Чехия. Вальдштейн – род и замок

1
581
Вальдштейн

Вальдштейн – род и замок . История любой страны, земли, государства – это события и люди. Люди и события.
Среди исторических личностей Чехии, в первую очередь, интересна фигура Карла IV – второго короля из династии Люксембургов, которая сменила угасшую ветвь Пршемысловичей.  Несомненно, в Чешской истории следует познакомиться и с Яном Гусом, и с Яном Жижкой, и с Яном Непомуцким. Придёт время и мы непременно это сделаем.  Но  после Карла IV нас заинтересовал род Вальдштейнов. Их имя обессмертил Бетховен, посвятив  древнему  роду музыкальную пьесу  и назвал её “Соната Вальдштейна”. Предлагаем послушать эту сонату и познакомиться поближе с могущественными вельможами чешского двора.

Почему Вальдштейны, а не Швамберки или Шварценценберги? Дойдёт время и до них. Имя Вальдштейнов встречалось чаще других, среди оставивших свой след в архитектуре Чехии. В первую очередь – это дворец Вальдштейнов на пражской Малой Стране.

Вальдштейн - род и замок
Это старейшие сохранившиеся дома в Либереце – построенные самым известным из рода – Альбрехтом Вальдштейном, жившим в конце XVI – начале XVII веков. К наследию Вальдштейнов относятся и многочисленные замки, которые в разное время принадлежали этой аристократической семье. Один из них носит гордое имя Вальдштейн.
Вальдштейн - род и замок
Вальдштейн – род и замок . Своё происхождение Вальдштейны ведут от королевского камергера Маркварта, который служил при дворе короля Богемии в XII веке. Первым фамилию Вальдштейн принял Зденек, придворный короля Пршемысла Отакара I. И случилось так, что это замок дал имя роду, а не наоборот. По названию крепости Вальдштейн, что находится в 3 км от Турнова, Зденек стал именоваться Вальдштейном. Замок был построен во второй половине XIII века на песчаных скалах.

Вальдштейн - род и замок

Его раннеготические строения сильно пострадали в пожаре конца XVI века. Он оказался заброшенным.

В это же время – в сентябре 1583 года,  в семье незнатного и небогатого чешского рода Вальдштейнов родился мальчик, который был назван Альбрехтом.  Говорят, что гороскоп ребёнку составил  известнейший звездочет и астролог того времени Иоганн Кеплер. В его предсказании говорилось, что ребёнку суждено быть жестоким и жадным. По другим данным Кеплер составил гороскоп в 1608 году и напророчил Альбрехту стремительную карьеру. Как и все Вальдштейны, Альбрехт по рождению был протестантом, но когда отошёл в мир иной его отец,  15- летнего отрока отдали в иезуитское училище, где он перешёл в католичество. Из иезуитского учебного заведения Альбрехт был изгнан за попытку убийства.  Продолжил образование в университете Альтдорфа, а затем путешествовал по Италии, Франции, Нидерландам, Германии. Вернулся на родину в 1606 году, немедленно вступил в ряды императорских войск и за военную компанию в Венгрии получил капитанский чин.

Следующей страницей жизни молодого капитана была женитьба на баснословно богатой немолодой вдовушке – Лукреции Некшовой.  Альбрехт удовлетворял всем требованиям опекуна вдовицы – был католиком и настолько малоимущим, что не обращал внимание на плохое здоровье и внешность Лукреции. Бракосочетание состоялось начале 1609 года. “Молодая” не зажилась на этом свете и приказала долго жить, ушла в мир иной при весьма подозрительных обстоятельствах в 1614 году. Детей у пани Вальдштейн не было,  её состояние унаследовал второй муж – Альбрехт Вальдштейн. Вскоре и дядя Альбрехта последовал за его женой и состояние племянника приумножилось.

Далее – положение при дворе, блестящие военные победы. Он заслужил милость герцога Фердинанда Штирийского (впоследствии  короля) в том числе и тем, что за свои деньги снарядил отряд конницы. Прославился Вальдштейн ещё и добрым отношением к служивым. Любой воин считал за честь служить под его началом. Женихом Альбрехт был завидным, жену подобрал  себе под стать. Тесть Вальдштейна, граф Гаррах, был советником и любимцем императора.

Вальдштейн – род и замок . Во время Тридцатилетней войны Вальдштейн не остался без дела. Спасал государственную казну, когда вспыхнул мятеж в Богемии и Моравии,  участвовал в подавлении восстания. Протестантские войска при активном участии Вальдштейна были разбиты по всей стране. Боролся вельможа не только за идею. Он скупил конфискованные владения в Богемии, получил от императора обширное поместье на границе с Силезией, став таким образом самым богатым человеком Австрии.

Средства же императора в борьбе с протестантами настолько истощились, что он был вынужден в 1625 году принять условие Вальдштейна для продолжения сражения. Условия были таковы – Альбрехт Вальдштейн, получивший в то время титул герцога и имперского князя за свой счёт выставляет 50-тысячную армию и сам становится главнокомандующим войском. Император впоследствии возмещает расходы и позволяет Вальдштейну содержать армию за счёт контрибуций с земель неприятеля. Множество народа, зная щедрость и славу Вальдштейна, встали под его знамёна. Армия одержала множество побед.

 ВальдштейнОбогатившись за счёт мекленбургских владений, Вальдштейн уже не скрывал надменности и высокомерия. Последствия не заставили себя ждать – уступая просьбам и жалобам имперских князей, император подписал отставку герцогу. Альбрехт Вальдштейн принял её с холодным равнодушием и уехал в Прагу. Однако император никак не мог обойтись без денег могущественного вельможи. Оскорблённый Вальдштейн долго не соглашался принять командование войском. А когда, наконец, дал согласие, то выдвинул такие условия, которые давали ему неограниченную и бесконтрольную власть не только в войсках, но и в занимаемых им землях.

ВальдштейнДальнейший ход событий весьма туманен и правду отыскать уже вряд ли возможно. Он то громил врагов, то уклонялся от боя, имея огромное численное преимущество. Желая вытеснить шведов из Германии, шёл на переговоры с союзниками неприятеля. Он бил шведов по частям, но щадил их немецких союзников. Выпустил из плена графа Турна, который возглавлял восстание в Богемии. План его действий шёл вразрез с обыденной логикой. Да и враги не дремали. Злобствовали иезуиты, завистники строчили кляузы императору. Но и Вальдштейн был не лыком шит. Он отказался исполнить приказ императора об уходе из  австрийских владений. Однако созвал военный совет, где изложил свои несогласия с императором и объявил о готовности удалиться от дел.

Такой расклад отнюдь не удовлетворял старших офицеров, состоящих на службе генералиссимуса. Они боялись остаться без жалования за прежнюю службу и высказывались против отставки Вальдштейна. В результате 12 января 1634 года был заключён договор, где Вальдштейн и высшее командование обязывались не оставлять друг друга, но и не идти против католической церкви и императора (Пильзенский договор). Дело дошло до императора Фердинанда и было представлено ему как политический заговор. Он и раньше подозревал Вальдштейна в желании сделаться чешским королём при поддержке армии. Теперь монарх принял решительные меры – отстранил генералиссимуса от командования, объявил мятежником и приказал доставить бывшего друга и кредитора живым или мёртвым.

Вальдштейн – род и замок . Вальдштейн повёл себя как истинный дворянин, для которого слово “честь” не было пустым звуком. Узнав, какое значение придали при дворе Пильзенскому договору и опасаясь за судьбы офицеров, подписавших соглашение с ним, он, собрав своих командиров, освободил их от данной ими клятвы. В то же время он написал императору реверс, как тогда называли официальные обращения к правителю, в котором подчеркнул, что у него никогда и в мыслях не было что-либо предпринимать против императора или церкви. Он заявил о готовности сдать начало над войсками и на суде предоставить отчёт о своих деяниях.

 Реверс был отправлен в Вену, но до императора не дошёл – завистники не дремали. Имущество было конфисковано, на бывшего фаворита двинулись императорские войска. Бежавший в Хеб с остатками верных ему солдат, Вальдштейн попытался было вступить в переговоры с бывшими врагами, которых бил нещадно, с протестантами. Но у тех были основания не доверять герцогу и предложения были отвергнуты.

Вальдштейн - род и замок Фортуна полностью изменила баловню судьбы. И в верном ему отряде оказались изменники. Начальник караула Вальдштейна был подкуплен и убил приближённых герцога фельдмаршала Кристиана Иллова, генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана. Убийца, капитан Вальтер Деверу, ворвался в спальню Альбрехта Вальдштейна и застал его в кровати. Генералисимус понял, в чём дело. Но до последнего держался достойно. Лишь побледнел, встал с постели и спокойно принял смертельный удар алебардой, который Деверу нанёс в грудь безоружному, стоящему перед ним в ночной сорочке Вальдштейну. ВальдштейнПроизошло это 25 февраля 1634 года, Альбрехту было 51 год. (На снимке слева – дом в Хебе, где произошло убийство). Убийцы были щедро вознаграждены из имущества погибшего. Ниже – картина Пилоти “Баттиста Сэни у тела Валленштейна”.

Вальдштейн - род и замок

 Похоронен Вальдштейн в городке Йичин. Сын вельможи умер ещё в младенчестве, его дочь во время убийства была совсем ещё девочкой. От неё ведут происхождение Кауницы – чешские графы. А продолжателем рода Альбрехта Вальдштейна стал его кузен. Один из  потомков двоюродного брата генералиссимуса был на службе в России, где взял в жёны сестру русского полководца Румянцева-Задунайского. А их дочь была замужем за графом И.А.Апраксиным.

Вальдштейн - род и замокКаким же он был на самом деле? По свидетельству современников – холоден и жесток, но безгранично щедр в наградах и суров в наказаниях. Он никогда не улыбался и мало кто мог выдержать его тяжёлый взгляд. Он был смел и активен, умерен во всём, одевался просто. Но презирал людей и требовал беспрекословного подчинения и исполнения его приказаний. Жизненный путь прославленного полководца Тридцатилетней войны как нельзя лучше описал  Шиллер в трагедии “Вальдштейн”: “Создатель буйных ратей, бич поселян и лагеря кумир, опора императора и ужас, удачи смелый баловень, кого взнесло благоволение эпохи в короткий срок на высшие ступени, и кто, стремясь неудержимо дальше, тщеславья жертвой ненасытной пал”.

Но ветвь Вальдштейнов отнюдь не угасла с гибелью самого знаменитого из них.  В XVI веке род сильно поднялся. Большинство примкнули к протестантам во время Реформации. Но были и те, которые остались верными католиками и стали именоваться на немецкий лад Валленштайнами. В XVI – XVII веках род сильно разветвился и резиденции Вальдштейнов (по-русски – Валленштайнов) были в Добровице, Духцове, Детенице, Ломнице, Степанице. Представители рода по сей день живут в Вене и требуют возвращения собственности, национализированной в коммунистический период в Чехословакии

Вальдштейн – род и замок .Упомянем и о Духцовской ветви Вальдштейнов. Жившие во время войн Наполеона четыре брата оставили след в истории. Но все умерли бездетными. Старший – Йозеф Карл фон Фальдштейн (1755-1814) был покровителем Казановы. Последний писал свои воспоминания в Духцовском замке, который посетил наш государь Александр I. Младший брат покровительствовал Бетховену. Это ему, Фердинанду Эрнсту великий композитор посвятил сонату, которую мы предложили вашему вниманию. Третий брат внёс вклад в ботанику – его имя носит род растений из семейства Розоцветных. Франц Адам также был неутомимым путешественником и рыцарем Мальтийского ордена. Самый младший служил аббатом Секау в Штирии.

Вальдштейн – род и замок . Напоследок опять заглянем в замок Вальдштейн, который мы оставили в плачевном состоянии после пожара. Восстановительные работы здесь велись и в XVIII веке – построен костёл Яна Непомуцкого, и в XIX столетии – оборудовали смотровую площадку, откуда открывается вид на Троски. В 1923 году Вальдштейны продали замок государству. О реституции источники умалчивают, но многие подтверждают факт, что сейчас замок – это частная собственность Вальдштейнов, в которой ведутся реставрационные работы и для посещения крепость открыта не всегда. Но если вам повезёт, то вы увидите скальные подвалы и средневековый холодильник. А если замок закрыт, то у вас будет возможность насладиться лесной дорожкой к имению Вальштейнов. Может быть вам повезёт и вы увидите солнечные лучи,

поздние опята

Вальдштейн

и фрагмент моста с барочными скульптурами на нём.
Вальдштейн - род и замок
Замки, так или иначе связанные с Вальдштейнами:
Кршивоклат
Грубы- Рогозец.

О роли личностей в истории:
Карл IV и его жёны

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь