Музей “Горнозаводской Урал”

0
402
Музей "Горнозаводской Урал"
Демидовский завод-памятник у подножия Лисьей Горы

Музей “Горнозаводской Урал” в Нижнем Тагиле объединяет несколько интереснейших экспозиций. В их число входят башня на Лисьей Горе и Демидовская дача. При подготовке путешествия я понимал, что все музеи Нижнего Тагила посмотреть невозможно. Тем более следовало учитывать интересы Бортжурналистки. Девочки не особенно любят разные железяки.

Музей “Горнозаводской Урал”. Выбор экспозиций

Методом исключения я выбрал дом Черепановых, музей подносного промысла и музей изобразительных искусств. Последний не входит в объединение “Горнозаводской Урал”, зато в нём хранится легендарная “Тагильская Мадонна” Рафаэля. Я выделил на музеи Нижнего Тагила только один день. Музей природы, Демидовский завод-музей истории горнозаводской техники

Музей "Горнозаводской Урал"
Старый Демидовский завод у подножия Лисьей Горы

музей быта и ремёсел горнозаводского населения в бывшем господском доме
Музей "Горнозаводской Урал"
и историко-краеведческий музей в Лабораторном корпусе

Музей "Горнозаводской Урал"
Лабораторный корпус. Историко-краеведческий музей

в список приоритетов не попали.
Главное здание музея – бывшая горнозаводская контора Демидовых – используется для временных выставок. Туда мы не ходили.

Музей "Горнозаводской Урал"
Бывшая заводская контора в Нижнем Тагиле.

Музей подносного промысла

После Демидовской дачи мы отправились в музей подносного промысла. Ещё дома я вычитал, что в Нижнем Тагиле делают жестяные подносы не хуже, если не лучше жостовских. Мы перешли речку Тагил по старому мосту


и добрались до деревянного дома художников Худояровых. В нём находится музей подносного промысла. Здесь нас ждало большое разочарование: музей закрыли из-за аварии на электросетях.

Музей "Горнозаводской Урал"
Музей подносного промысла в Нижнем Тагиле

Позже мы увидели дивной красоты тагильские подносы в музее изящных искусств. Это работы современных мастеров.



Полюбуйтесь на эту красоту! На проспекте Ленина 32 вы можете купить тагильские подносы.

Магазин Тагильский поднос

Видите, как получилось. Начал за здравие про музеи, а съехал на магазин.

Музей быта и ремёсел горнозаводского населения

Рядом с музеем подносного промысла находится музей быта и ремёсел горнозаводского населения. Там выставляют ткацкие станки, инструменты бондарей и сапожников, интерьеры господского и купеческого домов. Похожие артефакты можно увидеть в любом провинциальном музее. Экспозиция занимает особняк в стиле ампир, украшенный колоннами и рустом. Его фото есть выше.
На чердаке этого дома в 1924 году обнаружили знаменитую “Мадонну дель пополо” или “Тагильскую Мадонну” кисти самого Рафаэля.

“Тагильская мадонна”.

После неудачи с подносным промыслом мы отправились в технический музей “Дом Черепановых”. Музей оказался настолько интересным, что ему мы посвятили отдельную статью.
Научный сотрудник музея настоятельно рекомендовала нам изменить планы и пойти в историко-краеведческий музей в Лабораторном корпусе. Мы последовали её совету и не пожалели.

Музей “Горнозаводской Урал”. Историко-краеведческий музей

Павел Николаевич Демидов основал первый музей Нижнего Тагила в 1841 году.
Музей "Горнозаводской Урал"Музей напоминал кунсткамеру. В нём были металлургическая и геологическая коллекции, лаборатория, библиотека, предметы из частного собрания Демидовых и произведения русских и иностранных художников. Часть коллекций сохранилась и теперь считается гордостью нынешнего музея “Горнозаводской Урал”.

Артефакты времён основания завода

Наиболее интересные артефакты связаны с Демидовыми. В музее есть подлинные портреты Никиты Демидовича Антюфеева

Музей "Горнозаводской Урал"
Портрет Никиты Антюфеева. Неизвестный художник

и его сына, основателя горнозаводской империи Акинфия Никитича Демидова. Именно он в 1702 году получил в управление Невьянский завод и разрешение на строительство Выйского завода в будущем Нижнем Тагиле.

Музей "Горнозаводской Урал"
Портрет Акинфия Демидова кисти Георга Гроота

К уникальным артефактам относится стол, изготовленный из первой промышленной меди России в 1715 году.
Музей "Горнозаводской Урал"
На столе стоит пояснительная табличка,

рудная пирамида с образцами железных и медных руд уральских и алтайских заводов Демидовых.

Музей "Горнозаводской Урал"
Рудная пирамида 1728 год

и декоративное медное блюдо с фигуркой Акинфия Демидова и миниатюрной рудной пирамидкой.
Музей "Горнозаводской Урал"
За успехи в деле освоения природных богатств Урала Петр I выдал Демидовым жалованную грамоту на потомственное дворянство.
Музей "Горнозаводской Урал"
Акинфий Никитич даже заказал особый столик, чтобы хранить сей документ.

Основание Нижнетагильского железоделательного завода

Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод дал первую продукцию в 1725 году. Это было знаменитое демидовское железо под маркой “старый соболь”. О дате основания завода напоминает сохранившийся флюгер.
Музей "Горнозаводской Урал"
Ещё более интересный артефакт – это закладная плита в честь основания завода.

Здесь же находится штуф железняка горы Высокой. В коллекции Акинфия Никитича было 76 штуфов магнитного железняка Самый крупный представлен в музее. Он почти 300 лет удерживает груз весом 50 кг силой магнитного притяжения.

Музей "Горнозаводской Урал"
Штуф магнитного железняка с горы Высокой

Следующие поколения Демидовых в Нижнем Тагиле

После смерти Акинфия Демидова его наследство разделили Григорий, Прокофий и Никита. Нижний Тагил достался младшему – Никите.

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова. Фото с сайта Нижнетагильского музея

При его сыне Николае Никитиче Демидове главным становится производство меди. О Медноруднянской шахте напоминает глыба малахита весом 300 кг.

В историко-краеведческом музее есть оригиналы портретов Демидовых. Их копии мы уже видели на Демидовской даче. Здесь же находится старинный бюст Николая Никитича Демидова. Его изваял итальянский мастер Адамо Тадолини. Он сделал копию с работы знаменитого шведского скульптора Торвальдсена.

Монументальное мраморное распятие работы французского скульптора Жан-Жака Прадье установили на могиле Павла Николаевича Демидова в Александро-Невской Лавре в 1844 году. Спустя 30 лет его сын Павел Павлович Демидов перезахоронил прах отца в Николо-Выйской церкви в Нижнем Тагиле. Церковь служила родовой усыпальницей Демидовых. Красные разграбили храм, а затем и вовсе снесли. В 1928 году распятие поступило в музей.
Музей "Горнозаводской Урал"

Рекламные образцы Нижнетагильского завода

В конце XIX века Нижнетагильский завод активно представляет свою продукцию на всероссийских и международных выставках. Изделия неоднократно получали Гран при, золотые и бронзовые медали. Для выставок готовили уникальные образцы: витые колонны, изготовленные из железнодорожных рельсов

стальные прутки, затянутые в узел в холодном виде


самовары и бутылки, сделанные путём вытяжки железа.

Лестница в музее также сделана из демидовского чугуна.
Музей "Горнозаводской Урал"
На площадке второго этажа выставлен нижнетагильский поднос-панно. На нём можно увидеть панораму центра Нижнего Тагила в середине XIX века. Панно изготовили в 2014 году. Его расписали мастера Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна.

Историко-краеведческий музей оказался очень интересным. Именно с него стоит начинать знакомство с Нижним Тагилом.

 Старый Демидовский завод

Планируя знакомство с Нижним Тагилом, я допустил ошибку, решив, что супруге старый Демидовский завод будет не интересен.
Музей "Горнозаводской Урал"
На самом деле она очень заинтересовалась железоделательным заводом. Это уникальный промышленный ансамбль XVIII-XIX столетий, характерный памятник горно-индустриальной культуры Урала.

Завод безусловно заслуживает посещения. Только не стоит уподобляться экстремалам, считающим, что завод заброшен. Нелегальное проникновение на территорию не приветствуется.

На территории завода сохранились доменные печи, литейный и прокатный цеха, железная дорога, электростанция и множество других объектов.
Музей "Горнозаводской Урал"
Записаться на экскурсию несложно. Достаточно позвонить по телефону.

Когда мы фотографировали это объявление, к нем подошёл любезный охранник и сказал, что в этот день состоятся 2 экскурсии в 12.00 и 14.00. К сожалению мы уже запланировали поездку в Верхотурье.
Нам оставалось только сделать несколько фотографий из-за ограды. В кадр попали заводской двор,
Музей "Горнозаводской Урал"
плотина электростанции,
Музей Горнозаводской Урал;
и скульптура литейщика.
Нижний такил. скульптура литейщика
Старый Демидовский завод – это самый яркий символ Нижнего Тагила.

железоделательный завод Нижний Тагил
Вид с Лисьей Горы на железоделательный завод

Музей Горнозаводской Урал Нижнего Тагила оставил неизгладимое впечатление в ходе уральской поездки “Вправо по карте”.. По итогам путешествия “Москва – Урал” мы решили, что хотели бы вернуться в Екатеринбург и Нижний Тагил. О современном Нижнем Тагиле на сайте найдёте несколько статей.
Лисья гора.
Скульптуры Нижнего Тагила.
Дом-музей Черепановых.
Демидовская дача.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь