“Путешествие по Грузии” или “Грузия посуточно”. Продолжнение. Первая часть в репортаже “Грузия посуточно. Дни 1, 2”.
Путешествие по Грузии
1.Монастырь Кватахеви
2.Церковь Богородицы в Чачубети
3.Церковь Георгия в Икви
4.Мост царицы Тамары
5.Собор Успения Богородицы (Атенский Сион) в Атени
6.Гори и окрестности
7.Собор Стефана в Урбниси
8.Монастырь Кинцвиси
9.Крепость Самцевриси
10.Кацхи. Собор Вознесения. Кацхский столп
11.Зестафони
12.Гелати
13.Моцамета. Монастырь Давида и Константина
14.Кутаиси
Церкви по дороге в Гори
День третий. Выезжаем из Тбилиси в сторону Гори. Церковь Вифлеемской иконы Божией Матери близ Цинарехи – любопытный комплекс, включающий в себя церковь, колокольню с часовней иже под звоны и ещё одну колокольню с воротами – дар местного феодала.
Неподалеку виднеется ещё и сторожевая башня.
Монастырь Кватахеви
Здесь примечательна Успенская церковь,
купол которой густо украшен неповторяющимся орнаментом.
Остальные постройки – или современные, или не очень интересные.
Церковь Евстафия Плакиды в Эртацминда – увесистый храм, скупо украшенный тончайшей резьбой по камню.
Церковь Богородицы в Чачубети
Нечасто в поездке встречались обычные тысячелетние сельские церкви – старались зацепить что-то более грандиозное и знаменитое (или наоборот – где редко ступает нога человека). Но и они весьма неплохи.
Церковь Георгия в Икви
После пешего похода в гору (около 2 км) и брода через ледяную речку примечательности кажутся ещё примечательнее.
Но и объективно, тысячелетний храм со средневековыми фресками в горах, вдали от населёнки – это заслуживает посещения. В прохладном апреле решение идти далось легко.
К монастырю Ркони ведет очень живописная тропа вдоль реки – как в парке. По дороге встретился камень с рельефом – как его ещё не прибрали в музей?
Монастырь и всегда был очень уединенный, а сейчас, покинутый всеми, очень романтичен. Три храма, все интересные,
над одной из дверей – баранья голова. Такое странное христианство…
Кругом – остатки стен, погреба, бункеры.
Путешествие по Грузии. Мост царицы Тамары
Мост Царицы Тамары за монастырем Ркони (начало XIII века). Мостов того времени в Грузии, говорят, сохранилось два. Вещь красивая, изящная, надежная.
На этой же речке Тедзами
обнаружились останки ещё одного моста, построенного из того же материала и тем же способом – с опорой на естественную скалу. Может, тоже древний…
Во всяком случае, вел он к руинам древней крепости.
По пути из Ркони в Атени – красота.
Путешествие по Грузии. Собор Успения Богородицы (Атенский Сион) в Атени
К сожалению, главная ценность – фрески – скрыта строительными лесами, в соборе ремонт, переходящий ввиду нехватки средств в консервацию. На стенах много забавных рельефов,
под кровлей – полунезаметный камень с портретом (строителя?).
Путешествие в Грузию. Гори и окрестности
Ночуем в Гори с приключениями, описанными в преамбуле – к счастью, единственными такого рода.
Четвертый день начинается с фотографирования крепости Горисцихе. Очень внушительно выглядит издалека – здоровенный холм с башнями посреди городка. Вблизи тоже впечатляет. Одна из немногих неплохо сохранившихся средневековых крепостей Грузии.
Едем дальше. Собор Воскресения Христова в Самтависи – замечательное творение с множеством оригинальных рельефов и фресками.
На стенах сохранились надписи на древнегрузинском языке (не учил…).
Внутри церковной (крепостной) ограды с воротами-звонницей – ещё один небольшой храм и фундаменты чего-то очень внушительного.
Собор Стефана в Урбниси
Вполне крепостные ворота, но стена мелкая и несерьезная. Собор – вытянутая массивная базилика с контрфорсами. Внушительно.
Монастырь Кинцвиси
Главный храм
с множеством хорошо сохранившихся фресок (в т.ч. известный Голубой (в хорошем смысле слова) Ангел)
и вырезанным в камне почти первобытным оленем.
Есть ещё начавшая сползать с горы церковь поменьше (тоже с фресками) и маленькая, без фресок, – при соввласти сторожка охранника (XIII в.!).
Всюду валяются пустые винные кувшины-квеври. В общем, душевное место.
Крепость Самцевриси
Феодальный замок эпохи огнестрельного оружия, но, похоже, особо обстрелу не подвергавшийся. Разрушения минимальны, в замке на базе старинной церкви – новый Архангельский монастырь. Живописен, особенно с соседней горы, и от замка красивые виды на долину Куры.
Церковь Михаила Архангела в Самцевриси. Половина церкви – древняя, половина достроена после землетрясения 1920 г. взамен рухнувшей части. Старая половина очень необычна, со странным крылечком.
Георгиевский монастырь в Убиси
Нравятся мне такие маленькие монастыри, пора себе приглядывать. Ворота со звонницей, храм и жилая башня – всё в линию, необычная планировка.
В церкви сохранились фрески, а у башни, наоборот, снесло четвертый этаж – раньше она была длиннее. Но и так неплохо.
Собор Вознесения в Кацхи
Очень странный по архитектуре двухэтажный храм с галереей, нехарактерный для грузинского средневековья.
Возможно, из-за получившегося почти восьмерика на четверике, он кажется моложе лет на 750. На охранной доске есть слова о варварском ремонте в 1854 г., но речь идет только об облицовке. В общем, решайте сами и обязательно обратите внимание на славные кошачьи, человеческие и ангельские морды в галерее.
Кацхский столп
Неподалеку – известный природный памятник, Кацхский столп. Известняковое образование метров 40 высотой. Вершина была обжита давно, там остатки фундамента (возможно, церкви). Сейчас там отстроен новый скит, стало не так природно.
Вид на столп из села, на переднем плане – местное бычьё (где ж его нет?).
Путешествие по Грузии. Зестафони
Ночуем в Зестафони.
Пятый день встретил нас дождем и кромешным туманом, а нам предстоит забираться в горы. Наощупь проезжаем полувымерший городок Ткибули (жуткое зрелище в жанре антиутопии) и через несколько километров оказываемся в снегах. Это предгорья Кавказа, высота не очень большая, но сугробы в лесу (к счастью, не на дороге) почти по колено. Едем берегами красивого водохранилища (частично во льду) – снять ничего не удается, туман.
Наконец, перед очередным объектом туман рассеивается, но дождь и ледяной ветер остаются. Церковь Николая в Никорцминда изнутри расписана с ног до головы, много сюжетов с чертями, в том числе неполиткорректных: черт засовывает содомиту в зад кочергу и т.п..
Снаружи – несколько дивных рельефов, напомнивших владимирские храмы. Купол – весь в резьбе. В общем, редкое чудо.
Медленно спускаемся с горы (опять туман) и движемся в сторону Кутаиси.
Путешествие по Грузии. Гелати
Монастырь Рождества Богородицы в Гелати – возможно, самый знаменитый монастырь Грузии. Внутри стен – три храма, один лучше другого,
колокольня,
Академия (слева),
врата с могилой Давида Строителя,
раскоп древнего винного погреба.
Снаружи и по близлежащим склонам – ещё несколько церквей и часовен. Главный храм с множеством фресок, есть они и в Георгиевской церкви.
Редкий случай – мы повелись на экскурсовода и не пожалели об этом, самим всех нюансов не углядеть.
Единственное дошедшее до нас изображение Давида Строителя – правый крайний.
Моцамета. Монастырь Давида и Константина
Между Гелати и Кутаиси – монастырь Давида и Константина, Моцамета. Река Риони в этом месте делает приличный изгиб вокруг скалы,
на скале и приютился этот небольшой монастырь.
Единственный серьезный памятник – древний главный храм, но всё вместе в сочетании с природой выглядит замечательно. Если б ещё не дождь… Но один такой день должен быть в любой покатушке.
Путешествие по Грузии. Кутаиси
Вечером гуляем по Кутаиси. Город в 10 раз меньше Тбилиси и, естественно, небогатый. Хотя самый дорогой, как говорят, фонтан Грузии фонтанирует именно здесь.
Несколько домиков с балконами в разном состоянии,
несколько домов капиталистической эпохи (в т.ч. гимназия, где учился Маяковский),
пара домов-городских усадеб – вот, пожалуй, основное. Встречаются любопытные рельефы на брандмауэрах.
Берега Риони застроены живописными развалюхами, частично уже нежилыми.
Скромный дворец имеретинских царей (низ – XVI в., верх – XIX).
Собор Успения Богородицы (Баграти) – единственный знаменитый храм Кутаиси. Кто его разрушил – турки или русские – вопрос дискуссионный, но недавно собор решили восстановить. Несмотря на протесты ЮНЕСКО, было применено несколько варварских решений, но худо-бедно процесс завершили. Снаружи – грандиозно (если не смотреть на северный притвор с лифтом), внутри – понятно, всё новое. Вокруг – остатки укреплений.
Ночуем в Кутаиси, на берегу Риони, но не в развалюхе, а в очень приличном хостеле, устроенном в почтенном интеллигентном доме – в комнатах книжные шкафы с правильными книгами, рояль, старая мебель… Таких квартир и в наших столицах уже почти не найдешь. Но здесь, к тому же, не квартира – есть свой маленький садик 4х7 метров и терраса с видом на реку. Красота!
А ещё – винный погреб…
Продолжение в очерке “Грузия посуточно. Дни 6,7,8”.
Все статьи цикла “Поездка в Грузию или “Грузия посуточно”:
День 1-2
День 3-5
День 6-8
День 9-10
Интересный расклад! Грузия осталась одной из немногих стран, куда мы можем сейчас поехать. Планирую путешествие в Грузию, изучаю ваш маршрут и достопримечательности, встретившиеся на пути. Спасибо за обнародование ваших впечатлений, правда полезно и необычно.
После такого прочтения мысль о посещении Грузии все прочнее заседает внутри. Удивило малолюдие. Был момент, когда в голове витал вопрос: а люди там есть? И тут увидела на фотографии, что есть они. Удивили неожиданные украшения церквей и особенно чертовщина на стенах храма.
Оля, Василий всегда выбирает места, не слишком хорошо известные широкой публике. Все его отчёты “безлюдные”. А Грузия, да, “зацепила”. Очень хочу туда поехать. Хоть бы сбылось!
У меня-то путешествие будет иного формата в любом случае, так как мы без автомобиля, но я уверена, что сможем найти много интересного.
Оля, конечно, и без транспорта в Грузии можно многое увидеть. Главное – найти хорошего гида. В последней части грузинского отчёта Василий сдал явку великолепного гида. За что мы ему очень благодарны – хорошего гида не просто найти. Интернет часто предлагает не очень хороших. Мы в этом убедились, увы, на своей шкуре.
Ох, и доберусь я до окончания рассказа… Обязательно.
Боже! Как много интересных храмов и монастырей мы ещё не видели! Очень захотелось посмотреть церковь Николая в Никорцминде, собор Вознесения в Кацхи и Кацхий столб, монастырь Ркони. Спасибо за обзор!
Танюша, Василий Шелёмин увлечён древней архитектурой, много знает про неё и специально выбирает такие места, где не ступает нога простых туристов. Я просто заболеле желанием повторить его маршрут чтобы увидеть хотя бы половину того, что увидел он.
А мне захотелось повторить его маршрут по Словакии и Румынии, хотя я там была и тоже многое видела…
По Словакии и Румынии – это без вопросов. Мы раньше как-то Румынию не очень планировали, а после отчёта Василия обсуждаем. Хотели в этом году вместо Казани ехать в Румынию. Финансы подвели. Но планы есть и они обязательно сбудутся.