Разрозненные кусочки Финляндии. У каждого камня, безусловно, есть имя, но мы его по разным причинам не знаем. Лишь немногие камни имеют, кроме того, ещё и кличку, данную людьми. А уж чтобы в честь камня назвали, к примеру, дорогу – это совсем редкость.
Kummakivi – странный камень. Разрозненные кусочки Финляндии
Поклонникам Карелии не нужно объяснять, что такое йоки, ниеми, лахти и т.п.. Изучаем язык по топонимам… Слово «киви» тоже всем известно. А на днях мне довелось выучить ещё одно слово – «кумма».
Итак, Kummakivi – странный камень.
Жалкие примитивные материалисты говорят, что поработал ледник. Но мы-то знаем, кто эти камушки кидает в наш финский огород.
Страшно, конечно, но с чучелом эффект был бы не тот. Пришлось уговорить живую жену. Кто её видел – подтвердит, что она не лилипут, а вполне рослая девушка.
Лежит этот киви вот здесь: 61.493489, 28.429354
Можно доехать по Kummakiventie (чесслово, так и зовут эту дорогу) до разворотного круга 61.491182, 28.436905 и оттуда по скучной тропе через низину дойти до камня. Можно доехать до 61.488834, 28.429362 – там тоже есть место для автостоянки, а дальше прогуляться вдоль берега озера с лебедьми,
перейти озеро по плавучим островам (эту перемычку видно из космоса) и выйти к камушку с обратной стороны. Мне этот путь понравился больше, но первый – короче и проще, если у кого больные ноги.
Вот, применяйте.
Средневековая кирха – в Карьяа
Конечно, Финляндия – это, в основном, природа, но и история тоже – хотя, преимущественно, шведская. Очередная заслуживающая внимания средневековая кирха – в Карьяа. Здесь модернизация проведена очень аккуратно, не бросается в глаза. Колокольня довольно любопытная и, как и здание кирхи, крыта дранкой.
Внутри сохранились росписи, но чертей нет, без них не столь интересно.
Добавляет живости задний вход – как в подземелье.
Усадьба Суйтия
Усадьба Суйтия в источниках значится усадьбой, на местности – указатели на замок. Это и впрямь со стороны сада – усадьба,
а со стороны поселка – слегка бутафорская крепостца.
Похоже, используется для банкетов (правда, никаких объявлений не видел – видимо, для своих), а в отсутствие народа – очень душевное место.
Усадьба Шюндбю в Сиунтио
Усадьба Шюндбю в Сиунтио – тоже вполне средневековая. Возможно, кому-нибудь этот объект покажется чрезвычайно интересным – в усадебном доме размещались казармы Советской армии (сейчас дом – частное владение, отремонтирован, но всё равно казарма),
а в хозяйственном флигеле – что-то хозяйственное. На стенах флигеля сохранились многочисленные лозунги, цитаты из Устава и красные звезды.
Мне эта эстетика не близка. Мельница при усадьбе немного облагораживает картину.
Фискарсе
Давно мечтал побывать на родине лучших лопат и топоров – в Фискарсе. Сейчас старая часть поселка преобразована в парк культуры и отдыха с множеством занятных построек и симпатичных уголков.
Мельница
Пожарное депо
Здание часовой башни
Выдающегося ничего нет, но всё вместе очень неплохо. И, конечно, лопаты и топоры – как в музее, так и в продаже.
Котка
Пара слов о городке Котка. Заехал туда почти случайно, насмотрел вот что:
Кирха – одно из творений переходного периода творчества Й. Стенбека – от модной в то время неоготики (как в Миккели) к национальному романтизму. Собственно, эта кирха уже вполне национально-романтична, но, к сожалению, накануне строительства на базу завезли кирпич, а не гранит – пришлось мастеру использовать не очень подходящий материал. Как-то выкрутился, но, на мой взгляд, до лучших образцов не дотянул.
Башня Хауккавуори – бывшая водонапорка, стоит на самой высокой точке города – скале с уступами.
Виды не скажу, чтобы роскошные – залив как залив, коткинские домишки однообразны, порт уставлен подъемными кранами… В общем, залезть советую, но на особые красоты не рассчитывайте.
К сожалению, Котка – один из тех скучных финских (шведских, норвежских…) городков, где об архитектуре никто толком не думал. Мне эти селения кажутся временными, вроде поселков на приисках, однако люди живут столетиями – и не жужжат.
За полтора часа гуляния по историческому центру и, частично, выселкам, встретил два любопытных здания (рядом, на соборной площади – пожарное депо
и что-то общественное)
и два, хоть немного отличающихся от прочих – лицей и концертный зал (даже не стал фотографировать – скучно).
Зато много симпатичной (и не очень) современной уличной скульптуры –здесь она гораздо уместнее, чем в центре средневековых городов. Пусть бы хоть всю сюда свезли…
Набор фрез на центральной улице города
Памятник неизвестной Рыси
Финляндия теперь выглядит так: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=61.303234437220084&lon=24.575988531249994&z=7 (для более подробных подробностей включайте все звездочки).
Приятных покатушек!
Приветствую вас.! В сентябре был почти в Финляндии.. В Выборге. Который совместил с Петербургом. Путешествие после 4-х летнего перерыва. Так вот, хотелось посмотреть Вашими глазами на то, что там увидел, но не нашёл. Не может быть, чтобы вы там не были.
Александр, очень рады Вас слышать! В Выборге были ещё до создания сайта и Выборг остался в личных воспоминаниях.
Слово за Вами! 😉
В Петербурге были, конечно и не раз. Одна поездка подробно описана, другую, не очень давнюю мы упомянули в рамках отчёта о путешествии на Соловки, но особенно не концентрировались на Северной Пальмире, гуляли по принципу “куда глаза глядят”.