Айзенах – Мартин Лютер, И.С. Бах

5
517

Мартин Лютер и его родной город Айзенах. История города Айзенах тесно связана с расположенным неподалёку замком Вартбург. Рекомендуем сначала прогуляться по Вартбургу и познакомиться с событиями и людьми, чья воля вершила судьбу этого города.

Город стоит у слияния двух рек, Хёрзель и Нессе. Со всех сторон его обступили горы – Вартенберг с юга,  Ландграфенберг с северо-востока и Питерсберг с востока.
К севера от него лежит Вартбургское плато, с юго-запада – плато Федерикопф. Спустившись с Вартенберга, оказываешься в запутанном лабиринте улочек утопающего в зелени Айзенаха.

Своему существованию Айзенах обязан Вартбургу. Рядом с замком располагалось несколько поселений. Во второй половине XII века они объединились и в 1180 году Айзенах удостоился упоминания в хрониках, как самостоятельная городская единица. Важная торговая дорога из Киева во Франкфурт на Майне проходила аккурат через Айзенах. Да и Вартбург нуждался в “товарах и услугах”, что тоже повлияло на расцвет города.

  • ВОРОТА СВЯТОГО НИКОЛАЯ, ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Не будем долго перечислять важные вехи в череде событий, их было достаточно. Познакомимся с историей города в самом Айзенахе. В него мы попадём по одной из дорог, Вартбург-аллее, она приводит к древним восточным воротам города – святого Николая. Ровесник Айзенаха, до 1832 года ворота выполняли свою основную функцию – контролировали въезд и выезд из города, а по ночам их тяжёлые створы запирали на ключ.
Въездные ворота св.Николая и церковь св.Николая в Айзенахе соединены поздней арочной стеной “под средневековье”

Впервые Мартин Лютер вошёл в Айзенах через эти ворота весной 1498 года, он приехал изучать латынь в айзенахской школе. Последний раз знаменитый проповедник покинул город через эти же ворота святого Николая в 1540 году.

Рядом находится церковь святого Николая. Позднероманская постройка не намного моложе одноимённой башни, строительство храма завершили в 1180 году. Это единственная сохранившаяся романская базилика в Тюрингии. Интересно, что до Реформации церковь служила главным собором монастыря святого Николая, в ней совершали службы три Айзенахских прихода, а ещё она была храмом женского бенедиктинского монастыря. Древнюю церковь можно обозреть только с Карлсплатц.

Айзенах. Храм святого Николая

Ворота и храм находятся на востоке площади. Здесь сразу понимаешь, что находишься в городе Лютера. Мешковатая фигура проповедника в длинной рясе попадается и в витринах, и на городских схемах. Встреча с Лютером неизбежна на Карловой площади. Бронзовый Мартин Лютер стоит на пьедестале в сквере. Его образ довольно типичен – глаза реформатор возвёл к небу, перст назидательно указует на Библию (1896 г., скульптор Дондорф).

Айзенах. Карлсплац

От Карловой площади отходят несколько улиц. Александер-штрассе ведёт на запад и сразу выводит к Рыночной площади (Маркт-плац). Николас-штрассе ведёт на север, а Йоганнесштрассе – на юго-запад. Карта приложена ниже.

На Йоганнес-плац находится самый узкий во всей Германии фахверковый жилой дом. (Сами не нашли. Фото отсюда.) Сейчас это музей с небольшой выставкой картин, керамики и исторических интерьеров.

Ширина дома на Йоганнес-плац всего 2,05 м

А мы пройдём по пешеходной Карлштрассе, она соединяет Карлову и Рыночную площади.
Центральная артерия города мало чем отличается от других пешеходных улиц. Главное её назначение – торговля. Она похожа на длинный узкий рынок – продавцы не стесняются выставлять товар на улицу, горожане и туристы живо интересуется разнообразной мелочью. В предновогоднюю неделю во многих магазинах хорошие скидки, чем мы с удовольствием воспользовались. И не забыли об архитектурных достоинствах Айзенаха. Карлштрассе – типичная очень милая немецкая улица со своей изюминкой, но без ярких шедевров, с обилием открытых лотков, предлагающих вкуснющие жареные колбаски.

Оживлённый поток жителей и туристов с пешеходной улицы вливается на Маркт плац.

  • РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ. МАРКТ-ПЛАЦ

На протяжении столетий на Маркт-плац по средам шла оживлённая торговля. Главная площадь города по всему периметру застроена разностилевыми зданиями. Барочный дворец герцога Эрнста-Августа, ренессансная ратуша, собор святого Георгия, – важнейший  храм Айзенаха.
В 1180 году собор основал Людвиг III Добрый, а в 1221 году 20-летний Людвиг IV Святой из династии Людовингов венчался с будущей святой, 14-летней венгерской принцесой Елизаветой (подробно об этом событии в статье Вартбург). Иоганна Себастьяна Баха тоже крестили в приходском храме св. Георгия.

Айзенах. Храм св.Георгия. Маркт-плац

К сожалению, церковная школа, где обучался юный Мартин Лютер не сохранилось, но известно, что она была пристроена к южной части церкви св. Георгия. Школу снесли, когда понадобилось расширить двор францисканского монастыря. Будущий реформатор Мартин Лютер пел в хоре этой церкви. Только за пару дней до своего “исчезновения” в Вартбурге, Мартин Лютер читал проповедь в переполненной церкви св.Георгия. Именно поэтому, скрываясь в Вартбурге, реформатор назывался Георгом (Йоргом).

Совсем рядом с храмом св. Георгия стоят остатки старого монастыря францисканцев. Здесь был заточён монах Иоганн Хильтен, он предсказал, что нужно ожидать появление церковного реформатора. В ту пору Мартин  Лютер ещё учился в латинской школе.

Во время знаменитого Вартбургского празднества немецкие студенты, его участники,  получили  благословение в соборе св.Георгия.

Сегодняшний облик храма сложился ко второй половине XVI века. Раньше надгробные плиты Людовингов находились в церкви святого Георгия, сейчас их перенесли в Вартбург.

С колокольней церкви святого Георгия перекликается башня ратуши. Её видно из прилегающих улиц, один из фасадов ратуши выходит на Карлштрассе. От старой ратуши XVI века сохранился лишь фундамент. Существующее здание восстановлено после 1945 года, когда ратуша сильно пострадала во время бомбёжки. Интересно, что в её погребах хранилось вино. И если вы попадёте в Айзенах, не пропустите обычных для средневековых ратуш атрибутов – контрольных весов меры “локоть” – ею торговцы и покупатели мерили сукно, и позорного кольца для всякого рода преступников. Они находятся в самом низу эркера ратуши.
Напротив ратуши, в северо-восточной части площади внимание привлекает муниципальная аптека. Типичный городской фахверк XVI века (1560 год). Феодальная знать строила каменные палаты, а фахверк, как правило, возводился богатыми жителями и городскими магистрами. Таким образом они старались утвердить свой возрастающий авторитет. Нижний этаж аптеки кирпичный, с широкими окнами-арками, они гораздо больше входного портала. А уже выше – торжество фахверкового каркаса.

Айзенах. Муниципальная аптека

Самое внушительное светское здание на Маркт-плац – герцогский дворец-резиденция, он занимает почти всю северную часть площади. Великий герцог Эрнст-Август перенёс свою резиденцию из Айзенаха в Веймар и затеял грандиозную перестройку Маркт-плац. Он решил снести свой старый дворец, и разобрать около десятка домов на северной стороне площади. На фундаменте старых построек зодчий Готфрид Генрих Кроне исполнил свой оригинальный проект.

Айзенах. Дворец герцога Эрнста-Августа

Дворец Кроне дошёл до нас лишь частично, но убедиться в высоком мастерстве архитектора можно посетив Тюрингский музей, он расположился в стенах дворца, Торжественный зал и конюшня сохранились без переделок. Коллекция музея рассказывает о народных и мануфактурных промыслах Тюрингии. Это собрания фарфора, стекла, фаянса, кузнечного ремесла.

В центре площади расположен фонтан с фигурой покровителя Айзенаха – святого Георгия. Восьмиугольная чаша выполнена в готическом стиле, автор скульптуры – Ганс Леонгард, 1549 год.
Ещё одно интересное здание на рыночной площади – жилой дом начала ХХ века.

Жилой дом 1902-1904 на Маркт плац. Айзенах

Высокое нарядное фахверковое строение в южной части площади привлекает паломников со всего мира. Это жилой дом, один из древнейших в Айзенахе, его нижняя часть сохранилась с XV века. В середине XVI века дом купил автор фонтана св. Георгия, Ганс Леонгард и перестроил его для себя. Но не талантливый мастер прославил этот дом. С 1498 по 1501 год, перед отъездом на учёбу в университет Эрфурта, здесь жил знаменитый проповедник и реформатор Мартин Лютер.

Мартин Лютер в Айзенахе
Айзенах. Дом Мартина Лютера

О жизни Лютера и коллекции музея рассказано в отдельной статье.

  • ЦЕРКОВЬ ПРОПОВЕДНИКОВ

С рыночной площади на северо-запад ведёт Унтере Предигерграссе. Немного поднявшись по ней, мы увидим церковь проповедников. Храм построил один из Людовингов, Генрих Распе в память о невестке, вдове брата, святой Елизавете, сразу после её канонизации, в 1230 году. И хоть церковь св. Георгия старше церкви Проповедников, глядя на неё никак не ошибёшься в возрасте храма.

Айзенах. Церковь Проповедников

В настоящее время в стенах церкви Проповедников открыт музей раннехристианской скульптуры.

Если пройти ещё выше, то окажетесь у церкви св. Анны. Раньше там был лазарет святой Анны. Предполагается, что неподалёку жили Линдеманны – дед и бабка Лютера по материнской линии. Мы же вернёмся на Маркт-плац, оттуда проще добраться до ещё в одного музея. Вернее, дома-музея Иоганна Себастьяна Баха.

  • МУЗЕЙ ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА В АЙЗЕНАХЕ

В отличие от яркого эффектного фахверка, дом семьи Бах внешне непримечателен.
Но именно здесь, 21 марта 1685 года родился великий композитор. В Айзенахе Бахи жили с начала XVII века, а их род прослеживается в Тюрингии с начала XVI. В семье и до Иоганна Себастьяна  были флейтисты, скрипачи, учителя пения, канторы, органисты. Такая музыкальная родословная объясняется очень просто: Бахи искали и находили себе невест только в семьях музыкантов.

Небольшой музей рассказывает не только о жизни самого композитора, но и представляет типичную обстановку бюргерского дома конца XVII века. Гостиная, которая одновременно служила и столовой, комнаты старших членов семьи, спальня, хозяйственные помещения. Мебель скромная, грубовато исполненная.
В таких интерьерах старинные музыкальные инструменты отнюдь не антиквариат или предметы искусства. Это орудия семейного ремесла, прокормиться которым порой бывало непросто.

Когда у семилетнего Иоганна Себастьяна обнаружилось тоненькое сопрано, ему позволили солировать в школьном хоре. Дети пели на мессах, на городских торжествах, на свадьбах и праздниках в богатых домах.

Старейшее помещение в доме – кухня. Когда Бах родился, этот камин уже стоял здесь. По убранству и утвари кухни можно судить, как выглядели подобные помещения в домах горожан среднего достатка.
Мебель и экспонаты в доме Бахов собиралась из соседних домов и других жилых особняков Тюрингии в 1906 году, когда решили открыть здесь музей. Некоторые же предметы добавили позже, их обнаружили во время раскопок вокруг дома и во внутреннем дворе.

На снимке – рабочая комната Баха. Она вполне могла так выглядеть. Известно, что композитор сочинял музыку, сразу записывая ноты, без музыкального инструмента, позже проигрывал отдельные части на клавикордах.
В доме была большая теологическая библиотека, книг на религиозные темы у Бахов хранилось больше, чем в приходской церкви. Бах много работал с этими текстами, сочиняя кантаты. Сохранился Новый Завет в переводе Мартина Лютера с многочисленными пометками композитора на полях.

Осмотр музея заканчивается выходом в уютный внутренний двор со старым колодцем, остатками сада и цветника.
Если у вас будет время, задержитесь в музее Баха. В самом большом помещении дома, где когда-то был хлев для скотины, устроен концертный зал. Стоимость билета на экспозицию  включает посещение небольшого концерта, музыканты исполняют произведения великого композитора несколько раз в день, один из концертов начинается в 14 часов.

При выходе на Фрауэнплан с вами попрощается бронзовый Бах. Памятник композитору заказали и оплатили известные музыканты. Иоганна Себастьяна Баха изобразили в одежде и парике хормейстера церкви св. Фомы.
Скульптуру рядом с домом Баха на  Фрауэнплан  установили в 1884 году, её автор Адольф фон Донндорф.

  • ВИЛЛА РОЙТЕРА. МУЗЕЙ ВАГНЕРА

В Айзенахе есть ещё один музей, связанный с именем другого великого композитора, Рихарда Вагнера. Он находится на южной окраине города, на живописной вилле Фрица Ройтера, видного немецкого писателя-демократа, последние годы он жил в Айзенхе. Вилла расположена на склоне заросшего скалистого холма с красивым прудом у подножия.

Коллекция музея Вагнера знакомит с жизнью композитора, рассказывает о его творчестве. Здесь хранятся личные вещи, документы, бесценные нотные записи. По насыщенности айзенахская коллекция уступает лишь центральному музею Вагнера в Байройте. Здесь экспонируется посмертная маска музыканта – одна из пяти оригинальных оттисков, сделанных в Венеции скульптором А.Бенвенути 13 февраля 1883 года.

  • МУЗЕЙ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ  (Automobilbau Museum Eisenach)

В здании бывшего автозавода AWE, в его «восточной столовой» (Ostkantine),  в настоящее время находятся экспонаты автомобильной выставки – начиная от Дикси до последней модели Вартбурга. На старом снимке припаркованные автомобили колесили по улицам Айзенаха, сейчас некторые пополнили коллекцию музея.

Если вы располагаете временем, посетите охотничьи особняки в окрестностях Айзенаха – это интересные архитектурные комплексы середины XVIII века. Расположенные на фоне классического пейзажа, они производят большое впечатление. Одну из таких вилл, Вильгельмшталь, с восторгом описывал Гёте, когда сопровождал герцога Карла-Августа в охотничьей поездке.

А мы вернёмся в Айзенах. Предложим ещё пару городских снимков

и карту центра города.

На карте цифрами отмечены некоторые упомянутые в статье достопримечательности:
5.Театр; 6.Церковь св.Елизаветы; 7.Церковь св.Анны; 9.Церковь Проповедников, музей; 10.Ратуша; 11.Герцогский дворец; 12.Собор св.Георгия; 13.Дом-музей Мартина Лютера; 14.Дом-музей И.С.Баха; 20.Памятник Мартину Лютеру; 21.Церковь св.Николая, ворота св. Николая

В Айзенахе мы ещё посетим музей Мартина Лютера. И отправимся в Эрфурт.

При написании статьи использовалась литература:
1.Ю.Маркин “Вартбург-Айзенах-Эрфурт-Ваймар”, М.”Искусство”, 1995,
2.Herbert von Hintzemsterm “Luther in Eisenach”, Wartburg Verlag
3.Путеводитель “Eisenach Wartburg”

Поделиться в

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательный рассказ о городе и Лютере. Добавлю, что в городе Айзенахе Мартин Лютер провёл несколько лет. Впоследствии он с нежностью говорил об «Айзенахе, милом моем городе». Здесь у Лютера было много родственников как с отцовской, так и с материнской стороны.

  2. Пересмотрел Айзенах. Красивый интересный город, как ,наверное, почти все города Германии. Хорошо, есть возможность полистать страницы памяти своей и вашей, поскольку сейчас период пустых страниц…

    • Александр, у меня прямо слёзы на глазах…
      Пётр оптимист, всё время меня успокаивает – поедем, поедем ещё… А я старые отчёты не могу перечитывать…
      В статьях о российских гостиницах поменяла ссылки букинга на другие ресурсы. А в европейских статьях рука не поднимается переделывать. Пусть будут битые ссылки и пустые страницы. Пока надежда теплится, пусть букинг останется хотя бы в воспоминаниях.

  3. Я тут заболел Майсеном.Вы не были ? Может быть,не нашёл статью,подскажите.Разработал уже маршрут до него.Есть мечта увидеть этот город.

    • Александр, Майсен у нас тоже только в мечтах. Хотелось бы увидеть замок, где снимали прекрасную сказку “Три орешка для Золушки”. Кто быстрее? 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь