Музей Демидовская дача

0
707
Музей Демидовская дача
Демидовская дача

Музей Демидовская дача открылся в Нижнем Тагиле несколько лет назад. В 2013 году восстановили бывшее имение выдающегося инженера Фотия Ильича Швецова. Последними владельцами усадьбы были Демидовы, поэтому музей назван их именем.

Музей Демидовская дача

С музея Демидовская дача мы и начали знакомство с материальной культурой горнозаводского Урала. Построил загородную усадьбу в 30-40 годы XIX века знаменитый горный инженер Фотий Ильич Швецов. В 1855 году, незадолго до смерти, обстоятельства вынудили его продать имение. Вырученные деньги пошли на покрытие долгов. Новым владельцем стал Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато.

В советское время в усадьбе размещались райком комсомола, детский сад и лодочная станция. В итоге усадьбу забросили и лишь недавно особняк восстановили и открыли музей.

Музеи Нижнего Тагила

Фотий Ильич Швецов

Фотий Ильич Швецов – настоящий самородок уральской земли. Родился он в 1805 году. Происходил Фотий Ильич из демидовских крепостных. Во время учения проявил интерес к геологии и прочим наукам. По окончании местного училища Николай Никитич Демидов отправил его во Францию. Позже Швецов изучал металлургию в Англии и Германии. Прошёл стажировку на заводе паровых машин в Бельгии. По возвращении подал прошение Демидову об освобождении от крепостной зависимости, но тот отказал.

Швецов учился славной получил аттестат в Парижской горной школе, что не безделица… Он воображает, что в Москве его экзаменуют и через оное он получит отпускную. Пусть себя льстит тщетной надеждой. Я не настолько глуп, чтобы, употребив 25 тысяч на его воспитание и вояж, ему оным поклониться.

Швецов получил “вольную” только в 1830 году. Он принял участие в экспедиции знаменитого немецкого учёного Александра фон Гумбольдта. Тот и ходатайствовал за Швецова перед Демидовым.

Фотий Ильич проявил себя как выдающийся инженер и организатор производства. Он восстановил пришедший в упадок Медноруднянский рудник, усовершенствовал технологию выплавки железа и стали. С 1839 года служил управляющим Нижнетагильских заводов. В 1840 году начал производство рельсов и предлагал наладить выпуск отечественных паровозов. Благодаря Швецову, Черпановы и построили первый русский паровоз.

Музей Демидовская дача
Реконструкция рабочего кабинета Фотия Швецова.

Карьера Швецова завершилась в 1848 году, когда новый директор завода написал на него донос. Швецова уволили из-за “служебных упущений и неблагонадёжности”. Фотию Ильичу припомнили связи с декабристами и выступления в защиту старообрядцев. Скончался Швецов в 1855 году.

Архитектура “Демидовской дачи”

Швецов выстроил своё имение на далёкой окраине города в так называемом “Матильдином предместье”. Его назвали так в честь супруги Анатолия Николаевича Демидова Матильды де Монфор, родной племянницы самого Наполеона Бонапарта.

Дом возвели между 1837 и 1840 годами. Изначально его построили в стиле николаевского ампира с элементами псевдоготики. В царствование Александра III имение реконструировали в неорусском стиле. Дом стоит на склоне, поэтому со стороны дороги он одноэтажный,
Музей Демидовская дача
а со стороны пруда – двухэтажный.
демидовская дача
На первом этаже реконструировали кабинет Фотия Ильича Швецова. В кадр попал портрет государя императора Николая I и шкаф карельской берёзы с книгами по горному делу и образцами местных минералов.
Музей Демидовская дача
Второй этаж целиком занимает парадный зал с верандой, обращённой в сторону заводского пруда.

Род Демидовых

Экспозиция парадного зала посвящается Демидовым – промышленникам и организаторам производства. Именно Демидовы во многом превратили Урал в “опорный край державы, её рудник и арсенал”. Они основали многочисленные заводы и города, среди которых Невьянск и Нижний Тагил.
В XIX веке Демидовы активно занимались благотворительностью, основывали училища и больницы, дома призрения и музеи.
Портреты Николая Никитича Демидова и его супруги Елизаветы Александровны Строгановой представляют владельцев Нижнетагильских заводов в первой трети XIX века.

Музей Демидовская дача
Николай Никитич Демидов
Музей Демидовская дача
Елизавета Александрона Демидова (урождённая Строганова)

Именно Николай Никитич отправил Швецова учиться за границу. Демидов реорганизовал Выйское заводское училище, открыл художественную школу. В 1812 году за свой кошт снарядил 1-й Егерский полк Московского ополчения. Николай Никитич участвовал в Бородинской битве и других сражениях кампании 1812 года. После войны он построил в Нижнем Тагиле каменный госпиталь.

Елизавета Александровна привнесла в род Демидовых строгановские богатства и позволила последним войти в круг высшей знати. Позже она разъехалась с Николаем Никитичем и жила в Париже.
В углу зала стоит бюст Николая Никитича Демидова. Это копия с оригинала знаменитого шведского скульптора Торвальдсена.
Музей Демидовская дача
Павел Николаевич Демидов, сын Николая Никитича и Елизаветы Александровны в 14-летнем возрасте в участвовал в Бородинской битве. В 1831 году учредил Демидовскую премию. Её давали за научные открытия. Лауреатами премии стали Д.И.Менделеев, Н.И.Пирогов, И.Ф.Крузенштерн. Павел Николаевич был почётным членом Академии Наук, Московского и Харьковского университетов и Вольного экономического общества.
Павел Николаевич Демидов

Музей Демидовская дача. Павел Павлович Демидов

Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, внук Николая Никитича Демидова, получил бывшее швецовское имение за долги. Почти всю жизнь он прожил за границей: родился в Веймаре, служил в Париже и Вене.

Павел Павлович Демидов
Портрет П.П.Демидова. Фото из интернета

Конец жизни провёл во Флоренции. В 1885 году Павел Павлович Демидов умер в Италии. Его тело привезли в Россию и похоронили в фамильной усыпальнице Демидовых в Нижнем Тагиле. От усыпальницы осталась лишь бронзовая статуя его второй супруги, Елены Петровны Демидовой (в девичестве Трубецкой) в образе скорбящей Андромахи. Её создал итальянский скульптор Рафаэлло Романелли во Флоренции в 1885 году.
Музей Демидовская дача
После смерти П.П.Демидова Нижнетагильские заводы пришли в упадок. В 1909 году Совет министров вынужден был констатировать:

… некогда прочно поставленное горнозаводское предприятие Демидовых давно уже находится в состоянии полного упадка. Заводы ведутся крайне нехозяйственно, чрезвычайно задолжали, запущены в смысле технического оборудования и дезорганизованы в отношении управления. Рудники затоплены, плотина расхищается на глазах у заводоуправления в невероятном количестве. Сами владельцы заводов, стараясь извлечь возможно больше доходов, использовали их „на посторонние предприятиям цели“.

Музей Демидовская дача. Интересные детали

В зале помимо портретов Демидовых можно увидеть интересный образец продукции Нижнетагильских заводов – литой чугунный столик изящной работы, напоминающий кружево.

Рядом показывают часть огромной малахитовой глыбы, найденной при Швецове в Медноруднянской шахте.

Есть здесь и копия с полотна художника Худоярова. Картина посвящена пребыванию в Нижнем Тагиле наследника престола Александра Николаевича – будущего императора Александра II. Художник изобразил цесаревича в шахте “Надёжная”. Его Высочество лично отбивает кусок от малахитовой глыбы весом 260 тонн.

Во флигеле усадьбы открыли экспозицию “Кухня в доме Швецова”. В барских усадьбах кухня всегда помещалась отдельно от главного дома чтобы запахи не беспокоили господ. В имении Швецова готовили кушанья и для господского стола и простую еду для прислуги. Вероятно, Швецову подавали как русские блюда, так и европейские кушанья.

Большую часть кухни занимает русская печь. Здесь же представлена фарфоровая посуда, формы для выпечки, есть и медный таз для варенья. Горшки и чугунки контрастируют со стеклянными вазочками и столовым серебром.
Музей Демидовская дача

Заключение

В этой главке я попробую ответить на вопрос: стоит ли идти именно в Музей Демидовская дача? Если вы интересуетесь историей рода Демидовых, если вызывает интерес биография Фотия Ильича Швецова, то мы однозначно рекомендуем не просто посетить музей, но и заказать там экскурсию. Однако в составе музея-заповедника “Горнозаводской Урал” есть и более интересные экспозиции.
В первую очередь, это историко-краеведческий музей в лабораторном флигеле бывшего заводоуправления. Не менее интересен историко-технический музей “Дом Черепановых”. Музей подносного промысла посвящён великолепным расписным подносам из Нижнего Тагила. К сожалению туда мы не попали из-за отключения электричества.

Музей подносного промысла в Нижнем Тагиле
Музей подносного промысла в Нижнем Тагиле

Для осмотра Нижнего Тагила мы уделили один день. Жалели, что у нас не хватило сил на экскурсию по экспозиции историко-краеведческого музея. Сокрушались, что предпочли ему Демидовскую дачу. Но мы с большим удовольствием познакомились с жизнью и трудами удивительного человека – Фотия Ильича Швецова.
Адрес музея: улица Красногвардейская, дом 5А.

В Нижнем Тагиле мы непременно советуем подняться на Лисью гору, посетить музей “Дом Черепановых” и взглянуть на интересные городские скульптуры.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь