Государева казна

2
925
Государева казна

Государева казна – рассказ о формировании коллекции Оружейной палаты.

Оружейная палата – это редкий тип музея-сокровищницы. Такие собрания формируются на протяжении столетий. Прежде чем стать музейным экспонатом, многие памятники Оружейной палаты прошли долгий путь.

  • – Первоначально драгоценные предметы входили в казну государства.
  • – Затем они приобрели значение национальных реликвий.
  • – Наконец стали достоянием музея.

В основе музея оказались вещи из царской сокровищницы.

Не стоит забывать, что в XVIII-XIX веках в Кремле проходили многие торжественные церемонии, например коронации российских императоров. Эти события также отражены в собрании.

Третьим этапом формирования коллекции стал советский период. В ХХ веке в ГОП поступили произведения из императорских резиденций и частных собраний.

Государева казна. Духовные грамоты Ивана Калиты и Дмитрия Донского

История Оружейной палаты началась в XIV веке, со времени правления Ивана Даниловича Калиты. В духовной грамоте Великого Князя Владимирского и князя Московского перечисялись основные сокровища, передаваемые в наследство сыновьям и супруге.

Государева казна

Все московские князья обязательно составляли духовные грамоты и по этим спискам можно судить о том, что входило в сокровищницу Московских князей в XIV-XV веках и как эти ценности распределялись между членами княжеского семейства. В списках перечислялись пояса, крабицы (коробочки), чаши золотые, блюда персидские. Своей супруге Иван Калита передал в наследство ожерелья, монисто, чело, гривну, коробочку золотую. Старший сын, Иван Красный, получил по завещанию “шапку золотую и бармы”. Это первое упоминание о некоей золотой шапке. По мнению историков это и есть шапка Мономаха. Позднее она стала главным символом царской власти. Особенностью духовных грамот был делёж казны между несколькими наследниками. Казна преумножалась, но она ещё не была государственной, неделимой.

Подобные списки есть и в завещании Дмитрия Донского. Казна приумножалась и в духовной грамоте появился новый, очень важный момент. Первую строчку занял предмет домашнего благочестия – чаще всего это особо чтимая икона.

По завещанию отца, Ивана Ивановича Красного, Дмитрий Донской получил образ Александра Невского. В свою очередь Дмитрий Иванович передал старшему сыну некую другую драгоценную икону.

Среди знаков власти традиционно упоминаются золотые цепи и пояса. В XIV веке именно пояс, а не шапка, олицетворяла княжескую власть.

Завещания Василия I и Василия Тёмного

В завещании Великого князя Василия I Дмитриевича говорится, что казна хранится в подклете Благовещенской церкви.
Государева казна
Позже храм перестроили в Благовещенский собор. Там хранились главные сокровища Московских князей. Казна княгини находилась в подклете домовой церкви Рождества Богородицы на Сенях, храм стоял на княжеском дворе.

Василий Дмитриевич завещал своим сыновьям икону, бармы, шапку, коробку (крабицу) сердоликовую, пояса золотые с каменьями. Казна ежегодно пополнялась святынями, церковными реликвиями. В духовной грамоте упоминается реликварий “Страсти большие”, то есть суздальский мощевик XIV века. Его также хранили в подклете Благовещенского собора.

Государева казна
Благовещенский собор и его подклет

Духовная грамота князя Василия II Васильевича (Тёмного) по прежнему делила казну между наследниками. В неё впервые включили предметы оружия. Ранее княжеская казна оружие не выделяла.

Ковчег-мощевик “Страсти большие” перевезли в Москву из Суздаля. В XV веке этим ковчегом отец благословил старшего сына на Великое княжение.
Государева казна

Иван III и Казённый двор

В конце XV века при Иване III Русь становится единым государством со столицей в Москве. Кремль приобретает значение резиденции Государя Всея Руси. Ценности хранившиеся в подклете Благовещенского собора становятся государственными. С этого момента казна неделима. Теперь её наследуют не все сыновья и супруга князя, а лишь старший сын как правитель государства.

Для хранения государевых сокровищ решено было построить особое здание Казённого двора. Его возвели на Соборной площади рядом с Благовещенским собором.

Государева казна
Иван III и Государева Казённая палата

Там было несколько комнат, в том числе Казённая палата, где хранились различные ценности Русских государей и “Большая государева шкатула”. Так называлась комната, где хранились и знаки власти, и драгоценные камни. То есть в Большой государевой шкатуле содержались:

  • – предметы, сохранявшиеся в первозданном виде;
  • – вещи, которые можно было использовать для создания и украшения новых драгоценностей.

