По Смоленской земле

1
447
По Смоленской земле

Заголовок репортажа “По смоленской земле” несколько условен. В двухдневное путешествие в Гагарин и Вязьму мы включили пару достопримечательностей Подмосковья. Но основная часть поездки затрагивала Смоленскую область. Отсюда и название обзора.
По Смоленской земле

Обо всех увиденных достопримечательностях мы составили подробные путеводители. Но разрозненные кусочки отнюдь не рисуют всё полотно целиком. Ведь в картине путешествия не хватает двух значительных планов – М-1 в целом и истока Москвы-реки в частности. А также – старинного русского города Вереи. Таким образом, беру кисть и кладу завершающие мазки.

По Смоленской земле. Исток Москвы-реки

В дорожной теме «М-1» на этот раз появился яркий эпизод – исток Москвы-реки. Во всех многочисленных поездках на запад эта географическая точка всегда служила первой важной вехой. И всегда проскакивалась мимо.
По Смоленской земле
– Ну, вот, исток Москвы-реки проехали. До Смоленской земли – рукой подать.
Исток Москвы-реки
Останавливались у часовенки зимой, когда ехали в Смоленск встречать Новый год. Но разве под снегом разглядишь крохотную журчащую протоку, которая через десяток – другой вёрст превращается в полноводную реку?

Исток Москвы-реки
Исток Москвы-реки

Послушать журчание ручья, постоять ногами сразу на двух берегах, вдохнуть влажный лесной воздух – это ли не вдохновляющее начало путешествия?

Москва-река

В густой траве едва разглядишь крохотное русло!
исток Москвы-реки

«Вот с такого ручейка начинается Москва-река» – пришло мне в голову у истока. Что мы знаем о нашей Москве-реке? Длина её – около 500 км. Причём, после спрямления русла, река стала несколько короче. Питают нашу Москву множество других рек и речушек. К её бассейну относятся около 500 ручьев и 362 больших и малых рек. Рыба в ней водится. Рыбаки вытаскивали налима, жереха, окуньков, щук. В зной 2010 года пожаловали к нам и пресноводные медузы – температура воды для них в то памятное жарой лето оказалась вполне пригодной. С 2017 года на московском дне стали ползать раки. Следовательно, не такая уж она и грязная в пределах столицы. За членистоногими потянулись бобры и норки – поселились по соседству с жителями Строгино.

По Смоленской земле. М-1

Сворачиваю теоретическую часть. Едем дальше. М-1 не даёт нам расслабиться.
По Смоленской земле
Едва ли не на каждом пятом километре расставлены треноги. Раньше мы не замечали столь богатый урожай ликсутовщины. Проскакивали до начала рабочего дня треноженщиков. Делайте выводы, господа!
По Смоленской земле

По Смоленской земле
По Смоленской земле

По Смоленской земле

И как же непривычно проходить первый участок М-1 посветлу!

От Москвы до Гжатска (Гагарина) ходу чуть больше двух часов (гугль обещает 2 часа 18 минут, расстояние – 182 км). Мы в этот график уложились, но только с одной поправкой – делали остановки. 🙂 Гугль хвастает, или мы чуть превышали? Обошлись без штрафа, значит, виноват гугль.

По Смоленской земле. Гагарин

По Смоленской земле
Про Гагарин я уже всё рассказала.
Город Гагарин. Достопримечательности
Музей Первого полёта
Дом космонавтов. Постоянная выставка “Слово о сыне”
Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина
Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина
На самом деле, для настоящего приобщения к городу в нём следует переночевать. Но где взять столько ночей для неспешного знакомства со всеми городками? Если только попросить местные власти о финанисровании и спонсорстве. 🙂
Мне откровенно не хватило свободного от музеев времени, чтобы и на мосту подольше постоять, и по парку пройтись, и в местные магазины и кафе заглянуть…

Ещё раз укажу на небольшую закусочную под названием “Изба-чайная”, относящуюся к комплексу гагаринских музеев. Она вполне годится для межмузейного перекуса и быстрого утоления голода.
По Смоленской земле

Также посоветую заглянуть в книжный магазин. Там действует большой и вполне достойный букинистический отдел. (Находится рядом с Домом космонавтов).

По Смоленской земле. Вязьма

Вязьма также удостоилась отдельного путеводителя. В результате его составления выяснялось, что мы пропустили добрую половину вяземских памятников. А музеи и вовсе отложили на потом. Почему? Из-за времени года и совершенно удивительной погоды. Вы бы променяли прогулку солнечным, нежарким августовским днём на самые достойные, но музейные стены? Вот и мы из двух доброт выбрали прогулочную.

По Смоленской земле

А в Иоанно-Предтеченскую обитель заехали дважды. Потому что в первый раз оторвались от монастырской благодати только решив, что назавтра снова сюда приедем.

Монастырь Иоанна Предтечи

По Смоленской земле. Хмелита

На следующий день после выполнения данного самим себе обета увидеть Иоанно-Предтеченский монастырь, мы отправились в Хмелиту. По дороге Бортжурналистка впервые в жизни увидела подёрнутое синей дымкой льняное поле. Лён! На Смоленской земле выращивают лён!

Сфотографировать его решили на обратном пути. Да проскочили…. Сработал старый принцип путешественника – хочешь сфотографировать – делай сейчас! «Потом» либо забудешь, либо свет уйдёт, либо другой дорогой пойдёшь…

В Хмелите мы заранее не озадачились заказом экскурсовода.
По Смоленской земле. Хмелита
Остались без оного – кто занят, кто – в отпуске, кто – в командировке.
– Гуляйте сами, все залы открыты.

Погуляли, конечно. Но… Разве сравнить рассказ специалиста с простым рассматриванием экспонатов? Осталось чувство культурной неудовлетворённости и недосмотренности.
По Смоленской земле. Хмелита
По Смоленской земле. Хмелита
По Смоленской земле. Хмелита

По Смоленской земле. Хмелита
Правда, по парку набродились досыта.
По Смоленской земле. Хмелита

Музей Павла Степановича Нахимова тоже включили в программу. Снова вздохну – экскурсовода бы!
Музей Нахимова

Назад ехали с попутчиками. Две тётеньки попросились с нами до Вязьмы. Почему не подбросить?
Зачем нам назад в Вязьму? Обедать! В кафе «Союз»! Кухня нам так понравилась, что мы не отказали себе в удовольствии. Ещё раз получили наслаждение от еды!
По Смоленской земле

По Смоленской земле

Верея

Возвращение в Москву в этот день не предполагалось. Конечной целью была деревня Истье Калужской области. Полный резон был заехать в Верею, город, известный с конца XIV века.

По Смоленской земле. ВеоеяБогатели жители Вереи торговлей и ремёслами. Куплю-продажу вели и на западном рынке. В XVIII веке верейские купцы заключали сделки в разных европейских городах. Михаил Дмитриевич Чулков в своём труде «Историческое описание российской коммерции» писал о Верее: «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится».

Когда-то Верея была уездным городом, к концу XVIII века по численности населения она стала самой крупной среди уездных городов московской губернии. Сейчас откатилась на противоположные позиции – это самый маленький город Московской области. Город воинской славы, пострадавший и прославившийся в обеих отечественных войнах.

Что мы увидели в Верее? Да то же, что и в Боровске, Малоярославце, Гжатске, Осташкове, Торжке… Не стану надрывать сердце ни себе, ни читателям. Пожелаю Верее скорейшего возрождения от советского тлена. Показываю несколько снимков. Понятно, что “мерзость запустения” мы оставили за кадром.

По Смоленской земле. Верея
Верея. Торговые ряды
По Смоленской земле. Верея
Верея. Памятник И.С.Дорохову
Верея
Верея. Собор Рождества Христова
Верея
Верея. Вид на город с городища

Чувствуете, какой у Вереи туристический потенциал? Эх.. Осталось только развести руками и перейти к итогам поездки.

По Смоленской земле. Краткие итоги путешествия

Признаюсь откровенно, что в Вязьме можно было провести гораздо больше времени. Горевать о его нехватке не буду. Вязьма – не какая-нибудь Алба Юлия, куда мы вряд ли вернёмся. В Вязьму можно запросто смотаться и на один день. Тем более, что отельеры там не жадные.
Стандартный номер на двоих в гостинице “Вязьма” с завтраком в будний день августа обошёлся в 2.600 рублей.
Праздничный ужин (2300 р.) и обед (920 р.) в кафе “Союз” г.Вязьма – 3.220 р.
Топливо – 2.150 рублей
Другие расходы – мелкий перекус, оплата фотосъёмки в музеях, аудиогиды, такси укладываются в 1000 рублей. Для себя прибавьте стоимость музейных билетов в Гагарине и Хмелите – за двоих в тысячу впишитесь. Нам же всё путешествие обошлось примерно в 9 000 рублей на двоих.

По Смоленской земле. Уроки путешествия

В них запишу необходимость более тщательной подготовки к поездке и внимательное изучение списка достопримечательностей. Сюда же отнесу пункт о заблаговременном заказе экскурсовода.

Во вторых, напомню упомянутую выше истину –  не откладывай на потом осмотр заинтересовавшего, делай сейчас! По сей день тоскую по вяземскому льняному полю. Когда ещё увижу подобное?

В целом поездку, записываем в разряд удавшихся. А также помечаем грифами “рекомендовано к исполнению” и “следует повторить”.
Ждём ваших отзывов, вопросов и добавляем обзор “По Смоленской земле” в наш каталог автопутешествий.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличный отчёт. Сам нахожусь в Турции, но прочёл с интересом. Кратко, емко и информативно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь