ГИМ. Зал 32. Правление Николая I

4
487
Личные вещи Николая I. Правление Николая I

Правление Николая I. Продолжение. Предыдущая публикация в статье “Правление Александра I”.
Зал 32 посвящен эпохе правления Николая I, он взошёл на престол в 1825 году. Царствование младшего брата Александра I началось с восстания на Сенатской площади. В самом начале правления император поклялся не допустить революцию к порогу России, сохранить в неприкосновенности ее государственный и политический строй. В наследство Николай I  получил государство «с расстройством внутреннего управления, с утратой влияний в международных делах».

В экспозиции ГИМ левая часть зала 32 посвящена внутренней политике,
ГИМ. Зал 32
правая – внешней.
ГИМ. Зал 32

Личные вещи Николая I. Правление Николая I

Личные вещи Николая I экспонируются в витрине 1 слева от входа.
Личные вещи Николая I. Правление Николая I
Некоторые из них – подарки ко дню коронации императора.  Младший брат Николая I, Михаил Павлович, подарил государю кирасирский палаш.
кирасирский палаш Николая
Считается, что этот палаш был с Николаем I на Сенатской площади, когда подавляли восстание декабристов.

Офицеры Преображенского полка преподнесли государю Евангелие в богато инкрустированном окладе.
Личные вещи Николая I. Правление Николая I

Не случайно в витрине находится мундир офицера лейб-гвардии Сапёрного батальона. Мундир принадлежал самому императору,  и государь предпочитал его другой одежде.
Мундир Николая Павловича
В молодости Великий князь Николай Павлович был назначен шефом лейб-гвардии Сапёрного батальона. Часть была элитная, сформированная  из лучших солдат и офицеров инженерных частей в декабре 1812 года. Нередко от императора можно было услышать: «Я — старый гвардейский сапер». Любовь к инженерному делу и к своему батальону Николай сохранил на всю жизнь.

Здесь же представлен послужной список Николая I.
Послужной Николая I. Правление Николая I
Он начинал службу как бригадный генерал, не собирался был императором, надеялся, что вся его жизнь будет связана с армией.
На гравюре видно обстановку комнаты государя в Зимнем дворце и его спартанскую постель.
Личные вещи Николая I. Правление Николая I
Личные вещи Николая I. Правление Николая I

Тайная полиция. Правление Николая I

В левой части витрины № 1 представлены вещи, связанные с деятельностью тайной полиции и подавлением общественной мысли в Николаевской России.
Тайная полиция. Правление Николая I
3 июля 1826 года был издан указ о создание жандармерии, 3-го отделения Его Императорского Величества канцелярии. Основанием для действия служило правило, гласящее, что “действия тайной полиции должны быть тайны, но существование её – гласным”, она “сама не судит, не решает ничьей участи, только открывает и изобличает виновного”. У жандармов был герб – носовой платок и меч. Меч – чтобы карать зло. Носовой платок – чтобы утирать слёзы страждущих. В инструкции о деятельности учреждения говорилось, что тайная полиция должна быть не видна, но ощутима.

Представлен голубой мундир жандармского офицера.
Тайная полиция. Правление Николая I
Реликвия – ведёрко для охлаждения шампанского, принадлежавшее Александру Христофоровичу Бенкендорфу – известному политическому деятелю того времени.
Тайная полиция. Ведёрко для вина А.Х.Беккендорфа
На самом деле жандармы занимались разными вещами: следили за студентами, раскольниками, фальшивомонетчиками. В витрине представлен журнал полицейской слежки. Только в конце XIX века уголовная полиция была выделена в специальное отделение.

В этой же части витрины представлены некоторые документы, связанные с Речью Посполитой – в то время частью Российской империи.
Тайная полиция. Правление Николая I
Правление Николая I
Правление Николая I

Правление Николая I. Законодательная деятельность

Витрина 2.
Законы Российской империи. Правление Николая I
Законы Российской империи. Правление Николая I
В витрине № 2 представлен том «Полного собрания законов Российской империи».
Законы Российской империи. Правление Николая I
Законы Российской империи. Правление Николая I
Издание состояло из 48-ми томов. Его составитель, Михаил Сперанский, был удостоен высшей награды империи Ордена Святого Андрея Первозванного. Издание законов стало зримым подтверждением намерений императора Николая I систематизировать российское законодательство почти за 300 лет.

Общественное движение России в правление Николая I

Центральная витрина 19 иллюстрирует общественное движение в России, состоящее из двух различных течений – западников и славянофилов. В обществе всегда есть определённые группы, которые считают, что развитие России должно идти либо по западному образцу, либо следовать своим собственным путём.

Вещи в центральной витрине 19 – реликвийные.  Это целиком сохранившаяся обстановка курительной комнаты московского особняка.
Обстановка дома Хомякова. Правление Николая I
Они когда-то стояли в доме известного русского славянофила – философа 40-х годов XIX века Алексея Степановича Хомякова. В его доме собиралась вся мыслящая элита Москвы, выдающиеся люди своего времени. На этом диване сидели А.И.Герцен, М.П.Погодин, Н.П.Огарёв, братья Аксаковы, Н.В.Гоголь, П.Я.Чаадаев, А.К.Толстой.
Диван в доме Хомякова
Дом утрачен в 60-х годах ХХ века. Находился он на Собачьей площадке на месте Нового Арбата.

На стене висит спиртовой терометр русского философа и писателя Герцена, рядом на стене портрет великого русского писателя Гоголя,
Портрет Н.В.Гоголя. Правление Николая I
напротив – портрет хозяина дома,
Портрет Хомякова. Правление Николая I
на столике – пресс-папье Ивана Сергеевича Тургенева,
Пресс-папье И.С.Тургенева
Пресс-папье И.С.Тургенева
а около дивана трость, когда-то принадлежавшая актеру Михаилу Семеновичу Щепкину, одному из основоположников русской актёрской школы.
Трость М.Щепкина. Правление Николая I
Правление Николая I
И западники, и славянофилы жарко спорили в доме Хомякова об исторических судьбах России. Но в одном оба течения были абсолютно единодушны – в том, что крепостное право – величайшее зло для страны.

Личные вещи Николая Васильевича Гоголя

В правой части центральной витрины 19 хранятся вещи, которые принадлежали Н.В.Гоголю. В ГИМ хранятся несколько реликвийных вещей, а его сюртук и перо, которым написаны “Мёртвые души”, перенесли в музей Гоголя, открывшийся в 2009 году.
Посмертная маска Н.В.Гоголя
Сохранилась посмертная маска писателя, её сделали сразу после смерти Н.В.Гоголя.
Посмертная маска Н.В.Гоголя
Посмертная маска Н.В.Гоголя
Здесь же представлена маленькая шкатулка для хранения ладана, которую Гоголь привёз из своей поездке по Палестине.
Ладанка Н.В.Гоголя

Персидские события. Гибель А.С.Грибоедова. Правление Николая I

Направо от центра зала находится раздел, посвященный истории армии, дипломатическим и военным событиям второй четверти XIX века, эпохи правления Николая I.

Витрина 15 у правой стены посвящена Персидским событиям.
Персидские войны
В 1828-м году Россия заключила с Персией мирный Туркманчайский  договор. Одним из авторов договора был Александр Сергеевич Грибоедов. Он прославился в первую очередь как дипломат. Его гениальную комедию мало кто знал, она распространялась только в списках.  «Горе от ума» поставили в театре только после гибели А.С.Грибоедова.

По Туркманчайскому договору Персия должна была выплачивать России огромную контрибуцию – 20 миллионов рублей серебром. На гравюре видно, как на весах взвешивают золото.
Выплата Персией контрибуции России
Персии, чтобы расплатиться, пришлось увеличить налоги в несколько раз. Жёны персидского шаха срезали со своих платьев бриллиантовые пуговицы.

Поэтому, особой любовью в Персии русские не пользовались. В Тегеране прошёл слух, что в русской миссии прячутся две армянки, которые сбежали из гарема местного вельможи. Пользуясь этим поводом, разъярённая толпа напала на русский дипломатический корпус в Тегеране и перебила всех русских посланников. Их лица были настолько изуродованы, что специальная комиссия только через несколько месяцев опознала лишь одного Грибоедова по левой руке. Во время дуэли у дипломата был повреждён мизинец.

В витрине также представлена папка с персидским узором, принадлежавшая лично А.С.Грибоедову. Это единственный предмет, который привезли из русской дипломатической миссии вместе с телом дипломата.
Папка А.С.Грибоедова
Над папкой лежит картина неизвестного художника «Приём у персидского шаха».
Приём у персидского шаха
По традиции все, кто приходил к шаху, должны были подходить к его трону в красных чулках, без обуви. На картине видны люди в белых носках и в красных чулках.
Приём у персидского шаха
Приём у персидского шаха
Первым человеком, который нарушил эту традицию был русский генерал Ермолов. Он не поддавался ни на какие уговоры. Ему, боевому генералу, расхаживать  босиком! Уступить пришлось шаху. Перед русским генералом ползли служители и постоянно начищали и вытирали сапоги.
Приём у персидского шаха

Модель парусного корабля. Правление Николая I

В центральной витрине можно видеть модель одного из последних деревянных парусных линейных кораблей.
модель корабля Великий князь Константин
Она изготовлена по подлинным чертежам в середине XIX века. Название корабля: «Великий князь Константин». Этот корабль участвовал в Крымской войне в составе эскадры Черноморского флота, которой командовал адмирал Нахимов.
модель корабля Великий князь Константин
Эскадра под его командованием разбила турецкий флот во время Синопского сражения в 1853 году. Во время боя корабль, сделал 2466 выстрелов, нанёс серьезный урон неприятельским кораблям и подавил береговую батарею. В ходе сражения он получил 30 пробоин и повреждения всех мачт и вернулся в Севастополь на буксире. Принимал участие в обороне города. 28 августа 1855 г. при оставлении города гарнизоном легендарный корабль «Великий князь Константин» был затоплен на Севастопольском рейде.
модель корабля Великий князь Константин

Оборона Севастополя. Правление Николая I

Витрина 12 связана с обороной Севастополя. В 1854-м году Россия начала очередную войну с Турцией. Россия побеждала до момента вмешательства в войну Англии и Франции. Как только русские войска начали приближаться к Стамбулу, в войну вступили Англия и Франция. Россия потерпела поражение в силу ряда причин. Карта Севастополя.
Карта Севастополя
Город был блокирован англичанами и французами и почти год был в осаде. Реликвии – снаряды, собранные на бастионах Севастополя, из некоторых изготовлены сувениры – пепельницы и т.д.
сувениры из снарядов. Оборона Севастополя
сувениры из снарядов. Оборона Севастополя
Также на экспозиции находятся личные вещи адмиралов Корнилова и Нахимова.
Оборона Севастополя
На экспозиции увидим бюсты двух прославленных адмиралов.
Нахимов. Правление Николая I
Нахимов. Правление Николая I

Бюст В.А.Корнилова

В витрине 12 демонстрируется реликвия – шинель вице-адмирала В.А.Корнилова, в которой он был смертельно ранен на Малаховом кургане 5 октября 1854 г.
Шинель В.А.Корнилова. Правление Николая I
Шинель В.А.Корнилова. Правление Николая I
Считается, что гибель Корнилова привела к тому, что оборона  Севастополя оказалось неудачной. На шинели видно то место, куда ранило адмирала. Утраты на шинели  – результат попадания осколков разорвавшегося ядра.
Шинель Корнилова
В левой части витрины демонстрируется записная книжка адмирала Нахимова.
Записная книжка Нахимова
Записная книжка Нахимова
В ней адмирал подробно описал весь ход сражения, какая ситуация сложилась в городе и нелестно отзывался о русских чиновниках, «благодаря» которым Севастополь не получал необходимого продовольствия и снаряжения. Всё необходимое разворовывалось по дороге.

Кавказские войны. Шамиль. Правление Николая I

Часть зала у дальней стены справа посвящена Кавказским войнам, это витрины № 9 и 10.
Кавказские войны. Шамиль. Правление Николая I
На этой экспозиции нельзя рассказывать о войне в её хронологической последовательности. Представлено типовое кавказское оружие. Кавказ одно время слыл символом свободы. Туда ссылали офицеров, там они проявляли себя на поле боя. Элементы кавказского снаряжения постепенно перенимали те, кто там служил. Ведь самой удобной одеждой была та, которую носило местное населения, покрой и материал были приспособлены для местных условий.
Кавказские войны, обмундирование
На стене над витриной 10 висит портрет имама Шамиля, который сумел из разрозненных враждующих между собой кланов создать сильное государство.
Кавказские войны. Шамиль. Правление Николая I
Шамиль сдался в плен в 1864-м году. Его привезли в столицу, в Санкт-Петербург, где Александр II дал ему аудиенцию. Ему показали город, сводили в театр, а потом имам жил в почётной ссылке в Калуге. Все его дети получили придворные чины. Шамиль получал хорошее содержание – около 10 000 рублей в месяц. Это общий годовой доход всего горского народа. Жил Шамиль достойно и умер во время хаджа в Мекку.

На экспозиции находятся письма, продиктованные Шамилём и адресованные Великому князю Михаилу Николаевичу. Речь в них шла о разрешении хаджа в Мекку. Представлены ордена, которыми Шамиль награждал своих наибов и письма наибам на арабском языке.
письма Шамиля наибам
В своей армии имам ввёл европейскую систему, в частности, систему награждений. Каждая награда (крупные медальоны) индивидуальна. На каждой из них написано – кому она вручена, когда и за какие заслуги.
Кавказские войны. Шамиль. Правление Николая I
Кавказские войны. Шамиль. Правление Николая I
В витрине № 9 представлена сабля князя Барятинского – Шамиль сдался именно ему, и это событие сочли окончанием войны.
Сабля А.И.Барятинского
Сабля А.И.Барятинского
В отличие от Ермолова Барятинский вёл войну не столько военными, сколько дипломатическими методами. Между витринами №№ 9 и 10 представлен портрет Барятинского. (Его детская прогулочная коляска демонстрируется в зале 29, посвящённом быту русского дворянства).
Портрет А.И.Барятинского
Портрет А.И.Барятинского
Портрет А.И.Барятинского
Считалось, что Ермолов скорее провоцировал восстания против царской власти на Кавказе, жёстко вёл войну и сам был жестоким человеком.

Народное искусство

В двух разных витринах находятся вещи, иллюстрирующие развитие искусства. Слева – подлинное народное искусство.
Народное искусство.
Среди бытовых предметов представлены замечательные саночки для катания жениха и невесты во время масленицы.
Свадебные саночки
Рядом экспонируется скворечник. Необычен его основной объём с замысловатым декором.
Народное искусство. Деревянный скворечник
Народное искусство. Скворечник
Верхняя часть скворечника украшена резными расписными фигурками солдат.
Народное искусство. Деревянный скворечник

Над витриной 7 – портрет императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, в кокошнике, в стилизованном русском платье.
портрет императрицы Александры Федоровны, жены Николая I
В 1834 году Николай I издал указ о введении нового придворного платья с кокошником на основе модного тогда европейского платья с глубоким декольте с длинными рукавами «а ля бояр» (длинный рукав с прорезями для рук). Николай I сделал «русское» платье обязательным при дворе, продолжая традиции своей великой бабки – Екатерины II.

Витрина 7 представляет направления художественной и архитектурной мысли середины XIX века.
Правление Николая I
Внимание в витрине 7 привлекает большая шкатулка, так называемый ларец для хранения грамоты об утверждении Ивана IV на царство. Выполнен ларец по эскизам Фёдора Григорьевича Солнцева.
ларец для хранения грамоты об утверждении Ивана IV на царство

На стене витрины – эскиз храма Христа Спасителя.
Проект храма Христа Спасителя. К.А.Тон

ларец для хранения грамоты об утверждении Ивана IV на царство

Продолжение в зале 33. “Правление Александра II. Россия в эпоху реформ”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Обожаю Ваш музей! Великолепно подобранные артефакты. Выходишь из музея и понимаешь в какой Великой стране живешь! Огромная благодарность всем, кто создавал коллекцию и тем, кто бережно хранит нашу уникальную историю! Новых свершений!

    • Ольга, спасибо за добрые слова! Нам немного неудобно их получить, потому что к Историческому музею имеем очень косвенное отношение. Мы – московские гиды и имеем право проводить в Историческом музее экскурсии для иностранцев. Однажды подумалось – а не опубликовать ли наши знания коллекции для широкого читателя? Сказано – сделано. Коллекция действительно богатейшая и чрезвычайно интересная.
      Благодарим Вас за интерес к родной истории.

  2. Спасибо за экскурсию. Многое из школьной программы истории уже забылось. Такие экскурсии освежают память.
    Интересный скворечник, мудрёный.

    • Исторический музей очень насыщенный. Что ни витрина – целый пласт, что ни экспонат – полноценный эпизод.
      Скворечник правда, замечательный. Расположен в проходном месте. Папку А.С.Грибоедова и не заметишь, если не будешь знать, в какой витрине экспонируется, а мимо такого потешного экспоната ни за что не пройдёшь. Это даже не скворечник, а целая пятизвёздочная гостиница для птиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь