Дрезден

2
341

Из привычной и обжитой Польши мы двинулись в неведомую Германию – страну высоких технологий, скоростных автобанов, дорогих автомобилей, пива и сосисок, далее по вкусу :). Продолжение истории. Начало во Вроцлаве.
Германия встретила нас целой толпой ветроэлектростанций и…
автобаном. Хотя сначала я не понял в чем разница – такая же 4-х полосная дорога, как в Польше, где частенько происходят “гонки тяжелых грузовиков, что интереснее, чем гонки слонов”(с)
Однако знаки ограничения скорости куда-то пропали.Когда по левой полосе меня начали обходить “как стоячего”, то потихоньку пришло понимание “правила автобана” – едешь как хочешь быстро, но не мешаешь другим.
Почуя “историческую родину”, машинка охотнее побежала вперед, и мы сами не заметили, как доскакали до Дрездена. Как там ПРОДУКТ писал: “написано Ausfahrt”, а город Дрезден называется.”(с) В пригороде заехали на заправку ARAL, где я с вожделением вцепился в отличный автомобильный атлас Германии стоимостью всего лишь 16,5 евро.Сейчас он (атлас) лежит рядом на столе, греет душу и помогает сочинять эту писанину 🙂 Вот и Эльба, с моста открывается сказочный вид на центр города. На память приходит “Щелкунчик”Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Так и хочется назвать видение за окном Конфетенбургом – настолько “марципаново” выглядят кружева его башен.
Рядом с дорогой идет Stadtbahn – все это ново, непривычно и притягивает внимание.
А тут еще по дороге попалось эдакое чудо – табачная фабрика, принадлежавшая некоему господину Енидзе. Интересно, откуда он здесь взялся 100 лет тому назад с такой абсолютно “немецкой” фамилией?
Навигатор, получивший нелестное прозвище “Байда Иванна” за свое отвратительное “проЕДЬТЕ N километров”, четко приводит нас к цели – скромному непритязательному “B&B Hotel”. Недостатки искупаются “шаговой доступностью” центра и бесплатной парковкой.
Номер небольшой, но современный и аккуратный.

Вид из окна открывается прямо на S-bahn и трамвайные пути – но это не страшно.
Зато вот кто почтил нас своим присутствием в первые минуты пребывания в Дрездене…
Подождать, пока я наведу на резкость, животина не захотела и с криком “Сarr-carr”, свалила куда-то по своим немецким вороньим делам.

Пока еще не стемнело, мы отправились в город, тем более что до Цвингера и вправду оказалось 10 минут пешком. По дороге пришлось отвлечься на разные экзотические транспортные средства: общественные…
и частные…
Вот и Цвингер – ради него мы и рвались в Дрезден.
Галерея Старых мастеров, Оружейная палата, “Зеленые своды” – все это будет завтра. А пока мы просто всматриваемся в этот удивительный город, а он, в свою очередь, смотрит на нас и решает – открыть ли чужакам свою душу.
Пройдя сквозь Цвингер, осознаешь, что попал в город классического искусства. Позади – галерея Старых мастеров, впереди – Земпер-опера.
Все-таки осенний день короток. Не успели мы проникнуться духом этого прекрасного города, как солнце уже практически село. В последнем отблеске его лучей ловим в объектив дворец фаворитки короля Августа Сильного графини Козель.
и направляемся ужинать в заведение на Schloss-strasse. Культура-культурой, а немецкого пива тоже хочется. Зонтики заведения видны слева.
Раннее утро в Дрездене оказалось довольно мрачным.Черные башни врезались в хмурое рассветное небо.
Позже из умной книжки вычитали что-то о немецком песчанике с большим содержанием железа, от чего камень постепенно темнеет. А тут вспомнилось о 13-15 февраля 1945 г. и показалось, что стены и башни почернели от обжигающего пламени чудовищного пожара, охватившего город после бомбежек.Нет, не заслужил Дрезден такой участи! А Сталинград заслужил?! А Ковентри?!
Мимо придворной церкви
выходим к “Шествию князей”. Оное очень впечатляет, особенно когда рядом нет сувенирных палаток, где каждый второй торговец “в совершенстве владеет русским языком”.
А куда дальше то? Конечно на Брюльскую террасу – недаром уже пару столетий она носит прозвище “балкон Европы”. Вот она ранним пасмурным утром…
А вот сияющий на солнце “балкон Европы” с видом на придворную церковь и Земпер-оперу.
По узенькой старинно-новодельной улочке…
выходим к Фрауенкирхе…
Рядом с ней понимаешь, что прекрасные барочные дома…
замок…
все вокруг воссоздано из руин и пепла. После этого даже сталинско-хрущевская пиковско-хоннекеровская Альтмаркт воспринимается без раздражения.
Тем более, что поблизости стоит Кройц-кирхе…
а с ее башни открывается живописный вид на Альтмаркт.
Оказывается немецкие колбаски – вкусная штука, особенно в сочетании с “Solyanka” и пивом. Оценить это нам удалось в “фляйшвюрстлавочке”, соединенной с кафе. Гурманы, конечно, презрительно скажут “фии”,но для нас в том путешествии главное было “посмотреть”, а вот “поесть” -вторично.
В общем и целом центр Дрездена очень небольшой, но, учитывая музеи и галереи, нам едва хватило полутора дней. Раннее солнечное утро второго дня мы посвятили Neustadt’у. Прошлись по Koenigstrasse – единственной улице, целиком уцелевшей в феврале 1945 г.
Уделили внимание знаменитому “золотому всаднику” – Его Величеству Августу Сильному.
И, бросив прощальный взгляд на дрезденский Полицай-президиум, поворотили оглобли в сторону Чехии. Продолжение здесь.

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тоже слегка ностальгия пробила. Симпатичный город. Очень жаль, что его так сильно разбомбили…и Сталинград тоже не виноват.
    А Вам удалось насчитать 94 фигуры на “шествии”?

    • Оксана, фигуры “Шествия” мы не считали. Когда мы подошли к панно, шёл мелкий противный дождь, было не до арифметики.
      Хорошо, что Дрезден восстанавливали, насколько это возможно. Непременно, непременно надо ещё как минимум разок туда заехать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь