Деревянная Москва. Неужели такая ещё существует!? Пропаганда создает образ столицы, состоящий из стеклянно-бетонных небоскрёбов Делового центра и уродливых “человейников” Некрасовки и Павшинской поймы. Ан, нет! Несмотря на бурную “созидательную деятельность” двух последних градоначальников, в городе до сих пор сохранились деревянные дома. Некоторые из них защищены охранным или музейным статусом. Некоторые уцелели просто чудом. Самое главное, что они ещё есть.
Деревянная Москва. Арбатские переулки
Плутая по арбатским переулкам, можно найти массу деревянных домов. Иногда они покрыты штукатуркой, иногда – нет. Начнём с классического особнячка в Малом Власьевском переулке № 5. Несмотря на всего лишь пять окон по фасаду, это типичная городская усадебка. Только очень маленькая. Не верьте блуждающим в сети “сведениям” об архитекторах Гесте и Руска. Якобы они имеют отношение к этому домику. Не знаю, какой профан написал эту глупость. Оба зодчих работали в Петербурге и к московскому домику отношения не имеют.
Зато его фасад украшают типовые львиные маски работы скульптора Замараева. Их купили… на строительном рынке. Двести лет назад стандартные детали – венки славы, факелы, барельефы и т.п. – действительно продавались на рынке, как сейчас продаются обои, плитка или пластиковая “лепнина”. В доме сохранилась анфилада из трёх парадных “зальцев”. За ними находятся более скромные комнаты. В мезонин автору попасть не довелось.
Деревянные дома послепожарной Москвы нередко отделывали штукатуркой. Это придавало им облик солидных каменных сооружений. Среди таких домов-обманок назову очаровательный особняк Щепочкиной в Спасопесковском переулке 6 строение 1. Белокаменный цоколь, пять окон по фасаду, ионические колонны, арочный антаблемент – все условия стиля соблюдены.
Не менее знаменитый дом Поливанова обшит досками. Особняк построили после 1812 года. Он пережил “окаянные дни” и нацистские авианалёты в 1941 году. Долгое время служил детской библиотекой. В начале XXI века горел. К счастью не фатально. После реставрации он по прежнему украшает Денежный переулок между Арбатом и Пречистенкой. Точный адрес дома Поливанова: Денежный переулок дом 9 корпус 6.
Деревянная Москва. У Пречистенки
Говоря о деревянных особняках Москвы, нельзя не вспомнить дом барона Владимира Штейнгеля или “особняк с потайной дверью”. Его адрес Гагаринский переулок 15/7. Считается, что этот особняк построил сам Осип Иванович Бове. Штейнгель был знаком с архитектором по долгу службы. Многочисленные легенды повествуют о тайном масонском храме, черном гробе со скелетом внутри и прочих мистических деталях. На самом деле Штейнгель никогда не был масоном. Зато был членом тайного общества декабристов, за что и поплатился. По указу императора его отправили в ссылку в Олонецкую губернию.
Почти напротив особняка с “потайной дверью” стоит невзрачный двухэтажный дом, обшитый досками. Это был один из очень немногих частных домов в советской Москве. Его построил великий Алексей Викторович Щусев для давно забытого писателя Дмитрия Мстиславского. До 1918 года Мстиславский был членом партии эсеров. Затем стал беспартийным. Он писал просоветские авантюрные романы. Похоже, что потомки Мстиславского до сих пор живут в этом доме. Вы найдёте его по адресу: Гагаринский переулок 8А.
Усадьба Офросимовой
Свернём в Чистый переулок. Среди доходных домов столетней давности выделяется городская усадьба с вензелем МП на фронтоне. Она чудом уцелела в пожаре 1812 года. Особняк и два флигеля принадлежали Анастасии Дмитриевне Офросимовой. Это была удивительная женщина. По воспоминаниям Петра Андреевича Вяземского Офросимова была в Москве кем-то вроде Марфы Посадницы, но без малейших оттенков республиканизма. Два гениальных русских писателя использовали её образ в своих произведениях. Александр Сергеевич Грибоедов вывел её в комедии “Горе от ума” как старуху Хлёстову. Лев Николаевич Толстой представил Офросимову в образе Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Причём у Грибоедова её образ скорее отрицательный, а у Толстого – положительный.
Буквы МП на фронтоне появились много позже, когда особняк приобрёл купец Поливанов и по обычаю записал его на свою жену Марию. Это вензель оказался очень кстати в 1943 году, когда здесь разместились службы Патриарха Московского и Всея Руси Сергия. Буквы можно расшифровать как “Московская Патриархия”. Дом по сей день принадлежит патриархии. Его адрес: Чистый переулок дом 5 строение 1.
На Остоженке
На самой Пречистенке стоят два прекрасных особняка в стиле ампир. Но о них писали все, кому не лень. Поэтому я их пропущу и с чистой совестью двинусь на Остоженку.
В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней… она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи.
Серый дом с белыми колоннами по-прежнему стоит на… одной из центральных и самых дорогих улиц Москвы. Здесь в 1840-50 годах жила Варвара Петровна Тургенева, в девичестве Лутовинова, матушка знаменитого писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Она была весьма своенравной и капризной барыней и однажды приказала своему немому дворнику утопить его дворовую собачку. Дальше продолжать или вы уже вспомнили историю “Му-му”? В 2007 году в особняке открыли музей писателя. Адрес тургеневского особняка: улица Остоженка дом 37 строение 1.
Скромный двухэтажный домик, обшитый тёсом, чудом уцелел по адресу Турчанинов переулок 2 неподалёку от Москвы-реки. Если оглянуться на его новорусско-олигархическое окружение, то и вправду поверишь в чудо. Говорят, что дом отстояла старообрядческая община соседней церкви Покрова.
Деревянная Москва. Лермонтов и Пороховщиков
Вернёмся в район Арбата. В конце Староконюшенного переулка стоит знаменитый особняк в “русском стиле”. Его построил архитектор Андрей Леонтьевич Гун в 1872 году. Хотя не исключают и участие знаменитого Александра Степановича Каминского, зятя П.М.Третьякова. Проект особняка получил премию на Всемирной выставке в Вене.
Александр Александрович Пороховщиков был не только купцом-подрядчиком, строителем многих зданий в Москве, но и общественным деятелем, издателем и публицистом. По убеждениям Пороховщиков был консерватором-славянофилом. Его мировоззрение отразилось в особняке в Староконюшенном переулке.
После 1917 года дом Пороховщикова успел побывать отделением ВООПиК, советом ветеранов и детской библиотекой. В 90-е годы здание арендовал правнук Александра Пороховщикова известный актёр Александр Шалвович Пороховщиков. При нём позади особняка построили клубный дом на 6 квартир. Сейчас уникальный деревянный дом пустует и разрушается. Его адрес Староконюшенный переулок дом 36 строение 1.
За Новым Арбатом на полуразрушенной Малой Молчановке чудом уцелел деревянный послепожарный особнячок. Говорят, что при прокладке Калининского проспекта за него вступились Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Ираклий Луасарбович Андроников и многие другие деятели культуры. Иначе не видать бы нам было единственного уцелевшего в Москве дома, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Уродливая 22-этажная коробка угрожающе нависает над розовым особнячком с мезонином. Лермонтов прожил здесь три года, когда учился в Благородном пансионе. Дом сняла его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Властная и строгая Елизавета Алексеевна не могла без стука подняться в мезонин, где квартировал ее внук.
В 1977 году стараниями Ираклия Андроникова здесь открыли музей М.Ю.Лермонтова. Адрес дома-музея: Малая Молчановка 2. Не удивляйтесь, что у соседнего доходного дома адрес Большая Молчановка 10. Это гримасы “социалистической реконструкции” Москвы.
На Пресне
Сто лет назад Пресня была рабочим кварталом. Фабрики и заводы перемежались с рабочими общежитиями, церквами и мелкой деревянной застройкой. Особнячок с резными наличниками стоит в Большом Предтеченском переулке 4 строение 1. Он сохранился лишь потому, что в декабре 1905 года здесь был штаб “вооруженного восстания”, а попросту мятежа большевиков на Пресне.
В соседнем Нововаганьковском переулке под номером 5 строение 3 есть ещё более старый дом. По данным какой-то бюрократической структуры он находится здесь с 1780 года. Вполне возможно, ведь в 1812 году московский пожар не дошёл до Пресни. Одноимённая речка преградила путь пламени.
Деревянная Москва. У Девичьего поля
В первую очередь заглянем в Долгий переулок (улицу Бурденко). Его переименовали в 1947 году. В конце переулка уцелел замечательный деревянный особняк Палибина. Его номер 23 по улице Бурденко. Одноэтажный домик с мезонином построили после пожара Москвы 1812 года. В советское время особняк превратили в коммунальную квартиру. В начале 80-х годов Савва Ямщиков возглавил проект реставрации уникального дома. После его смерти дом отобрали у реставраторов и передали некоему фонду Архангела Михаила. Фонд ободрал фасад и забросил уникальный памятник. Сейчас он пустует.
В таком же состоянии находится и знаменитая “Погодинская изба”. Архитектор Николай Васильевич Никитин построил её в дар Михаилу Петровичу Погодину на средства купца Кокорёва. Погодинская изба стала образцом для формирования “русского стиля”.
Погодин был одним из крупнейших историков и общественных деятелей XIX века. Он преподавал в Московском университете, писал беллетристику, был секретарём Общества любителей русской словесности. Издавал журналы “Московский вестник” и “Москвитянин”. Изба в “русском стиле” оказалась более чем созвучна его славянофильским взглядам.
Усадьба Погодина сгорела в 1941 году после фашистского авианалёта. В избе находилось отделение ВООПиК, позже музей “Слова о полку Игореве”. Однако собянинские чиновники отняли избу у музея и решили устроить в ней “дом приёмов”. Так же, как дом Пороховщикова и дом Палибина, Погодинская изба пустует. Её адрес: Погодинская улица 12А.
Двухэтажный деревянный дом в Большом Саввинском переулке занимало общество распространения технических знаний. В конце XIX века бурно развивавшаяся промышленность требовала квалифицированных кадров. Общество приобрело участок между двумя текстильными фабриками и построило там учебное здание. Деревянный дом возвели в 1878 году. Его адрес: Большой Саввинский переулок 8 строение 5.
Деревянная Москва отнюдь не исчерпывается этими домами. Продолжение следует.
Многие из вышеупомянутых особняков я показываю на моих пешеходных экскурсиях. Подробности о заказе экскурсии найдёте в отдельной статье:
Авторские экскурсии по Москве без посредников.
Замечательно написано и интересно по содержанию! Библиотеку на б. улице Веснина помню. Сколько оттуда было книг перечитано!
Аналогично. Но класса с 7 ходил уже на Ростовскую набережную в библиотеку имени Гайдара. Она была гораздо богаче.