили в тёплой печи. Непокрытые красками части заготовки получались “золотыми”. Сочетание полуды и льняного масла давало золотой цвет.

На нижнем снимке нам показывают вазу с традиционной хохломской росписью. Чёрным цветом закрашен фон. Листья остались золотыми, непрокрашенными.

хохломская роспись

Откуда мастера Нижегородских сёл брали олово и серебро? Очевидно, что основными заказчиками хохломского промысла были монастыри. Скорее всего, они то и снабжали артели необходимым металлом. Одним из заказчиков был Троице-Сергиев монастырь.

Хохломская роспись в советское время

После 1917 года семейные мастерские и сельские артели стали государственными. Но мастера не спешили раскрывать секреты, которые узнали от отцов и дедов. Ученикам приходилось шпионить за резчиками и художниками, чтобы вызнать ту или иную тонкость.

Художественная школа в Семёнове открылась ещё в 1916 году. Выжила и выстояла благодаря стараниями Георгия Петровича Матвеева.
Мастера выпускали не столько произведения искусства, сколько утилитарные вещи. Кто не помнит журнальных столов и детских стульчиков, расписанных хохломской росписью? У нас в доме по сей день стоит такой. В музее мы подивились на хохломские лыжи. Сами такой роскоши не помним. Но экскурсовод заверила нас, что они были на потоке и с удовольствием раскупались.

Лыжи. Хохломская роспись

Производились и единичные предметы с советской тематикой.

хохломская роспись

Не чужды мастерам оказались и мотивы из русских сказок. Узнали?
ваза. Хохломская роспись

В советское время изменилась и технология производства. Изделия стали покрывать лаком.

Хохломская роспись “под фон” и “кудрина”

С течением времени в хохломской росписи выработались основные приёмы. Их три:

– Золотое травное письмо.

– Кудрина – фоновое письмо или “под фон”, самая сложная роспись. Мастер “выводит” контур и закрашивает фон чёрным, реже – красным цветом. Листья и цветы остаются незакрашенными. После обжига они приобретают золотой тон.
верховое письмо

– Травное – верховое письмо. Художник выводит “криуль”, то есть основную линию. На неё “насаживает” элементы росписи – ягоды, листья, капли, завитки.
травное верховое письмо
травное письмо

Золотая хохлома в XXI веке

В Семёнове сохранились старые традиции. Не боятся мастера и новых веяний. В большом зале музея выставлены работы наших современников.

экспонаты музея золотая хохлома
хохломская роспись

На производстве давно используют не только дерево, но и стекло, фарфор, металл, кожу. Наверное, скоро научатся украшать пластик. 🙂
Чай привычнее пить из фарфора или стекла. Да и металл более подходящий материал для самовара.
современные хохломские предметы

Эксперименты смело проникают в художественную сферу. Кроме традиционных хохломских цветов можно видеть непривычный зелёный. Однажды на фабрике стало известно, что в Семёнов собирается народная артистка Людмила Георгиевна Зыкина. Певица очень любила ландыши. Специально для неё мастера создали сервиз “Ландыши”. Эксклюзивный цвет остался в производстве.
зелёный цвет в хохломской росписи

Поразил нас комплект “Московия”. Мастер Торопов полгода вырезал разнообразные предметы. Расписывали “Московию” 12 художниц.
хохломская роспись. Комплект Московия
хохломская роспись. Комплект Московия

Для одной из выставок изготовили трон, украшенный короной. На нём восседал Борис Николаевич Ельцин. Шахматы перед троном вырезал Торопов.
хохломской трон

Прекрасным украшением интерьера служит декоративный камин.
камин хохлома

Картинная рама особенно подходит для осеннего пейзажа. Золотые краски природы прекрасно сочетаются с традиционными цветами хохломской росписи.

декоративная рама для картины. хохломская роспись

Необычно выглядит дорожный или охотничий несессер. Казалось, что подобные вещи давно канули в Лету. Их не пускают в серию, а делают по спецзаказам. Чем не оригинальный подарок высокому начальнику? Да и послу вручить не стыдно!
дорожный несессер. Хохломская роспись

В зале современных шедевров есть возможность внимательно рассмотреть роспись. Красная кудрина на чёрном фоне придаёт поверхности торжественность.
хохломская роспись

Оригинальные часы выполнены с вкраплениями зелёного цвета. Такой рисунок называется “фантазия”.

хохломская роспись

Хохломская роспись в религиозном искусстве

С 1991 года традиции хохломских вещей вернулись к своим истокам. Промысел появился благодаря иконописным традициям, к ним и вернулся. Почти 30 лет на фабрике действует иконописная мастерская.

хохломские иконы

Отличие хохломской иконы от икон других школ заключается в том, что только в Семёнове поверхность доски покрывают лаком.

Поступают на фабрику заказы на изготовление иконостасов, киотов.
иконы Семёнова

Есть в музее и фирменный магазин. Не ушли и мы пустые. Показываю свои приобретения. Две миниатюрные вазочки для коллекции.
хохлома

И два винных бокала в дорожную сумку.
хохлома

Ежегодно в августе в Семёнове проходит фестиваль “Золотая хохома”. Его символы – творения хохломских дел мастеров – представлены в музее. Шедевры семёновцев заслуживают отдельной публикации. Добро пожаловать на наш виртуальный экскурс фестиваля.

Экскурсии в Семёнове

Экскурсия по любому городу с гидом делает его музеем под открытым небом. Дома и площади представляются экспонатами, поворачиваются к гостям своей невидимой стороной и рассказывают удивительные истории.

Семёнов.
Семёнов Музейно-туристический центр “Золотая хохлома”

“Озвучить” голос города вам поможет экскурсовод по Семёнову. Господа, не пугайтесь времени экскурсии – 7 часов. Гид предлагает трансфер из Нижнего Новгорода и обратно. Думаю, если вы приедете в Семёнов самостоятельно, то экскурсия займёт гораздо меньше времени. В неё включены посещения музеев, перерыв на обед. По желанию можно включить мастер-классы.

Заказ экскурсии в Семёнове: в гости к русской матрёшке

Еженедельный групповой тур в Семёнов из Нижнего Новгорода на целый день предлагает компания Тез.тур (TEZ.tour). В автобусную поездку включено посещение двух музеев. Это “Золотая хохлома” и «Дом Семена Ложкаря». Также вам покажут фабрику «Хохломская Роспись». Небольшая экскурсия по городу входит в маршрут. Подробности по ссылке:

Экскурсия “Знаменитый Семенов – родина Золотой Хохломы”

семёнов. Экскурсия
Картинка кликабельна. Откроется страница с заказом автобусной экскурсии в музеи Семёнова.

Если решите задержаться на родине золотой хохломы, взгляните на наш путеводитель по Семёнову.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

8 КОММЕНТАРИИ

  1. К Вашей замечательной статье о хохломском промысле добавлю легенду об Андрее Лоскуте. Переехал он в нижегородскую глубинку из Москвы, потому что не принял никоновской реформы церкви. Писал он иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски Хохломы.

  2. Не могу наглядеться на Вашу красоту!!!. Сама я собираю деревянные ложки. Их у меня больше тысячи. ( Почти весь мир). Конечно же, очень много “хохломы. есть все – и “травка” и “кудрина”, и последние -“Ландыши” и “Чемпионат мира по футболу”, и “Олимпиада в Сочи”………. Спасибо за удовольствие! У меня к Вам вопрос: Скажите, пожалуйста, возможно ли у Вас заказать “ОХОТНИЧИЙ НАБОР” на две персоны? на три персоны? если да, то сколько это будет стоить?
    Заранее Вам благодарна, желаю Вам новых находок и дальнейшего процветания, с уважением,
    КИСЕЛЕВА Татьяна Павловна, Санкт-Петербург.

    • Уважаемая Татьяна Павловна! Боюсь, что письмо Вы направили на ошибочный адрес. Мы всего навсего были гостями музея “Золотая хохлома”. Коллекция так очаровала, что решили рассказать о ней. Попробуйте обратиться в музей города Семёнов. Нашли для Вас их сайт: Семёнов. Хохломская роспись. Удачи! И пусть Ваша коллекция радует и пополняется новыми интересными ложками!

  3. Так вот откуда пошла золотая хохлома! Мне казалось, что промысел гораздо более древний. Ведь деревянной посудой наши предки пользовались повсеместно! А вот разукрашивать её стали только в 18 веке!
    Спасибо Вам за обзор. Очень интересно и подробно. Как виртуальная экскурсия!

    • Это действительно так. Хохломской промысел не такой уже и древний. Но он гораздо старше матрёшки. Спасибо Вам за отзыв и интерес. Мы старались написать путеводитель по музею хохломы наглядным и подробным.

    • Лукавите, автор статьи. Село Хохлома не затерялось в глубинке Костромской губернии, и оно географически даже ближе к Нижнему, нежели Семёнов. По Узоле и Хохломке доплывали до Волги, а там уж и до Нижнего. В 30-х годах 20го века семёновцы переняли технологию росписи Хохломы. Кстати, в Семёнове есть своя роспись. Да, в Хохломе (кстати ударение на первую О) торговали поделками, роспись же делали в трёх близлежащих деревнях: Хрящи, Шабоши, третью не помню. Сейчас производство находится в Сёмино (думаю это Вам и так известно). Семёновцы в 90х годах подсуетились и зафиксировали бренд “Золотая Хохлома”. А потом пошло переверание истории до такой степени, что родина ” Хохломской росписи” это Семёнов и ХОхлома здесь не причём.
      По иконам: уточнитесь – лаком покрывают до или после роскрыши? “До” покрывают грунтом любое изделие перед тем как раскрашивать. Причём это как в технологии Хохломской, так и в Холуйской, Палехской и других школ росписи. Если “после”, ну это не только иконы Семёновские, но и при иконописи в других школах (Палех, Холуй, Мстёра и т.д.).

      • Автор статьи пересказал версию, услышанную на экскурсии в Семёнове. Лукавит автор или заблуждается спорить не будем. Про село Хохлома не нашли никаких сведений. Спасибо Вам за подробное добавление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь