1.Городец – Флорищи
2.Городец. История
3.Городец. Домики и музейчики
4.Краеведческий музей
5.Дом графини Паниной
6.Музей самоваров
7.Городецкий пряник
8.Дорога Городец — Флорищи
9.Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь
10.Флорищи. Митрополит Илларион. Жизненный путь
11.Митрополит Илларион и Флорищева пустынь
Городец – Флорищи
Городец – Флорищи. В Городец мы попали к вечеру, слишком увлёкшись Макарьевым.
Городец. История
На следующее утро, поднявшись на набережную, которая почему то до сих пор называется “Революции”, обратили внимание на лозунг, очень подходящий к месту.
“Городец-Радилов” – таково древнее название города, возможно основанного Юрием Долгоруким в числе прочих крепостей на границах Ростово-Суздальского княжества. Во всяком случае первое летописное упоминание о Городце 1172 года говорит о нём как о богатом многолюдном городе. На бульваре установлен памятник национальному герою нашего Отечества князю Александру Ярославичу, по прозванию Невский, умершему в Городце на обратном пути из Золотой Орды во Владимир. Памятник создан в 1993 г.
Умер князь в Феодоровском монастыре, разрушенном нашими недавними предками. Сейчас монастырь уже восстановлен.
Городец. Домики и музейчики
Однако главное впечатление от Городца можно выразить следующими словами: домики и музейчики. Здешние домики совершенно очаровательны. Каменные, деревянные, украшенные лепниной, кирпичными узорами или изящной резьбой. Это застройка набережной Революции.А такие симпатичные деревяшечки с “евростеклопакетами” стоят на соседней улице Андрея Рублева.
Очень понравились каменные и “полукаменные” особняки на бывшей Купеческой (Ленина) улице.
На некоторых особняках явно виден отблеск пусть не столичного, но хотя бы нижегородского модерна.
После 1917 года один из лучших особняков прибрали к рукам чекисты.
Купеческая улица – тупиковая. Заканчивается она своеобразной вывеской:
Городец. Краеведческий музей
Музейчики Городца размещаются в не менее привлекательных домиках. Краеведческий музей занял бывшую усадьбу купца Облаева.Где, как не в купеческом особняке, стоит показывать, как жили в старину. К сожалению, только в музее можно увидеть, как выглядел Троицкий собор XVII века, разрушенный, как и Федоровский монастырь местными “комиссарами”. Его разрушение – самая большая утрата Городца. Ведь Троицкий храм занимал вершину холма над Волгой и был архитектурной доминантой всего города.
Домики, которые видны на макете слева и внизу, сохранились до наших дней.
Очень любопытны коллекция оружия, включая уникальный шлем XIII века, чуть ли не принадлежавший Александру Невскому…
интерьеры купеческой гостиной…
И, конечно же, образцы знаменитой городецкой росписи.
Городец. Дом графини Паниной
Обширное, хотя и не очень выразительное одноэтажное здание с мезонином известно как “дом графини Паниной”.
Ворота, ведущие во двор, являют собой великолепный пример т.н. “глухой” деревянной резьбы.В особняке графини Паниной разместились музыкальная гостиная, зал истории костюма и частные коллекции весов и безменов.
Городец. Музей самоваров
Затем мы отправились в музей самоваров, где нам с гордостью (вполне оправданной) заявили, что в Туле представлено 156 самоваров, а у них почти 400. Это частная коллекция, принадлежащая старшему мытарю начальнику УФНС Николаю Полякову. Его собрание представлено в настоящем резном чуде – усадьбе Гришаева.
Здесь можно увидеть самые разнообразные самовары: салонные, дорожные, трактирные, вёдерные. Вот лишь малая толика того,что внутри.
Городецкий пряник
А ещё в Городце издавна пекли пряники. Согласно голштинскому послу Адаму Олеарию, посетившему нижегородские земли в 1636 году, он был поражен местным лакомством – медовыми пряниками, искусно выпекаемыми жителями села Городца на Волге. Олеарий упоминает, что угощения нижегородского воеводы заключались в “пряниках, очень крепкой водке и многих родах мёду”.
В конце XVIII века в Городце выпекалось до 8000 пудов(!) пряников: из русского мёда 1000 пудов по цене 4 руб за пуд, из украинского мёда также 1000 пудов по цене 3руб 80 коп за пуд и разводных 6000 пудов по 2 руб 50 коп за пуд. В середине XIX века пряничные мастера в основном используют уже не мёд, а патоку и сахар.
Каждое заведение – а их в Городце и окрестностях было больше десяти – использовало в год не менее 600 пудов пшеничной муки, 15 пудов мёда, 250 пудов патоки, 40 пудов изюму, 70 – сахару и 10 – варенья.
В советское время была создана артель “Красный(а какой же ещё!) пряничник”, позже преобразованная в пищекомбинат. В 90-е годы ХХ века производство городецких пряников чуть было не заглохло. К счастью нашёлся в городе человек, которому оказалась небезразлична судьба городецкого пряника – А.С.Воронина. Ей удалось возродить производство. Современный городецкий пряник выглядит весьма симпатично.
Музей пряников разместился в одном из модерновых купеческих особняков.Оборудование пекарни XIX века, потреблявшей по 600 пудов муки и по 250 пудов патоки, выглядит слишком просто – деревянная кадка, стол и скалка для раскатывания теста и резные пряничные доски. И никаких тебе “нанотехнологий”. Зато вкусно!Ну как же с пряниками, да без чая…В 1885 году предполагался приезд в Балахну (лежащую напротив Городца) Великого князя Владимира Александровича. Из-за сильного дождя поездка не состоялась и депутация из Балахны была представлена Высоким Особам в Нижнем Новгороде. В качестве “хлеба-соли” балахнинские купцы поднесли Великому князю пряники весом 1 пуд 21 фунт (25 кг) и 29 фунтов (почти 12 кг). Испекли их на заводе Александра Максимовича Бахарева. Конечно те стародавние пряники не сохранились 🙂 Вот их более современный собрат, весом в 15 кг.Соседний немного меньше – как раз в 29 фунтов будет.
После знакомства с местными музеями мы покинули Городец.
Городец – Флорищи
В полдень выехали из Городца и через Заволжье и Балахну двинулись к М-7. В Заволжье везде установлены знаки (40) и лежачие полицейские. Дальше идет узкая дорога с интенсивным трафиком.Только свернув к Гнилицким дворикам, мы оказались на свободной дороге. Очень хотелось растянуть ощущение покатушки, поэтому на границе Нижегородской и Владимирской областей было решено свернуть по указателю “Фролищи”.
Дорога туда довольно сносная, особенно до пос.Центральный, а вот дальше идет бетонка, когда-то покрытая асфальтом. На ж/д переезде в Центральном дорога сильно разбита – в этом месте ее пересекают танки. Танков, правда, не видели, а вот БТРы обгонять пришлось. Через 26 км добрались до монастыря.
Раньше там стояла воинская часть, изрядно убившая старинный ансамбль. Каре монастырских келий изрядно обветшало, но кровля на нём уже новая. Слева видно как было, а справа – как стало на 2009 год.
Флорищи. Основание монастыря и житие митрополита Иллариона
Монастырь получил своё название по имени бортника и лесоруба Флора, обретавшегося на здешних землях. Флор неоднократно слышал здесь дивный звон, о чём рассказывал своим соседям лесорубам Михайлу и Илье. Такой же чудный звон слышали в окрестностях и другие рыбаки и лесорубы, и обоняли некое благоухание, и чувствовали таинственную и непонятную радость. Первым монахом на этом месте стал старец схимник Мефодий. Он прожил на Флорищевой горе 8 лет, его стараниями была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Умер он в 1654 году во время морового поветрия. Незадолго до его кончины в монастырь пришёл Иоанн (в монашестве Илларион).
Однажды Иоанн поехал навестить своих братьев, которые уговорили его вступить в брак. Через полтора года жена его умерла, и он принял это как указание Божие на вступление в иноческую жизнь.
По совету одного клирика он отправился во Флорищеву пустынь, в которой жило несколько строгих подвижников. Побывав в ней, он всей душой полюбил пустынь и пообещал жившим в ней старцам вернуться вновь после устройства своих дел.
Но его встретили новые искушения. По совету братьев он едва не вступил во второй брак. Но Господь вразумил его особым знамением. Трижды Иоанн был наказан слепотой, как только задумывал нарушить свой обет. Пораженный слепотой, он горячо молился пред ракой преп. Сергия. Преподобный явился ему во сне и повелел идти во Флорищеву пустынь, и Иоанн прозрел. Теперь он уже не колебался.
Митрополит Илларион и Флорищева пустынь
В 1652 г. был пострижен в монашество с именем Илариона. Отец Иларион поселился во Флорищевой пустыни и приобрел известность строгой подвижнической жизнью отшельника.
Жизнь в пустыни для Илариона не отличалась спокойствием. Он не раз подвергался нападениям разбойников, обитавших в лесах, окружавших пустыню. Его жестоко пытали и требовали указать, где находятся сокровища.
Около 30 лет провел Иларион во Флорищевой пустыни (был настоятелем-игуменом пустыни) и за это время приобрел себе добрую славу.
С 1681 года был рукоположен в епископы Суздальские, незадолго до смерти епископ ослеп, но продолжал служить вплоть до своей кончины в 1707 году.
Флорищева пустынь. Впечатления посетителя
Одиннадцать лет назад территория ещё была неухоженной, но благолепие уже проступало. Было отрадно видеть, что велась именно реставрация, а не евроремонт.Столпообразная, увенчанная шатром колокольня ещё была в лесах.А реставрация Троицкой церкви с трапезной палатой уже была закончена.Городец – Флорищи стали последними достопримечательностями в этой поездке. Обратный путь в Москву по М7 неинтересен. Скажу только, что четыре года назад дорога была в заметно лучшем состоянии, чем теперь.
О состоянии М-7 в 2017 году написал отдельно.
Респект жителям Городца. Сохраняют свой старый город, холят и лелеют старые усадьбы.
Музей самоваров – роскошен.
Захотелось побывать в этом удивительном русском городе.
Спасибо автору за эту экскурсию.
C удовольствием погулял вместе с вами по местам старины, спасибо.