Из привычной и обжитой Польши мы двинулись в неведомую Германию – страну высоких технологий, скоростных автобанов, дорогих автомобилей, пива и сосисок, далее по вкусу :). Продолжение истории. Начало во Вроцлаве.
Германия встретила нас целой толпой ветроэлектростанций и…
автобаном. Хотя сначала я не понял в чем разница – такая же 4-х полосная дорога, как в Польше, где частенько происходят “гонки тяжелых грузовиков, что интереснее, чем гонки слонов”(с)
Однако знаки ограничения скорости куда-то пропали.Когда по левой полосе меня начали обходить “как стоячего”, то потихоньку пришло понимание “правила автобана” – едешь как хочешь быстро, но не мешаешь другим.
Почуя “историческую родину”, машинка охотнее побежала вперед, и мы сами не заметили, как доскакали до Дрездена. Как там ПРОДУКТ писал: “написано Ausfahrt”, а город Дрезден называется.”(с) В пригороде заехали на заправку ARAL, где я с вожделением вцепился в отличный автомобильный атлас Германии стоимостью всего лишь 16,5 евро.Сейчас он (атлас) лежит рядом на столе, греет душу и помогает сочинять эту писанину 🙂 Вот и Эльба, с моста открывается сказочный вид на центр города. На память приходит “Щелкунчик”Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Так и хочется назвать видение за окном Конфетенбургом – настолько “марципаново” выглядят кружева его башен.
Рядом с дорогой идет Stadtbahn – все это ново, непривычно и притягивает внимание.
А тут еще по дороге попалось эдакое чудо – табачная фабрика, принадлежавшая некоему господину Енидзе. Интересно, откуда он здесь взялся 100 лет тому назад с такой абсолютно “немецкой” фамилией?
Навигатор, получивший нелестное прозвище “Байда Иванна” за свое отвратительное “проЕДЬТЕ N километров”, четко приводит нас к цели – скромному непритязательному “B&B Hotel”. Недостатки искупаются “шаговой доступностью” центра и бесплатной парковкой.
Номер небольшой, но современный и аккуратный.
Вид из окна открывается прямо на S-bahn и трамвайные пути – но это не страшно.
Зато вот кто почтил нас своим присутствием в первые минуты пребывания в Дрездене…
Подождать, пока я наведу на резкость, животина не захотела и с криком “Сarr-carr”, свалила куда-то по своим немецким вороньим делам.
Пока еще не стемнело, мы отправились в город, тем более что до Цвингера и вправду оказалось 10 минут пешком. По дороге пришлось отвлечься на разные экзотические транспортные средства: общественные…
и частные…
Вот и Цвингер – ради него мы и рвались в Дрезден.
Галерея Старых мастеров, Оружейная палата, “Зеленые своды” – все это будет завтра. А пока мы просто всматриваемся в этот удивительный город, а он, в свою очередь, смотрит на нас и решает – открыть ли чужакам свою душу.
Пройдя сквозь Цвингер, осознаешь, что попал в город классического искусства. Позади – галерея Старых мастеров, впереди – Земпер-опера.
Все-таки осенний день короток. Не успели мы проникнуться духом этого прекрасного города, как солнце уже практически село. В последнем отблеске его лучей ловим в объектив дворец фаворитки короля Августа Сильного графини Козель.
и направляемся ужинать в заведение на Schloss-strasse. Культура-культурой, а немецкого пива тоже хочется. Зонтики заведения видны слева.
Раннее утро в Дрездене оказалось довольно мрачным.Черные башни врезались в хмурое рассветное небо.
Позже из умной книжки вычитали что-то о немецком песчанике с большим содержанием железа, от чего камень постепенно темнеет. А тут вспомнилось о 13-15 февраля 1945 г. и показалось, что стены и башни почернели от обжигающего пламени чудовищного пожара, охватившего город после бомбежек.Нет, не заслужил Дрезден такой участи! А Сталинград заслужил?! А Ковентри?!
Мимо придворной церкви
выходим к “Шествию князей”. Оное очень впечатляет, особенно когда рядом нет сувенирных палаток, где каждый второй торговец “в совершенстве владеет русским языком”.
А куда дальше то? Конечно на Брюльскую террасу – недаром уже пару столетий она носит прозвище “балкон Европы”. Вот она ранним пасмурным утром…
А вот сияющий на солнце “балкон Европы” с видом на придворную церковь и Земпер-оперу.
По узенькой старинно-новодельной улочке…
выходим к Фрауенкирхе…
Рядом с ней понимаешь, что прекрасные барочные дома…
замок…
все вокруг воссоздано из руин и пепла. После этого даже сталинско-хрущевская пиковско-хоннекеровская Альтмаркт воспринимается без раздражения.
Тем более, что поблизости стоит Кройц-кирхе…
а с ее башни открывается живописный вид на Альтмаркт.
Оказывается немецкие колбаски – вкусная штука, особенно в сочетании с “Solyanka” и пивом. Оценить это нам удалось в “фляйшвюрстлавочке”, соединенной с кафе. Гурманы, конечно, презрительно скажут “фии”,но для нас в том путешествии главное было “посмотреть”, а вот “поесть” -вторично.
В общем и целом центр Дрездена очень небольшой, но, учитывая музеи и галереи, нам едва хватило полутора дней. Раннее солнечное утро второго дня мы посвятили Neustadt’у. Прошлись по Koenigstrasse – единственной улице, целиком уцелевшей в феврале 1945 г.
Уделили внимание знаменитому “золотому всаднику” – Его Величеству Августу Сильному.
И, бросив прощальный взгляд на дрезденский Полицай-президиум, поворотили оглобли в сторону Чехии. Продолжение здесь.
Тоже слегка ностальгия пробила. Симпатичный город. Очень жаль, что его так сильно разбомбили…и Сталинград тоже не виноват.
А Вам удалось насчитать 94 фигуры на “шествии”?
Оксана, фигуры “Шествия” мы не считали. Когда мы подошли к панно, шёл мелкий противный дождь, было не до арифметики.
Хорошо, что Дрезден восстанавливали, насколько это возможно. Непременно, непременно надо ещё как минимум разок туда заехать!