Город Слободской

3
778
хайло-Архангельская церковь. Город Слободской.

Город Слободской в Кировской области основан более 500 лет назад. В нём сохранились церкви и другие памятники старины. Иногда Слободской именуют “вятским Суздалем”. Мы посетили Слободской 31 декабря ушедшего 2019 года.

Дорога в Слободской

Утром выезжаем из Вятки в направлении Перми. С вечера шёл снег, дорога если и почищена, то несильно, но опыт не пропьёшь. До Слободского рукой подать, не то, что до Перми. Да и дорога туда поганая, судя по агентурным сведениям.
дорога Киров - Слободской зимой
Периодически идёт снег. Дорожники чистят.
дорога Киров - Слободской зимой
Гаишники не дремлют.
дорога Киров - Слободской зимой
Примерно через час въезжаем в город. Конечно, здесь чувствуется извечное российское безденежье. Прекрасная старинная застройка выглядит весьма облезло. Это далеко не худшие дома в городе.
Город Слободской

Город Слободской. Купец Ксенофонт Анфилатов

Когда-то в Слободском жили богатые купцы. Ксенофонт Анфилатов (1761 – 1820) был в их числе. В глухоманной Вятской губернии он основал первый в Российской Империи общественный банк, который стал выдавать кредиты. Ксенофонт Анфилатов торговал в Архангельске, продавал пеньку и лён заморским купцам. Он купил собственный парусник и первым из русских начал торговать с Америкой, когда у нас ещё даже не было дипломатических отношений. Здание банка Анфилатова сохранилось до наших дней. Оно выходит на Соборную площадь.
Здание банка Анфилатова. Город Слободской

Колокольня Преображенского собора

На Соборной площади стоит главный символ города. Это колокольня Преображенского собора. Построил её местный губернский архитектор Иван Денисович Дюссар де Невиль в 1824 году. У меня есть подозрение, что зодчего звали Жан-Дени, но в России нельзя без отчества.
Город Слободской . Соборная колокольня
К сожалению сам собор не сохранился. Однако поблизости стоят ещё 4 церкви. Благовещенский храм возвели обок собора в 1784 году. Краеведческий музей в нём был закрыт по причине приближающегося Нового года.
Колокольня Преображенского собора. Город Слободской

Древнейший памятник Вятской земли

Самая древняя постройка Кировской области тоже находится в Слободском. Это деревянная надвратная церковь Михаила Архангела. Сам Трифон Вятский построил её в 1610 году в Слободском Богоявленском монастыре. В 1971 году храм обнаружил архитектор-реставратор, знаток деревянного зодчества Борис Васильевич Гнедовский. По его инициативе церковь в 1973 году даже свозили в Париж на выставку русской деревянной пластики.
Михайло-Архангельская деревянная церковь. Город Слободской.

Екатерининский собор

Деревянный Михайло-Архангельский храм  – самый древний в городе, а Екатерининская церковь – самая красивая. Сейчас она имеет статус кафедрального собора. Возвели её в самом конце XVII века. В 1914 году вятский зодчий Иван Аполлонович Чарушин добавил два боковых придела, стилизованных в духе русского узорочья.

Город Слободской
Екатерининский собор. На первом плане придел, построенный И.А.Чарушиным

Дивная резьба по камню украшает старинный четверик храма.
 Екатерининский собор Город Слободской
Наличники с завитками и раковины в закомарах особенно хороши.
 Екатерининский собор Город Слободской

Сразу за главной площадью Слободского разбит парк с беседками и смотровыми площадками.
Слободской. Парк
На высоком берегу река Вятка выглядит спокойно и величественно.

Церковь Николая Чудотворца и торговые ряды

Знакомый нам Иван Чарушин построил Никольскую церковь на древнем намоленном месте. Первоначальный деревянный храм здесь возвели ещё в 1615 году. Нынешняя церковь относится к 1894 году. В ней крестили русского писателя Александра Грина. Недавно восстановили главы и колокольню.
Никольская церковь. Город Слободской
Никола издавна считается покровителем плавающих, путешествующих и торгующих. Поэтому и Никольскую церковь поставили на торгу. Длинное здание торговых рядов построили в 1902 году.
Город Слободской
Есть в городе и Гостиный двор. В советское время в нём был кинотеатр. Вывеска сохранилась на торце здания.
Город Слободской. Гостиный двор

Христорождественский монастырь

Христорождественский монастырь основали по грамоте Алексея Михайловича в 1671 году. Спустя примерно сто лет Екатерина II упразднила его и приказала перевести монахинь в Уфу. Они вернулись оттуда в 1775 году.

Монастырские кельи Христорождественского монастыря с домовой церковью иконы Богородицы
Монастырские кельи с домовой церковью иконы Богородицы “Скоропослушница”.

Главной святыней монастыря была икона Богородицы с редким освящением “в скорбях и печалях Утешение”. Она пропала в советское время, когда в монастыре разместилась воинская часть и разведшкола.
За последние годы удалось реставрировать колокольню. До недавнего времении её занимала пожарная команда.
Город Слободской . Христорождественский монастырь
Собор Рождества Христова не имеет большой исторической ценности. Его построили в 1882 году в византийском стиле.
Собор Рождества Христова. Город Слободской
Часовню Иверской иконы Богородицы недавно реставрировали.
Часовня Иверской иконы Богородицы

Город Слободской. Кладбищенская церковь

Из-за сильного снегопада нам не удалось посмотреть многие достопримечательности Слободского. Но мы съездили на южную окраину к Троицкой церкви конца XVIII века.  В советское время её закрыли, но удивительные ворота в стиле барокко сохранились.
Кладбищенская церковь св.Троицы Город Слободской
В ограде кладбища уцелела часовня Иоанна Предтечи в виде ротонды. Деньги на её строительство пожертвовал купец Чуватин.
кладбищенская часовня Иоанна Предтечи
Напоследок мы посмотрели массивную церковь Сошествия Святого Духа, построенную в типичном “тоновском” вкусе. Согласно местной легенде, купец Василий Александров решил устроить в Слободском винокуренный завод. Однако его супруга была против такого греховного промысла и велела мужу прежде построить церковь.
церковь Сошествия Святого Духа. Город Слободской
Город Слободской нам очень понравился несмотря на запущенность, снегопад и закрытые музеи.

Если будете путешествовать по Вятской земле, уделите время Слободскому, не пожалеете. Расстояние до него от Вятки – 36 км, гугль обещает 46 минут пути. По дороге Р166 будете проезжать местечко Вахруши. Интересная достопримечательность посёлка – “готический замок”.
Вахруши. Готический замок.
Это жилой особняк Вахрушева. Братья Вахрушевы основали в селе кожевенный завод. Обувная фабрика действует по сей день.

Поездка в Слободской стала частью нашего путешествия в Вятский край на Новый год. Кроме Вятки  мы ещё заехали в Яранск.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Были в Слободском проездом. Спасибо Вам за статью. Если бы не нашли её, проехали бы мимо. Городишко, конечно, запущен. А что у нас не запущено? Но храмы интересны. Деревянная церковь – старинный шедевр! Вид на реку вдохновляет.

  2. Российская глубинка не может оставить равнодушным, ваши путешествия всегда увлекательны, вы так замечательно описываете архитектурные особенности храмов, очень интересно знакомится с этим. Поразило количество автомобилей на фото, ,казалось бы, небольшой провинциальный городок, а машин-то сколько! Поистине, авто – не роскошь, а средство передвижения. Спасибо большое.

    • А куда людям без машины деваться? Автобус раз в 2 часа и хорошо, если придёт. А народ может жить вообще в деревне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь