Достопримечательности Твери не столь интересны, как ярославские или вологодские. Тем не менее, в Твери я бывал и даже кое-что написал.
Поездка в Тверь в январе 2021 года получилась спонтанной. Достаточно сказать, что поехали мы во вторник, когда закрыт Путевой дворец.
Во дворец мы не попали. Сфотографировали новодельный Спасский собор и отправились по городским окраинам.
Достопримечательности Твери. “Белая Троица”
Вначале заехали в церкви “Белая Троица” в Затьмачье. Это не просто древняя церковь, это старейшая постройка города. Возвели её в царствование Ивана Грозного в 1564 году. Деньги на строительство дал богатый купец Гаврила Тушинский. Перед смертью он отписал храм Троице-Сергиеву монастырю на “помин души”. Поэтому церковь освободили от податей тверскому епископу, иначе говоря “обелили”.
Трапезная, колокольня и приделы появились в конце XVIII-XIX веках. Тайники под крышей храма и остатки сводчатого погреба на соседнем подворье породили многочисленные легенды о подземных ходах и невинно убиенных тверичах, скрывавшихся в храме. Белая Троица – чуть ли не единственный на Руси семиглавый храм.
Окружающая застройка выглядит довольно печально. Здесь вперемешку стоят старые избы, безвкусные современные особняки и обветшавшие усадьбы XIX века.
Поглазеть на них стоило бы. Но у нас в Твери другие приоритеты.
Достопримечательности Твери. Христорождественский монастырь
Старинная Христорождественская обитель известна с XIV века. Основал её епископ Арсений Тверской. Василий III и Иван Грозный выдавали игуменьям монастыря жалованные грамоты. В Смутное время литовцы, казаки и русские “воровские люди” разорили и сожгли обитель. В 1613 году игуменья Апполинария и пять уцелевших сестёр пришли на пожарище и возобновили монастырь. Особо почитаемой святыней монастыря считался Тихвинский образ Богородицы.
Карл Иванович Росси в 1820 году завершил строительство Христорождественского собора. Массивный храм в стиле классицизма сохранился до наших дней. В советское время в нём был спортивный зал.
За оградой монастыря стоит потрясающий Воскресенский собор в стиле модерн. Его возвели в 1913 году к 300-летию династии Романовых. Автор проекта – Николай Петрович Омелюстый.
Удивительно, что этот храм сохранился до наших дней. Большевики с особым пристрастием уничтожали такие церкви.
Воскресенский собор настолько интересен, что мы подготовим о нём отдельную статью. Сейчас же едем на “Пролетарку” или в
Морозовский городок
Не могли мы миновать и ещё одну достопримечательность Твери. Это Морозовский городок, ансамбль бывшей Тверской мануфактуры. Любители жареного пишут об этом квартале, как о филиале ада на Земле. Мы поговорили с местной жительницей. Она была настроена куда менее апокалиптично. По её словам, лестничные клетки страшные, но внутри многие сделали ремонт. Эти здания не соответствуют современным требованиям. Разработана программа их расселения и реконструкции под конторские помещения. Главный корпус фабрики уже реконструировали в торгово-деловой центр.
Самую известную рабочую казарму “Париж” перестроили под отдельные квартиры. Название “Париж” связано с золотой медалью всемирной выставки в Париже, присуждённой за “лучший в мире рабочий городок”. Здание потрясает масштабами
модерновыми лестничными пролётами
высокими окнами и оригинальными завершениями.
Разрухи к сожалению здесь тоже хватает. Вот что мы увидели в глубине двора “Пролетарки”.
Морозовский городок настолько интересен, что ему следует посвятить отдельную статью. Здесь я ограничусь фотографией фабричной лавки в стиле модерн. В ней находятся многочисленные магазины.
Достопримечательности Твери. Вдоль по Миллионной
Прогулка по Морозовскому городку возбудила здоровый аппетит. Мы решили искать еду в центре города. Нашли её на Трёхсвятской.
В Твери недавно ввели платную парковку, но я знаю пару мест, где можно встать бесплатно. Одно из них находится у Спасского собора.
Оттуда мы двинулись пешком по Миллионной (Советской) мимо дома губернатора и Благородного собрания. Откуда взялось название главной улицы Твери? От Большого пожара 1763 года. В день Святого Духа “выбухнуло из трубы митрополичьего дома”. За несколько часов старая Тверь сгорела дотла. Екатерина II узнала о пожаре через четыре дня. Она повелела выделить погорельцам миллион рублей и послала в город архитектурную команду во главе с Петром Романовичем Никитиным. В помощники ему назначили Алексея Васильевича Квасова и Матвея Фёдоровича Казакова.
На самом деле сумма была гораздо меньше, но в памяти народной отложился именно миллион. После пожара Тверь отстроили по “высочайше конфирмованному плану”. В его основу легла трёхлучевая планировка. Миллионная (от Екатерининского миллиона) стала главной осью нового города. На ней возводили самые красивые дома. В их числе дом воеводы, построенный сразу после пожара. С 1775 года здесь разместилась резиденция губернатора. В конце XIX века в доме поселился Тверской архиерей.
Соседний дом с мезонином построил Иван Фёдорович Львов в 1842 году для Благородного дворянского собрания. Фасады выглядят скромно – ни колонн, ни фронтонов. Зато интерьеры выполнены торжественно и величаво. Жаль, увидеть их непросто – Благородное собрание занимает дом офицеров.
На перекрёстке Миллионной и Тверского проспекта (бывшего Ильинского переулка) стоит Вознесенская церковь. В основе её – каменный храм 1760 года. Он обгорел в Большом пожаре, но был восстановлен. В 1805 году построили колокольню, а в 1831 архитектор И.Ф.Львов добавил придел Антония и Фёодосия Печерских.
С 1991 года церковь носит статус собора и служит кафедрой тверскому архиепископу.
По центру Твери
В отличие от других областных городов, в Твери сохранилось немного интересных построек. Маловато здесь и “городской бижутерии”. Из примечательных скульптур можно вспомнить лишь статую Михаила Круга (Воробьёва).
В 90-е годы М.Круг был одним из самых известных исполнителей так называемого шансона, то есть блатных песен. Сам Круг не имел никакого отношения к уголовному миру, хоть и пел о воровской романтике. Его убили в собственном доме в 2002 году. Михаила Круга почитают в Твери по сей день, несмотря на то, что прошло уже почти 20 лет с его смерти. Памятник певцу открыли в 2007 году. Его автор скульптор Андрей Смирнов.
Рядом на скамейке лежит бронзовая шляпа.
Памятник установили на бульваре Радищева неподалёку от перекрёстка с пешеходной улицей Трёхсвятской. На бульваре сохранился и самый красивый ампирный особняк Твери. Его построили по типовому проекту Карла Росси, разработанному для Павловска.
Исторический центр Твери невелик. Пара минут пешком и мы выходим на улицу Андрея Дементьева, бывшую Гальянову. Старое название связывают с гостиницей Гальяни, где останавливались все мало-мальски значимые лица, проезжавшие из Петербурга в Москву.
Гостиницу Гальяни неоднократно перестраивали, в войну она сгорела. После восстановления стало невозможно узнать исторический памятник в безликой коробке. Лишь в конце ХХ века здание отреставрировал не существующий ныне “Тверьуниверсал банк”.
Пушкин упоминает гостиницу Гальяни в шутливом путеводителе С.А.Соболевскому
У Гальяни иль кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яиШницу свари.
Достопримечательности Твери. Трёхлучевая планировка
Высочайше конфрмованный план лучше всего заметен с площади князя Михаила Тверского. Когда-то площадь звалась Полуциркульной. От неё расходится тверской трезубец. Центральная улица Миллионная или Московская по какому-то недоразумению до сих пор зовётся Советской. Левый луч – это Косая Новоторжская, правый – улица Вольного Новгорода, в старину Косая Новгородская.
Площадь обстроена невысокими старинными зданиями. На северной стороне стоит памятник князю Михаилу Тверскому, погибшему в Орде чтобы спасти своих подданых от гнева татарского хана. Автор памятника Андрей Ковальчук изваял князя так, как хотелось тверичам – верхом на коне в шлеме и кольчуге.
Фоном памятнику служит неоднократно перестроенный дом. Его возвели ещё в 1760-х годах. Местным жителям он памятен по кинотеатру “Вулкан”, немного не дожившему до своего столетнего юбилея.
Если повернуться спиной к князю, то перед вами окажется послевоенное здание. Его занимают многочисленные тверские бюрократы. Однако надо отдать должно архитекторам: оно не контрастирует со старинной застройкой площади.
Угловой дом с ротондой когда-то был двухэтажным. До 1917 года его занимала земская управа. После войны управу объединили с соседними зданиями и надстроили третьим этажом. В целом получилось неплохо. Сейчас здание занимает тверской губернатор. По словам местных жителей, Тверской области не везёт на руководителей. Среди них часто попадаются персонажи, как будто взятые из “Истории одного города” М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Западную часть площади занимает почтамт, сейчас Тверьтелеком. Это здание построили в начале ХХ века.
Однако почтовая контора появилась на площади на сто с лишним лет раньше. Старинный дом, возведённый по “высочайше конфирмованному плану” между Миллионной и Косой Новгородской дал площади ещё одно имя: Почтовая.
Его сосед слева, стоящий на развилке Миллионной и Новоторжской, служил делу народного просвещения. Народное училище открылось в нём сразу после постройки. В начале XIX века здесь расположилась мужская гимназия, а затем женское Мариинское училище.
Достопримечательности Твери. Восьмиугольная площадь
На карте города площадь до сих пор именуется “Ленина”. На протяжении своей истории она неоднократно меняла названия. “Восьмиугольной” её назвали благодаря редкой изящной форме. На ней хотели устроить фонтан и даже заранее назвали Фонтанной, но что-то не сложилось. Затем именовали Монументальной по монументу Екатерине II в виде столпа из “дикого камня”. Была она и площадью Присутственных мест, и Судебной по учреждениям, занимающим здания вокруг неё. Екатерина II предполагала построить здесь соляной склад, магистрат с полицией и судом, дворянское собрание и школу. Что же получилось в итоге? Соляной склад построили раньше всех – в начале 70-х годов XVIII века. Он занимает северо-восточную сторону площади. Ведь соль и водка – источник пополнения бюджета. С 1913 года в бывшем соляном магазейне обосновался госбанк.
На северо-западной стороне предполагалось Дворянское собрание. Однако у местного дворянства не хватило денег и здесь возвели Присутственные места. Построили их позже остальных зданий площади в 1779-83 годах. В тверском Присутствии служили Иван Андреевич Крылов и Михаил Евграфович Салтыков. Но если первый был всего лишь подканцеляристом, то второй – вице-губернатором.
Здесь по сей день находится присутствие. Только называется оно администрацией Твери.
На юго-западной стороне также находились губернские и прочие присутственные места. Этот корпус появился в 1774 году. Затем здесь был Магистрат Твери. В 1960 году старинное здание восстановили для театра юного зрителя. Это здание лучше всего сохранило старинный фасад екатерининских времён. Особо интересны слуховые окна на чердаке.
Наконец последний юго-восточный корпус планировался как училище. Однако и здесь разместилось Присутствие – Гражданская и Уголовная палата. Чиновники и депутаты (по моему это одно и то же) занимают его по сей день.
Волжская набережная (Степана Разина)
Не люблю я разбойничьих атаманов. Особенно тех, что бросают персидских княжон в набежавшую волну. Стенька Разин, к счастью, не добрался до Твери. Так не лучше ли вернуть набережной исконное название? Тем более, что застроена она легендарной “сплошной фасадою”. Каменные дома вдоль набережной видела государыня-матушка Екатерина Великая. Именно из Твери она начала своё путешествие по Волге. В старинных домах, построенных Петром Романовичем Никитиным насчитывается 9 окон по фасаду. А теперь посчитайте, сколько букв в слове “Екатерина”? Эту историю рассказывают в Твери по сей день.
С волжских берегов прекрасно видны сохранившиеся тверские церкви: Екатерининская с одноимённым монастырём,
церковь Трёх Исповедников, которая вообще то Воскресенская,
собор Тверского Отроча монастыря, спрятавшийся за руинами Речного вокзала. Чудны всё-таки дела российские. В 30-е годы ХХ века снесли монастырь чтобы построить Речной вокзал. А в 10-е годы ХХI он рухнул. От небрежения. Ну разве так делают? Понятно, что речной транспорт отжил своё. Но круизы-то остались. Кто мешал устроить в здании Речного вокзала центр туристической информации или гостиницу с рестораном?
Памятник Афанасию Никитину
В Твери надо обязательно упомянуть Афанасия Никитина. Его считают купцом, хотя кем он был точно – никто не знает. Во всяком случае у него была грамота от Тверского князя. Он явно был авантюристом в хорошем смысле этого слова. Возвращаясь из Индии, Афанасий Никитин умер недалеко от Твери в Смоленске. Чудом сохранились его записи о “Хождении за три моря”. Текст этих записок оказался настолько важным, что их внесли в летописный свод, а позже продублировали в иностранных летописях. Афанасий Никитин оказался первым европейцем, побывавшим в Индии за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы.
Памятник Афанасию Никитину появился благодаря… Джавахарлалу Неру, премьер-министру Индии. В 1955 году во время визита в Индию Никиты Хрущёва Неру спросил у советского вождя, есть ли в России памятник Афанасию Никитину. Хрущёв не моргнув глазом заявил, что есть. И к ответному визиту индийского лидера пришлось срочно создать памятник путешественнику, тем более, что в Индии памятник Афанасию Никитину уже был. О бронзовом Афанасии Никитине в Твери ходит и такая байка, что первоначально это должен был быть… Садко. Но в связи со структурой момента Садко переделали, поменяв гусли в его руках на свиток. Автор памятника – скульптор Сергей Орлов.
В одной статье невозможно даже просто упомянуть все тверские достопамятности. Поэтому продолжение следует. Идём в Морозовский городок.
Ниже есть карта, на которой указаны достопримечательности, упомянутые в тексте.
Вдумчиво познакомиться с Тверью помогут экскурсии по городу. Мы подробно о них рассказали. Проанализировали стоимость, маршурты. Наши выводы изложили в статье “Экскурсии по Твери. Какую выбрать. Советы экскурсовода”. Посмеем предложить вам самые интересные экскурсии по Твери.
“Исследовать Тверь на прогулке-квесте”.