Грудзёндз женским взглядом

12
325
Грудзёндз

Путешествуя по Польше, сначала – по северным замкам,
а через полгода по дороге в Гданьск мы на несколько часов задерживались в очаровательнейшем месте, городе под названием Грудзёндз. В начале сентября 2010 года оказались там уже под вечер. Городок показался настолько необыкновенным, что было решено по возможности заехать ещё раз и познакомиться с ним получше. Такая возможность вскоре и представилась. Иллюстрировать рассказ буду снимками, сделанными в разное время года порой нагло стащенными у супруга). Итак: расположен город на высоком берегу Вислы.
Грудзёндз


Конечно, не обошлось здесь без Тевтонского Ордена, который и основал город.  Кто ж упустит такой лакомый кусочек? Был Грудзёндз крупным портом, да и сейчас это важный транспортный узел, благодаря мосту через Вислу.
Мост через Вислу

Грудзёндз, стоящий на откосе крутого берега  Вислы, знаменит, прежде всего, комплексом портовых зернохранилищ или амбаров. Комплекс состоит из 26 кирпичных зданий, примыкающих друг другу, делящих одну стену на двоих.
Грудзёндз
Хотя большинство из амбаров были построены в XVII-XVIII веках, некоторые значительно старше и, конечно, со стороны реки выполняли оборонительную функцию – приятное с полезным. Чего кирпич зря тратить на стены?
Вот так внушительно они выглядят от Вислы.

А со стороны города едва можно различить и со внутренней стороны больше напоминают оборонительную стену.
Грудзёндз
Но что бы действительно оценить размах и мощь комплекса, нужно спуститься по лесенке вниз, ведущей к реке и полюбоваться амбарами снизу.

Сейчас все эти помещения приспособлены под различные службы. Часть пустует и потихоньку приходит в упадок – творение рук человеческих не может долго прожить без людей. Люди уходят и здание, без тепла и ухода, ветшает и умирает.

Но некоторым хранилищам это не грозит. Хоть вид имеют довольно заброшенный, но человеческим теплом согреты, домашнего уюта не лишены.

Ещё одна достопримечательность самого города – необычная скульптурная композиция, которая называется “Улан и панна”. Милая, беззаботная пара влюблённых безмятежно вальсирует накануне  второй мировой.

Грудзёндз
Улан и панна. Скульптура в городе Грудзёндз

Улан и пана. Скульптура в Грудзёндз

И в голове так и звучит мелодия вальса и слова Вадима и Валерия Мищуков:

Веверинка молодая, времени бездумный лёт.
С временем не совпадая Ляля Чёрная поёт.
И цыганский тот анапис дышит в душу горячо
Окна звонкие крест накрест не задёрнуты ещё.

Грудзёндз сильно пострадал во время войны. Хотя не в такой степени, как Гданьск или Варшава. На снимках видно, что амбары – подлинные.
Любопытен и музей города, который расположен в бенедиктинском монастыре, там сохранился дворец настоятельниц. Коллекция музея посвящена польской кавалерии. Недаром “улан с панночкой” установлены именно в Грудзёндзе, ведь здесь был расквартирован полк кавалерии, точнее, 19-ый полк улан.
А это закрытый двор самого монастыря, где в тихий субботний послеполуденный час едва ожидались посетители, но нам любезно разрешили осмотреть и музей, и монастырь.
Грудзёндз
Собор святого Николая – по- готически строгий и суровый. Почти два века ожидавший окончания строительства. Его начали строить ещё в позднероманскую эпоху, в конце XIII века, но доделали лишь во второй половине XV-го.

И современный – совсем юный, по сравнению с патриархом – святым Николаем.

Для русского уха потешно звучит название площади, на которой расположен костёл – Милошников астрономии. Милошники – любители.
А потом, конечно на рыночную площадь.
Грудзёндз. Площадь
Что бы рассмотреть получше все детали.
Дом под лебедем
Убедиться, что реставрационные работы закончились и в городе появился ещё один памятник. Осенью мы видели стройку. К весне уже всё привели в порядок.

Грудзёндз

По неизбалованным туристами улочкам пробираемся по Грудзёнзу, пытаясь всё-таки оценить город. Какой он? Такой же запущенный, как мы видели в первый раз?
Грудзёндз
Но не лишённый своего грудзёндзкого очарования? Смотрите, какая милашка!
Грудзёндз
Или вот этот, угловой. Все три балкончика разные и окна на разных уровнях отличаются друг от друга!
Грудзёндз
Но не скрытая нужда в реставрации, бросающаяся в глаза заброшенность,  мешает насладиться очарованием идущих под уклон улиц и проспектов
Грудзёндз
Хотя, не всё так плачевно. А весеннее солнышко – лучший реставратор! Под его лучами ни поблёкших фасадов, ни отвалившейся штукатурки совсем не видно!
Грудзёндз
Мы заглядываем в витрины магазинов, которые не затрудняют себя работой после 6 часов вечера – патриархальный уклад провинциального городка, но что может быть прекраснее!
Свою Соньку я даже не выключаю, потому что на каждом шагу есть на что полюбоваться!
Грудзёндз

Умиляют даже вот такие незатейливые клумбы, которые зимой очень гармонируют с пейзажем, да и весной оживляют, ведь для настоящих цветов ещё слишком холодно, март!
Грудзёндз
Так какой же он, этот Грудзёндз? Разный! Несомненно  красивый. Очень старый. Достойный внимания и неторопливой прогулки. С богатой историей. Недаром он принадлежал нескольким государствам, а улицы его имени,  Груздёндзкие,  есть и в Германии.

Да и во всей Европе Груздёндз – не последний город, коли дорожные знаки,  указывающие на него,  существуют в таком количестве и написаны на разных языках.

А нам не на Грудзёндз, а в противоположном направлении.  Через Вислу! На восток!
Висла
Едем дальше. В Радзын Хелмински.

Весть маршрут нанесли на карту и расписали по дням

Поделиться в

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль, что в Википедии так мало фото и информации об истории этого города Грудзёндз. Спасибо Вам за информацию. Михальские из Омска.

  2. Хороший и интересный материал. Сам неоднократно бывал в этом городке, начиная примерно 1996 года, последний раз был в 2008-м. Город меняется на глазах – супермаркетов понастроили, современные автодороги с развязками, новые дома, реставрируют старые. Но, мне кажется, что у города пропадает его историческое лицо – стены домов из закопчённого временем кирпича прячут за штукатуркой, мощёные булыжником улочки закатывают в асфальт. Всё-таки, в 1996 году город выглядел беднее, но аутентичнее, от него веяло первозданной и нетронутой стариной. Но, это моё субъективное мнение, поэтому есть вопрос. Объездил все окрестности города, хорошо изучил и его сам, но углубившись в историю 1945 года прочитал, что речь идёт о “штурме хорошо укреплённой Крепости Грауденц” (немецкое название города) или “Крепости Курбиера” (имя архитектора фортов). Никогда не видел эту крепость, как написано состоявшую из 10 фортов. В инете фотографий тоже немного, непонятно где эта крепость находится и как она сейчас выглядит. Если побываете там раньше меня был бы признателен за фотоотчёт и информацию, наверняка интересную.

    • Спасибо за отзыв. Мы были там в 2011 году. К сожалению в ближайшее время вряд ли вновь попадём туда. Про Грауденц конечно читал, а о фортах, увы,ничего не знаю.

  3. Повторно смотрю свою любимую Польшу, почему-то, чаще всего именно Грудзёндз (но я-то знаю -почему…). А вообще город очень похож на “немецкие остатки” Калининградской области. Так жалко, что у нас всё разрушается – досталась такая красотища и за 70 лет “мы постарались”. Грудзендз тоже реставрации хочет, но всё равно в Польше на сто порядков больше порядка!!!!!!!!!!! Спасибо! А Вы ещё раз туда не поедете?

    • Наталья, согласны с Вами, порядка в Польше много больше, чем у нас. Мы очень рады, что знакомство с Европой начали с Польши. В Грудзёндз заезжали дважды. Эта статья написана по впечатлениям первой поездки.
      Не знаю, поедем ли на север Польши ещё раз. На свете есть столько интересного и неизведанного, что просто жалко тратить время хоть и на любимые, но знакомые места. Хотя, кто знает, пути Господни неисповедимы, может быть и зарулим в воспетый Грудзёндз.

  4. Какое приятное впечатление остается от таких мест. Поражает чистота и ухоженность,Браво !Ваша”Сонька”отлично справилась с поставленной задачей,так и бы и смотрела и смотрела…Признаюсь до Ваших снимков не знала об этом уголке.

    • Таша, малые городки Польши и для нас стали огромным открытием. Грудзёндз настолько понравился, что мы ещё раз туда заезжали. правда, статью править уже не стали. Спасибо на добром слове. Моя “Соня” хоть и пенсионерка, но вполне ещё живая, часто “выходит на работу”, когда “зеркалку” брать с собой не удобно.
      Благодарю Вас за отзыв.

  5. Здравствуйте,есть ли в этом городе памятники Великой Отечественной войны?УМой дед получил орден Красной звезды в боях за этот городок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь