Что посмотреть в храме Христа Спасителя

1
2477

Храм Христа Спасителя упомянут во всех путеводителях столицы. Он входит в топ 5 самых известных достопримечательностей Москвы. Осмотреть собор однозначно стоит. Но одно дело просто полюбоваться его убранством. Другое дело – найти значимые реликвии храма. Наша статья о том, как не пропустить самые интересные иконы, росписи и святыни храма Христа Спасителя.
Многие из святынь напрямую связаны с трагической судьбой собора. Чтобы разобраться, почему та или иная икона имеет особое значение, в двух словах напомним его историю.

Храм Христа Спасителя. Предыстория

Храм Христа Спасителя – это крупнейший православный собор в России. Храм-памятник в честь победы над Наполеоном строили с 1839 года на протяжении 44 лет. В 1883 году собор освятили.
Спустя ещё 48 лет Лазарь Каганович лично взорвал храм. На его месте попытались построить Дворец Советов. Строительство прервали из-за начавшейся войны, а после победы так и не возобновили. С 1958 года на месте собора устроили плавательный бассейн. Лишь в постсоветское время храм Христа отстроили заново и вновь освятили 19 августа 2000 года.
Сейчас Храм Христа Спасителя служит патриаршим кафедральным собором Москвы.

Храм Христа Спасителя. Режим посещения

Самостоятельное посещение храма возможно в любой день кроме больших церковных праздников. На особые праздничные службы можно попасть только по приглашению. Когда в Москву привозят священные реликвии, свободный доступ в собор прекращается.

В обычные дни храм Христа открыт с 10 до 17 часов, в понедельник с 13 до 17 часов.

Не планируйте посещение Храма Христа на воскресное утро. В это время там идёт служба.

Вход разрешается только в подобающей одежде. Шорты, мини юбки, открытые майки и декольте не допускаются.

Платок для женщин крайне желателен, но не обязателен. Без платка в храм зайти можно, а с открытыми плечами в топе, майке – нельзя. Если есть платок, шарф или палантин прикройте плечи и проходите.
Фотографировать в храме категорически запрещено.
(Иллюстрации для статьи мы позаимствовали из разных источников, включая сайт патриархии.)

Галерея памяти и славы

Интерьеры храма воссозданы по старинным фотографиям и сохранившимся эскизам художников. Войдя в собор посетитель попадает в галерею памяти и славы. На мемориальных досках запечатлены имена генералов и офицеров, участвовавших в сражениях с Наполеоном. Указаны погибшие, раненые и отличившиеся.

храм Христа Спасителя.
Галерея памяти и славы. Фото evgechesnokov.livejournal.com

В западной части храма находятся доски с текстами Манифеста о вступлении неприятеля в пределы России в 1812 году и о заключении мира с Францией в 1814 году. Доска посвящённая Бородинскому сражению расположена в северной галерее над свечной лавкой.

Купол Храма Христа Спасителя

Выйдя из галереи вы оказываетесь собственно в храме Христа Спасителя. Храм в плане имеет вид равноконечного креста. Его венчает колоссальный купол диаметром 30 метров. В куполе находится изображение Троицы Новозаветной: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Размер фигуры Бога Отца составляет 15 метров (!) – это высота пятиэтажного дома. Размах крыльев голубя, символизирующего Духа Святого – 3 метра.
Под окнами купола в поясе барабана мастера изобразили церковь небесную: Спасителя, Богородицу, Иоанна Предтечу, архангелов, праотцов, пророков, апостолов и святых угодников. В руках Спасителя книга с надписью -“аз есмь свет миру”. Ниже золотыми буквами начертаны первые строки Евангелия от Иоанна:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Храм Христа Спасителя
Купол изнутри. Фото fotokto.ru

Росписи храма Христа

Помимо купола стоит обратить внимание на росписи тимпанов и пилонов храма. Начнём с пилонов и парусов, то есть сводов, поддерживающих купол. По русской традиции в парусах обычно пишут евангелистов. В храме Христа Спасителя поступили иначе. В парусах написали четыре важнейших праздника. Евангелистов поместили ниже – на столпах-пилонах. Обернёмся лицом к алтарю. Слева от иконостаса в северо-восточном парусе видим Преображение Господне.

Преображение Господне
Преображение Господне. фото rblogger.ru

Ниже на пилоне находится евангелист Лука. Его символ – телец.
Справа от иконостаса находится юго-восточный пилон. Его парус занимает Вознесение Господе.

Вознесение Господе
Вознесение. фото rblogger.ru

Ниже находится изображение евангелиста Иоанна. Его символ – орёл.
Напротив иконостаса есть ещё два пилона. На парусе северо-западного столпа помещается Воскресение или Сошествие во ад.

Воскресение. фото rblogger.ru

По ним – евангелист Матфей. Его символ – ангел.
Последний, юго-западный пилон украшает Сошествие Святого Духа на апостолов.

Сошествие Святого Духа на апостолов
Сошествие Святого Духа на апостолов. фото rblogger.ru

Ниже находится изображение евангелиста Марка и его символ лев.

Стены храма венчают три тимпана или люнета. Длина каждого из них 12 метров. В люнетах написаны следующие сюжеты. На западе – Вход Господень в Иерусалим, на юге – Сретенье Господне, а на севере – Крещение или Богоявление.

Сретенье Господне. фото rblogger.ru

В нижней части пилонов находятся ещё четыре сюжета. Восточные пилоны украшают Поклонение пастухов слева от иконостаса и Поклонение волхвов справа.

Храм Христа Спасителя
Поклонение волхвов

На западных пилонах располагаются: Помазание царя Давида пророком Самуилом
Храм Христа Спасителя
и Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Декоративное убранство собора

Рядом с “Помазанием царя Давида” находятся царские троны из белого мрамора. Этими тронами никто не пользуется. Они стоят здесь в память об императорах прошлого.

ам
Царские места

К декоративному убранству относится и замечательный иконостас из каррарского мрамора. Иконостас выполнили в виде часовни высотой 26,6 метра. В иконостасе четыре чина: местный, праздничный, Деисус и совмещенные пророческий и праотеческий чины.

Храм Христа Спасителя
Иконостас храма Христа. Фото rblogger.ru

Святыни храма Христа Спасителя

Несмотря на относительную молодость собора, в нём хранится немало православных святынь. Слева от иконостаса находится рака с частицами мощей одиннадцати особо чтимых православных святых. В их числе Иоанн Креститель, Андрей Первозванный, Иоанн Златоуст, Александр Невский и Владимир Креститель.

Ближе к иконостасу но также слева от него стоит мощевик из Киево-Печерской лавры. Справа от иконостаса находится копия иконы Спаса – единственной уцелевшей иконы из прежнего храма Христа Спасителя.

Рядом поместили подлинную икону Богоматери Смоленско-Устюженскую рубежа XVI-XVII веков. Её украли из краеведческого музея в Устюжне и продали на аукционе в Лондоне. Икону купил англйский коллекционер и позже подарил лично Путину. Путин в свою очередь передал её в храм Христа.

К особо чтимым святыням храма относятся мощи митрополита Филарета (Дроздова). Он был талантливым писателем, философом, государственным деятелем. Именно он выбирал сюжеты росписей храма Христа Спасителя. Причислен к лику святых в 1994 году.

Храм Христа Спасителя
Рака с мощами святителя Филарета Московского

Справа от раки святителя Филарета Московского находится икона Новомученников и исповедников российских явленных и неявленных. Канон этой иконы утвердил поместный собор 2000 года. Он же канонизировал новомучеников, убитых коммунистами за веру Христову.

Икона новомученников и исповедников российских
Храм Христа Спасителя. Икона новомучеников и исповедников российских, явленных и неявленных

Из верхнего храма можно спуститься в нижний, в галерее есть лестница.

Нижний храм Преображения Господня

Церковь Преображения Господня находится под храмом Христа Спасителя. Её построили в 1995-96 годах. В церкви три престола.  Престолы освящены во имя Преображения Господня, Тихвинской иконы Богородицы и Алексия, человека Божия. Они соответствуют храмам Алексеевского женского монастыря. Алексеевский монастырь стоял на месте нынешнего храма Христа Спасителя.

Современные художники расписали церковь Преображения в средневековой иконописной манере. Первоначальный четырёхъярусный иконостас заменили белокаменной алтарной преградой.

Храм Христа Спасителя
Прежний иконостас Преображенской церкви

Стены церкви украшает белый камень. Его привезли из Вифлеема

Святыни Преображенской церкви

Самой ценной реликвией нижнего храма Преображения считается икона Спас Нерукотворный. Это единственный образ из разрушенного храма Христа Спасителя, который уцелел до наших дней. Икону написал художник XIX века Евграф Сорокин. Сам образ находится на алтарной преграде справа от иконостаса.
икона Спас Нерукотворный
Икона святителя Николая кисти итальянского мастера Франко Бернаскони занимает отдельный киот справа от иконостаса. Он написал икону в 1992 году. Первоначально икона находилась в Бари у мощей святителя Николая. Затем автор передал её в дар РПЦ.

Храм Христа Спасителя
фото с сайта patriarchia.ru

Мы перечислили наиболее важные святыни храма. О них, также как и о других святынях я подробно рассказываю на экскурсии по храму Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя. Как добраться?

Храм Христа Спасителя стоит в самом центре Москвы в десяти минутах ходьбы от Кремля и в получасе пешком от Красной площади. Рядом с собором находится станция метро “Кропоткинская”. В ней два выхода. Если вы выходите на Гоголевский бульвар, то сразу увидите храм Христа.

Храм Христа Спасителя
Вид от метро Кропоткинская

Если же Вы воспользовались противоположным выходом на улицу Волхонка, то поднимайтесь по лестнице, поворачивайте налево-назад и вы окажетесь рядом с храмом.

Если вы хотите узнать подробности об истории и святынях храма Христа Спасителя и подняться на его смотровые площадки, закажите экскурсию по Храму Христа с лицензированным гидом. Я подробно расскажу об истории, убранстве и святынях храма. Заказать экскурсию можно удобным для вас способом.

  • По телефону +79779669630
  • What’s App +79779669630
  • По электронной почте wanderer1147@yandex.ru
  • Ниже заполнить поле “Слово молвить”. Ваше письмо придёт на электронную почту гида

Стоимость экскурсии рассчитывается индивидуально. Расценки можно посмотреть, кликнув на ссылку.
Экскурсия по храму Христа Спасителя без посредников.

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за дельные советы. Без них можно обойти вниманием и Спаса Нерукотворного, и образ святого Николая. Низкий Вам поклон за труд!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь