Дмитров и Княжево

5
1242

Дмитров и Княжево . В январе 2010 года моя любимая работа занесла меня в Княжево (это не модный коттеджный поселок, а вовсе даже военный городок).
Там находится единственный в российских вооруженных силах кинологический центр. Я совсем не собачник, но то, что довелось увидеть и услышать, оказалось очень интересным. В воинской части находится музей кинологической службы, в экспозиции которого чувствуется серьезный армейский подход. Начали с прародителя всех собак – волка.

Далее, через Древний Рим, Средневековье и Петровскую эпоху добрались до Григория Пантелеймоновича Медведева – основателя кинологической службы Красной Армии. Среди личных вещей комбрига особенно интересной оказалась  шашка. Оказывается, до конца 40-х годов XX века шашек в СССР не делали – пользовались старыми, ещё царскими запасами, тщательно затирая девизы и царские монограммы на клинках. Но, по словам директора музея, как ни старались стереть память о “проклятом царизме”, ничего из этого не вышло. Царские вензеля были сделаны на совесть 🙂

Именно комбриг Медведев организовал подготовку собак-подрывников, уничтоживших в ходе военных действий более 600 танков противника.Собачек, конечно, жалко, но жизни наших солдат были дороже. Гитлер даже издал приказ: “В случае обнаружения собак в зоне движения бронетехники – отступать!” В музее представлено чучело среднеазиатской овчарки(алабая) со взрывпакетом на спине.

По инициативе Медведева были подготовлены сотни собак-связистов, которые протянули 8 тыс км телефонных проводов, собак-санитаров, которые эвакуировали раненых. Это различные типы носилок для перевозки раненых.

После войны военный кинологический центр вывел 3 новых породы собак: Московскую Сторожевую, Водолаза (для охраны прибрежных границ) и – особую гордость центра – Русского Черного терьера. Последняя порода в первую очередь охранная, её широко использовали в ГУЛАГе. Кинологический центр был удостоен множества наград за успехи в племенной работе и победы на собачьих выставках.

Дмитров и Княжево . Среди наград лежит хоккейная клюшка с автографами легендарной сборной СССР 70-х годов прошлого века. Дело в том, что в военном городке Княжево прошло детство вратаря легендарной сборной по хоккею Владислава Третьяка. В ту пору здесь квартировала авиационная часть, в которой служил отец В.Третьяка. После знаменитого канадского турне Третьяк приехал сюда вновь, а затем пригласил и всю сборную. Извините за качество фото – поторопился 🙁

Затем, на полигоне нам показали подготовку собак. Мы увидели набирающий популярность скиджоринг, т.е. бег лыжника за собакой.

Прохождение собакой полосы препятствий по команде инструктора…

Различные этапы задержания нарушителя.

А вот и главные герои – немецкая овчарка по кличке “Шайтан” и ее инструктор.

Дмитров и Княжево . Вне службы Шайтан вполне покладистый – с ним можно сфотографироваться и даже погладить. Но большая часть ласк и даже поцелуев пришлась на долю Джеффа, добродушного и очень симпатичного хаски с голубыми глазами. Джефф уже не бегает – сердце не позволяет, но лижется с превеликим удовольствием.

КняжевоВот и лайки, впряжённые в нарты, вернулись, сделав круг в 8 км. Лыжник с овчаркой пока еще не прибежал – у них круг вдвое больше.

 КняжевоДмитров и Княжево . Попасть в кинологический центр в неорганизованном порядке довольно сложно – это все-таки воинская часть. Но 9 мая здесь устраивается открытая выставка собак, в которой могут участвовать все желающие. Вход на собачью выставку и вовсе свободный. В последнюю субботу августа (годовщина основания части) здесь устраивают День открытых дверей.

Добраться до Княжево на автомобиле довольно просто. Проехать Дмитров насквозь, в северной части города на развилке уйти прямо, левее уходит главная дорога А-104. После Орудьево все время ехать по главной дороге, за исключением последнего Т-образного перекрестка – на нем повернуть на второстепенную дорогу налево, которая и приведет к воротам воинской части.

Дмитров и Княжево . Город Дмитров, лежащий в 70 км к северу от Москвы, относится к числу древнейших городов Центральной России. Он был основан Юрием Долгоруким в 1154 году. Город был назван в честь Димитрия Солунского – небесного покровителя сына Юрия Долгорукого Всеволода, родившегося на месте будущего города. Княжеский сын был наречен языческим именем Всеволод (Владеющий всем), а крещен был христианским именем Димитрий.

На картине, представленной в дмитровском музее, современный художник изобразил все самое интересное в городе, включая его знамя и герб. Обратите внимание – на знамени и гербе по 4 княжеские короны. Это напоминание о съезде Московского,Тверского,Переславского и Владимирского  князей, состоявшемся в Дмитрове в 1301 г.Дмитров Мастер несколько переборщил с благолепием.Реальная картинка гораздо скромнее.В центре –  памятник основателю города Юрию Долгорукому, за ним видны земляные валы XII в. и Успенский собор, воздвигнутый в начале XVI века.

Скорее всего Юрий, зная о грядущем рождении сына, остановился не в чистом поле, а уже существовавшем в ту пору Борисоглебском монастыре. Однако архив монастыря сгорел в Смутное время, и ныне точная дата его основания неизвестна. Согласно сохранившимся грамотам монастырь впервые был упомянут в 1462 г. В ХХ в его закрыли большевики. На территории монастыря некоторое время был музей, закрытый ГПУшниками из Дмитлага – монастырь приглянулся управлению строительства канала Москва-Волга, печально известному по термину “ЗК”, что на советском новоязе означало “заключенный каналоармеец”. Еще позже здесь располагались казармы. Монастырь был восстановлен в последние 20 лет. В его центре стоит Борисоглебский собор, построенный не позднее 1537 года.

Находящаяся неподалеку часовня Св.Духа явно возведена в новейший период монастырской истории.

Теперь пришла пора познакомиться с местным Кремлём. В Кремле наиболее интересен Успенский собор, построенный еще при Юрии Ивановиче Дмитровском, сыне Ивана III в начале XVI в. Начатый в 1509 году, собор неоднократно перестраивался, последний раз в 1841 году. В результате храм стал девятиглавым, что весьма редко встречается на Руси и приобрел пирамидальную композицию. Приделы и колокольня собора, конечно, относятся к XIX в.

В Кремле сохранились частные дома, бывшие присутствие и острог, занятые теперь музеем, и неоклассическое здание гимназии, перестроенное в 1915 г.

Елизаветинская тюремная церковь была построена архитектором С.К.Родионовым на средства известного фабриканта и благотворителя Лямина из соседней Яхромы.

С запада в Кремль ведут Никольские ворота, реконструированные к недавнему “Зоолетию”. Безусловно это чистейшей воды новодел, но довольно симпатичный.

Дмитров и КняжевоПоблизости от ворот стоит скромная часовня Александра Невского, возведенная в ознаменование чудесного спасения Императора Александра II от покушения террориста Каракозова в 1866 году.

Дмитров и КняжевоВосточнее Кремля проходит пешеходная Кропоткинская ул., сохранившая облик уездного Дмитрова рубежа XIX/XX веков. Князь Петр Алексеевич Кропоткин, идейный вдохновитель анархистов, географ, историк и литератор провел в Дмитрове последние годы жизни (1918-1921). Биография князя Кропоткина сходна с авантюрным романом. В ней нашлось место для экспедиций в Сибирь и Европу, Петропавловской крепости и французской тюрьме, написанию “Исследования о ледниковом периоде” (между прочим в заключении в Петропавловской крепости) и теоретическому обоснованию идей анархизма. В 1917 году Кропоткин отказался от предложения А.Ф.Керенского войти в состав Временного правительства, а в 1918 году состоялось его знакомство с “анархистом-практиком” Нестором Махно. После октября 1917 года Кропоткин перебирается в Дмитров. Вначале положительно восприняв октябрьский переворот, Кропоткин позже изменил свое мнение, категорически не приемля  идеи “диктатуры пролетариата”. Кропоткин умер в феврале 1921 года. На его похороны большевики якобы отпустили “под честное слово” арестованных анархистов. Самое главное, что те поголовно вернулись в тюрьму. Памятник Кропоткину был недавно установлен перед домом купца Новоселова на Кропоткинской ул.

Дмитров и КняжевоРядом стоит замечательный образец провинциального деревянного неоклассицизма –  особнячок мещан Клятовых.

Дмитров и КняжевоА на противоположной стороне оживленной Сергиевской Загорской улицы виден прекрасный образец деревянного модерна – дом графини Милютиной, рубежа XIX-XX вв.

Дмитров и КняжевоЧтобы князю-анархисту не было скучно, поблизости появились персонажи его эпохи: купец с супругою…

Дмитров и Княжево“барин с барыней”

Дмитров и Княжево“ученая барышня”, возможно курсистка.

Дмитров и Княжевокухарка, идущая с рынка. Рядом с ней отирается кот, почуявший сметану (или рыбу).

Дмитров и КняжевоДмитров издревле стоит на болотах в долине реки Яхромы, поэтому его избрали местом пребывания Царевны-Лягушки. Недавно в Дмитрове был открыт фонтан, посвященный Царевне-Лягушке и получивший название “Ожидание”. Скульптурные композиции изображают царевну-лягушку в разной степени ожидания своего принца. Наивно-восторженная…

Дмитров и Княжево…раздраженная долгим ожиданием…

Дмитров и Княжево…и гневно ломающая прилетевшую наконец стрелу 🙂

Дмитров

Мы обязательно продолжим путешествия по городам Подмосковья.

Поделиться в

5 КОММЕНТАРИИ

  1. C удовольствием попутешествовала с Вами. Спасибо большое. особенно понравились памятники, нескучные, будто живые, в действии. Храмы и дома мещан меня всегда привлекают.

  2. Вот эта настоящая экскурсия! Спасибо большое)
    А уж лягушка просто потрясла) Сколько экспрессии в последнем снимке!!))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь