От Древней Руси до Смуты. ГИМ. Тест 2018 года (2)

8
361
ГИМ. Тест 2018-2
Пайцза

ГИМ. Тест 2018-2 часть. Начало ответов на тест в первой части.

ГИМ. Тест 2018-2. Экспозиция залов Древней Руси

Вопрос 13 Зал 11

Какие памятники 11 зала доказывают, что XII-XIII века являлись «Золотым веком» древнерусской культуры?

«Мстиславово Евангелие» – древнейшее произведение русского книжного искусства. Евангелие князя Мстислава написали не позднее 1117 года, в книге 213 страниц.
Через богатство оформления передавалось отношение к книге как источнику знаний. Рукопись отличают высокохудожественные цветные заставки и миниатюры. История сохранила имена создателей рукописи: писец Алекса, сын пресвитера (священника) Лазаря и новгородский златописец Жаден. Знать имена писцов – это поистине редкая удача.
В витрине экспонируется муляж.
ГИМ. Тест 2018-2
В витринах по правой стороне зала представлены золотые и серебряные украшения княжеского и боярского убора – шедевры ювелирного искусства Древней Руси XII – XIII веков. Русские ремесленники достигли технических высот ювелирных техник – черни, скани, зерни, перегородчатой эмали.

ГИМ. Тест 2018-2
Витрина № 3 – образцы ювелирных изделий

В витрине 5 представлено «Суздальское оплечье» – часть парадного княжеского облачения. Оно состоит из шести серебряных медальонов, позолоченных и украшенных чернью и гравировкой, а также двенадцати серебряных бус, орнамент которых состоит из тончайшей зерни и скани.

Вопрос 14 Зал 12

Какие источники положены в основу составления карты «Монгольское нашествие»?

На основе русских, китайских и персидских летописей сотрудник исторического музея составил план монгольских завоеваний.
ГИМ. Тест 2018-2
На карте изображен Чингисхан, основатель Монгольской империи и её столица – Каракорум.

Вопрос 15 Зал 13

Какой предмет указывает на принадлежность «Симферопольского клада» высшему должностному лицу хана Золотой орды, и каково его назначение?

В витрине № 2 (у окна) демонстрируются предметы из Симферопольского клада.

ГИМ. Тест 2018-2
Витрина № 2 – справа от входа в зал, у окна, на снимке – на ближнем плане

Среди них – пайцза, это серебряная пластина весом около 500 г.

ГИМ. Тест 2018-2
В центре витрины 2 – ханская пайцза

Судя по надписи на ней – это ханский знак династии Джучидов. Пайцза – это металлическая дощечка. Пайцзы бывали наградные и подорожные, последние вручали тому, кто выполнял особые поручения хана. Баскаки, приходившие на Русь за сбором дани всегда имели такую пайцзу.

В этом же зале у противоположной стены, слева от выхода в следующий зал демонстрируется ещё одна пайцза. Выдали её от имени хана Узбека. Надпись на пайцзе: “Повелением вечного неба указ хана Узбека. Человек, который не покорится монголам виновен и должен умереть.

ГИМ. Тест 2018-2
Пайцза

ГИМ. Тест 2018-2

ГИМ. Тест 2018-2
Витрина с пайцзой Узбека – на снимке справа. Слева от двери.
Вопрос 16 Зал 14

Какая икона является древнейшей в коллекции Исторического музея? Какой идеей объединены памятники, представленные в экспозиции 14 зала.
Самый древний образ в экспозиции ГИМ – икона новгородского письма, со святыми благоверными страстотерпцами Борисом и Глебом, XIV века.

ГИМ. Тест 2018-2
Икона висит на левой от входа стене, находится ближе к окну.
ГИМ. Тест 2018-2

Коллекция 14-го зала представляет тему “Русская культура XIV – начала XVI веков”. Памятники иллюстрируют становление культуры (иконописи, письменности, декоративно-прикладного искусства) в послемонгольский период.

Вопрос 17 Зал 15

Перечислите памятники средневековой городской культуры?

Основной элемент средневекового города – крепостная стена с воротами. На экспозиции представлена герса (подъёмная решётка) от ворот Новодвинской крепости.
ГИМ. Тест 2018-2
Колокол для церкви Живоначальной Троицы в Никитниках выполнил мастер немецкий мастер Иван Фальк.

Слюдяные окна отличают дома горожан от изб деревенских жителей. В деревнях окна затягивали бычьим пузырём, в городах – слюдой.
ГИМ. Тест 2018-2
Традиционный городской женский наряд – телогрея. Выставлен в витрине, представляющей женскую половину дома.
ГИМ. Тест 2018-2
Башенный флюгер – также характерный городской элемент. Настоящий флюгер украшал Владимирскую башню Китайгородской стены.
ГИМ. Тест 2018-2

Вопрос 18 Зал 16

Перечислите предметы, характерные для традиционного русского быта?

Сундук-подголовник, деревянная посуда (ендовы), пряничные доски, потешные сосуды, кубки, кумган.
ГИМ. Тест 2018-2

Вопрос 19 Зал 17

О какой вехе в истории русских великих географических открытий напоминает Кафтан морехода?

ГИМ. Тест 2018-2
Кафтан Морехода

Кафтан морехода свидетельствует о полярном мореходстве, освоении новых земель в Сибири. Остатки кафтана были обнаружены на Таймыре среди других предметов русской торговой экспедиции. Вероятнее всего, экспедиция шла со стороны Мангазеи, первого русского города за Полярным кругом, торговой столицы Сибири первой половины XVII века.
Прилагаю две карты, на которых обозначена Мангазея.
ГИМ. Тест 2018-2

ГИМ. Тест 2018-2

ГИМ. Тест 2018-2. От Рюриковичей до Алексея Михайловича

Вопрос 20 Зал 18

Укажите памятники 18 зала, связанные с правителями из династии Рюриковичей и из династии Романовых?

Несколько артефактов связаны с именем Ивана IV. Это копия Моленного «Царского места» или “Мономахова трона”.
Также в одной витрине представлены власяница царя и один том Лицевого летописного свода.
ГИМ. Тест 2018-2

ГИМ. Тест 2018-2
Власяница царя Иоанна IV Васильевича

На некоторых страницах обнаружены правки – возможно, это почерк самого Ивана Васильевича Грозного.
ГИМ. Тест 2018-2

С династией Романовых связаны парсуна царя Алексея Михайловича, его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной и парсуна с изображением царя Фёдора Алексеевича.

ГИМ. Тест 2018-2
Фрагмент зала 18. На стене видны портреты Романовых. В витрине слева выставлены власяница и том Лицевого летописного свода.
Вопрос 21 Зал 19

В чём особенность техники, в которой создана парсуна патриарха Никона?
ГИМ. Тест 2018-2
Парсуну выполнили мастера Оружейной палаты. Они применили необычную и уникальную технику, соединив в одном изображении живопись и аппликацию. Фон изображения – атласный шёлк. Лик и руки – масляная живопись. Парадное облачение патриарха сделали из кусков драгоценной ткани и золочёной бумаги. Мастера использовали осетровый клей. С его помощью картину наклеили на деревянную основу.

Вопрос 22 Зал 20

С именем какого государя связано появление в России Большого глобуса Блау?
Опишите и охарактеризуйте уникальный памятник картографии.
ГИМ. Тест 2018-2

Глобус, сделанный голландским мастером, привёз в Россию Петр I. Весит глобус 450 кг, его диаметр – 173 см.
Карта нанесена на медные пластины, которые наклеены на полую деревянную сферу.
Карта выполнена в соответствии с картографическими знаниями середины XVII века. Антарктиды на ней нет. Глобус создали в начале 1690-х годов в знаменитой мастерской нидерландских картографов и издателей Блау по заказу шведской королевы Кристины. Выкупить его королева не захотела и, сильно потеряв в цене, глобус достался русскому царю.

Вопрос 23 Зал 21

К какому типу оружия относятся палаш М.Скопина-Шуйского и сабля Д.Пожарского, и с какими событиями они связаны?

Оружие относится к типу рубящих. Обе вещи связаны с событиями Смутного времени и борьбой за освобождение Москвы от интервентов. По легенде, парадную саблю Дмитрию Михайловичу Пожарскому преподнесли москвичи в благодарность за освобождение Москвы от поляков в 1612 году.
Палаш Михаила Васильевича Скопина-Шуйского – наградное оружие. Князь уничтожил лагерь Лжедмитрия II. По легенде персидский посол подарил палаш в признание его военных заслуг.

И палаш, и сабля находятся в одной витрине, слева от выхода на лестницу.

ГИМ. Тест 2018-2
Зал 21. Палаш Скопина-Шуйского – в красном футляре. В витрине также представлена парсуна князя. Сабля Д.И.Пожарского – за парсуной.
ГИМ. Тест 2018-2
Сабля Д.М.Пожарского – справа от парсуны М.Скопина-Шуйского

Ответы подготовлены с опорой на методические материалы ГИМ для гидов-переводчиков. Они опубликованы на сайте ассоциации гидов.

Третья часть вопросов по ГИМ

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

8 КОММЕНТАРИИ

      • Было влияние Китая: хан Хубилай, внук Чингисхана, основал в Китае династию Юань (1271-1368), и до этого монголы очень тесно взаимодействовали с китайцами и очень многое взяли от китайцев, хотя их и презирали (особенно южан). Вообще очень интересно проследить, какие китайские элементы были привнесены монголами в нашу культуру.

        • Маша, спасибо за пояснения, теперь понятно. Есть ещё вопрос про Енисейских кыргызов. Там тоже плуг с китайскими иероглифами.

          • Там вообще весьма тесное общение с китайцами. Первое упоминание о них содержится в “Исторический записках” китайского историка Сыма Цяня (ок. 145 или 135 – ок. 86 до н.э.). Китайские источники того времени пишут, что у них было свое государство Цзянькунь (堅昆, другие варианты написания: Цзюу 居勿, Цзегу 結骨). И правили енисейскими кыргызами потомки хуннского чжуки-князя, китайского полководца Ли Лина (李陵, ум в 74 г.до н.э.). То есть уже здесь очень сильное китайское взаимодействие, скорее всего, через хунну, с которыми китайцы предпочитали дружить и задаривать, потому что воевать успешно не очень-то получалось. Затем ЕК подчинялись Уйгурскому каганату, который соседствовал с Китаем и тоже доставлял китайцам немало хлопот. А в середине VII века старейшина ЕК становится вассалом китайского императора, ЕК присылают дары императору. И это продолжается как минимум до IX века. Так что китайский плуг у них вполне мог быть – связи-то были тесными.

            • Маша, спасибо огромное! Вот прямо отдельный пост проситься на предмет этих отношений! 🙂 Тебе карты в руки. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь