Елабуга. Чёртово Городище. Продолжение цикла “Казанский поход”. Предыдущая серия называется Елабуга — Н.А.Дурова, И.И.Шишкин, М.И.Цветаева
Чёртово городище
Путь на Чёртово городище не далёк, но не очевиден. Если не проморгать нужный поворот с главной дороги,
то езды до Чёртова городища – минут 5-7 от нижнего города. К слову, пешком от центра города до Городища – 12 000 шагов..
Где Тойма впадает в Каму…
С чем сравнить высокий берег Тоймы в том месте, где она впадает в Каму?
Я не припомню другого подобного места. Разве что Словенские ключи? Или Правчиска брана? Чёртово городище и завораживает, и очаровывает, и околдовывает. Поистине поверишь, что есть на земле такие места, что зовутся «местами силы».
Представьте вершину холма у слияния двух рек. Под вами – широкий заливной луг. Шириной докуда хватает взгляда, до самой линии горизонта. После весеннего разлива на лугу, как зеркальные осколки, разбросаны лужицы.
Вдалеке, золотясь на солнце маковками церквей раскинулась старая Елабуга.
Справа – самый восхитительный вид – широкая Кама принимает в себя щедрые воды Тоймы.
Прямо на стрежне Камы лежит поросший лесом островок.
Солнце, то прячась за облака, то вырываясь наружу, выделывает такие световые трюки, что два кадра, сделанные с интервалом в пару минут разительно отличаются друг от друга.
Следы старой Елабуги
Высокий берег реки – творение природы, геологическая особенность матушки-Земли. В Северном полушарии правый берег рек обычно бывает высокий, обрывистый. Левый наоборот – низменный, долинный. Сие является следствием вращения земли и ускоренного размытия правого берега загадочными силами Кориолиса (силы инерции, описанной французским учёным Гаспаром-Гюставом де Кориолисом). Древние люди не ведали физических законов. Они им подчинялись. Где удобнее было жить, как не на мысу, защищённом рекой? С вершины простирается вид вёрст на 30 – то есть на день вёсельного пути. Врага можно было заметить издалека.
Следы древнего городища и находки свидетельствуют – жили здесь люди в бронзовом и в железном веке, во втором и первом тысячелетии до Рождества Христова. Артефакты уже давно находятся в различных музеях. Самый старый свидетель елабужского городища – каменная башня.
На высоком мысу стоит домонгольская башня – остаток старой крепости.
Рядом – фундаменты древней не то крепости, не то караван-сарая.
Вся же твердь над двумя реками прорезана балками да оврагами. Остаётся только гадать – где здесь рукотворный вал, а где природный ландшафт городища…
Чёртово городище – место силы
Надо ли говорить, что от Чёртова городища так просто не уйдёшь? Может быть, потому и назвали это место именем нечистого, что не обошлось здесь без ворожбы и магии. А то как объяснить, что оторваться от этого места не просто? Ноги, как будто прирастают к земле, становятся тяжёлыми и ватными. Про усталость и голод здесь забывается. Хочется стоять, смотреть и ни о чём не думать…
Как побываешь здесь, так и не забудешь никогда Чёртова городища.
Неспроста летящий змей раскрыл свои крыла и приготовился к полёту. Так бы и поднялась на крыльях вместе с ним.
Чёртово городище затмило собой все виденные достопримечательности “Казанского похода”. Мы решились уехать, только твёрдо пообещав друг другу вернуться сюда на следующий день. Только тогда Чёртово городище нас отпустило и мы отправились к машине.
Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду
Хана мы тоже запечатлели. Стоит памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду на огромном валуне-постаменте. Некогда хан остановился на отвесном берегу реки, обозрел просторы, воткнул в землю бунчук (древко с привязанным хвостом коня либо яка, знак верховной власти) и указал рукой, где следует основать город.
Там и раскинулась Елабуга. Старое её название – Алабуга, в переводе с тюркского – “идущий впереди воин”.
Обратите внимание, что конь под эмиром Ибрагимом стоит спокойно и горделиво в знак силы и мудрости булгар. Сабля всадника прикрыта щитом – это олицетворяет мирные намерения.
Эмир правил Волжской Булгарией с 1006 по 1026 год. Именно в это время Елабуга сформировалась как торговый город. Эмир Ибрагим I бен Мухамад считается основателем Елабуги. Открытие памятника приурочили к празднику в честь 1000-летия Елабуги.
Авторы бронзового 17-и метрового 15-и тонного монумента: казанский скульптор Махмуд Гасимов, художник Фиринат Халиков и архитектор Марат Маскудов.
Елабуга. Лестница тысячелетия
Если бы позволило время, я непременно прогулялась до Чёртова городища по лестнице Тысячелетия.
На крутой берег Елабужского холма ведут 365 ступеней. Выложены они природным камнем. Говорят, что вверх ведут 1000 шагов. Утверждать не буду, не поднималась. Лестницу проложили по следам древней булгарской тропы, вела она за водой к суфийскому роднику. Позже монахи Троицкого монастыря этим же путем спускались к древнему источнику за целебной чистой водой. Родник жив по сей день.
Пологая лестница с широкими ступенями и смотровыми площадками серпантином вьётся по горе.
Для путников предусмотрены скамейки. Отсюда весь город как на ладони – светятся золотом купола Покровского собора, зелёными и синими маковицами вторят ему Спасский собор и Никольская церковь. Упираются в небосвод острые шпили минаретов.
Надпись на арке гласит: «Сия лестница была построена горожанами Елабуги в год экономической нестабильности собственноручно на пожертвования 2009 года». Так оно и было. Желая привлечь в Елабугу туристов, городские власти решили облагородить древнюю тропу. К работам привлекли тех елабужан, кто стоял на учёте в городском центре труда и занятости. Правда, история умалчивает, был ли их труд оплачен или добровольно-принудителен. 🙁
Елабуга. Диковинки
На пути от Чёртова городища в нижний город остановились у мечети.
Не стала бы включать снимок утилитарной постройки в отчёт, если бы не изречение на ограде.
“Ни с кем не поступят несправедливо”….
Длинный майский день позволил прикоснуться ещё к паре архитектурных достопримечательностей Елабуги. Мы остановились у памятника нефтянику. Когда работает фонтан, композиция выглядит гораздо эффектнее. Но и без бьющих из земли струй заметна простая красота и достоинство монумента.
Здесь же меня порадовала небольшая библиотека – книгообменник. В городах, не без участия властей, появляются такие небольшие киоски, где можно оставить свою книгу и взять напрокат имеющуюся в наличии.
Хорошая идея! Дай, Господи, она приживётся в других местах и не только в городах.
Елабуга. Епархиальное училище. Г.Ф.Стахеева-Докучаева
Мы доехали до епархиального училища, сейчас в нём размещается педагогический университет.
Перед зданием университета установлен памятник Дмитрию Ивановичу Стахееву – елабужскому писателю, меценату и предпринимателю.
На постаменте видим строки из сочинения Д.И.Стахеева.
Памятник можно рассматривать как монумент целой династии купцов-благотворителей Стахеевых.
Здание Епархиального женского училища построено на средства вдовы Василия Григорьевича Стахеева – Глафиры Федоровны Стахеевой-Докучаевой (1847-1927). Она возвела такой необычный монумент своему покойному мужу.
Масштаб благотворительности Глафиры Фёдоровны поражает размахом. Строительство здания училища и надворных сооружений обошлось Г.Ф. Стахеевой почти в 500 000 рублей. Сумму эту можно представить только с помощью наглядных примеров. На рубеже веков овца в Елабуге стоила полтора рубля, корова – 15-20 рублей.
Ежегодно Г.Ф.Стахеева-Докучаева вносила десятки тысяч рублей на различные нужды училища: взносы за беднейших учениц (обучение стоило 100 рублей в год за одного человека на всем готовом), разведение сада, благоустройство и украшение училищного храма, и многое другое.
В 1918 году Елабужское епархиальное женское училище закрыли. Волна репрессий против купечества и духовенства и вообще против русского уклада жизни, русской культуры коснулась и Глафиры Федоровны. Её выгнали из собственного дома на Набережной улице, а за постройку замечательного здания разрешили жить в доме престарелых. Там она и умерла в 1927 году.
Основательницу епархиального училища похоронили на кладбище Казанско-Богородицкого женского монастыря. Монастырь и кладбище стёрли с лица земли в 1929-1930 годах.
Грустно? Вот такая у нас история…
Елабуга. Стахеевы
Вспомним и других представителей рода Стахеевых. Ведь в Елабуге – куда не ступи – везде Стахеевы. Хлебная торговля была сосредоточена в руках купцов Стахеевых. Владели они пивоваренным заводом, пароходами, у них была своя пристань. Торговали по всей матушке-России. По объему своих капиталов не уступали купеческим династиям Рябушинских, Третьяковых, Морозовых, Мамонтовых. Перечислю лишь некоторые постройки купцов Стахеевых в Елабуге:
1.Усадьба купцов Стахеевых (ул. Гассара, 6), ныне детский сад Дюймовочка.
2.Типография – бывший стахеевский ресторан «Зельва» (ул. Гассара, 4). После 1917-го в нём разместилась типография, где печатались первые газеты на двух языках: татарском и удмуртском.
3.Торговые ряды (ул. Большая Покровская). В середине XIX века для удобства торговли на средства купцов Стахеевых в Елабуге построили комплексы каменных торговых рядов по типу Петербургского Гостиного двора.
4.Банк Стахеевых (ул. Спасская, 1).
5.Главная контора Торгового Дома Стахеевых (ул. Спасская, 5). Дом построен в первой трети XIX века. Здесь размещалась главная контора Торгового Дома «И. Г. Стахеев и сыновья». Торговая фирма имела валовой оборот 80 миллионов рублей. Товариществу принадлежала большая торговая флотилия, состоявшая из 12 пароходов и 120 барж, которая размещалась в собственном стахеевском порту, расположенном в местечке Святой Ключ на Каме. Ныне в здании разместилось Управление социальной защиты.
6.Торговая контора Ивана Григорьевича Стахеева (ул. Спасская, 9).
7.Пивоваренный завод Стахеевых (ул. Казанская, 66-68). Пивоваренный завод Торгового дома «Г. И. Стахеев и сыновья» был учрежден в 1875 году и считался одним из крупнейших предприятий Вятской губернии. В конце XIX века здесь вырабатывалось 25 тысяч ведер пива и 3 тысячи ведер медового вина в год. Выпивали их не только в Елабужском уезде, но и по всей Казанской и Уфимской губерниях.
Вечер в Елабуге.
Дорогу до мечети нам показали местные жители. Нет, не показали, просто проводили до неё на машине. Не знаю, нашли бы мы её сами?
Мечеть особенного впечатления не произвела.
Просто мы решили засвидетельствовать своё почтение храму второй по значению конфессии Елабуги.
На вечер мы планировали ресторан. Выбор в Елабуге хоть и не большой, но имеется. Мы остановились на ресторане «Александров».
Елабуга. Ресторан “Александров. Отзыв
Подозреваю, что назван ресторан армейским именем Надежды Андреевны Дуровой – корнет Александров. С второй фамилией она прожила до конца жизни, предпочитая, чтобы к ней обращались именно так – Александров.
И всё бы, ребята, было в этом заведении замечательно. И пиво отменное,
и выбор по меню приличный, и цены не сногсшибательные. Ушица моя оказалась славная!
Но… Свиные медальоны имели привкус половой тряпки.
Таким мясо становится, если его размораживать и замораживать раз 10, как минимум, а то и больше… Начальнику не повезло…
А вечер был чудным!
Седьмой день. 7 мая, воскресенье
В 8.40 мы распрощались с гостеприимным домом, гостиницей “Блэкбери”. Ещё раз подъехали к Троицкой площади за лучшими снимками памятнику Н.А.Дуровой – вчера было серо, дождило.
Потом – прямым ходом отправились на Чёртово городище.
(Ветер свищет сильнее, чем на полуострове Крозон – написано в моей записной книжке).
А потом – поклониться праху Марины Ивановны Цветаевой.
На могиле Марины Ивановны Цветаевой
О кладбище и о могиле Марины Ивановны речь шла выше. А мы немного заплутали. Зашли с другой стороны кладбища, в западную калитку. Поблизости не было ничего похожего на ухоженное место упокоения великой поэтессы. Скромные памятники, кресты, оградки…. Я почему-то уверенно шла вперёд. Начальник не отставал. На пути встретилось поваленное дерево. Тропка совсем затерялась, мы лавировали между старых могил. Нет, ничего похожего… Мы уже хотели возвращаться, как наудачу сделали буквально несколько шагов вперёд и одновременно увидели единственную большую плиту среди крестов и небольших надгробий. Вот оно!
О могиле Марины Ивановны Цветаевой
Не могу не привести цитату о могиле Марины Ивановны в Елабуге из книги Марии Белкиной “Скрещение судеб”.
“Когда Анастасия Ивановна (Цветаева) была в Елабуге, она поставила крест и сделала на нём надпись: “В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева…” Так бы и стоять тому кресту по сию пору, сс той надписью, и люди приходили бы и клали цветы к подножию креста, и служил бы тот крест людям вечным укором…
В 1966 году Союз писателей сподобился “благоустроить” предполагаемое место захоронения Цветаевой. И Але (А.С.Эфрон) пришлось потратить много нервов и сил в борьбе с Литфондом. Она хотела, чтобы был поставлен крест взамен старого, обветшавшего, и чтобы надпись была обязательно сохранена – та, которую сделала Анастасия Ивановна. Но пока она была в Тарусе, Литфонд согласовал всё с Эренбургом, который, не вникнув, в чём дело, подписал бумаги о сооружении памятника. Когда Але стало известно, какого памятника, она пришла в ужас!.. После революции так уж повелось, что на кладбищах сшибали памятники с могил старых отцов города и, “перелицевав”, ставили на могилы новых отцов города. Подобной чести Литфонд удостоил и Марину Ивановну, ей предназначался монумент с могилы купца-мукомола… Любезнейший Арий Давидович Ратницкий, ведавший подобными делами, а в свой время очень помогший Марине Ивановне найти комнату, обижался на Алю и жаловался мне: “Ариадна Сергеевна ничего не понимает, ведь камень-то какой! Купцы с Урала выписывали! Вот умри завтра первый секретарь Союза писателей СССР, мы ж такой достать не сможем! А тут елабужский горисполком поделился”. После длительной переписки Литфонд установил простую надгробную плиту. Надпись, на которой настаивала Аля, высечена не была. У нас неопределенностей не любили”.
Теперь – минута молчания. И немного стихов.
Солнцем жилки налиты — не кровью —
На руке, коричневой уже.
Я одна с моей большой любовью
К собственной моей душе.
Жду кузнечика, считаю до ста,
Стебелек срываю и жую…
— Странно чувствовать так сильно
и так просто
Мимолетность жизни — и свою.
Написано 15 мая 1913. Почти 104 года назад.
И песни.. Одна из моих любимых – «Мне нравится». Именно в исполнении Галины Бесединой и Сергея Тараненко, стихи там Цветаевские.
“Вот опять окно”. Муз.М.Таривердиева.
“Ландыш белоснежный”. Муз. М.Таривердиева. Исполняет Полина Агуреева.
Кстати, если вы не знали, то скажу, что почти все романсы в лирической комедии «Ирония судьбы или с лёгким паром» Микаэль Таривердиев написал на стихи М.И.Цветаевой.
«Любовь – обманная страна» (Жестокий романс).
От Елабуги до Свияжска мы добрались без малого за четыре часа. В 10.07 отправились в путь, в 13.50 подкатили к парковке Свияжска.
Продолжение в рассказе “Свияжск”.
Источники:
1.Про Е.Ф.Стахееву-Докучаеву прочитала на странице купцов Стахеевых “В контакте”. https://vk.com/club12903431
2.Краткие сведения о домах Стахеевых почерпнула из путеводителя по Елабуге, он есть в pdf версии. http://www.mamatov.ru/doc/Elabuga.pdf
Могила Цветаевой на самом деле лишь кенотаф, потому что она, как самоубийца, была похоронена где-то за оградой. Могила ее затерялась, и никто точно не знает, где она находится. Поэтому решили сделать хотя бы фиктивную.
Кстати, на том же кладбище есть более интересный участок – захоронения немецких, японских и, если не ошибаюсь, венгерских военнопленных.
Ольга, спасибо Вам за отзыв. Немного подробнее о могиле Марины Ивановны мы написали в другой статье. https://kraeved1147.ru/elabuga-tsvetaeva/ В этой же лишь обозначили наши впечетления о посещении кладбища и захоронения. В указанной статье мы изложили ту информацию, которую услышали в мемориальном музее.
На кладбище не может быть понятия “есть более интересный участок”, Ольга!
За материал, добавление автору спасибо.
Чертово городище – просто сила! Обожаю такие места. Кстати, оно мне напомнило Старую Рязань.
Вообще ты так здорово описываешь Елабугу – прям захотелось побывать там. Моя мама совсем маленькой жила там пару лет. Но у меня Елабуга всегда ассоциировалась исключительно с трагической смертью Марины Цветаевой.
Мария, очень рекомендую Елабугу. Только планируй всё же две ночи на неё. День и утро – откровенно мало. Мне ужасно не хватило неспешной прогулки по улицам города. Пусть там нет архитектурных шедевров, но остался купеческий дух. Да и выглядит Елабуга очень презентабельно – чисто, купеческие особняки отреставрированы. Город “заточен” на туристов. Это очень радует.