Государева казна

Здание Казённого двора было не единственных хранилищем ценностей. Но имело статус важнейшего. Ведь именно там находились знаки власти. В XVI-XVII столетиях к ним относились царские венцы, троны государей, бармы и златые цепи и т.д. Туда поступали на хранение все дипломатические дары.

Государева казна
На миниатюре Казённый двор обведён красным овалом

Государева казна на плане Кремленаград

Помимо Казённого двора, находившегося на Соборной площади, в кремле были и иные хранилища. Они обозначены на известной карте кремля именуемой “Кремленаград”.

К рубежу XV-XVI веков выделется несколько хранилищ: Постельная казна, Конюшенная казна, Казённый двор, В XVI веке четвёртым казнохранилищем становится Оружейная казна. Она обособилась позднее других.

Постельная казна объединяла личные вещи великокняжеской, а затем царской семьи. Это была не только одежда, но и различные бытовые предметы. Их использовали в повседневной жизни и в некоторых парадных церемониях.

Конюшенный приказ – это и мастерская, и хранилище. Там создавали конское убранство. Эти предметы были чрезвычайно важны, ибо их использовали во время торжественных выездов государя.

Оружейная казна, выделившаяся в XVI столетии, была одновременно мастерской и местом хранения оружия. Исследователи называют её царским арсеналом.

Казенный двор и прочие сокровищницы хранили не деньги, а драгоценные предметы, сокровища, которые использовали во время различных торжественных церемоний и даже в повседневной жизни государей.

В сокровищницу входила и драгоценная посуда. Часть её находилась на Казённом дворе, а другая часть поступала на Сытенный двор. Он сложился уже в XVII веке.
На Казённом дворе хранились и драгоценные монеты. Это была не ходячая монета, находившаяся в обращении, а большие золотые монеты. Они поступали в казну в качестве даров и подношений от подданных и иноземных послов. Накопление золотых монет было традицией многих европейских дворов. Этой традиции следует великокняжеский двор Ивана III, а затем и царские дворы XVI-XVII веков.

Посещение казны иноземцами

Неизвестно, как выглядели интерьеры Казённого двора. Рисунки и описания не сохранились. В XIX веке художник Литовченко написал картину “Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею”.

Безусловно это полотно является художественным вымыслом. Живописец изобразил помещение, созданное по мотивам Теремного дворца. Известно, что на Казённом дворе были сводчатые потолки. Русский царь действительно приглашал дипломатов для осмотра Государевой казны. Не всех, но лишь тех, к которым он был расположен. Об этом упоминает английский посланник Флетчер. Сцена с визитом Горсея в царскую сокровищницу действительно имела место.

Какие сокровища хранила государева казна увидим в следующей части.

Статья написана по материалам лекции методиста экскурсионно-методического отдела Юлии Николаевны Уваровой.

Все статьи цикла об истории музея Оружейная палата

Государева казна.
Сокровища государевой казны.
Постельная и Конюшенная казна.
Формирование Оружейной палаты.
Мастерская и Оружейная палата.
Оружейная палата в XVIII веке.
Музей “Оружейная палата”.
Оружейная палата после 1917 года.

Как попасть и что посмотреть в Кремле и Оружейной палате.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какие из сокровищ которые Иван Грозный показывает на картине английскому послу можем посмотрет в Оружейной палатой?

    • Георге, спасибо за Ваш интерес к Оружейной палате. Художник Литовченко написал картину в XIX веке. Интерьер на картине им полностью придуман. Живописец опирался на тот факт, что английский посланник Горсей в Кремле был и Иван Васильевич сокровища ему показывал. Какие именно – источники на это не указывают.
      Но в Оружейной палате есть множество вещей времени Ивана Грозного и даже более ранние предметы. На втором этаже Оружейной палаты в первом зале есть две витрины, в которых демонстрируются золотые и серебряные вещи, принадлежащие царю. Это оклад на Евангелие, тарель, сделанная из 3 кг чистого золота – дар Грозного царя второй жене Марии Темрюковне, панагия и многие другие экспонаты. Об этих сокровищах мы подробно рассказали в статье “Русское ювелирное искусство XVI века”. Статья сопровождается фотографиями экспонатов Оружейной палаты Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь