Чехия. Аустерлиц. Битва трёх императоров

6
536
Аустерлиц

Аустерлиц. Что приходит в голову интеллигентному человеку, обременённому неким багажом русской культуры, когда он едет на Аустерлицкое поле? Многие сразу вспомнят небо.

“Не ясное, но неизмеримо высокое, с низко ползущими по нем серыми облаками…. “

Небо над Аустерлицем

Мысль, что я наконец увижу это небо, острой булавочкой колола сознание, не давало покоя чувствам. А вдруг будет ясно? Или наоборот, облака нависнут слишком низко… Даже расстроилась, когда солнце, появившись из ниоткуда на позднем декабрьском небе, швырнуло неподходящую по настроению пригоршню ослепительных брызг.
“Только не сейчас, пожалуйста, потом, завтра,” – заклинала я как мантру.

Как молитву ко всем Силам Небесным с отчаянием путешественника, который точно знает, что вряд ли его снова занесёт в это место.
Смилостившись, Светило неторопливо, с достоинством натягивает на себя мохнатую тучу, делая вид, что и не просыпалось вовсе. И лишь там, где небо касается земли, отмечает своё присутствие тонкой и неуверенной полоской.
Аустерлиц
Каким Андрей увидел его – это “бесконечное”, и “торжественное” небо? Таким?Аустерлиц
Или, может быть, таким?
Аустерлиц
Или вовсе вот таким?
Аустерлиц
И где были тот француз и артиллерист, которые “тащили друг у друга банник”… ? К югу, востоку, северу или западу от наивысшей точки Пратецких высот, откуда в тот день наблюдали за битвой три императора Великих Держав – Австрии
Аустерлиц
России
Аустерлиц
Франции?
Аустерлиц
И что тот рыжий артиллерист? “Убит или нет”? “Взяты или спасены пушки”? И зачем? Зачем уже помнить об этом, как он бежал, “как мы бежали, кричали и дрались”?

Когда

…”совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу…
Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба

“Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»

Аустерлиц

Аустерлиц. Победа Наполеона над союзными войсками

Это была Великая битва. В романе Л.Н.Толстого Болконский уже не участвовал в окончании баталии. Это была безоговорочная победа Наполеона. Здесь, на этом поле, уже распаханном и поросшим лесом, омытым тысячами дождей, император Франции наконец доказал поверженной Европе, что от достоин своего титула. Это было и наше поражение.

Исход битвы определил и отношение Александра I к Кутузову. Поражение союзных войск на Аустерлицком поле объяснило нежелание русского императора назначить фельдмаршала главнокомандующим Русской армией. Но это будет семь лет спустя, в 1812 году. Француз, положив под себя всю Европу, решил помериться силами с “русским медведем”.

Аустерлиц. Поле битвы

Я вглядывалась в дорогу, ожидая увидеть необыкновенный простор и размах, что-то подобное Бородинскому полю. Вокруг же были причёсанные, распаханные поля, перелесок, посёлок….

– Мы не заблудились? Навигаторшу бы спросить…

– Ага, ты б у неё ещё про Пратецкие высоты спросила. Тупая она у нас, дома трепанацию сделаем, POI ей вправим, тогда и спрашивать будешь. По указателям же ехали. Ты коричневую стрелочку видела? Свернули ведь правильно. Скоро приедем!

– Ну да. Только поле всё распахано. Неужели распахали?

– Не знаю. Не должны. А может и распахали. Это было поле поражения, не славы. Да здесь уже, смотри, вот и монумент.
Аустерлиц

Аустерлиц

Обелиск обозначает самую высокую точку местности, откуда и сейчас видно всё окрест. Поставлен монумент здесь уже больше ста лет назад, 20 ноября (2 декабря) 1905 года.

Численность войск при сражении под Аустерлицем

– Странно, почему в историю это сражение вошло под названием “Битва трёх императоров”? Ведь по сути – двое сражались против одного!

– Точно! Но силы двух императоров в совокупности были примерно равны силам одного – французского. Об этом писал фельдмаршал фон Лееб в работе “Подробный конспект. Война 1805 года. Аустерлицкая операция”. Наполеон располагал, по разным данным от 63 до 75 тысяч солдат. Союзники имели около 85 тысяч войск, 60 из которых составляла наша русская армия. Но Наполеон был уверен в своей победе. Буонапарте тщательно скрывал численность своих войск. На поле он выставил не все силы. Считал, что и этого будет вполне достаточно для победы. Он опасался, что численный перевес отпугнёт противника и битва не состоится. Тактиком французский император был прекрасным, на поле битвы ему не было равных. Поэтому он всегда стремился навязать генеральное сражение противнику в выгодных для себя условиях.

– Помню. Французу удалось обмануть командующего австрийской армией, генерала Вейротера. Австрийский генерал считал, что численность войска противника не превышает 40 тысяч. Он предлагал обойти неприятеля левым крылом.
Михаил Илларионович, который был главнокомандующим союзнической армии, был осведомлён о реальном раскладе сил. Но своего плана сражения не предложил. Однако и в отставку не подал.

– Странно это. Мне кажется, что Кутузов всё же что-то замышлял.

– Тут замышляй – не замышляй.  Фактически же командование принадлежало не фельдмаршалу, а Александру I, который склонялся к планам австрияков.

– Как всегда. Если что удалось – Виват императору! Если проиграли – виноват командующий. Так и здесь получилось. Что же конкретно произошло? Только по-девчоночьи. Не с запада или севера, а по-нашему – “влево по карте”…

Аустерлиц. Ход битвы

– То есть на пальцах! Ну, слушай. Наполеон был хорошо осведомлён (разведка работала и тогда), что воюет не с Кутузовым, а с Александром I и Вейротером. Он понял, что его хотят обойти справа (по карте 🙂 ). Бонапарт знал, что противник будет стараться отрезать его от дороги на Вену, от Дуная и постарается загнать на север, в горы, или же окружить. Ему было ясно, что для такого маневра неприятель будет стараться своим левым флангом наступать к правому крылу армии французов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что союзническая армия будет вынуждена рассредоточиться на своём левом фланге и фронт сильно растянется. Он и стал подыгрывать австриякам, помня, что Александр у них на поводу. Наполеон сделал вид, что его войска сконцентрированы в центре, имитировал, что его будет легко обойти с правого фланга, что и собирался сделать Вейротер. Одновременно он изготовил свои войска для стремительного удара по центру.

– Вот гад! В центре же наши были! И всего чуть-чуть! Три с половиной тысячи наших гвардейцев обращали в бегство контратаки французов, которых было не много не мало – а 50 (!!!) тысяч человек!
Командование центром подчинялось непосредственно Кутузову. Генерал-лейтенантами 4-ой русско-австрийской колонны были М.А.Милорадович и И.К.Коловрат.
Что наши могли против такой силищи сделать? Кто не полёг там, тот отступил. И ведь это было вот здесь, на Пратецких высотах. Тут был наш центр, и сосредоточена русская гвардия.
Аустерлиц

Что же там на левом фланге союзников?

– Ничего хорошего! Фронт вытянулся, как кишка, рассредоточился. Союзники, как мыши за сыром, полезли в эту мышеловку, подались к правому флангу Наполеона. Он к тому времени уже занял Пратецкие высоты. И направил силы туда, где были сосредоточены основные войска неприятеля, окружил их и с фронта, и с тыла и стал теснить. Там наших тоже было немало. Три первые русские колонны под командованием генерал-лейтенантов Д.С.Дохтурова, И.Я.Прижбышевского и А.Ф.Ланжерона, под общим началом генерала Буксгевдена.
Аустерлиц
– Ну, конечно! Командующий левым флангом союзников Буксгевден, видя такой расклад, стал отступать к пруду и хотел отойти по замерзшему льду!

Отход войск союзников

– Наполеон же  приказал бить ядрами по льду, чтобы сломать его и потопить отступающих.

– И хвастался потом по всей Европе, что потопил 20 000 войск союзников. На самом же деле от 800 до 1000 человек утонуло или погибло от огня артиллерии. Историки позднее доказали. Да Сачарнские пруды были неглубоки. Максимум – по грудь, по – пояс, а то и по-колено.
Многие благополучно переправились на противоположный берег. Преследовать их французы не решились – кто-же добровольно в ледяную воду полезет? Холодной водички они позже хлебнули, у Березины. А что происходило на нашем правом фланге? Там ведь командовал Пётр Иванович Багратион!

– Плохо было. Только без паники. Пётр Багратион чётко и хладнокровно руководил своим участком. Наши дрались не на жизнь, а насмерть. Только куда там!  Наполеон вынужден был туда отправить Мюрата с кавалерией. Отступили наши.

– А доблестные императоры Александр I и Франц I?

– Бежали задолго до окончания сражения.  Александр потерял самообладание, дрожал и плакал. Кутузов едва не попал в плен. Франц I вскоре заявил, что не видит смысла в продолжении борьбы и Австрия вышла из Третьей антифранцузской коалиции стран Европы. Россия же вошла в состав Четвёртой коалиции, уже без Австрии.

Итоги битвы на Аустерлицком поле

– Полный разгром?

– Не совсем. Наполеон не смог добиться итогов Йены или Ваграма. ПОЛНОГО разгрома войск противника он НЕ достиг. Скорее, наоборот. Русская армия, численностью около 50 тысяч человек (!) (несомненно, с тяжёлыми потерями, но не глобальными) сумела организованно отступить и, кроме того, забрать с собой более половины артиллерии.

Эта армия составила основную часть войск в битве при Прейсиш-Эйлау.
Армия Наполеона оказалось в позиции весьма невыгодной. Ей не удалось закрепить успех – преследовать и разгромить войска неприятеля.
Несомненно, союзническая армия потерпела поражение, а Наполеон – блестящую победу, осуществив лишь один правильный и простой манёвр в безошибочно правильно выбранное время. За это он может благодарить бездарное командование союзнической армии.
Аустерлиц

– Вот, вот, союзнички! Говаривал же потомок Александра I Павловича, внук брата императора, царя Николая I, Александр III, что у России могут быть только два союзника – её Армия и её Флот! Да и в России наша публика взвыла, как водится. Чепчики в воздух не бросали. Привыкли уже к победам,  поражений у русской армии давно не было.  И что наш Наполеонушка?

– Что ему сделается! Его время еще продолжается и несёт его на руках Славы в город Славков-у-Брна, сейчас это территория Чехии, совсем недалеко отсюда!

Аустерлиц и Бородино

– Поедем в Славков?

– Всенепременно! Только я тебе кое-что показать хочу. Берёзка посажена, видишь?
Аустерлиц
– Видела. Тут много всяких молодых деревьев посажено, из многих частей Европы привезли. Я нашу искала, да не нашла, расстроилась.

– Ты до нашей берёзки не дошла. Вот она, родимая. Привезена сюда с поля Бородинской битвы. Растёт.
Аустерлиц

Была на Бородинском поле?

– Да, но без тебя. Можно твой снимок покажу, зимний правда, но, думаю, не страшно.
Бородино

– Хорошо. Фото к месту. Поедем теперь, посмотрим, где после битвы остановился Буонапарте.

– Подожди. Тут неувязочка с цифирью получается. С потерями. Мы говорили, что у союзнической армии войск было 85 тысяч, из них 60 – наших. Потери союзнических войск составили 27 тысяч, из них 21 тысяча – потери русской армии. Значит из 60 отнять 21, так 39 тысяч получается. А источники говорят, что отступало наших 50 тысяч. Где логика?

– Вот дотошная! Не знаю, что тебе сказать. Может быть 10 недостающих тысяч было в резерве? Знаю, что потери армии Наполеона по разным данным составили от 9 до 12 тысяч человек. Но как не считай, наших полегло более, чем вдвое. Хорошо, что при сооружении памятника об этом помнили.
Аустерлиц

Монумент на Аустерлицком поле

– Ох, ну да. Про обелиск забыли. Его в 1911 году возвели, по инициативе священника П.Алоиса Словака – Курган мира насыпали,  пражский архитектор Фанта монумент спроектировал. Позже и музей открыли. Жаль, что он закрыт.

– Это часовня под монументом. Тоже закрыта. Вот что через стеклянную дверь  увидели.

Славков-у-Брна

–  И теперь уже точно в Славков – Аустерлиц.

Название этого небольшого городка облетело всю Европу в 1805 году и стало символом укрепления господства Франции в Старом Свете.  Замок, который построил Доменик Мартинелли для дворянского рода Коуниц, приютил всех августейших участников сражения. Сначала в нём останавливались Александр I и Франц I, а потом, после победы – Наполеон.
Аустерлиц

Здесь же было подписано перемирие между Францией и Австрией.
Аустерлиц

С балкона этого дворца Наполеон обратился к своим солдатам с речью. Заключительные слова этой речи стали знаменитыми.

“Я воевал у Аустерлица,”- скажете вы и каждый назовёт вас героем”

– сказал император Франции своим войскам. Вскоре в Братиславе был заключён мирный договор с жёсткими условиями.

– Смотри, вон и храм.
Аустерлиц

И Ратуша. Видно, что старая. Или стилизованная.
Славков у Брна

Городок милый, приятно пройтись по территории дворца и по центральной улице.
Славков у Брна
– Ну, вот и славненько. Теперь можно ехать, к встрече Нового года готовиться!

Предложение отелей в городе Славков-у-Брна.

Для путешественников

Предложим путешественникам сервисы, которыми сами постоянно пользуемся.

Cherehapa Cherehapa – Черехапа (страховые полисы).

booking.com Booking.com – Букинг.ком (бронирование отелей).

Discover Cars – аренда автомобилей в Европе

aviasales Aviasales – Авиасейлз (билеты на самолёт).

Tripinsurance.ru – Tripinsurance.ru – трип иншуренс (страховые полисы).

kiwitaxi Kiwitaxi – Кивитакси (заказ такси по всему миру).

Tripster Tripster – Трипстер (индивидуальные экскурсии).

Sputnik8 Sputnik8 – Спутник8 (билеты в музеи и экскурсии).

Level.Travel Level.Travel – Левел.Тревел (пакетные туры).

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Бородинская панорама. История создани.
Вокруг Бородинской панорамы.
“И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой”
Бородинская панорама. Императоры, фельдмаршал, генералы.
Бородинская битва. Итоги.

Далее:

По Вене без путеводителя
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве

Поделиться в

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Новый дизайн получился отличный. Главное, удобный. Я раньше с трудом могла отыскать нужное, а теперь все перед глазами. Вот и эту статью нашла. А у меня как раз на следующей неделе лекция о “Войне и мире”, и как раз про Аустерлиц речь пойдет, и про небо, ясное дело. Я у вас тут поживлюсь фотографиями для слайдов, а заодно будет весьма полезно показать, с каким уважением ко всем участникам сражения австрияки относятся. Все достойны памяти, и не важно, кто проиграл. А мне вообще повезло. Я отсюда еще и исторические сведения утащу, а то все литература, да аморальные войны, да фактор в истории. Никогда толстовскую философию истории настоящими историческими сведениями не поясняла. Так что спасибо за просвещение преподавателей.

    • Маша, я уже совсем приуныла, что мои околоисторические измышления про Аустерлиц почти никто не читает. Но если статья тебе пригодилась, значит, я сочиняла её не зря! Непременно бери снимки, коли нужны. Все сведения о битве я скрупулёзно собирала по разным источником, самой хотелось разобраться что к чему там происходило.
      Маша, спасибо за добрые слова о новом дизайне. Я как после капитального ремонта – вроде и обновилась, с другой стороны – очень непривычно. Надеюсь, что всё изменения – к лучшему!

  2. Охо, ну и поговорили: с пользой и весело. Спасибо за экскурс исторически-местечковый. Мне такое описание военных действий по душе пришлось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь