В нашем архиве достопримечательностей Эгер занимает особое место. Именно с него мы начали первое знакомство с Венгрией. Как Чехию открыл для нас Йичин, а Германию – Дрезден, так достойным представителем Венгрии стал Эгер. Достопримечательности города мы осматривали, опираясь на печатный план города. В настоящем обзоре мы обозначили основные достопримечательности Эгера и предложили маршрут прогулки. (Карту маршрута “Эгер. Достопримечательности” приложила ниже).
Эгер. Достопримечательности. Сколько времени уделить?
Допускаю, что временная составляющая осмотра достопримечательностей – величина субъективная и в высшей степени индивидуальная. И всё же. Каждый раз в новом месте думаешь – сколько денег отдать паркомату? Важно правильно рассчитать сумму, чтобы не бегать доплачивать. Или, наоборот, не жалеть о большей, чем нужно сумме, “скормленной” автомату.
Исходя из нашего опыта, посоветую рассчитывать осмотр Эгера на четыре часа. Что можно посмотреть в городе за это время? Перечислю списком. Возможно, вы что-то захотите добавить или, наоборот, исключить.
Эгер. Достопримечательности. Какие?
– Эгерская Базилика – собор святых Иоаннов Апостола и Евангелиста. Нам немного не хватило времени на осмотр, начиналась месса и служители вежливо попросили нас удалиться.
– Подъём на минарет. Адрес: Eger, Knézich Károly u.
– Осмотр цитадели. Зашли на три экспозиции, одну из них осматривали довольно подробно.
– Прогулка по улицам и площадям города. Имейте ввиду, архитектура города интересная. Найдёте там несколько памятников. Их захочется внимательно рассмотреть.
– Эгер знаменит своими винными погребами. Вино продаётся везде, возможна дегустация.
– Мы зашли в университет прикладных наук имени Кароя Эстерхази. Там действует камера-обскура. Очень хотелось на неё взглянуть. Но, увы, по средам музей закрыт.
– Чтобы не блуждать вслепую по городу, советуем зайти в центр туристической информации. Адрес – Eger, Bajcsy-Zsilinszky Endre 9. Находится турцентр по соседству с университетом, недалеко от базилики. (Если вы стоите лицом к университету, а базилика – слева от вас, вам нужен первый переулок справа от ВУЗа).
– Вопрос гостиницы мы решили в соседнем с городом Эгерсалоке в гостевом доме (пансионе) Анна (Anna Panzió).
Эгер. Достопримечательности. Маршрут прогулки
Прежде всего перед автопутешественником стоит задача обнаружения парковки. На карте города ближайшая обозначена неподалёку от крепости (адрес: Eger, Dobó István u. 31). Ещё одна – под стенами базилики (адрес – Eger, Pyrker János tér 1). Мы решили задачу проще (но, подозреваю, дороже). Оставили машину напротив университета, рядом с базиликой. Примерный адрес – Eger, Kossuth Lajos u. 6. В паркомат вбивается номер автомобиля.
На карте я обозначила примерный маршрут прогулки. Ни в коем случае не призываем его придерживаться. Скажу вам больше. Мы и сами не шибко придерживались маршрута, постфактум нарисованного гуглем. Разве не здорово вообще забыть о каком-либо плане и просто поплутать по совершенно очаровательным улицам Эгера? Достопримечательности? Да забудьте о них! Никуда они не денутся, ноги сами выбредут то к памятнику Иштвану Добо, то к минарету, а то и к францисканской церкви. А если и не выбредут, то что за беда? Зато вы увидите гораздо больше архитектурных диковинок Эгера, чем удалось нам!
Базилика и собор святых Иоаннов апостола и евангелиста. Эгер. Достопримечательности
Эгерскую базилику считаю главной достопримечательностью города. Её мы увидели сразу, как только въехали в старый город.
Посетив только один этот храм, вы составите впечатление о культуре и искусстве Австро-Венгерской империи. Это третий по размеру собор Венгрии после эстергомского и столичного.
Войти в собор можно как с южной стороны, с улицы Eszterházy tér, так и с восточной, со стороны университета.
С востока вас встретят скульптуры апостолов Петра и Павла.
Они приветствуют вас и приглашают в собор. Скульптуры лицом обращены на восток.
Они взирают на город, будто принимая его под своё покровительство.
Прежде чем войти, взгляните на цикл барельефов восточных врат. На них изображена история венгерской католической церкви, её трудные дни и торжество веры.
Что в соборе делать можно, а что нельзя, увидите наглядно.
Рассчитывайте, что на внимательный осмотр базилики у вас уйдёт около получаса. Соборов такого рода на нашем пути встречалось немного. Храм отдалённо напоминает и церковь Марии Магдалины в Париже, и, отчасти, собор святого Микулаша в Праге. Мне показалось, что эгерскую базилику можно сравнить с Казанским собором Санкт-Петербурга. Тем не менее, в нём есть совершенно уникальные черты. В первую очередь поражает огромное внутреннее пространство храма!
Вглядитесь в сюжеты росписи куполов.
Обратите внимание на изображения святых жён в парусах.
Постойте перед алтарём и его святыней в виде модели храма.
Окиньте взглядом величие и мощь выверенной классицистической композиции.
Уверена, вы поймёте, что все сравнения не совсем уместны. Эгерская базилика единственна и неповторима!
Улицы и площади Эгера
Прежде чем вы доберётесь до знаменитой площади Иштвана Добо, у вас будет возможность оценить архитектуру Эгера.
Приятная глазу двух -трёхэтажная застройка сплошным фасадом имеет, в основном, барочные черты.
Найдёте вы и классические здания. Францисканская церковь,
и церковь миноритов на площади Добо несут яркие черты эпохи барокко.
Попадаются вкрапления модерна. Но в целом город можно назвать больше барочным, чем эклектичным.
К главной площади мы шли по улице Jokai. И во все глаза разглядывали красивые здания эгерской пешеходной зоны.
В её изгибах виден чарующий образ Эгера.
Очень заинтересовала нас улица Kossuth Lajos. Мы прошли по ней дважды. (На карте маршрута она обозначена конечным отрезком с литерой Н). С одной стороны улицы стоят интересные барочные особняки, один достойнее другого.
Целый квартал противоположной стороны занят университетским зданием. О нём я расскажу ниже.
Площадь Добо. Исторические монументы Эгера
Площадь даст вам исчерпывающее впечатление о красоте и величии старого Эгера. Окружают её барочные особняки венгерской знати. Здесь же найдём и городской совет – Ратушу.
В сердце площади – скульптура эгерского героя-воина Иштвана Добо. Он служил начальником гарнизона крепости в середине XVI века. Добо отличился при защите крепости от турков в 1552-м году.
Монумент установлен в 1907 году. Автор – скульптор Алайош Штробль (Strobl Alajos).
Уверена, что вам тоже захочется рассмотреть все дома на площади и исследовать улицы, отходящие от неё в разные стороны.
Одна из них – Érsek u. приведёт вас к минарету.
(Напомню на ушко о технической паузе. WC найдёте в галерее здания над рекой Eger-patak. Вход – 150 форинтов, т.е. 35 рублей). Вот несколько картинок для ориентации.
Река Эгер-Патак протекает в самом центре города.
Она делит площадь Добо на две части. На северо-восточной стороне площади увидите скульптурную композицию “Пограничный гарнизон” Кишфалуди Штробля.
Установили монумент в 1968 году. Это одна из самых стремительных скульптур – живая, энергичная, этническая. (Хочется сравнить её с “Рабочим и колхозницей” Веры Игнатьевны Мухиной).
Минарет. Эгер. Достопримечательности
Есть в Эгере доминанта, которая сейчас скорее служит символом венгерско-турецкой дружбы, чем напоминанием о турецком господстве.
Во всей Венгрии сохранилось лишь три минарета, эгерский – один из них. Башня поднимается на высоту 40 м. Вверх ведут 97 ступеней. Говорят, что летом преодолевать крутой подъём труднее из-за духоты узкого помещения.
Не удержусь от небольшой справки о минарете. Заметили, что башня выполнена из 14-ти граней? Такая конструкция делает её удивительно прочной. Минарет отразил все попытки избавиться от него!
В середине XIX века жители Эгера намеревались уничтожить следы турецкого господства и снести минарет. Не тут то было! Людям задача низвержения мусульманского символа оказалась не под силу. Призвали тягловых животных. На минарете закрепили верёвки и привязали к ним 400 волов. Тщетно! Минарет стоял, как ни в чём не бывало. Жителям пришлось удовольствоваться только тем, что с верхушки сняли полумесяц. Сейчас минарет ежедневно открыт для посетителей.
Настоятельно рекомендуем забраться наверх. Даже в пасмурную погоду виды оттуда были восхитительными. Билет наверх стоит 400 форинтов – это чуть меньше 100 рублей.
Будьте готовы, что вам придётся подождать в очереди внизу. Ведь лестница узкая и не может вместить два потока посетителей. Туристы идут только в одном направлении! Поэтому, музейная сотрудница запускает желающих партиями и объясняет, что наверху не следует находится дольше 15 минут. Уверяю вас, этого вполне достаточно!
Эгер. Музей марципанов
Имейте ввиду, что на площади рядом с минаретом находится музей марципанов. В сети видела восторженные отзывы о нём. Все экспонаты музея выполнены из марципана. Есть даже целая марципановая комната. Адрес музея – Eger, Harangöntő u. 4.
Эгер. Достопримечательности. Цитадель
Если у вас есть сомнения на предмет похода в цитадель, мы ответим на вопрос однозначно – ходить! Впечатления от одной только экспозиции окупят стоимость билета. Премия – виды на Эгер от крепости.
Ведь город лежит у подножия холма. Цитадель – на высшей его точке.
На карте я указала вход в цитадель. (Карта – ниже).
Войти в крепость можно с улицы Tinódi Sebestyén tér. Если увидите небольшой сквер, а в нём – бронзовую фигуру менестреля, знайте – вы на правильном пути.
Стоимость одного билета в цитадель – 1750 форинтов (без малого 400 рублей).
Особой красотой крепость не отличается.
Как и другие крепости того же времени.
Но несколько экспозиций вполне достойны! В первую очередь, зашли в башню, где представлено старинное оружие.
Музей превзошёл все наши ожидания! Во-первых, экспозиция современная, оборудована дисплеями.
В каждом зале демонстрируют тематические фильмы. На экранах показывают работу ювелиров и как они применяют различные техники.
Заинтересовал и фильм об истории крепости. Рядом в витринах можно увидеть подлинники.
Коллекция архиинтересная и достойная.
Заглянули мы и в готический дворец.
В одном из залов экспонаты иллюстрируют участие Венгрии во Второй Мировой войне.
За экспозицию восковых фигур просят дополнительную плату. Начальник не удержался, заплатил за вход. Пожалуй, эта часть музея больше интересна для тех, кто прочёл прекрасный роман Гезы Гардони “Звёзды Эгера”.
Поднялись мы и на самую высокую точку крепости. Она обозначена тремя крестами.
Не откажите себе в удовольствии полюбоваться видом города со стен цитадели. Отсюда видны почти все эгерские храмы.
Университет прикладных наук имени Кароя Эстерхази
В университет мы зашли с одной только целью – посетить комнату с камерой-обскурой.
Там нас ждала неудача. По средам музей закрыт. Зато мы прошлись по тихим гулким коридорам двухсотпятидесятилетнего учебного заведения. (Он основан в 1774-м году и всего на 19 лет моложе нашего МГУ).
Такими интересными интерьерами, как в библиотеке Гейдельбергского университета школа имени Эстрехази похвастаться не может. Но барочная лестница достойна внимания.
Виноторговля
Со всех сторон Эгер окружён виноградниками.
Производство вина занимает значительную долю эгерской промышленности. Гуляя по городу, на каждом шагу вы увидите призывно открытые лавки виноторговцев.
Рядом выставлен ассортимент того или иного погреба.
В долинах близ Эгера производят, в основном, красные сорта винограда. Но любителям белого вина тоже не стоит расстраиваться. На пробу вам предложат несколько сортов.
От дегустации меня изо всех сил удержал Начальник Экспедиции. Он уверил, что на нашем пути ещё встретятся винные регионы.
Эгер. Виноторговля. Долина красавиц
Уже на выезде из Эгера мы неожиданно увидели целый городок виноторговцев. Даже издалека было заметно, что здесь обосновались эгерские виноделы. Их торговые павильоны вплотную примыкают к горе. В ней и устроены подвалы для хранения венгерского.
Почему они назвали свой рынок Долиной красавиц, никто толком не может объяснить. Скорее всего, такое привлекательное наименование имеет под собой чисто коммерческую подоплёку.
Если вы путешествуете по Венгрии и собираетесь затоварится венгерским вином, Долину Красавиц миновать было бы непростительно. Адрес Долины Красавиц – Eger, Szépasszonyvölgy 11. Но наш путь лежал в другие винные края – Хорватию и Черногорию. Так что пары бутылок Эгри Бикавер из Эгерсалока нам вполне хватило.
Эгер. Достопримечательности. Схема прогулки на карте
На карту “Эгер. Достопримечательности” я нанесла вышеупомянутые места. На карте два маршрута. Один из них – кольцевой пешеходный. Второй – автомобильный, от базилики до Долины Красавиц.
В нашем случае пешеходный путь был более извилистым, чем показано на карте. Его изменение – дело рук ног самих изменяющих! Добро пожаловать в Эгер (Üdvözöljük Egerben)!
Был в Эгере в далёком 1985 году.Естественно,ничего уже не помню.Сейчас заново познакомился.
Да уж, за 35 лет многое позабудется. Но Эгер всё также прекрасен! Современной архитектуры мы там не заметили. Разве что торговый центр ближе к окраине. 🙂