А.Чудаков “Ложится мгла на старые ступени”

2
444
А.Чудаков Ложится мгла на старые ступени
А.Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

Когда меня спрашивают о том, какая книга произвела наибольшее впечатление за последнее время, я без тени сомнения отвечаю: “Это роман-идиллия Александра Павловича Чудакова “Ложится мгла на старые ступени”.

А.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени
А.Чудаков. “Ложится мгла на старые ступени”

В названии романа автор использовал строку из стихотворения Александра Блока 1902 года:

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени….
Я озарен — я жду твоих шагов.

Роман-идиллия

Книга написана от имени главного героя — Антона, младшего Стремоухова. О его воспитании заботился дед, который заложил во внука такие основы, что хватило больше, чем на одно поколение. Вся жизнь Антона, всё его мировоззрение, отношение к окружающему, к системе сложилась под влиянием его деда — Леонида Львовича. Именно вокруг него и происходит действие романа.

Роман переносит читателя в послереволюционную Россию. В нём показана жизнь интеллигентной семьи, которая, спасаясь от репрессий переехала в далёкую глубинку, в Казахстан. Там герои старались обустроить свой быт в соответствии со своими взглядами на жизнь. Это было совсем не просто, потому что религиозность, понимание долга, великодушие и ум могли сослужить им плохую службу.
А.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени

Роман написан от первого лица и все события в книге автор дал через призму детского восприятия. Это воспоминания о прошлой жизни. Прямых оценок событий немного. Есть лишь факты жизни деда героя – потомственного священнослужителя и его супруги – дворянки, выпускницы института благородных девиц.

Чудаков писал о жизни. Больше всего — о жизни и взглядах одной семьи. Читатель узнаёт о долгой и непростой жизни выпускника виленской духовной семинарии, Леониде Львовиче, деде автора повествования. Он до конца дней не изменил своих взглядов и в том же духе воспитывал внука.

О людях

Это книга о людях, которые окружали семью — хороших и плохих. В повествовании есть место для животных и любимых вещей. Действие романа происходит на фоне чудовищной нелепости и жестокости, несправедливости и уродства советского строя. Мы узнаём о том, как люди выжили, подстроились, приспособились к нему. Меня особенно поразил обычай бабушки Антона в обычной крестьянской избе сервировать стол приборами, как для званого обеда ….

А.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени
А.Чудаков. “Ложится мгла на старые ступени”

В романе множество второстепенных героев. В большинстве это ссыльные в казахский Чебачинск люди благородные и интеллигентные. Все они оказались на грани выживания. И при этом нужно было не просто сохранить силу духа и вырастить детей. Но вырастить их ЛЮДЬМИ. Несмотря ни на что, передать им духовное богатство, интеллигентность, доброту, все христианские добродетели.
Характеры героев раскрываются в их поступках. Часто они вызывают улыбку, описаны с добрым юмором. Начинается роман с поединка в стиле армреслинга Леонида Львовича с известным на всю округу силачом-кузнецом.

Время действия романа

В романе вы не найдёте обличения советского режима. Но вся жизнь семьи наглядно показывает ужас и трагедию народа после 1917 года.
Целый пласт истории А.П.Чудаков показывает на примерах из жизни. В ближайшее время события тех лет вряд ли занесут в учебники истории. Уж больно неудобные факты показывает автор.

Личное отношение к книге

Чтобы написать отзыв об этом романе я взглянула на оценки читателей. К моему искреннему огорчению увидела весьма негативные мнения людей о романе. Что ж… Правда нравится не всем. Да и роман – не развлекательное чтиво. Его не возьмёшь на пляж…. Его следует читать медленно, неторопливо, наслаждаясь великолепным языком автора – филолога, переживая вместе с героями их жизнь.

А.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени
А.Чудаков. “Ложится мгла на старые ступени”

Мы с супругом так и читали роман-идиллию «Ложится мгла…» Не взахлёб и без отрыва, как многие другие повести. Мы этой книгой жили. Хотя Александр Чудаков не открывал Америки, не закручивал сюжет, не выдумывал героев.
Не подумайте, что книга мрачная и тяжёлая. Мне она не показалась такой. Роман получился грустным и весёлым. Невыносимо тяжкая жизнь показана светло, с юмором, порой иронией и с душевной простотой — да, было трудно. Но жили же, жили. И пели песни. Да какие! Вспоминали прошлое, радовались настоящему.

Роман – воспоминание

Не ищите в книге всех признаков литературного произведения с развязками и кульминациями сюжета. Хотя, отрывочными дневниковыми записями её тоже не назовёшь. Она — как рассказ очевидца и участника череды событий.

Книга чрезвычайно увлекательна. На первый взгляд в ней дана биография человека. Но скорее это исторический роман. Он охватывает примерно полвека и повествует не столько об одном герое, сколько о жизни эпохи. Это книга о русской интеллигенции, которая не боялась грязной мужицкой работы, о том, как жила мыслящая Россия вдали от столицы.
Язык романа простой, русский, литературный с вкраплениями устаревших форм. Это настоящий классический выразительный русский язык. Не удержусь от цитаты:

«Его словечки, фразы: духовник деда был человек богозванный, а не сделавший карьеры старик дьякон — дерзословный; в семинарии все учили вдолбяжку; курсив дед именовал искОсом; маленького Антона любил за кротконравность; марсксизм считал учением лжемудрым; парторг Гонюков был злозхитростен; лысенковцы назывались не подонки, а поддонки, что было, конечно, не в пример обиднее. …. Любил выразиться изысканно (разменяться письмами) или возвышенно: «В прошлую ночь не свёл века с Беком». Антону все говорили (очень часто): «Разуй глаза». А дед говорил: «Разомкни очеса». Впрочем, дедовы поговорки были не сказать, чтоб очень мирно-приличные: «Дураков и в алтаре бьют», «Попал кадилом в рыло». Однако самые сильные его ругательства были: чернь безмозглая (про советскую номенклатуру) и животное (бабка ругалась — собачье мясо).»

Эти слова: «богозванный», «дерзословный», «вдолбяжку», «лжемудрость» — ими наслаждаешься, их хочется запомнить и произносить, перекатывая на языке, как некий благородный напиток.
“Ложится мгла на старые ступени” — Книга с большой буквы. Настоящая. Поразительный роман, художественное произведение, пронизанное документальностью.

Прошло почти десять лет с тех пор, как я впервые прочла эту книгу. После неё были другие повести и романы. Хорошие, жизненные, интересные. Но по сей день признаю, что это самая сильная вещь из всего пласта литературы начала XXI века. Перечитывала книгу дважды и точно знаю, что роман А.П.Чудакова скоро открою вновь.

___

Книгу А.Чудакова “Ложится мгла на старые ступени” мне посоветовала знакомая. Она не сказала ни слова о её содержании или эпохе, в которой живут герои. Упомянула только, что книга признана лучшей в последнем десятилетии и что её не просто хочется прочитать, но и оставить дома. На первую часть общественного признания книги я не особенно отреагировала, потому что сталкивалась с “премиальной” литературой, которую хотелось поскорее забыть. Желание читающей подруги сохранить книгу в домашней библиотеке стало для меня стимулом. В последнее время испытываю острое чувство голода по хорошей современной книге.

А.Чудаков
А.Чудаков “Ложится мгла на старые ступени”

Роман-идиллию “Ложится мгла…” мы с супругом читали наперебой. Не взахлёб и без отрыва, как многие. Мы этой книгой жили. Хотя Александр Чудаков не открывал Америки, не закручивал сюжет, не выдумывал героев. Он писал о жизни. Больше всего – о жизни и взглядах одной семьи, которая держалась на представителе поколения начала XX века, деде героя. О долгой и непростой жизни выпускника виленской духовной семинарии, который до конца своих дней не изменил взглядов и также воспитывал внука. Это книга о людях, которые окружали эту семью – хороших и плохих, о животных и о вещах. Повествование идёт на фоне чудовищной нелепости и жестокости, несправедливости и уродства советского строя. И о том, как люди выжили, подстроились, приспособились к нему.

Не подумайте, что книга мрачная и тяжёлая. Мне она не показалась такой. Роман получился грустным и весёлым. Невыносимо тяжкая жизнь рассказана светло, с юмором, порой иронией и с душевной простотой – да, было трудно. Но жили же, жили. И пели песни. Да какие! Вспоминали прошлое, радовались настоящему. Книга написана от имени главного героя – Антона, младшего Стремоухова, о чьём воспитании заботился дед, который заложил в него такие основы, что хватило больше, чем на одно поколение. Вся его жизнь, всё его мировоззрение, отношение к окружающему, к системе сложилась под влиянием его деда – Леонида Львовича. Именно вокруг него и происходит действие романа.

Не ищите в книге всех признаков литературного произведения с развязками и кульминациями сюжета. Хотя, отрывочными дневниковыми записями её тоже не назовёшь. Она – как рассказ очевидца и участника череды событий. И тем не менее, книга чрезвычайно увлекательна. Кажется, что это биография человека, но скорее это исторический роман. Он охватывает примерно полвека и повествует не столько об одном герое, сколько о жизни эпохи. Это книга о русской интеллигенции, которая не боялась грязной мужицкой работы, о том, как жила мыслящая Россия вдали от столицы.

Язык романа простой, русский, литературный с вкраплениями устаревших форм. Это настоящий классический выразительный русский язык. Не удержусь от цитаты: “Его словечки, фразы: духовник деда был человек богозванный, а не сделавший карьеры старик дьякон – дерзословный; в семинарии все учили вдолбяжку; курсив дед именовал искОсом; маленького Антона любил за кротконравность; марсксизм считал учением лжемудрым; парторг Гонюков был злозхитростен; лысенковцы назывались не подонки, а поддонки, что было, конечно, не в пример обиднее. …. Любил выразиться изысканно (разменяться письмами) или возвышенно: “В прошлую ночь не свёл века с Беком”. Антону все говорили (очень часто): “Разуй глаза”. А дед говорил: “Разомкни очеса”. Впрочем, дедовы поговорки были не сказать, чтоб очень мирно-приличные: “Дураков и в алтаре бьют”, “Попал кадилом в рыло”. Однако самые сильные его ругательства были: чернь безмозглая (про советскую номенклатуру) и животное (бабка ругалась – собачье мясо).”

Эти слова: “богозванный”, “дерзословный”, “вдолбяжку”, “лжемудрость” – ими наслаждаешься, их хочется запомнить и произносить, перекатывая на языке, как некий благородный напиток.

Это – Книга. Настоящая. Поразительный роман, художественное произведение, пронизанное документальностью. Я давно не читала вещи сильнее, чем “Ложится мгла на старые ступени” Александра Чудакова. Уже давно не перечитываю книги вторично. И точно знаю, что роман А.П.Чудакова скоро открою вновь.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тоже была в восторге от книги. Потом стала читать о судьбе Чудакова и плакала от обиды за него, так было жалко этого редкого человека.

    • “Ложится мгла… ” – потрясающая книга. Жаль, что автор уже больше ничего не напишет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь