Царская баня во дворце Алексея Михайловича. Часть VI. Мовные сени

2
822
Дворец Алексея Михайловича. Баня

Царская баня или Мовные сени.
Из мужской половины и учительной палаты, о которых рассказали в предыдущей части, спускаемся вниз. Подклет дворца практически полностью занят техническими службами. Единственное, что здесь восстановлено и доступно для осмотра – государева мыльная, то есть баня. Подобно крестовым палатам мылен во дворце также было несколько. Своя мыльня была на мужской половине, где мы находимся, была мыльня на половине государыни и была мыльня на половине царевен – сестёр и дочерей царя. Их было минимум три, об этом известно достаточно точно.

Мовные сени на женской половине служили не только для омовения тела. Обычно, в бане женщины рожали. Тому было несколько причин. Во-первых, в бане тепло, нет сквозняков. Во-вторых – стерильно. В третьих, это обособленное помещение, посторонние даже случайно не смогут зайти в баню.

Мовные сени находятся на уровне земли.

Царская баня или Мовные сени

Нынешний предбанник назывался в ту пору «Мовными сенями». Его убранство восстановлено по сохранившимся описаниям.

Дворец Алексея Михайловича - 6

В мовных сенях вдоль стен всегда стояли лавки, а на них были полавочники. Здесь они восстановлены наиболее достоверно. На лавки стелили сено или простыни.

Мыльная занимала большую площадь и была просторной.
Состояла она из двух половин. Сначала – предбанник, или – по старинному – мовные сени. Иначе говоря, это были сени для мытья со своим совершенно определённым набором предметов.

Дворец Алексея Михайловича - 6
Вдоль стен стоят достаточно широкие пристенные лавки. Их накрывают полавочники. Здесь достоверно восстановлен полавочник из цветного сукна. Его украшает узор из треугольников и ромбов.  Такие полавочники шились из обрезков. Ни один кусочек ткани не выбрасывался, всё шло в дело. В мовных сенях на примере полавочников  показано, как до последнего куска использовалась ценная ткань в XVII веке.

Мовная стряпня. Царская баня

Помимо суконных полавочников лавки были покрыты слоем сена и, поверх сена,  простынями.  Были здесь и подушки. На столе (стол мог быть один и не один) находилась «мовная стряпня».
Дворец Алексея Михайловича - 6

Стряпня – это далеко не всегда еда, особенно в XVII веке. Стряпня – это всякая мелочь, которая нужна человеку в жизни.

Стряпнёй могли быть носовой платок, посох, шапка, зонтик. К мовной стряпне относились бельё, греческое мыло, специально разведённый щёлок, пиво, квас с благовонными травами.  Вся эта мовная стряпня находилась на столе в мовных сенях. Всем этим ведали специальные люди, которые так и именовались стряпчими. Отсюда пошло название придворного чина, а затем и профессии.

В экспозиции есть жбаны, ковшики в всё прочее, что имело отношение к мытью и паренью. Самый неуместный здесь предмет – это кресло.

Конечно, во дворцовую мыльню ходил сам царь, но в бане он вряд ли требовал себе трон. Это кресло происходит из одного из северных монастырей. Его сделали в  XVII веке. Увы, некоторые части экспозиции слепили из того, что было.

Суконные завесы здесь куда более уместны (у окна). Даже в  бане  никто не мог видеть государя в неподобающем виде.
Дворец Алексея Михайловича - 6
В первом отделении бани постелен туркменский ковёр, с характерным центральноазиатским орнаментом.

Из мовных сеней мы переходим в саму мыльню.

Мыльня

Если исходить из традиционных представлений о русской бане, то царская мыльня довольно просторная. Однако именно такой она была согласно планам дворца. Стоит обратить внимание на полы. Пол в мыльне устроен «в решь», как это называлось в XVII веке. Доски лежат довольно редко  с заметным расстоянием между ними. Под полом  проложены свинцовые пластины. Они лежат с наклоном,  чтобы через щели в полу по этим пластинам стекала вода.
Дворец Алексея Михайловича - 6

Следует отметить, что в Коломенском действовал водопровод. Не современный, примитивный, но тем не менее. Из водонапорной башни по деревянным трубам вода подавалась во дворец.

Парная (второе отделение бани) отличается от современных разве что большими размерами.
Дворец Алексея Михайловича - 6

Баня отапливалась печью-каменкой.
Дворец Алексея Михайловича - 6

В ней нагревали, раскаляли камни и затем бросали в воду. Таким образом вода нагревалась.
Дворец Алексея Михайловича - 6

Печь отделана муравленными изразцами. Это одна из 11 восстановленных печей.

Часто полати в бане устилали духовитыми травами. Известно, что Алексей Михайлович любил запах можжевельника. Можжевельником могли набивать матрасы для удобного отдыха.

Мыло предпочитали отечественное. Импортное использовать опасались, неизвестно что в него могли подмешать.

Внешний вид и убранство интерьера бани воссоздали по немецкой гравюре XVII века.
Дворец Алексея Михайловича - 6

Мытьё как сакральный акт

Перед визитом к царице на ночлег царь обязательно посещал мыльню. Тут возникает несколько интимный вопрос о соблюдении гигиены собственного тела. Конечно, хорошо было помыться перед визитом к жене. Но процесс мытья был ещё и сакральным актом. Вся деятельность, все части жизни строго разграничивались. И мытьё перед посещением опочивальни царицы было не только гигиеническим делом, но и желанием отрешиться от государственных проблем, «смыть» заботы и войти в другую домашнюю, интимную жизнь. Мытьё было как бы переходом из жизни политической или богослужебной в жизнь семейную, личную.

Мылись в домах часто. Царь бывал в бане 2-3 раза в неделю. Французы придумали духи, чтобы заглушать запахи тела. У нас же люди предпочитали соблюдать чистоту душевную и телесную: молились и следили за  гигиеной. Алексей Михайлович мылся ещё и после театра. Театр он любил, но считал, что нужно смыть с себя участие в этом не совсем богоугодном деле.

Помывшись, государь шёл на женскую половину. О ней расскажем в следующей части.

Следует отметить, что царю в бане могли произвести кровопускание. Лекарь у Алексея Михайловича был из англичан и иногда предписывал такую процедуру.

Непременно советуем посетить экскурсию по дворцу Алексея Михайловича. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – гласит народная мудрость! Как мы не старались рассказать подробно о дворце, грамотный гид на месте сделает это гораздо лучше нас!

Во дворец Алексея Михайловича с гидом

Статья “Царская баня” написана на основе лекции научного сотрудника музея-заповедника Коломенское В.Зуйкова.
Предлагаем также серию публикаций о музее-заповеднике Коломенское:

Коломенское. Экспозиция передних ворот
Домик Петра I в Коломенском
Храм Вознесения в Коломенском
Георгиевская колокольня в Коломенском
Коломенское. Атриум

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Огромное спасибо за интереснейшую информацию , изложенную легким, доступным языком. Прочла с великим удовольствием все части о Коломенском Дворце.

    • Катерина, спасибо на добром слове. Все статьи цикла – заслуга научного сотрудника музея-заповедника Коломенское В.Зуйкова. Его лекцию по залам дворца мы застенографировали, снабдили авторскими снимками, расшифровали и опубликовали для публичного просмотра, чтобы эти замечательные сведения могли и другие люди прочитать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь