Жили были… Нет, не так… Давным давно, в некотором царстве, в тридесятом государстве….Нет… Лучше так: В одном маленьком городе на краешке страны поселились гномики.
Откуда пришли – неведомо, надолго ли остались- не сказали. Да понравился им краешек страны, который назывался Вроцлавом. А кому бы не понравится?
Поначалу, конечно, прятались гномики в подземельях. Ещё бы не прятаться! По национальности гномики кто? Чехи? Сие даже им самим неведомо. Чехами из них только Кржемелик и Вахамурка были. А Вроцлав в Х веке чешским князем был основан. На лицо они как-то на чехов не очень были похожи. Вот и сидели, не высовываясь. У Рыночной площади, в основном.
Дома там такие красивые… Есть чем заняться, сидя в подземелье – разные дома сквозь узкую щелочку рассматривать. Вот такие.
Конечно, тогда ещё всё по другому было. Домики победнее и побледнее на Рыночной площади были. Но гномики эту старую игру помнят и сейчас в неё играют. Это когда здания рассматривать и сравнивать. И спорить.
– Какой лучше? Вот этот? Дом Семи Выборщиков XVII века с росписями?
– Или вот эти?
– А может эти?
– Да нет же, вот эти!
– Вовсе нет! Вот эти!
А вот этот – с птицами!
– Дайте ка я повыше залезу. Если Луну не достану, то сверху всё хорошенечко разгляжу, определю.
– Ну, что, как там сверху? Какой красивее, определил?
– Какое там! Ещё больше запутался. Тут и Соляная площадь Рыночной не уступает….
-Слазь, определяльщик! Всё равно сверху Яся и Малгосю не разглядишь. Они вроде и неприметные, да не всем домам человеческие имена даются.
Ясь – готический слева. Строгий, без прикрас. А Малгося барочная, с финтифлюшками. И соединены аркой, как обручальным кольцом. Жители Вроцлава им уже после войны такие имена дали.
Опять не определились с самым лучшим домом…. В другой раз придётся доигрывать. Сейчас то что за беда! Шныряй по площади и рассматривай её – и с северной стороны, и с западной! Красотища! А было-то как? Недолго Вроцлав чешским городом оставался. В 1000 году поляки пришли, епископат свой установили. А потом и вовсе столицей Силезских Пястов сделали. Гном что, лях? ДНК не подтверждает. Хотя, и не отрицает. Значит, сиди, не высовывайся. На Ратушу любуйся. Это она в тени невзрачная.
Детали по отдельности посмотри.
Время, опять же, по Ратушным часам определяй. Времени много ещё…
До 1335 года. Пока опять чехи не пришли. Тут уж лучше на Соляную площадь пойти. Гномики хорошо помнят, что ещё лет за 100 до, этого Вроцлаву Магдебургское право присвоили. Одной рыночной площади городу уже мало было к 14 веку. По соседству с главным (в тени) рынком малый (освещён) разбили. Малый с главного хорошо виден.
Ох, и вольготно сказочным созданиям зажилось! Самым главным товаром здесь соль была. Правда, воском, кожами тоже торговали. И мёдом…Уж всегда кто-нибудь зазевается, капельку прольёт. И незаметно совсем, а для гнома – пир! Но главное – соль. Так и осталось название – Соляная площадь. По красоте рыночной не уступает. Только по размеру.
Дома тут тоже один перед одним модничают, фасадами и деталями хвалятся.
Конкурс же красоты Старая Биржа выиграла.
Может взятку кому дала или ещё там чего… Может связи… Только на Соляной площади она – звезда! Мисс Соляная площадь. Вот и Петя в путеводителе эту Биржу выискал. В местном. А в Дорлинге нет, гномики проверяли, до Дорлинга Биржа недоросла. Как там про калашный ряд говориться?
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шешнадцатый век ужо на дворе, Людвиг Ягеллончик отошёл в мир иной и пришли в гномиков Вроцлав Гав.. , нет Габ….Габурги, нет, Габургеры, нет, эти… австрияки которые… Ага, они самые, Габсбурги. Пришли, это, посидели, осмотрелись, и пошли учреждать…. Гномики тихо себя вели, наблюдали и прикидывали про себя: “Что же там такое учредится? Может и нам пригодится?” Но на всякий случай тихо сидели. Учредиться -то учредилось. В 1702 году. Да вот….Иезуитская Академия Леопольдинум. Чтоб помнили основателя – Леопольда Первого.
Так у гномиков соседи появились. Скубенты… Да, правильно, студенты. Домов для них понастроили! И старых:
и новых. Факультет романистики.
Храм, конечно. Святого Винцента.
К храму корпуса разные пристроили.
И галереей соединили. Чтоб с кафедры на кафедру в любую погоду бегать было удобно.
Оссолинеум. Потому что первоначально Оссолиньский институт граф Оссолиньский основал. Собрание рукописей, гравюр рисунков.
Гномикам внутренний двор барочного монастыря, где хранится собрание Оссолинеума, по душе.
Там ведь хоть листва осенью с деревьев слетает, кустарники с ягодами зеленеют, лето напоминают, гномиков прячут.
Но самое красивое здание Университета – главное.
Над главным входом в Университет – фигуры. Справедливость. Мужество. Мудрость. Умеренность. Чтобы каждый, кто вступает в это учебное заведение всегда помнил об этих качествах и был справедливым, мужественным, мудрым и умеренным.
У гномиков в Университете своя кафедра есть. И завкафедры. Они про него свою присказку придумали – жили были Ниф-ниф, Наф-наф и…Завкаф.
Вот так город сразу и помолодел. Скубенты ведь надолго не задерживаются. Выучили что надо – и улетели. На их место новые, то есть неучёные приезжают. Помоложе. Вот и выходит, что средний возраст жителей Вроцлава ниже, чем везде. Ведь каждый шестой житель города – скубент. Вроцлавский университет знаменит. Входит в список лучших университетов Европы.
И хотели уже гномики совсем на свет божий вылезти, а тут силезские войны начались. Пруссы пришли в 1741 году. У гномиков если и были в роду пруссы, то давно. Национальность подтвердить – много бумажной волокиты. Пока документы собирали, власть переменилась. В 1807 француз пришёл, городские стены разрушил. И побежали гномики со своими немецкими аусвайсами, готическими грамотами, на Тумский остров, там их домишки издавна сохранились.
Вроцлав ведь не с Соляной площади начался. И даже не с Рыночной. А с Тумского острова. Здесь костёл святого Жиля и ворота костёла сохранились, старейшие в городе – начала XIII века.
Чешский князь Вратислав сюда пришёл сначала. И замок здесь был. Удобно и надёжно. Одер здесь на рукава разделялся, остров образовывал.
Потом, правда, остров маловат стал для подросшего города и переехал на левый берег Одры. Тумский остров остался во владении церковных властей. Важным – важным. У него свои законы были строгие. В шапке по мосту на остров запрещалось проезжать. Даже князья свои короны снимали на мосту, когда Тумский остров посещали. Вот здесь.
Гномики тоже не стали закон преступать. Колпачки свои сдёрнули. Даже Кржемелик и Вахамурка. Они хорошо помнили, что городские суды не могли преследовать и самых отпетых преступников на острове. Гномики к криминальным не относились. Они политические были. Вот и побежали на остров. По дороге оглянулись – не гонится ли кто за ними?
Подозрительных не заметили. Но на всякий случай на башню костёла Иоанна Крестителя залезли.
Время скоротали, опасность пересидели, красоту Вроцлавскую оценили.
А когда спустились, то Тумский остров островом быть перестал – засыпали северный рукав Одры. Духовенство на Тумском острове независимость свою потеряло. Но с острова не ушло. Так и остались здесь церковные учреждения. Духовная семинария.
Здания епископата.
Пришла пора гномикам с острова на левый берег возвращаться. И прятаться уже незачем стало. Они теперь по городу на мотоциклах катаются.
За порядком следят, охрану охраняют,
сокровища стерегут.
Дозором город сверху охраняют.
Трудятся, не покладая скромных гномиковых сил на благоустройстве города.
И повеселиться не прочь.
А уж поесть любят! Да так, чтобы совсем отвалиться!
И между ног у прохожих смело шныряют, как полноправные жители.
Вольготно им во Вроцлаве живётся. И стали они жить-поживать, туристов завлекать. сказки рассказывать. А нашей истории – тут и счастливый конец. И я там была. Ни мёда, ни пива не пила. По усам течь было нечему. Да и усов никаких и не было.
Продолжение будет в Германии.
Сказочные истории мы собираем в разделе “В некотором царстве”.