Поездка в Грузию. Часть 3. Предыдущий рассказ называется “Грузия посуточно. Дни 3,4,5”.
1.Поездка в Грузию. День шестой. Зелёный монастырь, монастырь Успения Богородицы в Сапара, крепости Рабат в Ахалцихе и Хертвиси, монастыри Успения Богородицы в Вардзиа, Земо Вардзия, крепость Тмогви, церковь Цунда в Накалакеви.
2.Поездка в Грузию. День седьмой. Местные дороги. Озеро Паравани, соборы Успения Богородицы в Манглиси и Болнисский Сион, церковь Цугругашени, городище и монастырь Дманиси.
3.Поездка в Грузию. День восьмой. Монастыри в Шуамте, Икалто, крепость Кветера, Георгиевский монастырь в Алаверди, замок Греми, монастырь Некреси, Алазанская долина.
Поездка в Грузию. День шестой
Зелёный монастырь
С утра на шестой день погода стремительно улучшается. Едем в сторону Боржоми и, проехав его, заезжаем в Зеленый монастырь.
Славное место, горная лощина, ручей, деревья, древний храм. Когда-то здесь было совсем безлюдно, сейчас из Боржоми наезжают любопытствующие, помедитировать не получилось.
Монастырь Успения Богородицы в Сапара
К древней базилике Успения через 300 лет был пристроен большой купольный храм Саввы, который сейчас является фактически главным храмом монастыря.
Ещё есть три с половиной церкви поменьше (с половиной – потому что одна из них в цоколе колокольни). Всё в разных уровнях, соединено лестницами и дорожками. Много резьбы по камню и рельефов. Очень здорово выглядит храм Саввы изнутри, и фрески частично сохранились.
Крепость Рабат в Ахалцихе
Как все турецкие крепости, выглядит очень изящно, что неудивительно: у турецких фортификаторов были генуэзские учителя. Музейно-развлекательный комплекс.
Крепость Хертвиси
А крепость Хертвиси – самая впечатляющая из виденных мною грузинских крепостей. Много сохранного внутри стен, и сами стены в приличном состоянии. При этом никакой попсовой реставрации.
Монастырь Успения Богородицы в Вардзиа
От всемирно известного памятника ожидал большего. Довольно обычный пещерный город, много проходов перекрыто (видимо, чтобы посетители не совались куда не следует, ибо самые опасные места просто ограждены). Лазать неинтересно – задан маршрут от входа до выхода. Две церкви с фресками были закрыты – одна после пожара, другая просто так. Остальные пещеры отличаются только формой и размером водосборных резервуаров, стены голые. Всё же два-три эффектных вида найти можно, но народ всегда в кадре…
Монастырь в Земо Вардзия
Близлежащий монастырь в Земо Вардзия – фактически один храм. Храм с виду древний, но явно собран из двух частей – вероятно, часть его обрушивалась. Всё же атмосфера присутствует.
Крепость Тмогви
На обратном пути остановились напротив крепости Тмогви. Каюсь, не залезали – на такую прогулку нужен день, которого не было. Но с расстояния масштабы этого сооружения, с виду абсолютно неприступного, впечатляют: на фото видны двое ворот внизу, под почти отвесной скалой и стены наверху. Нынешнее племя с трудом одолевает этот подъемчик, а древние бегали запросто.
Церковь Цунда в Накалакеви
Есть мнение, что когда-то здесь был большой город, столица провинции. Храм, правда, не городской, а вполне сельский, симпатичный, возможно – армянский (точных сведений не нашёл). Похоже, частично был разрушен или обрушился – пристройка явно не от этой церкви, и главный вход остался без лестницы.
Грядущая ночевка была единственной незабронированной, ибо было неясно, докуда доедем. Доехали до городка Ниноцминда (райцентр, не путать с одноименным селом в Кахетии!). Высота 1900 метров над уровнем моря, растительности нет, жизни нет, население есть с не очень давних времен (духоборы из России основали здесь поселок в конце XIX века на пустом месте, сейчас население в основном армянское – до границы 15 км).
Живо вспомнился фантастический рассказ о постоялом дворе на необитаемой планете, где перекусывают и ночуют космические бродяги различных нравов и облика… Гостиница оказалась очень приличной, а армянская кухня – выше всяких похвал и лучше, чем грузинская (чем лучше? Чем грузинская).
Поездка в Грузию. День седьмой
На седьмой день, при нулевой температуре, выезжаем в сторону Цалки. Ура, перевал открыт (а бывает закрыт до мая). Сильно сокращаем путь, попутно любуемся на озеро Паравани, самый крупный естественный пресный водоем Грузии.
Озеро Паравани
Расположен на высоте около 1700 м, отчего пейзажи нас встретили абсолютно кольские.
Недаром при проклятом царизме эти места облюбовали русские староверы. Вообще, по грузинским меркам, это самый медвежий угол. То ли ностальгия вдруг встрепенулась, то ли в самом деле красиво.
Собор Успения Богородицы в Манглиси
Идеальный, на мой вкус, по пропорциям храм.
Рельефов не очень много, но интересные. Интерьер, к сожалению, подвергся обычному для России, но неожиданному здесь вандализму: в середине XIX в. стены тотально побелили, древние фрески уничтожены. Правда, сохранилось замечательное епископское кресло.
Поезда в Грузию. Местные дороги
Из Манглиси хотелось попасть в Болниси напрямки, до Тетри-Цкаро всё было очевидно, дальше – сомнительно. Но атлас и навигатор показывали вполне приличную дорогу через перевал – не магистраль, но не хуже других. До деревни Дагети и ещё чуть дальше, по полям, шла нормальная укатанная грунтовка. Прекратилась эта роскошь с началом подъема, начались промоины от ручьев, кое-как прибранные оползни и просто лежащие посреди дороги камни разного размера. Пару раз приходилось останавливаться и решать – ехать дальше или остаться здесь навеки. Всё же Дастер – неплохой зверь, за час мы преодолели 5 км, полюбовались видами
и выехали к ферме, от которой начался грейдер до Болниси. Сэкономили часа два в общей сложности. В сырую погоду эту дорогу не посоветую, а зимой её, думаю, нет вообще.
Собор Болнисский Сион
Собор Болнисский Сион (478—493) в селе (не городе!) Болниси. Считается старейшей из сохранившихся христианских построек Грузии (есть ещё более старый фрагмент в Некреси, но всё же фрагмент). Древность по нашим меркам несусветная, формы ожидаемые – базилика, на стене сохранилась древнейшая надпись на грузинском языке.
В двух километрах от Болниси – церковь Цугругашени.
Церковь Цугругашени
Замечательная небольшая церковь, устремленная ввысь – высота барабана под куполом составляет чуть не половину общей высоты.
Много резьбы по камню.
Городище и монастырь Дманиси
Городище и монастырь Дманиси находятся, опять же, не в городке Дманиси, а километрах в пятнадцати от него. Ступенчатые останки стен, взбирающиеся на холм, напоминают что-то мегалитическое, хотя это всего лишь средневековье… Останки крепости на вершине холма и фрагменты городских построек вокруг – жильё, бани…
Можно залезать внутрь, ходить внутренними переходами и, конечно, любоваться монастырем у подножья.
Монастырь – несколько угрюмый с виду комплекс с фантастическим мостиком-переходом из главного храма в башню.
Объехали Тбилиси с юга и заночевали в Хашми. На восьмой день путь лежал в Кахетию.
Поездка в Грузию. День восьмой
В Шуамте два монастыря. Новый (XVI век) – популярный, людный и сильно отпескоструенный комплекс. Стоит заглянуть по дороге в Старую Шуамту, не более.
Старый (V-VI вв.) расположен неподалеку от нового, контраст разительный. Монастырь условно бездействующий – там нет постоянной братии, но духовные лица посещают. Три древних храма, абсолютно различных по виду. Уютное местечко, природа помогает.
Монастырь Икалто
Монастырь Икалто – тоже культовое и посещаемое место, но атмосфера приемлемая. Три храма, главный – Святодуховский – весьма неплох, пускают только в него.
Два других, поменьше, можно осмотреть снаружи, в Троицком – забавная галерея на втором этаже, наподобие здешних балкончиков.
Развалины академии, где учился Ш. Руставели.
Туристическая инфраструктура деликатно спрятана ниже по склону.
Крепость Кветера
Крепость Кветера – километр пешком или на вездеходе в гору. На подходах встречаются развалины – видимо, ворота. Сама крепость сохранилась лучше, кроме стен и фрагментов башен имеется что-то жилое (дворец?) и жемчужина – церковь. Безусловно, одна из самых изящных и красивых церквей Грузии.
Георгиевский монастырь в Алаверди
За очень внушительной крепостной стеной – один из самых больших храмов Грузии, Георгиевский.
Он действительно гигантский, да ещё и расположен этот комплекс в чистом поле. Не сказать, что богат резьбой и прочими излишествами – берет размером. Есть фрески. Людно.
Замок Греми
Замок Греми (1565) – очень необычный для Грузии, типичный европейский замок – компактный и изящный. Если бы не толщина стен, донжон можно было бы назвать дворцом, и напоминает всё это крымское Ласточкино Гнездо. Но здесь, пожалуй, архитектура более изысканная, и вообще – модерн XVI века. Церковь в замке традиционная, очень гармонирует.
Монастырь Некреси
После двухкилометрового подъема в гору (пешком или на маршрутке) попадаешь в другую эпоху.
Здесь нет ничего, напоминающего о современности, кроме охранных досок. Зданий много – четыре храма, епископский дворец с башней,
хозяйственные постройки, всё это на довольно тесном пятачке и всё средневековое. Впрочем, одно исключение есть: фрагмент базилики IV века.
В главном храме с галереей сохранились фрески. Похоже, этот уголок Грузии я вспоминаю чаще всего.
Алазанская долина
Заночевали в Кварели.
Окончание здесь: День 9-10.
Все статьи цикла “Поездка в Грузию или “Грузия посуточно”:
День 1-2
День 3-5
День 6-8
День 9-10