Пожалуй, самое известное национальное блюдо Чехии – это пиво. С печёным коленом, или с утопенцами, или с матесами. Но чешская кухня отнюдь этим не ограничивается. О брамборачках (картофельных блинчиках) я уже писала. Но если вы хоть на один день окажетесь в Чехии, попробуйте суп чеснечка. Не откажите себе в удовольствии полакомиться национальным чешским супом – чеснEчку. А если задержитесь в этой удивительной стране, то попробуйте чеснечку в другом месте, а можно и в третьем, и в четвёртом. Тогда вы удивитесь, что рецепт приготовления супчика везде разный. Как и борщ, сваренный разными хозяйками, будет отличаться по вкусу.
Чеснечка. Ингредиенты
Чеснечка даёт богатый простор для фантазии, но неизменными ингредиентами останутся:
1. Бульон.
2. Чеснок.
3. Картофель.
4. Сырое яйцо .
5. Сыр.
6. Гренки.
Бульон можно использовать любой. Мне нравится куриный. И помните, что самый вкусный суп – свежеприготовленный, а не трёхдневный, уже раза три разогретый и остывший. (Каюсь, сама грешу тазиками супа, не от лени, от занятости). Щи и борщ – другое дело. В первый день они отнюдь не такие вкусные, как суточные (вчерашние). Капуста настояться должна!
Итак, готовим чеснечку ровно на количество едоков. Сегодня у меня только две порции. Поэтому отливаю 5 половников бульона в отдельную кастрюльку. Мелко режу одну небольшую картофелину и добавляю в кипящий бульон. Через 2-3 минуты заливаю яйцо. Повара в ресторанах умеют вылить яйцо в кастрюлю таким образом, что оно сохраняет свою форму. Я этим премудростям не обучена, поэтому яйцо предварительно размешиваю. Затем добавляю немного тёртого сыра. Кстати, можно чеснечку готовить и без сыра, доводилось нам пробовать и такую. Когда в супе плавает мастерски разбитое яйцо и бульон прозрачен, как слеза. В последнюю очередь добавляем измельчённый чеснок. Чеснока надо много – на две порции я беру 4 средних зубчика. Соль – по вкусу. На этот раз я добавила немного сушёной зелени. А вот лавровый лист не рекомендуется, его аромат не совсем хорошо сочетается с чесноком.
Гренки подаются отдельно. Добавляете их в чеснечку понемногу, чтобы сухарики не размокли в бульоне. Морковь в чешский суп, обычно, не добавляют. Но кто сказал, что нельзя? И не забудьте, что брамборачки будут очень хорошим гарниром к чешскому обеду.
Довольно интересно было почитать!
А я ещё маслица сливочного в супчик добавляю! И ещё пара советов. Как курочка любит эстрагон, так картофель любит ТМИН! Вот ещё тмину-то туда добавить! А насчёт яйца, так чтобы его правильно в супчик разбить, нужны 3 руки – первой размешиваешь кипящий бульон, делая воронку, а второй и третьей разбиваешь туда яйцо, ещё лучше его туда вдуть, сделав в скорлупе две дырочки, но тогда надо и рот задействовать!