Замок Кршивоклат в Чехии .
Чешские замки
Замков в Чехии много. Все они посчитаны, внесены в реестры, некоторые даже причислены ко всемирному наследию ЮНЕСКО.
В каждом из них проводились археологические исследования. Большинство из замков превращены в музеи с экспозициями из комодов, оленьих рогов, старинного оружия, картин и книг (с). По каждому из них в отдельности, вероятно, защищены диссертации и выпущены стандартные буклеты для туристов на глянцевой бумаге с обилием снимков безупречного качества и скучным текстом, в котором подробно изложено, кто в каком веке замком владел, когда и по какому случаю перестраивал, перечень предметов экспозиции и часы работы того или иного замка.
Все ли замки в Чехии одинаковы?
Создаётся впечатление, что, побывав в одной из многочисленных твердынь Чехии, можно судить об остальных. Не буду спорить, сказать нечего. Такая точка зрения имеет место быть, и доказывать обратное для меня не представляет интереса. Я просто попытаюсь рассказать о тех чешских замках, которые мы объехали.
Замок Кршивоклат в Чехии . Дорога
И сразу скажу, что одна только дорога в тоннеле из золотого октябрьского бархата дорогого стоит.
Советов “заезжать – не заезжать” давать не буду. Но из своего маршрута не выкинула бы ни одного замка, даже несмотря на то, что многие были закрыты и до каждого приходилось долго подниматься в гору.
Но что это были за подъёмы! Разве можно описать словами свежесть воздуха, шепот тихо падающих осенних листьев, пересвист птах, звон ручейка внизу, внезапный шум крыльев потревоженного лесного обитателя? И все эти звуки и виды назвать одним словом – БЛАГОДАТЬ! Вы бы отказались от этого? Я – нет. И ведь не все замки закрыты, в некоторые можно заглянуть. Если не заходить в помещения, то книжку умную про замок купить, по территории погулять. Сделать несколько снимков, а приехав домой, попытаться всё-таки разобраться в этих стройках-перестройках, переходах из рук в руки. А вдруг что-нибудь интересненькое, полезное для повышения общего культурного уровня промелькнёт? Что-нибудь самое-самое, что отличает именно этот замок от сотни других?
Замок Кршивоклат в Чехии. Звуки истории
Например, Кршивоклат.
А что если спуститься по лесенке времени – от постройки-перестройки, от владельца к владельцу? Чтобы поближе познакомиться с перипетиями чешской истории с географией (с). Может быть даже услышать что-то удастся? Звуки XXI и XX веков здесь все – на поверхности.
Звуки ХХ века
Лопаты археологов, мастерки строителей – к 1970-му году Кршивоклат настолько одряхлел, что потребовалась серьёзная реанимация с углублённым исследованием всего организма, чем археологи и занимались.
Всё это было результатом безостановочной эксплуатации замка, продолжавшейся вплоть до серьёзной болезни. Причина её – в бурной хозяйственной деятельности, в том числе пивоварения, ведь в Кршивоклате был свой собственный пивовар. А если спуститься на ступеньку ниже, то можно услышать негромкие консультации юристов и шорох пера, подписывающего финансовые документы. Последние владельцы Фюрстенберги в 1929 году продали Кршивоклат государству.
Замок Кршивоклат в Чехии. Библиотека
Еще ступенькой ниже мы познакомимся с Карлом Эгоном Эбертом (1801-1882), который был политиком и государственным служащим, библиотекарем и арихивариусом. Слышите шуршание страниц и скрип кожаной обложки древнего манускрипта? Благодаря Карлу Эгону из Фюрстенберга Кршивоклат приобрёл необыкновенную библиотеку – 20 тысяч томов! Причём, если другие аристократические собрания книг вырастали в течении веков и о них заботились многие поколения, кршивоклатскую библиотеку создал практически один Карл Эгон!
Замок Кршивоклат в Чехии . Вальдштейны и Фюрстенберги
Теперь надо слушать внимательнее и постараться различить среди многих звуков те, что доносятся из 1733 года – звон кубков, старинная музыка клавесина, здравицы, ритмичные шаги по полу – танец дам и кавалеров. Пир? Не просто пир, а свадебный. Решающий в жизни Кршивоклата, когда он приобрёл новых хозяев – принадлежал Вальдштейнам (что им в Чехии не принадлежало, стесняюсь спросить?), вместе с заключением брака одной из наследниц рода перешёл к последним хозяевам – Фюрстенбергам. Славное было время! Фюрстенберги всегда заботились о Кршивоклате! А на рубеже XIX- XX веков пригласили лучших докторов архитекторов – Гумберта Вальхера фон Молтейн, Йозефа Моккера, Камила Гильберта.
Набат. От Шварценберга к Вальдштейнам
Если опуститься ещё ниже, то услышишь мёртвую тишину. Сколько не прислушивайся – ни одного звука. Правда, на уровне 1643 года будут не просто звуки – крики, вопли, пугающий набат. Может даже обдать жаром горящей крепости. А потом – ничего. Только если подняться чуть выше, то заскрипят колёса кареты Шварценберга, который получил Кршивоклат в залог от короля. И приехал лишь взглянуть на пепелище. И стук печати, скрепляющей купчую между Шварценбергом и Вальдштейном.
Королевская резиденция
Ещё ниже тоже не слишком много услышишь. А вот представить себе самую великолепную, в стиле пламенеющей готики, королевскую резиденцию в центральной Европе XV века, стоит. Но почему не слышно пиров, танцев, песен, звука турниров? Что-ж, не всё королям веселиться, иногда хочется уединения для размышлений и отдыха. И тюрьма для знатных узников тоже необходима.
Ниже? Дым коромыслом! Кирки, тяжёлые молотки, каменотёсы, ударные инструменты вместе с чертежами и цементом, замешанном на яичном желтке. Всё лишнее, устаревшее – долой! Романские постройки, строгая готика – вчерашний день! Кршивоклат – королевский замок, должен выглядеть соответствующе! Пламенеющая готика, новая, четырёхмаршевая лестница, покои королевы – всё заново! Надстройка – фахверковый оборонный полуэтаж, множество стройных эркерных башенок! Глаз не отвести! Кому в пояс кланяться за благодеяние? Самому Владиславу Ягеллону – за заказ! Ганушу Списсу – придворному пражскому зодчему за исполнение!
Замок Кршивоклат в Чехии . Звон мечей и грохот пушек. Гуситские войны
Ещё ниже звуки строительных работ стихают, и всё наполняется гулом орудий, свистом стрел, резкими окриками командиров. Даже не разобрать – чьих. Не остался в стороне Кршивоклат от гуситских войн. Пережил четырёхкратную осаду и неоднократно переходил из рук гуситов в руки католиков и обратно. И ещё треск разбушевавшегося пламени 1422 года.
Скорее бежим от этого, вниз, вниз по лестнице времени!
В Кршивоклат Вацлава IV
не слишком удачливого сына Карла IV. Самый известный чешский королевский замок Карлштейн, куда он скрылся от непреодолимых забот, чтобы предаться своей страсти – охоте, уже совсем обветшал, разрушился в некоторых местах и не мог отвечать вкусам почитателя роскоши и пышной дворцовой жизни Вацлава. Кршивоклат стал фаворитом. Здесь – роскошь, здесь – двор, развлечения! Звуки не умолкают в течении последних десятилетий XIV века.
Шум веселящегося двора, крики и грохот строительства! Здесь даже был устроен керамический водопровод исключительного качества! Полюбовались изысканным дворцом? Он не доживёт до наших дней. О том, как он выглядел нам расскажут археологи в экспозиции музея. А мы – чуть ниже времени Вацлава. Отправляемся к его отцу – Карлу.
Собственно, он ничего хорошего нам о Кршивоклате не скажет. Не приглянулся он императору. Значение крепости, однако, Карл IV хорошо осознавал и включил замок в реестр собственности, которая навсегда должна остаться в имении короля.
Замок Кршивоклат в Чехии . Вильгельм из Вальдека
Спустимся к 1307 году. Вильгельм Зайиц из Вальдека – могущественный тщеславный предводитель дворянства – добыл Кршивоклат. Род Пршемысловичей иссяк, начались волнения. Кршивоклата они не коснулись, Вильгельм из Вальдека мирно почил в бозе, замок перешёл чешской короне. Устали? Можно пару ступенек пропустить? Хорошо, только быстро! В первую половину XIII века.
Кршивоклат при Пршемысловичах
Мы, Пршемысл Откар II, в ущерб и наставление Тыржову, служившему местом нашего недостойного пленения в 1249 году, повелеваем, расширить, перестроить, укрепить замок отца нашего, Пршемысла Откара I…
Ещё чуть ниже – охотничий рожок, лай собак, перестук копыт, безысходное дыхание серны, мелькание зайцев. Густой лес, склоны, подъёмы, овраги… Королевская охота Пршемысла Отакара I… И вдруг….Все застыли…. С небольшого расстояния, на крутом склоне, сам правитель Отакар I и его свита увидели треугольный, поросший небольшими деревьями мыс, омываемый Раковницким потоком…..Что ж, в пршемысловском охотничьем лесу, в бассейне Бероунки в системе замков появился ещё один, Кршивоклат… На месте раннего средневекового городища…
Замок Грубы-Рогозец.