Чтобы избежать недоразумений сразу поясню, что эта статья посвящена тому Штернберку, что находится в Оломоуцом крае Моравии в 16 км к северу от Оломоуца. На запросы о достопримечательностях этого городка поисковые системы выдавали сведения о графе Штернберге и замке Чески-Штернберк, игнорируя очень милое городское поселение Штернберк с замком, августинским монастырём, очаровательной (как и везде в Чехии 🙂 ) торговой площадью и музеем часов. Да что говорить о поисковиках! Сами чехи совсем недавно признали историческую ценность Штернберка, включив его ансамбль в число охраняемых памятников лишь в XXI веке.
Нас в Штернберк привела не столько любовь к неизведанному (хотя и она тоже), сколько известное земноводное, поманив кровом, завтраком и за отдельные деньги – госпудкой и ресторанчиком под одной крышей всего за 3000 рублей за три ночи. Крыша называлась “У золотого муфлона” и упомянута в отдельной статье. Для бронирования гостиниц мы пользуемся разными интернет-ресурсами. Можем рекомендоватьPlanet of hotels – сайт на котором удобно и оперативно можно забронировать отель в любой точке мира.
В зависимости от Ваших предпочтений прогулка по городку может занять от одного до нескольких часов. Главная достопримечательность Штернберка – это замок, или hrad, как говорят сами чехи. Именно с этого укреплённого места и начиналась вся история города, подобно русским градообразующим кремлям или монастырям. А если есть замок, то как же без легенды о нём? Поверье о замке Штернберк привлекательно ещё и тем, что историки до сих пор не нашли более или менее документированного опровержения или наоборот, подтверждения народным домыслам. Говорят, что король наградил храброго и верного воина Ярослава из Штернберка обширным поместьем за то, что тот наголову разбил татарские орды, грабящие и убивающие всех и вся на своём пути. Ярослав и основал крепость Штернберк где и окончил свои дни, а замок до сих пор стоит незыблемым памятником торжества верности и храбрости против жестокости и бессердечности.
Замок расположен на небольшом холме, а весь город лежит у его подножия и такая структура немного напоминает праздничный стол, где хозяин сидит во главе пира. На схеме это хорошо видно, замок обозначен розовым номером 1.
И если учёные слыхом не слыхивали о Ярославе Штернберке, то им стало доподлинно известно о Здеславе, жившим в XIII веке, они и считают его основателем Штернберка. Первые письменные упоминания можно найти в документах от 1269 года. В нём определены границы владения Штернберк и монастырского посёлка. Со времён Зденека до нас дошла круглая башня или донжон.
– Я ещё добавлю, что замок непостижимым образом опять вернулся к роду Штернберков и снова стал их собственностью! Однако твердыня ждала возвращения к роду своих основателей более 500 лет!
– Ну да, а во времена императора Священной Римской Империи и чешского короля Карла IV, Штернберк отстраивал и расширял его приближённый, советник, дипломат и влиятельнейший священнослужитель, Литомышльский епископ Альберт II Штернберк. Он сам определил Штернберк своей резиденцией. С XIV века, со времен Альберта, в городе сохранилась парковая стена. А ещё епископ пригласил в город монахов-августинцев. Они то и основали здесь свой монастырь в 1371 году. Обитель упразднили лишь в конце XVIII века.
В XVI-м веке новые владельцы из рода Берк реконструировали замок в стиле Ренессанс, о Берках напоминают хозяйственные помещения замка.
Замок серьёзно пострадал от рук “божьих боёвников” во время гуситских войн. Немцы и шведы разорили его и в Тридцатилетнюю войну. Решающим для замка оказалсягод 1699, когда Штернберк купил Ондржей Ян Адам Лихтенштейн. Его потомки владели замком до 1945 года. Лихтенштейны долго собирались с силами, чтобы преобразить фамильное имение. До конца XIX века Штернберк выглядел не лучшим образом, что нам и рисует старинная картина.
В 1886 году венский архитектор Карл Кайзер Гандолф реконструировал замок в духе романтического историзма. Постепенно замок наполнился коллекцией комодов, рогов, ружей исторической мебели, картин, скульптур, гобеленов.
По непроверенным данным, сейчас замком владеет Зденек Штернберк и, говорят, сам иногда проводит экскурсии. На сегодняшний день это один из лучше всего сохранившихся чешских замков. И если вас занесёт в Штернберк летом, то не откажите себе в удовольствии погулять по парку замка, его разбил в 1907-1909 венский архитектор Альберт Эш. С мая по сентябрь замок закрыт только по понедельникам, часы работы с 10 до 17. В октябре и апреле открыт по выходным и праздничным дням, а с ноября по март закрыт.
Вторая достопримечательность Штернберка – Храм Благовещения Девы Марии. Церковь была частью монастыря августинцев.
Барочный храм появился на месте раннего готического в XVIII веке. Сейчас это одна из самых больших церквей в Моравии, её башни видно далеко за пределами Штернберка. Собор знаменит богатым интерьером с великолепными фресками XIX века, их выполнил моравский художник Антоний Шебест. Мы внутрь не попали, любовались снаружи, с подстветкой снимки получились лучше.
– Подожди, дай я добавлю про экспозицию в помещениях августинского монастыря. Здесь открыта картинная галерея Хандке и основа экспозиции – работы художника эпохи барокко Иоганна Кристофа Хандке (1694-1774). Плафон одного из залов галереи украшен росписями чешского мастера, а также здесь выставлено самое знаменитое полотно Хандке – “Поклонение волхвов”. В музее постоянно проходят выставки картин современных чешских художников.
– Напротив собора в 1719 году горожане установили чумную колонну. Редко какой город обходится без обелиска в честь прекращения эпидемии чумы, которая унесла тысячи жизней. Ты ведь в Писеке рассказывала о чумной колонне? Чем она от этой отличается?
– Подобно колонне из Писека, обелиск в Штернберке сделан из песчаника. Здесь также изображены святые – Иосиф с лилией, Рох, святой Себастьян, привязанный к дереву. А ещё святой Карл Борромео. Венчает столб фигура Девы Марии.
– Штернберк – городок небольшой, жителей в нём 30 тысяч, статуями небогат, но, как во многих других местах Чехии, в городе на улице Поточни установлен памятник Яну Непомуцкому (1706 год) с нимбом с пятью звёздами (по числу ран Христа) и книгой.
– И хоть мы изрядно посмотрели Чехию, например, видели Прагу, Чешский Крумлов, Градец Кралове, Тельч, и Домажлице, Либерец, Карловы Вары, да и многие другие чешские городки, главная площадь Штернберка не оставила нас равнодушными!
Конечно, некоторые “намести” однотипны и похожи друг на друга, как родные сёстры. А как же иначе? Ведь родились они у одной матери – Чехии, и формировались примерно в одно время. Но это не значит, что увидев одну, вы представите себе и другие площади. Ничего подобного! Везде есть свои изюминки, отличия, особенности и своеобразия. Как вам вот такой провинциальный модерн?
– В центре площади неплохо вспомнить о двух значительных датах. В 1789 году – через четыре года после того, как августинцы покинули Штернберк, в городе случилось небывалое наводнение, река Ситка разбушевалась и разрушила большую часть города. Вот поэтому здесь и появились дома более поздних эпох.
А ещё через несколько лет, в 1805 в Штернберке встречались два императора антинаполеоновской коалиции – Франц I и Александр I.
– А что это за интересное сооружение в центре площади. Ты говорил, что памятников здесь немного?
– Это символ времени. Так случилось, что в Штернберке “остановили время” и устроили музей часов. Но по музеям ты у нас специалистка! Докладывай о результатах изысканий.
– Хорошо. Но вначале – пару слов о промышленности города. С начала XIX века Штернберк стал центром текстильной промышленности. А в 1871 году здесь открылась и табачная фабрика. В ХХ веке Штернберк получил известность ещё и как город часов. В 1947 году здесь открылся завод «Хронотехна» (Chronotechna), который производил чехословацкие часы.
Через 10 лет местные художники-конструкторы создали товарный знак PRIM. Все часы в тогдашней Чехословакии стали выпускаться под этой маркой, а не только будильники и домашние часы из Штернберка. О PRIM узнали во всём мире, а чехи сверяли время “по Штернберку”.
В конце ХХ века завод перестал работать, не выдержав конкуренции, но споры за торговую марку идут и сегодня, ведь часы PRIМ стали выпускать в другом чешском городе, Фридек-Мистеке.
Хотя музей при заводе закрылся вместе с производством , его коллекцию удалось возродить. Местные энтузиасты не смирились с “потерей времени” и долгих 11 лет работали над возвращением экспозиции. И свершилось! И знаешь, когда? 11.11.2011 года!
– Неужели в 11 часов?
– А ты как думал! Нужно было ещё и 11 минуток накинуть! Как бы я хотела в этом музее побывать! И не говори, что нет времени! В музее чёрным по белому начертаны слова Томаша Гаррига Масарика: «Если кто говорит, что у него нет времени, то ему просто лень. Потому что время есть всегда».
– Не сердись, правда нужно ехать. Ты знаешь, что я тоже музеем “Татры” жертвую. А вот рассказывать о Штернберке и не упомянуть «Ecce Homo» нельзя. В Штернберке проводится один из этапов этого известного чемпионата Европы. И тогда его население увеличивается в несколько раз!
– Что это за «Ecce Homo»?
– Начну с названия. «Ecce Homo» – так Понтий Пилат назвал Иисуса Христа. «Се, Человек!». «Ecce Homo» – это автогонки, только не с горы, как в Монте-Карло, а в гору. Трасса гонки проложена по холму. Ещё в XVIII веке у его основания и на вершине установили скульптурные изображения Иисуса Христа, поэтому горка так и зовётся «Ecce Homo» – “Се. Человек”. Гонки проводятся в Чехии с 1906 года и весьма трудны даже для опытных спортсменов. Пилоты едут не вниз, как в Монте Карло, а в гору. На трассе много виражей, первый – уже через пару метров от старта. Экипажи стартуют каждые полминуты. Уже несколько лет рекорд прохождения трассы остаётся за испанцем Андером. Ему удалось проехать всю трассу меньше, чем за 3 минуты (2 минуты, 54 секунды). Его средняя скорость оказалась 161,4 км в час. Немало, если учесть повороты и виражи.
– Мы про Штернберк или про гонки? В городе есть ещё одна достопримечательность – Тыршовы сады. Это большой парк, он лежит он на склоне холма. Поэтому в нём множество скамеек для отдыха. Детей и подростков заинтересует стена для скалолазания и верёвочные лестницы. И это настоящий парк, а не лесу на склоне горы, как в Карловых Варах. Здесь продумано освещение, установлены фотаны, посажены новые деревья. А сверху открывается великолепный вид на город, с которым уже приходится расставаться.
У меня остался ещё один вопрос – что это за жёлтые циферки, обозначены на плане города? (На первом фото)
– Это Штернберк заботится о нас, туристах. В городе установлено несколько электронных информационных панелей, на них можно выбрать язык и послушать или прочитать сведения о достопримечательностях города. Расположение таких панелей и указано на плане жёлтыми значками.
Да, и ещё очень хочется упомянуть Святый Копечек – местечко, неподалёку от Штернберка, под дороге в Оломоуц. Там сохранился величественный монастырский комплекс.
В собор мы зашли, полюбовались барочным убранством, чуть-чуть постояли на службе и тронулись в путь.
Что ж, до свиданья, Моравия! Мы едем на восток. И сегодня еще увидим Новый Йичин и погрызём знаменитые уши в Штрамберке.
Источники:
Брошюры города Штернберк.
http://www.hrad-sternberk.cz/historie-hradu/
http://sternberg.tourportal.ua/sights.html
Очень хорош и замок, и город.Если доберусь до Оломоуца,непременно погуляю по Штернберку.
Александр, изо всех сил желаем сбычи мечт. Оломоуц очень хорош. Когда доберётесь, не пропустите шесть исторических фонтанов в Оломоуце, названные именами греческих богов – Нептун, Меркурий, Геркулес, Юпитер, Тритон и Арион. А если ещё и снимки привезёте, будем очень благодарны. Мы не все из них видели. Узнали о существовании постфактум. Но статью о фонтанах накатали. Ссылку не даю, она “дырявая”, снимки ещё не восстановили.