Ботанический сад на Соловках. Предыдущий вечер подарил нам фееричное зрелище: вначале радугу, а затем потрясающий закат. Наутро на чистом небе сияло солнце. Такая погода как нельзя лучше подходила для экскурсии по Большому Соловецкому острову.
Экскурсия в Ботанический сад
В программу входило посещение ботанического сада и скита на Секирной горе. Автобусная экскурсия обошлась нам в 850 рублей с человека. Мы благополучно вместились в пазик и отправились в северную часть острова.
Дороги на Соловках находятся не в лучшем состоянии. Но 4 километра до ботанического сада мы проехали очень быстро и достаточно комфортно. Вход в ботанический сад платный. Ведь эту красоту надо поддерживать, что весьма непросто в условиях Приполярья.
История Макарьевой пустыни
Ботанический сад на Соловках прежде назывался Макарьевой или Макарьевской пустынью. В 1822 году архимандрит Макарий решил основать здесь скит. Это совершенное особое место. Оно находится довольно далеко от моря и защищено тремя высокими холмами. Их склоны обращены на юго-восток и хорошо прогреваются солнцем. Рядом находится озеро Нижний Перт. Оно также смягчает здешний микроклимат. Здесь произрастают растения, нехарактерные для высоких широт.
Наиболее ценной посадкой считается старинная кедровая роща. Размножать кедр помогают белки. Сейчас по всему острову растёт несколько сотен ценных деревьев.
Уцелели остатки старинного яблоневого сада.
Ещё в XIX веке монахи посадили здесь бадан толстолистный. Он до сих пор окаймляет главную аллею ботанического сада.
Тогда же появились кусты розы морщинистой, более известной как шиповник.
После обстрела монастыря английскими фрегатами на одном из холмов Макарьевой пустыни построили Александровскую часовню. Её возвели в честь чудесного спасения братии и монастыря от вражеского огня. Часовню восстановили несколько лет назад.
Тогда же возвышенность назвали Александровской горой.
В 1865 году архимандрит Порфирий приказал построить здесь дачу. Это солидный двухэтажный дом, рубленный из архангельской лиственницы.
На чердаке виден балкончик, откуда настоятель мог любоваться цветочной клумбой в форме креста. Надо ли говорить, что в лагерные времена вместо креста здесь “красовалась” советская звезда. К сожалению мы не могли подняться на балкон, поэтому креста на клумбе не видно.
Неподалёку от дачи настоятеля стоит самая маленькая православная часовня площадью не более двух квадратных метров.
На потолке сохранилось своеобразное “небо” с изображением солнца и луны.
Тогда же устроили воскобелильный завод. Горячая вода, остававшаяся от производства свечей, шла на обогрев теплиц. Соловецкие монахи выращивали здесь арбузы и виноград.
Сейчас на месте, где отбеливали воск, растут разнообразные цветы.
Ботанический сад во времена СЛОН
В лагерные времена Макарьеву пустынь занял заместитель начальника лагеря. Воскобелильный завод снесли и на его месте поставили сторожку. Заключённым запрещалось заходить за неё.
Как таковой ботанический сад появился именно в лагерное время. Здесь экспериментировали с различными деревьями для озеленения северных городов. Вдоль главной аллеи растут лиственницы. Большая часть острова покрыта лесотундрой, а здесь лиственницы выросли до 25 метров высоты. Правда достичь максимальных 45 метров они не могут.
Тогда же высадили пихту сибирскую,
курильский кустарниковый чай
и другие растения. После 1939 года ботанический сад забросили.
Ботанический сад на Соловках
В 1959 году ботанический сад стал учебно-опытным хозяйством соловецкой школы. Ученики расчистили заросший сад и выращивали здесь ягоды и овощи. В 1974 году появился соловецкий музей-заповедник. Сад перешёл в его ведение, а в 1982 году получил статус ботанического. За это время здесь прижились многие виды, которых обычно не встретишь в северных широтах. Здесь растёт дуб черешчатый, но как многоствольный кустарник.
Клён также приспособился к местным условиям.
Здесь можно увидеть такие экзотические растения, как пузереплодник калинолистный
полынь Шмидта
родиола розовая, внесённая в Красную книгу.
С Александровской горы открывается замечательный вид на монастырь и озеро Большой Перт.
Ботанический сад занимает всего лишь 5 гектаров, но от его посещения остаются самые лучшие впечатления.
Наша экскурсия продолжается. Мы отправляемся на Секирную гору.
Советы самостоятельным путешественникам на Соловки и финансовый отчёт мы опубликовали в отдельном отчёте “На Соловки”.
Спасибо! Интересно! А пенсионерам есть льготы ?
Владимир, если покупать экскурсию в Соловецком бюро экскурсий, кажется, пенсионерам они дают очень незначительную скидку. Но мы были в 2020 году, сейчас цены и категории льгот могли измениться.