ГИМ. Зал 27. Внешняя политика России в XVIII веке

2
454
Баланс сил в Европе

Внешняя политика России в XVIII веке. Продолжение. Предыдущая публикация в статье “ГИМ. Зал 26. Правление Павла I”.
Зал 27. Россия в системе международных отношений во второй половине XVIII века

Русское вооружение XVIII века. Внешняя политика России в XVIII веке

При входе в зал посетители сразу обращают внимание на центральную витрину.
Внешняя политика России в XVIII веке

В ней представлены образцы русского оружия второй половины XVIII века.
оружие второй половины XVIII века
оружие второй половины XVIII века
Здесь есть военные мундиры,

военные мундиры второй половины XVIII векаа также модель 66-и пушечного корабля.

Модель 66-и линейного пушечного корабля. Внешняя политика России в XVIII веке

Модель 66-ти линейного пушечного корабля. Внешняя политика России в XVIII веке<
На экспозиции представлена модель линейного корабля “Три иерарха”. Такие 66-и пушечные корабли использовались как плавучие крепости. Они выстраивались в одну линию и огнём пушек должны были уничтожить флот противника. Обычно у них было 2 или 3 палубы и сложнейшее парусное вооружение. Само слово «корабль» применимо только к такой конструкции.
Модель 66-ти линейного пушечного корабля. Внешняя политика России в XVIII веке
Подобные суда типа «Слава России», строились в период с 1733 по 1774 годах в Санкт-Петербурге и Архангельске. Всего было построено 58 кораблей. Длина корабля составляла 47 с половиной метров, а ширина 12 метров. В экипаже корабля числилось 512 человек.
На таком корабле каждая деталь имеет своё название – мачты, стеньги, бомбрамстеньги. Если капитан командовал: «Поднять груз по штыри на бомбрамстеньги», то матросу нужно было чётко понять, куда же его послали и что ему надо делать. Поэтому, прежде чем допустить матросов и офицеров на такой корабль, их обучали на подобной модели – это подлинная модель середины XVIII века.

Крымские войны. Штурм Перекопа. Внешняя политика России в XVIII веке

На правой стене зала 27 висит интересный то ли план, то ли картина «Штурм Перекопа».
Штурм Перекопа
Ключевыми сражениями второй половины XVIII века становятся бои за выход в Чёрное море, в частности, за Крымский полуостров. Крым был в то время ханством, осколком Золотой Орды и существовал под покровительством Турции. Войны за Крым вызвали столкновения с Османской империей. Эта картина посвящена первому этапу борьбы за Крым – штурму Перекопа, узкого перешейка, разделяющего Чёрное и Азовское моря. На дальнем плане картины вверху видны Крымские горы.
Штурм Перекопа
Турки превратили перешеек в неприступную крепость. Русские осадили её, осада длилась несколько месяцев, крепость была взята.
Штурм Перекопа
Руководил осадой Василий Михайлович Долгоруков, за что потом получил прозвище «Крымский». Крым вначале вошёл в состав России как автономная территория и сохранил своё местное самоуправление. Но последующие войны привели к полному присоединению полуострова к России и превращение его в российскую территорию Тавриду.

В центре правой стены в витрине представлено трофейное турецкое оружие, включая бунчук – особый знак турецкого паши – красный жезл, отделанный конским волосом. Бунчук был своего рода знаменем. Чем выше был ранг полководца, тем больше бунчуков было в его войске.
Бунчаки. Внешняя политика России в XVIII веке
Бунчаки. Внешняя политика России в XVIII веке

Войны с Наполеоном. Внешняя политика России в XVIII веке

Следующая часть зала посвящена другому направлению внешней политики – участию России в наполеоновских войнах. Рассматриваем витрины 9, 10, 11, они находятся в простенке между двумя выходами из зала. В витрине 10 представлено трофейное оружие с инициалами Наполеона, и личное оружие двух выдающихся русских полководцев, которые воевали против Наполеона в конце XVIII века.


В витрине 9 (слева от правого выхода в следующий зал)
Личные вещи А.В.Суворова
представлены личные вещи А.В.Суворова – две табакерки, лента и звёзда ордена святого Георгия.
Личные вещи А.В.Суворова
Лента выцвела, оранжевые полоски стали белыми.
Личные вещи А.В.Суворова
Звёзды нашивались на мундир.
Личные вещи А.В.Суворова
Одна из табакерок костяная, была пожалована Суворову императором Павлом I.
Личные вещи А.В.Суворова
Такие подарки очень ценились и иногда воспринимались выше, чем официальная награда, потому что говорили о личном отношении императора.
С золотой табакеркой А.В.Суворов не расставался на протяжении последних 10 лет жизни.
Личные вещи А.В.Суворова

Над витриной висит картина, повествующая о переходе русской армии под командованием А.В.Суворова через Альпы по Чёртову мосту.

Переход Суворова через Альпы
Переход Суворова через Альпы

Вот как это место выглядит сейчас.
Чёртов мост

Витрина 11

(Витрина 11, посвящённая Ф.Ф.Ушакову находится справа от левого выхода в следующий зал).
Ф.Ф.Ушаков
Ф.Ф.Ушаков
Пока Суворов действовал на суше, Ушаков командовал флотом, освобождал от наполеоновских войск Ионические острова, Сицилию, защищал неаполитанское королевство.
Ф.Ф.Ушаков
Ключевой экспонат в этой витрине – письмо, подписанное Фёдором Фёдоровичем Ушаковым. Это разрешение на свободный проезд через Италию пленному доктору французской армии Дж.Дургеосу и его супруге.
Письмо, которое подписано Фёдором Фёдоровичем Ушаковым.
В память о его победе были выбиты медали, представленные в витрине.


Раньше в экспозиции Исторического музея хранились реликвийные вещи, свидетельствующие о войне 1812-го года. Сейчас они экспонируются в отдельном музее.

Наградные сервизы. Внешняя политика России в XVIII веке

В витрине 14 (у окна) представлены знаменитые орденские сервизы.
Наградные сервизы
Наградные сервизы
Орден – это не только награда, которая висела на шее. Каждый орден имел статут, по которому определялось, сколько человек может быть им награждено, какие привилегии и пожалования получают кавалеры этого ордена. Устанавливались орденские праздники, которые проводились при дворе. При проведении праздника того или иного ордена на стол ставились орденские сервизы. Изготовляли сервизы на императорском фарфоровом заводе. Их комплекты не сохранились, поэтому в музее представлены разрозненные предметы из сервизов ордена св. Георгия, ордена Александра Невского и высшей награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного.
Наградные сервизы
Наградные сервизы
Наградные сервизы

Баланс сил в Европе. Внешняя политика России в XVIII веке

Слева при входе в зал висит картина неизвестного автора – «Политические весы» или “Баланс сил в Европе”.
Баланс сил в Европе. Внешняя политика России в XVIII веке
Картина выполнена в лубочной манере и рассчитана на восприятие простого человека. Изображение вызывает огромный интерес и у современной публики. Цель картины – наглядно показать роль и место России в европейской политике. Европа изображена в виде огромных весов, а страны в виде человеческих фигур.
Каждая фигура обозначает какую-либо державу и произносит соответствующую реплику.
Баланс сил в Европе. Внешняя политика России в XVIII веке
Под картиной есть подписи – названия стран и слова персонажей.
Баланс сил в Европе
Баланс сил в Европе
Слева изображён русский, он придавил собою Турцию. «Один, да грозен». И действительно, Россия оказывается самой весомой страной. Турция кричит «Помогите».
Баланс сил в Европе
Союзником России была Венгрия. Но венгерец только «писАть горазд». Противником России в Европе являлась Пруссия – мощное немецкое государство. Аллегорическое изображение Пруссии и Англии найдём на правой чаше весов.
Баланс сил в Европе. Внешняя политика России в XVIII веке
Пруссаки пытаются расширить свою территорию, обращаются к голландцам и говорят – городами дополнят, но хитрые голландцы дают только деньги на войну и спрашивают: «Довольно ли?» Англичане, шведы, датчане занимали промежуточную позицию. Датчане и шведы – посмотрим, кто-кого, кто больше. Англичане – наверху весов – пытаются все же пруссакам помогать. Англичанин лезет на весы и кричит: «Натягиваю». Чуть в стороне в белом кафтане стоит поляк – согнулся в поклоне и говорит: «Слуга покорный».

В силу политических катаклизмов в конце XVIII –  начале XIX века Пруссия, Россия и Австрия поделили Польшу между собой. Более чем на 100 лет она исчезла с карты Европы как самостоятельное государство.. Здесь даже есть политическая карикатура – Россия, Австрия и Пруссия делят Польшу на три части. Здесь нет Франции, так как на тот момент Франция стала общим врагом в результате революции.

Продолжение в зале 28. “Сословия Российской империи в XVIII и первой половине XIX века”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. этот зал просто нельзя оставить без внимания. в нем отлично освещена часть нашей истории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь