Всю зиму 2009 года мне довелось ездить по работе в село Чукавино неподалеку от маленького городка Старица Тверской губернии. На берегу Волги на месте бывшего пионерлагеря уже несколько лет существует центр ездового собаководства. В нём можно познакомиться с северными породами собак и покататься на собачьих упряжках.
Ездил я в Чукавино на служебном авто. Очень даже приличная машина, особенно если не сам за рулём 🙂
Из Москвы в Чукавино лучше всего ехать по М10, сворачивая с Тверской объездной на Старицкое шоссе. Расстояние там небольшое – примерно 240 км. Для нас это совсем немного, но экскурсанты – публика нежная, посему на полпути мы всегда делали остановку. Где-то в 120 км от Москвы присмотрел я площадку, на которой добрые предприимчивые люди устроили кафешку с чаем-кофием а также и с чем покрепче. Но самое главное, что там есть филиал “транснациональной корпорации” Walter Cooper Inc, сокращенно WC. Извините за натуралистические подробности, но в минус 20 по кустам особо не погуляешь 🙂 К сожалению, за истекшее время жадность взяла верх над здравым смыслом, и теперь за вход в WC стали брать денежку.
Долго ли коротко, добираешься до Чукавино и видишь на воротах “собачьего” центра грозную табличку.
И слившихся в страстных объятиях сосну и березу 🙂
А за воротами нас ждали… вовсе не собаки!
“Так вот ты какой – северный олень!” (с) Причем слева по словам погонщика – спортивный, а справа – мясной. Интересно, а сами то олени знают,что они бывают “спортивные” и “мясные”?
Осталось только вспомнить: “увезу тебя я в тундру…”(с)
Тем более, что посреди среднерусского леса стоит совершенно непривычное сооружение.
Кстати это вовсе не чум, а яранга.И построил ее настоящий чукча, бывший здесь в командировке 🙂 Внутри горит очаг и довольно тепло (относительно,конечно)
Но главное (главные) здесь – все же ездовые собаки. Например очень симпатичные и ласковые сибирские самоеды.
Они довольно стеснительные и старательно отворачиваются от объектива фотоаппарата.
Аляскинские маламуты гораздо серьезнее – их сдвинутые домиком брови над ледяными глазами внушают уважение. Глядя на маламутов, невольно вспоминаешь Джека Лондона, Смока Беллью, Доусон и прочую золотоискательскую романтику.
Маламуты любят пощекотать нервы окружающих, внезапно начиная выть прямо-таки по волчьи.
Главная чукавинская завлекалочка – это езда на собачьих упряжках. Однако хаски или маламуты – это собаки не спортивные, а транспортные. Они сильны и выносливы, легко переносят жестокие морозы, могут пробежать длительное расстояние, неприхотливы – спят прямо на снегу и довольствуются всего лишь одной “юколой” (сушеной рыбой) в день, но БЫСТРО бежать они НЕ могут. Для соревнований на собачьих упряжках северные породы скрещивают с охотничьими или сторожевыми собаками. Получаются невообразимые ублюдки метисы, зато умные, быстрые и привычные к низким температурам.
Вот таких то собак и запрягают в нарты. На нижнем фото погонщик (каюр) ведет собаку в упряжку.
Настоящих гонок у нас, конечно, не было, скорее покатушки.
Зато пейс-кар был, и весьма внушительный. Однако на собаках кататься куда приятнее, чем на снегоходе.
Сам служебным положением не злоупотреблял, но по словам публики адреналина – масса! Ведь собачья упряжка развивает скорость до 60 км/ч!
После покатушек народ отогревался чаем у настоящего костра. Несмотря на 20-градусный мороз костер реально грел!
База находится неподалеку от села Чукавино и одноименной усадьбы. Здесь, в Тверской глубинке, уцелела прекрасная церковь во имя Владимирской иконы Богородицы 1761 года. Народу в селе мало, зимой в храме если и служат, то на большие праздники. Вокруг лежит девственно белый снег.
Церковь построена в стиле барокко, типичном для 1-й половины XVIII века. На фигурных наличниках окон мастера укрепили резные раковины, пришедшие к нам из Италии в начале XVI столетия.Церковь в Чукавино тяготеет не столько к селу, сколько к барской усадьбе, принадлежавшей роду дворян Великопольских. Усадебный дом выглядит очень прилично, но с явными следами “евроремонта”. Однако зимой им не пользуются – вокруг лежит нетронутый снег.
А вот к стоящему поблизости флигелю ведет более-менее натоптанная дорожка. Попавшийся на территории сторож охранник сказал мне, что у усадьбы есть хозяин – некое частное лицо.
В XIX веке частное лицо, владевшее усадьбой, звалось Иваном Ермолаевичем Великопольским. Гвардейский офицер, щедрый меценат, заядлый картежник, человек, не чуждый сочинительства, Великопольский был хорошо известен в Петербурге. Сейчас, спустя почти 200 лет, наш интерес к Великопольскому обусловлен тем, что он входил в круг знакомых А.С.Пушкина. Они неоднократно встречались за зеленым сукном ломберного стола.Быть может Пушкин, неоднократно бывавший на Тверской земле в соседних Старице, Берново, Малинниках, не миновал бы и Чукавино, не случись размолвки меж ним и владельцем усадьбы. Зимой 1828 года Пушкин иронично отозвался о “Сатире на игроков”, написанной Великопольским. В ответ Иван Ермолаевич, сочтя себя обиженным, не замедлил с ответным посланием. В нём Великопольский позволил себе оскорбительный для Пушкина и несправедливый личный выпад, написав, что Поэт заплатил карточный долг 2-й главой “Евгения Онегина”.
Это “послание” не пропустила цензура. Пушкин в письме к Великопольскому поправил своего знакомца, напомнив, что он заплатил “карточный долг экземплярами 2-й главы ,также как Великопольский заплатил долг чести Пушкину родительскими алмазами и 35 томами Энциклопедии. Но я надеюсь, что не потерял Вашего дружества…” – продолжал Поэт. Однако автор “Сатиры на игроков” рассердился не на шутку. Пушкин решил высказаться более определенно и написал довольно едкую эпиграмму на Великопольского:
Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций
Проигрывал ты кучки ассигнаций
И серебро, наследие отцов,
I И лошадей, и даже кучеров
И с радостью на карту б, на злодейку
Поставил бы тетрадь своих стихов
Когда б твой стих ходил хотя б в копейку.
Из Чукавино мы отправились в Старицу.
Чудесный, интересный сайт! Я правильно поняла, что вы работаете экскурсоводами? Я бы хотела свами ездить на экскурсии. А если самостоятельно прихать в Чукавино, нас пустят в
“собачий центр’? Успехов вашему сайту. Буду обязательно заходить.