
Елец достопримечательности города. Сочинение Бортжурналистки. Отчёт Начальника Экспедиции об этой поездке опубликован в трёх частях: первая, вторая, третья.
Автопутешествие Москва – Елец – Тамбов – Москва
Путешествие в Елец (1 ночь) – Тамбов (3 ночи) состоялось с 9 по 12 сентября 2016 года. Приурочена сия поездка была к празднованию дня города в Москве. Для кого – праздник, для кого – работа в тяжелейших условиях, а для нас – небольшое путешествие.
День первый, 9 сентября, пятница

Дорога Москва – Елец
На перегоне Москва-Елец основная часть пути прошла по платному участку трассы М-4.

Оплата взимается на пропускных пунктах, всего на нашем пути мы прошли пять шлагбаумов, общая сумма “побора оплат” составила 450 рублей.
Дорога на Елец хорошая, но сильно занудная в плане скоростного режима. В населённых пунктах, коих попадается немало, скорость ограничена до 30 км/ч.

Везде стоят стационарные камеры и подлые треноги.
Путь от Москвы до Ельца в неспешном режиме занял 4,5 часа.
Мы выехали со двора в 5.58, в 10.34 припарковались в Ельце на улице Мира, у гостиницы “Базилик”. (Крайне не рекомендуем, почему – отдельный разговор).

Елец. Достопримечательности. Первый взгляд
С погодой в Ельце нам необыкновенно повезло. Посему, мы вдоль и поперёк исходили городок. Древний купеческий Елец сохранился едва ли не в первозданном виде. Старая часть города небольшая, сплошь застроена купеческими домами.
На многих улицах идёт застройка «сплошным фасадом», что не совсем характерно для русских городов, где преобладает усадебная застройка.
Дома в городе содержатся в приличном состоянии.
Хотя есть и следы непотребства.
Видели много деревянных домов. На таких улицах представляется совершенно сельская картинка.
Некоторые деревяшки очень любопытны, похоже, восстанавливают их с опорой на подлинные образцы.
Выдающихся архитектурных шедевров среди достопримечательностей Ельца раз-два – и обчёлся. К ним, несомненно, относится великокняжеская церковь святых Михаила Тверского и Александра Невского (ул. Советская (Успенская). В Елец стоит ехать только за тем, чтобы взглянуть на эту жемчужину русского стиля.

Да и подышать духом русского купеческого города – это ли не несказанное удовольствие?
Отвлекусь на секунду от перечисления достопримечательностей Ельца. У Великокняжеской церкви остановилась у рябинового дерева. Елецкую рябину я ела горстями. Она крупная, сочная, терпкости в ней не много, да и горечь не особенно чувствуется. Лёгкая кислинка перемешана с рябиновым ароматом – кто знает этот вкус, поймёт меня.
Елец. Достопримечательности. Улица Ленина
Вторым выдающимся зданием Ельца мы назвали нынешний музей народных ремёсел, бывший ясли-приют для детей работниц табачной фабрики (улица Ленина, д.68). Даже со значительными утратами он не потерял своего модернового очарования.

Здание яслей построили в начале ХХ века, его автор – Вильфарт. В качестве декора используется майоликовая плитка,
на панно — пеликан над гнездом — символ жертвенности, материнства и заботы.
Причём интересно, что наличием обоих архитектурных шедеров Елец обязан двум людям – купцу и архитектору. Александр Михайлович Заусайлов заказывал шедевры. Создавал и приют, и церковь Эдуард Эдуардович (Эдуард-Иоганн-Георг) Вильфарт.
Не отходя далеко от приюта, покажу и здание самой табачной фабрики.

На улице Ленина, д.91 мы подошли к бывшей классической женской гимназии. Сейчас в этом здании расположен филологический факультет ЕГУ имени И. А. Бунина.

Исследователи творчества И.А.Бунина говорят, что ни одно другое елецкое здание не удостоилось столь частого и тёплого упоминания в произведениях писателя.
Неподалёку от женской гимназии и яслей-приюта на улице Коммунаров, д.10 стоит ещё одна елецкая архитектурная достопримечательность – пожарная каланча.

Напоминает она о купцах Валуйских. По сей день каланча находится в ведении пожарной охраны города.
Кроме неспешной внимательной прогулки по городу с остановками едва ли не у каждого дома, мы в Михайло-Архангельскую церковь и Вознесенский собор.
Теперь кратко перечислю некоторые достопримечательности Ельца в том порядке, в котором мы их видели.
Елец достопримечательности города. Церковь Михаила Архангела
Михайло Архангельскую церковь (расположена на углу улицы Свердлова и Октябрьской) недавно начали восстанавливать.

Храм действует, но выглядит весьма печально – осенью 2016 года на полу лежал слой песка, покрытый коврами. Стены ободраны, стенопись в печальном состоянии. Тем не менее, действует запрет на фотографирование.

Елец. Достопримечательности. Кафедральный собор Вознесения Господня

Кафедральный Вознесенский собор (улица Красная площадь, д.1) внешне типичный храм конца XIX (арх. Константин Андреевич Тон), официозного русско-византийского стиля, внутри представляет собой удивительное зрелище, которому мы обязаны прославленному архитектору Александру Степановичу Каминскому.
Пышный внутренний декор выполнен в едином вкусе и поражает не столько богатством отделки, сколько гармонией в сочетании разных материалов. (Фотографировать нельзя, снимок позаимствовала в сети).
Плитка на полу, стенопись, иконостас, шатры создают единый ансамбль, все части которого служат одновременно дополнением и фоном друг другу.

Купеческие дома. Елец достопримечательности города
Львиную долю дня мы просто гуляли по улице и дивились неплохой сохранности архитектурного убранства городка, его незамысловатой привлекательности.
Обветшалые дома тоже попадаются. В солнечную погоду они отнюдь не выглядят печальными, даже добавляют некую живую нотку в облик Ельца.
Новые здания не бросаются в глаза. Старые дома, хоть в основном несут больше функциональную, чем эстетическую нагрузку, составляют интересный городской ансамбль XIX – начала ХХ века.

Елец. Достопримечательности. Пешеходная улица Мира
Улица Мира “перерезает” Елец с севера на юг. Она длинная, тянется едва ли не через весь город. Её пешеходный отрезок пролегает от улицы Коммунаров на севере до улицы Свердлова на юге и захватывает площадь Ленина. Что в ней такого особенного?


Пожалуй, любая другая елецкая улица вполне могла бы стать пешеходной. У улицы Мира всего навсего одно преимущество – она выводит на обширную площадь имени Ленина (не к ночи будь помянуто его имя).
На пешеходной улице увидим памятник уроженцу Ельца, художнику Николаю Жукову.
На площади – замечательная водонапорная башня – городские куранты.

Фонтан на фоне часовой башни особенно интересен в вечерней подсветке.

Неподалёку установлен памятник Ивану Алексеевичу Бунину.

Елец. Достопримечательности. Музей Ивана Бунина

Мы не собирались посещать музеи. Но случайно оказавшись рядом с домом мещанина, где непродолжительное время снимал комнату гимназист Иван Бунин, не удержались. Экспозиция небольшая, её осмотр занял не более получаса.
Наверное, с экскурсией стало бы интереснее… Настроя на неё не было, вот и не сложилось…
Елец. Достопримечательности. Знаменский монастырь
На автомобиле доехали до Знаменского монастыря. Начальник пару раз промахивался поворотом и мы сполна вкусили елецкого бездорожья. Привожу адрес монастыря: Липецкая область, город Елец, улица Слободская 2А, Координаты: 52.6379, 38.49782.
К основному входу в монастырь можно подъехать на машине.

Когда спуститесь вниз с горки, дорога упрётся в небольшую парковку у нижних ворот обители.

Мы оставили машину внизу, но можно повернуть налево и подняться вверх. Но тогда вы пропустите удивительные виды Ельца, которые открываются с небольшой площадки перед нижними воротами. (Фото ниже).
Не бойтесь грозных предупреждений, которые развешаны по всему монастырю и несколько раз дублируются перед входом в Знаменский монастырь.
Такие грозные окрики отнюдь не располагают к молельному и созерцательному настрою. Наоборот, внушают страх и недоверие. Обстановка в монастыре, несмотря на кажущуюся строгость, вполне добрая и демократичная.
Фотографировать на территории обители можно. Питаться Божьими плодами не возбраняется.
Любоваться питомцами монастыря тоже можно.

Ходить разрешают везде, не видели никаких табличек «Посторонним В..».
В Знаменский собор мы не заходили. Решили, что вряд ли там сохранилось что-то старое.

Не пропустите виды на город. Собственно, для светских туристов подъехать к монастырю стоит за потрясающими панорамами.
Елец. Достопримечательности. Улица Маяковского
На обратном от монастыря пути остановились на улице Маяковского. Походили вокруг развалин старой церкви Владимирской Божией Матери.

Обвалилась она самым интересным образом – обнажив всю техническую кухню строительства, эдакий архитектурный разрез в натуральную величину.
Рядом приметили деревянный дом.
С виду обыкновенный, а со стороны террасы – настоящий деревянный модерн!
Но подобраться к строению нельзя никоим образом, дом окружён садом и высоким забором.
Елец. Достопримечательности. Церковь Елецкой Божией Матери
Адрес – улица Октябрьская, 26
Последней точкой осмотра Ельца выбрали церковь Елецкой Божией Матери. Эклектичный храм тоже не вызвал никаких восторгов. Казалось бы, все детали русского узорочья налицо, а полёта души, воодушевления, замирания сердца и в помине нет.
Всё дело в объёме храма? Если в XVII веке каждый наличник, каждая ширинка и арка, шатёр строго пропорциональны основному четверику, то в начале ХХ века дробление массивной стены на мелкие элементы декора нарушает целостное восприятие церкви.
Снимать церковь Елецкой Божией Матери при вечернем освещении было крайне неудобно.

Собирались, было, доехать до неё утром, да передумали – не Бог весть какой шедевр архитектуры.
Елец. Гостиницы
В Ельце непременно стоит заночевать. Предлагаем путешественникам выбор гостиниц в Ельце. Сами ночевали в мини-отеле “Базилик”. Воздержимся от рекомендации этой гостиницы. Нам не понравилось. Но ведь всё могло и измениться в лучшую сторону. Делайте свой выбор, господа!

Если вы нашли приличную гостиницу или гостевой дом в Ельце, раскройте секрет. Поделитесь в отзывах, где можно остановиться в туристическом городе Липецкой области.

Елец. Другие достопримечательности
Из не обозначенных достопримечательностей Ельца упомяну церковь Введения Богородицы во храм,

Покровскую церковь,

1853-186. Адрес – переулок Тихона Хренникова
церковь Рождества Христова,

Успенскую церковь,

Преображенскую церковь,

а также множество других церквей и часовен.
Богат Елец и музеями – художника Н.Жукова, композитора Т.Хренникова,

Елецкий краеведческий музей, музей елецкого кружева.

Достоин внимания пешеходный Каракумский мост.

О нём – в следующей части – “Елец. Путешественникам на заметку”.

Спасибо за обзор! Это мой родной город 🙂
Элина, Елец – удивительный! Один из лучших малых городов России! Спасибо за отзыв!
Надо же, сколько всего интересного в одном маленьком городке! Но мы почему-то всегда на север да на восток…
Да, Таня, эти направления у нас тоже всегда приоритетны. На юг очень неохотно двигаемся. Но Елец несомненно достоин путешествия. Очень, очень интересный город. В этот раз я прикрепила не очень много снимков города, несколько, чтобы дать общее представление. Но и они дают представление о самобытности Ельца.