Чудо-юдо овечье

5
219

Каюсь, забросила я свою “деревенскую прозу”. Отчитаюсь за конец января. В деревне у нас всё хорошо. Главный источник деревенских новостей – овцы. Но вот такой чуды-юды, то есть коня овцы в пальто, я ещё не видывала.

Старую телогрейку натянули на овцу по причине кожного заболевания. Называется оно демодекоз. На овец нападает кожный клещ. В результате шерсть вылезает, животное лысеет и страдает от зуда. Заболевание заразное, если одна особь заразилась, болеет всё стадо. В нашей отаре от демодекоза одна овца пострадала сильнее всех. У неё вся шерсть на спине вылезла. Лечится демодекоз довольно легко – всем животным делают один укол. Сестра с ветеринаром посоветовалась и решила сделать дополнительную инъекцию через две недели после первой. Чесаться овцы перестали. Но для того, чтобы новая шерсть отросла, должно пройти некоторое время. Для тепла щеголяет пациентка в нехитрой одёжке, пока не покроется молодой шерсткой.

А ещё у нас поселился племенной баран. Время от времени в стадо нужно вливать чужую кровь для здорового и крепкого потомства. Пару раз мы менялись баранами с другими хозяевами. В этот раз обмен не состоялся, пришлось покупать производителя.

Привезли бяшку из другой деревни. Какого он роду-племени – не ясно. Но он явно очень дальний родственник нашим рогатым. Любуйтесь.

А вот наш баранчик, конкурент новокупленному.

Если присмотритесь, то на заднем плане снимка заметите и новичка. Наверное, кто-то и не увидит в животных разницы, хотя она весьма существенная. У двух баранов разное строение тела, разная шерсть, форма рогов, заметны отличия в физиономиях, я уже не говорю про масть. И ведёт себя новенький совсем по другому. Если наши овцы за день около 5 вёдер болтушки выпивают, то новичок к тазам совсем не подходит. Остаётся только гадать, как он восполняет необходимый запас воды. Снег ест? Сие неведомо.

Наш бяшка тоже наследник старого племенного барана, звали того Боцман. Прозвище своё он получил, когда убежал от собаки. От страха перемахнул на противоположный берег реки Истья. А назад сам не вернулся. Мама пару дней потерю оплакивала, а потом ей передали, что на заречной стороне деревни бегает чей-то баран и блеет. К хлебу он был приучен, да и маму знал. Осталось только его позвать: “Бяшка, бяшка”. Он на голос хозяйки подошёл, хлебом полакомился, брат его скрутил, на спину взвалил и принёс к опечаленному гарему. Мы его сначала звали Моряк и Капитан, но эти прозвища не прижились, а Боцман к барану пристало. По сей день потомство Боцмана зовём Боцмановичами.

Есть боцмановская кровь и в новом потомстве. Этих красавчиков мы зовём Подарками. Подарки – потому что появились на свет аккурат в день рождения мамы – 28-го сентября. Их два брата. Вот один позирует.

Рядом его старшая сестра стоит.

Его братец-близнец позировать мне отказался. На следующем снимке он в центре кадра, его больше интересует содержимое кормушки, а не фотосессия. (Рядом, мордой к кормушке стоит рогатая мамаша Подарков).

Подарки зачислены на дополнительное довольствие.  Вечером, после того, как все овцы отведают вкусной водяной болтушки с комбикормом и отправляются в загон жевать сено, Подарки хитренько не спешат присоединиться к собратьям. Они остаются у тазов. Мама подсыпает им туда сухого комбикорма.

Тут главное – не зевать, потому как в звериной семье если рогом проклюваешь, то требухе ничего не достанется.

Совсем недавно появились в овечьей отаре ещё Подарочки. Их тоже два, только уже барашек и ярочка. Масть у них чёрная с белыми проплешинами на затылках, у ярочки – на ножках. Подарочки, потому что принесла их молодая овечка на Татьянин день, 25 января. Вот такие.

Как только они на свет появились, то сразу переехали на утеплённую квартиру, в сарай. Для дополнительного питания они слишком малы. Вся их еда в овечьем вымени умещается.

Усиленную порцию получает их родительница.

А ещё я заметила, что у овец существует своя иерархия. У каждой особи есть своё строго определённое место у кормушки. Я это обнаружила, наблюдая за Подарками. Они никогда не подходили ни к левому краю кормушки, ни к её центру. Каждый раз молодые баранчики бежали к правой стороне и ели сено оттуда.  Заметили их хвосты справа?

Вот они где сеном лакомятся!

На ночь и в дождь мама не оставляет овец на улице. Есть у них свой овечий дом под крышей. Наша Чудо-Юдо стоит у двери крытого загона.

Вся отара днём любит повалятся на соломе под крышей  загона.

Овцы в этот раз заняли почти всю деревенскую историю. Но главным персонажем в истьинском крестьянском хозяйстве всегда была коровушка. Зоря наша чувствует себя хорошо. В этом году у неё отпуск. Она яловая осталась, телёнка у неё не будет. (Коровы бывают стельные, то есть ожидающие приплод, и яловые – без такового). Значит, у мамы не то чтобы отпуска, а даже и выходных не предвидится – доить корову нужно трижды в день, первый раз – в 6 утра, иногда – на пол-часа позже.
Гулять Зоря ходит почти ежедневно. Наш дом крайний в деревне. Для прогулки мы ведём корову по задам деревни до самого её начала и возвращаемся назад. Корове такой моцион привычен. И если до конца деревни на всякий случай мы привязываем за рога верёвку, то на обратном пути страховку можно снимать, коровушка сама бодрым шагом домой бежит.

Правда, иногда останавливается, оглядывается и ждёт сопровождающего.

Когда уже ближе к дому подходит, то совсем не утруждается идти по протоптанной дорожке. Сокращает путь, лезет к сараю прямиком по снегу через наше картофельное поле.

Иногда останавливается, шевелит ухом, поворачивается в сторону звуков и запахов.

После прогулки Зорька лучше сено ест, потом отдыхает, а к вечеру молочка даёт, не скупится.
Вот такие у нас январские истьинские дела. День уже почти на полтора часа прибавился. Январь настоящим выдался – морозным, снежным. В последнюю неделю весна весточку подала, на зиму не на шутку набросилась, дождём поливала, много снега растопила, снежные кучи с крыш сбросила. Хоть впереди ещё февраль, но зимовать уже совсем не страшно!

В очередном выпуске “Истьинского вестника” о хлипкой зиме, сильном снегопаде и воспитании ягнят. “Истье. Исход зимы”.

Мои истьинске рассказы можно найти в рубрике Истье.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо же как подробно и интересно! А то я все истинские овечьи новости узнаю в быстром темпе перед уроками (на переменах некоторым уже некогда…). Общее одно – и там , и там ВЗАХЛЁБ. Это, похоже, семейное!

    • Удивительно, что Некоторые что-то рассказывают, хоть и на бегу. Наверное, Ольга Александровна входит в число особо доверенных лиц. В этот узкий круг ограниченных лиц 😉 родная тётка отнюдь не включена. А деревенские истории – это да, это моя стихия!

  2. Ах, вон оно что, мода, значит. А я в этом году у нас городе, на окраине, увидела впервые зимой коров, гуляющих вдоль дороги. Чуть руль из рук не выронила от неожиданности. Думаю: сбежали, что ли они, чего по морозу-то гуляют. 🙂

  3. Какие красавцы и красавишны у вас в хозяйстве. А выражение морды-лица у чуды-юды такое потешное. А корова зимой просто на прогулку выходит? Или она пасётся, добывая копытом из-под снега траву, как олень?
    Интересный и добрый рассказ.

    • Валентина, спасибо за интерес к моей деревенской истории. Корову мы выводим просто на прогулку. Давно, когда корову держала моя бабушка, не было такой моды, как коровьи прогулки. Теперь мама советовалась с зоотехником и специалист сказал, что если температура воздуха выше минус 15 градусов, то с коровой нужно каждый день гулять чтобы тренировать мышцы и чтобы сено лучше перерабатывалось. Корова – домашнее животное, пасётся она только летом, зимой а сарае стоит и сено ест. Копыта у неё совсем не приспособлены для копания снега. Овцы – да, совсем другое дело. Если снег не глубокий, то они могут его раскапывать. Но когда снежный покров больше 5 см мы их уже не выпускаем, у них тоже копытца нежные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь