1.Путешествие в Грузию. Подготовка
2.Тбилиси. Достопримечательности
3.Тбилиси. Где поесть?
4.Прогулка по Тбилиси
5.Путешествие в Грузию. Аренда автомобиля. Мцхета
6.Монастыри у слияния Арагви и Куры
Путешествие в Грузию. Подготовка
Идея сгонять в Грузию не вынашивалась годами, а возникла внезапно, когда наш старый московский приятель и попутчик Юра Менделеев сообщил, что едет туда в количестве трех человек, и ещё двое как раз не помешали бы с целью оптимизации ренты кара. Отчего бы и не да? Мы с женой вступили в коллектив и 14 апреля были в Домодедово у трапа. Да, более неудобного аэропорта, чем ДМД, я не видал… Но это к слову. В Тбилиси были к вечеру, сразу двинулись ночевать, так что этот день не в счет.
Сразу о ночлегах: всё букали заранее, в Тбилиси – квартиры, в остальных местах – гостевые дома. Выходило по-божески, на наши деньги от 500 до 1000 рублей с носа. Один раз кинули – на родине Лучшего Друга путешественников, в Гори, по указанному на букинге адресу оказалась проходная какого-то полузаброшенного завода, а по телефону хозяин сначала сказал, что через 5 минут за нами подъедут и проведут, а через 4 раза по 5 минут отключил телефон. В общем, провели. Пришлось ночевать в гостинице прямо на центральной площади, тоже вполне бюджетно. В букинг, естественно, накатали кляузу.
Расписывать буду всё по дням и в состоявшейся последовательности, выпуская менее интересные, с моей точки зрения, объекты. Планированию было уделено много внимания, так что последовательность не случайная, а эффективная и проверенная на практике.
Путешествие в Грузию. Тбилиси
Церковь Метехи и крепость Нарикала
Итак, первый день – Тбилиси. В планах было очень много, начали сразу с хита: церковь Метехи – на мой вкус, самая впечатляющая церковь города.
Древние стены, мозаичные иконы, замечательное крыльцо плюс местоположение – на скале над Курой.
Пока любовались и разглядывали, открылась канатная дорога с берега Куры в Нарикалу,
пришлось прокатиться…
Крепость Нарикала – один из символов города, особого восхищения не вызвала. Торчащий из-за стен храм – новодел, стены огораживают (частично) ботанический сад, полазать особенно негде.
В ботаническом саду – симпатичные полянки, славные кедровые и бамбуковые рощи, очень мало пояснительных табличек – ощущение, скорее, южного городского парка, чем научно-просветительного учреждения. Есть и ущелье, и водопадики, и живописный мостик, и беседка – гуляйте на здоровье, если уйма времени.
Выходим в турецкий квартал. Комплекс серных бань расположен вдоль набережной узенькой грязноватой речки рядом с мечетью (невыразительной), отчего возникает отчетливый восточный привкус.
Тбилиси – город контрастов, и их любопытно наблюдать.
Немного покрутились вокруг Татарского Майдана – самого заточенного под туристов района города.
Манташевские торговые ряды.
Девушка верхом на шершавом козле (точнее, баране).
Сурб-Геворк
Двинулись к церкви Сурб-Геворк. Древнейшая из сохранившихся армянская церковь города. Здесь был убит во время персидского нашествия и затем здесь же похоронен армянский поэт и ашуг Саят Нова, почитаемый во всём Закавказье. Так что место культовое не только для армян, но и для грузин и азербайджанцев, несмотря на различие вер. Внутри весь покрыт фресками, но древних нет – всё было уничтожено персами в 1795 году. Снаружи недавно отреставрирован, как почти всё в Тбилиси – слегка попсово.
Квартал Клдисубани
Поднимаемся в квартал Клдисубани. Самые старые районы – под крепостью Нарикала – нагромождение скворечников, иногда заброшенных, иногда жилых, но с виду и не скажешь. Поскольку не люблю фотографировать помойки, поверьте на слово: здесь скорее экзотично, чем красиво. Пожалуй, самое симпатичное место:
Понравилась церковь Георгия, несмотря на относительную молодость (середина XVIII века) – один из самых любопытных храмов города. Прилеплен к скале, сквозь скалу же прорублен вход во дворик.
Вид на город из Клдисубани (доминанта – новодел давит всё).
Путешествие в Грузию. Тбилиси. Где поесть?
Поднявшись по 144 ступенькам, а затем спустившись вниз по более пологой улице, вышли к заранее намеченному кормопункту. Не будучи представителями гастротуризма, предпочитали более-менее человеческую еду – мясо, овощи, хинкали. В Тбилиси могу порекомендовать две едальни: кому быстро и вкусно – «Рача» 41.691199, 44.802264, кому столь же вкусно, но вдвое медленнее и дороже, зато с картинами на стенах, официантами в униформе и меню с золотым обрезом – «Шемоихеде генацвале» 41.707813, 44.793993.
Прогулка по Тбилиси
Неподалеку от едальни – здание Национального Банка. Эти учреждения в начале ХХ века заказывали очень любопытные проекты – в России тому тоже есть свидетельства. Запоминается.
Следуем к проспекту Руставели. Несколько центральных улиц выглядят как европейский город средней руки, прочие центральные улицы так же печально заставлены полупустующими полуразрушающимися домами. Иногда создается впечатление, что город подготовлен к демонтажу – особенно метро. Несколько современных доминант подчеркивают общее нездоровое состояние. Но Руставели отлизан весь.
Воронцовский дворец,
Бывший Дом Правительства,
Церковь Георгия (Кашвети).
Здание вполне традиционное, но внутренние росписи Л. Гудиашвили – это нечто! Мадонна совершенно восхитительна, снимать было темновато, но в сети фото находится легко.
Оттуда сделали крючок к центру. Стена городских укреплений сохранилась фрагментарно, да и то, говорят, в основном – реконструкция. Самое живописное – облокотившиеся на неё домики с балконами, лучшие представители – на улицах Пушкина и Бараташвили.
Около ничего себе здания
танцуют танцоры. Приятно, что не десятиметрового роста.
Здание театра Резо Габриадзе – дивная игрушка, кривая башня – просто чудо. Внутри не был – зальчик всего на 70+ мест, билетов нет по определению.
Церковь Рождества Богородицы (Анчисхати). Самый старый храм города, как все древнейшие грузинские церкви – базилика. Несмотря на многочисленные переделки и доделки, выглядит на свои. Более поздняя звонница (она же входные ворота) удачно дополняют комплекс.
Кривыми улочками возвращаемся на Руставели. На улице Антонелли – такой вот вход в бывшую гостиницу «Лондон», на фоне, увы, окружающей разрухи.
Зато рядом славный сад 9 Апреля с обалденным кипарисом.
Снова Руставели, домик.
Театр оперы и балета
Дом Мелик-Азарянца
Академия Наук
с любопытной постройкой во внутреннем дворе.
Всё, сил больше нет. Спать. Около ночлега – замечательный барельеф на проходной электровозостроительного завода.
Путешествие в Грузию. Аренда автомобиля. Мцхета
День второй. Рентуем кару (Дастер, оплачивали из России – получилось 28700 руб. на 8 суток с безлимитным пробегом) и едем в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Предупреждение: дальше будет преобладать храмота и церковня.
Собор Светицховели
Собор Светицховели (1010-1029) – один из памятников Всемирного наследия, абсолютно по праву.
Величественный собор, украшенный изразцами и рельефами, среди которых встречаются неожиданные: рука с угольником – по преданию, напоминает об отрубленной руке главного строителя Арсукисдзе;
скотские головы, жующие растения; а улыбающийся лев живо напомнил рельефы владимирских храмов.
Фрески в храме тоже есть, не древние. Собор окружен стеной с воротами, также заслуживающими внимания.
Церковь Антиохия
Церковь Антиохия (конец V века). Что было пристроено к фасаду базилики – звонница или сторожевая башня – мне неведомо, но здание получилось очень интересным, вход сбоку.
Монастырь Нины Каппадокийской
Монастырь Нины Каппадокийской. Кроме знаменитого древнего храма Самтавро с орнаментами
имеется ещё более древняя, маленькая и уютная церковь Нины,
а также средневековая колокольня, стоящая с очевидным наклоном. Замечательно.
Шио-Мгвимский монастырь
Шио-Мгвимский монастырь расположен вне населёнки, в ущелье.
Старейший храм Иоанна Предтечи – первый в Грузии купольно-крестовый храм (560 г.), до этого строили только базилики.
В нем был похоронен преп. Шио Мгвимский – к месту хранения его мощей можно пройти неосвещенными переходами, берегите голову и ноги! Более крупный храм Успения – XII века, перестроенный снаружи и слегка замученный внутри.
На окрестных склонах есть ещё маленькая церковь и часовня – всё средневековое.
Собор-крепость Богородицы в Цилкани.
Крепостная стена с башнями (стены окружают многие грузинские церкви, но таких матерых – единицы).
В храме – средневековые фрески и древняя икона (правда, есть мнение, что подлинник вывезен в музей). Даже если список, то тоже не современный.
Путешествие в Грузию. Монастыри у слияния Арагви и Куры
Монастырь Зедазени. Основание многих монастырей в Грузии, и этого в том числе, связано с прибытием сюда миссионеров – т.н. отцев ассирийских.
С остатков стен замечательный вид на слияние Арагви и Куры – место гораздо выше Джвари (высота и расстояние очевидны на фото: слева вдалеке – Джвари, справа – Светицховели). Отсюда особенно бросается в глаза, что Кура – мутная такая, а Арагви – чистая. После слияния, к сожалению, Кура пересиливает.
Постоянной братии, как и во многих древних грузинских монастырях, здесь нет, но одну живую душу обнаружили.
Монастырь Джвари. Перед посещением перечитать струи Арагвы и Куры и прочие “Мцыри” – всё это здесь.
Церковь Святого Креста снизу кажется маленькой и простой, на самом деле – сооружение причудливой формы, с лестницами и переходами.
Виды, конечно, потрясающие, и на Светицховели в том числе.
Ночуем в Мцхете.
Продолжение в очерке “Грузия посуточно. Дни 3,4,5”
Все статьи цикла “Поездка в Грузию или “Грузия посуточно”:
День 1-2
День 3-5
День 6-8
День 9-10
Спасибо большое, давно искала подобное!
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!
кто-то ещё продолжает советовать этот ужасный совковый духан “Рачу”. там ужасно..
Ольга, у людей разные приоритеты, разные возможности, разный бюджет для путешествий. Мы не побоялись остановиться в гостинице “Монастырские кельи” в Тотьме. Это больше похоже на неустроенное общежитие. Но приклонить голову можно, хоть и действительно там очень просто. Тем не менее, спасибо Вам за отзыв. Поедем в Грузию, не станем рассматривать “Рачу” как место возможной остановки.
Хотим в Грузию выбраться на следующий год. Строим планы, а тут такой отчет… Нам повезло. Это нашим идеям в помощь. Будем изучать внимательно.
Изучайте и подробно. Eeyore – настоящий знаток достопамятностей и превосходный рассказчик. Он всегда выбирает самое интересное.
ЗдОрово! Мы были в Грузии в июне, правда, на своём автомобиле. Арагва и Кура с высоты Джвари у нас были одинаково грязного цвета.
В Гори нас тоже кинули, правда не так круто, как вас. Нас хозяйка поселила не в ту гостиницу, которую мы бронировали, а в другую – хуже и дальше от центра.
Зато нас однажды кинули по полной программе в новогоднюю ночь в Румынии – в Брашове. Но мы сразу позвонили в букинг, и нам нашли другую гостиницу. То же самое было в Вероне. Так что в букинг нужно сразу звонить, они оперативно решают все вопросы.
Какое-то заколдованное место это Гори… Слава букингу, выручает клиентов.