Древнейшая церковь Московской области находится неподалёку от Наро-Фоминска в селе Каменское. Мы постоянно ездим по трассе М3 но лишь недавно смогли посмотреть этот удивительный храм.
Древнейшая церковь в Московской области
Никольская церковь действительно самая древняя в Подмосковье. Это единственная уцелевшая постройка времён Юрия Даниловича и Ивана Даниловича Калиты. В начале XIV столетия село Каменское принадлежало Великому князю Московскому. На охранной доске указана дата начала строительства – 1309 год. Эту датировку предложил современный художник и историк архитектуры Сергей Вольфгангович Заграевский.
Первое упоминание о Каменском встречается в Духовной грамоте Ивана Калиты под 1325 годом. В источниках ХХ века Никольскую церковь датировали временами Дмитрия Донского. Такой точки зрения придерживался реставратор Борис Львович Альтшуллер.
О безусловной древности храма говорят камни, слагающие его стены и своды. Древние мастера обработали их в “получистой” технике. Блоки вышли довольно неровными, гладко обтёсаны лишь камни порталов, цоколя и основания закомар. Особенно хорошо эти неровности заметны на сводах, которые опираются не на столпы, а непосредственно на стены.
Стены в храме глухие. Узкие щелевидные окна прорезают лишь алтарную апсиду и световой барабан. В серый осенний день без внутреннего освещения в храме было темно.
История древнейшей церкви и села
Даже если считать датой строительства Никольской церкви не 1309 год, а начало XV века, всё равно она остаётся старейшей в Подмосковье. Строительство каменного храма в селе было из ряда вон выходящим событием. В ту пору большинство городов имело лишь деревянные церкви. Это объясняется тем, что Каменское было великокняжеским владением.
Вплоть до конца XVI столетия Каменское принадлежало Рюриковичам. В Смутное время Каменское оказывалось на пути мятежников Ивана Болотникова, Тушинского вора, гетмана Хоткевича и крымских татар. Спустя 11 лет по окончании смуты, храм стоял заброшенным, а поповский двор пустовал. Лишь в 1649 году при царе Алексее Михайловиче церковь восстановили и освятили для богослужений.
Столетие спустя церковь перестроили, добавили придел святого Уара и колокольню. “Немодные” закомары заменили четырёхскатной кровлей.
Каменское в 1812 и в 1941 году
В 1812 году в Наро-Фоминске останавливался Наполеон во главе “Великой армии”. В окрестностях Каменского действовал отряд генерала Дорохова и местные партизаны. Они отстояли Каменское и не дали французам разграбить его. В бою русские воины взяли пленных, которые рассказали о планах Наполеона идти на Малоярославец и далее на юг. Кутузов, узнав об этом, приказал ускоренным маршем выдвигаться к Малоярославцу, где и произошло одно из важнейших сражений войны 1812 года.
Спустя 129 лет в 1941 году Каменское оказалось на линии фронта и четыре раза переходило из рук в руки. Большая часть села сгорела, но церковь уцелела. В ней даже сохранилось внутреннее убранство. Однако службы не возобновились – ведь священника отца Евстафия ещё в 1938 году убили нквдшники. Церковь превратили в склад, использовали как молочную.
В 1957 году Никольский храм начал реставрировать Борис Львович Альтшуллер. При этом снесли более поздние приделы и колокольню XVIII века. К сожалению из-за недостатка финансирования работы были прерваны на целых 3 года. В это время храм разрушался и лишь в 1963 году его удалось законсервировать.
Службы в церкви возобновились в 1999 году. Год спустя пристроили современный притвор. Он заметно отличается от основного объёма средневекового храма, но из-за скромных размеров и нейтральной окраски не портит основной объём храма.
Древнейшая церковь Подмосковья. Как попасть внутрь
Церковь открывают на богослужения. В неурочное время лучше позвонить по телефону +7(906)7353440, спросить Валентину Алексеевну и предупредить о своём приезде. Нам повезло. Мы приехали за несколько минут до того, как она собралась уходить. Нам не только открыли церковь, но и разрешили фотографировать в интерьере. Как сказано выше, интерьер не сохранился. В церкви установили современный иконостас, стилизованный под XV-XVI века.
Уцелела лишь одна старинная икона. Её спасла жительница Каменского и сохранила у себя дома.
Рядом с древним Никольским храмом стоит маленькая церковь новомученика Евстафия. Её построили в 2006-2009 годах и освятили во имя настоятеля Никольской церкви, убитого коммунистами в 1938 году. Это довольно редкий тип храма “иже под колоколы”. Такие обычно строили в Средние века. В более позднем храмовом зодчестве этот тип церкви встречается редко. (Духовская церковь в Сергиевом Посаде возведена по таком принципу).
Церковь села Каменского однозначно заслуживает посещения всеми ценителями русских древностей. Знакомство с Каменским можно совместить с поездкой в Боровск.