Путешественник alexstonesas любезно предоставил нам свой экспресс-отчёт о поездке в Италию через Чехию.
Нравится мне на форуме auto.ru формат экспресс-отчетов. И тоже захотелось коротенько поделиться впечатлениями о нашей поездке этим летом. Катались 3 недели, из них две в Чехии и одна в Италии. Нас четверо – я, Наташка, Софка (12 лет) и Петя (9).
В Чехии так получилось, что базировались в 4-х местах по самым краям страны и всё около разных границ:
– Чешская Швейцария – деревня Янов (4 ночи)
– озеро Липно (4 ночи)
– Микулов (4 ночи)
– Штрамберк (2 ночи)
А между чешскими Липно и Микуловым – неделя на итальянском море неподалеку от Венеции.
Глядеть по часовой стрелке
Польша, Познань
Границу проходили в Бресте в 24 июня (среда) ночью, заняло 1,5 часа – хорошо, что не свернули в Домачево, т.к. потеряли бы время, а нам ехать на Варшаву.
В предыдущие поездки были уже в Кракове и Вроцлаве, на этот раз первая ночевка в Познани. Из Москвы выехали в 16.30, а уже через 17 часов затаскивали чемоданы в отель. В Познани провели полные сутки.
Отличные двухкомнатные апартаменты в центре Познани, с большим балконом.
Рыночную площадь с красивыми домиками было не разглядеть из-за какого-то шумного праздника и торговых палаток
Зато чуть поодаль центр города тихий и спокойный. Детям понравился Парк Шопена, а нам трамвай-бар, где можно продегустировать польские наливки. Очень впечатлил торговый центр Старый Бровар – в бывшем пивзаводе, где по заказу друзей затарились вкуснющим вишневым ликером Lubelska.
На завтрак отлично идут пиероги, смаженые и пареные
Еще в Познани есть детская железная дорога, где с игрушечной станции Moltanka можно прокатиться вдоль озера до зоопарка. Но нам помешала погода и сильный дождь.
Петя из-за этого расстроился, но ненадолго, потому что недалеко от Познани в городке Вольштын есть музей паровозов.
Вот они какие настоящие довоенные вагоны – у меня такие же копии 1:87 от ГДРовской ж/д остались
На территорию можно свободно зайти, на радость детям полазить по паровозам и вагонам, переключать ручные стрелки, увазюкаться в угле. Потом правда из кругового депо вылез чумазый поляк-машинист и объяснил, что все эти удовольствия стоят 5 злотых с носа. Наличных у нас не оказалось, он вытер тряпкой свой нос от сажи и махнул на нас рукой.
Чешская Швейцария
Тут жили в деревне Янов (Janov) в 2 км от Hrensko. Пенсион у Вацлава, а на самом деле у русского дяди Саши.
Один день прошли огромный 22-километровый пеший маршрут по окрестностям до Правчицкой Браны (этакая огромная каменная арка в горах). Устали очень, но понравилось. Другой день прогулка на Бастай в Германии. Бастай так себе, зато там на другом берегу Эльбы классный парк садовой железной дороги в городке Ратен.
Хозяин отеля сетует, что все едут в Чешскую Швейцарию на один день – из Праги, сначала пробежаться до Браны, потом успеть еще в Дрезден. А ведь тут сотни километров пеших и веломаршрутов, разнообразная природа, ландшафты часто действительно напоминают Альпы и отличные хОсподы – ресторации то бишь.
Одна из них – Stara Hospoda в деревне Doubice. Чешское йидло с большими порциями, Čepované pivo, огромная детская площадка и всякие военные артефакты вплоть до техники. Вечерами тут, говорят, дым коромыслом.
В плане где покушать избегать надо лишь Hrensko, где всю туристическую инфраструктуру оккупировали вьетнамцы.
В Дечине стоит посетить торговый центр (тоже в бывшем пивзаводе) и классную смотровую площадку около зоопарка.
Пивовар Коцур (Kocour) порадовал огромной ресторацией, куда приходят всей семьей, большим набором сортов и особенно вишневым лежаком. Я вишневое пиво не очень люблю, но коцуровское очень достойное. Спасибо за наводку Мореману!
Липно
Перескакиваем с севера Чехии на юг в городок Липно-над-Влтавою на берегу водохранилища. Тут у нас просторные апартаменты в коттедже в 50 м от воды.
Погода тут значительно теплее, можно купаться, хотя вода первые дни бодрила (начало июля).
В Липно все устроено для активного семейного отдыха: пляж, велодорожки, площадки, бобова драга, сплав по Влтаве, пешие маршруты, недорогие ресторации и т.д., а если зима снежная и холодная – горные лыжи и коньки по льду озера.
Здорово подняться на гору и затем пройтись на Стежку. А обратно скатиться на вот таких самокатах.
Больше всего на свете люблю кататься на великах вокруг европейских озер. Ну почему у нас нет таких удобных велодорожек вдоль берега, как у них? Маршрут вокруг озера проходит через маленький уютный городок Frymburk,
где после жаркой поездки на тенистой площади в одной из нескольких небольших заведений можно охладиться вожделенным пльзенским праздроем и закусить нежными свиными ребрышками (извините, не удержался):
Чешский Крумлов прекрасен как всегда, мы тут второй раз, одним длинным жарким июльским днем.
В Крумлове нагулялись вдоволь, обошли 4-5 заведений, но я честно нигде не выпивал больше 3-х кружек пенного.
а Петя зафанател от Кофолы:
Можно, кстати, удобно парковаться около замкового парка (Zámecká zahrada). Большая бесплатная парковка, парк красивый, город сразу видишь сверху и неплохая корчма Marketa в самом парке с большой печью.
В общем, дети после Италии хотели обязательно вернуться в Липно))
Италия
С прошлого года дети зафанатели от Италии, где мы провели 3 дня на море в Bibione. Поэтому в этом году поехали снова туда уже на неделю.
Многим не нравится Бибионе и вообще район Венето в плане пляжного отдыха. Мне тоже намного больше по душе Амальфитана, Калабрия или озера в районе Милана. Но у нас дети, которые любят неглубокое море, песок, равнинную местность без утомительных спусков-подъемов, большой бассейн рядом с апартами и пиццу, которая здесь на каждом углу. И им на фиг на море не сдались всякие культурные достопримечательности, пускай даже итальянские.
Народу на улицах много, но только вечером, когда все вываливают на ужин. Днем только цикады трещат.
Помимо моря дети сами просились только в Венецию, ехать до нее 90 км.
С погодой в Венеции круто повезло: когда подъезжали к Трончетто навалилась «тьма, пришедшая со Средиземного моря, и накрыла ненавидимый персонажами, избегающими толп туристов и вонь каналов прокуратором город». Из-за шквального ливня задержали вагончик peole-mover с парковки до пл.Рима. Зато через 20 минут мы гуляли по яркой, свежей, прохладной и умытой Венеции, перепрыгивая лужи и наблюдая как официанты тратторий поднимают упавшие навесы, зонты и собирают разлетевшиеся стулья на кампо Санта-Маргарита.
Получилось так, что приехали во второй половине дня и поэтому толп не было. Венеция детей привела в восторг, особенно вечерний сказочный вояж на вапоретто по Большому Каналу вдоль светящихся в темноте огромных дворцов и мостов.
Спасибо Burattinaio за наводки по аутлетам, недорогим обувным магазам и прочим POI по всему Венето. Должен быть и у жены шопинг отдых, а то все со мной по замкам и кабакам, да с детьми на море.
Летнее утро в субботу на средиземноморском побережье и на 50-100 км вглубь от него превращается в ад для автомобилистов. Пробки на всех магистралях – одни немцы едут на море, другие возвращаются. Что в Хорватии, что в Италии. Причем такое ощущение, что европейцы не пользуются навигаторами – тупо стоят часами в пробках на ежегодно проторенной дороге, даже не пытаясь объехать. Наш навигатор сразу начал намекать на пути объезда, чем мы и воспользовались при выезде на трассу Венеция-Триест по совершенно пустым сельским дорожкам, сэкономив минимум час времени.
Микулов
В Микулове провели 3 полных дня. Пивницы и винотеки на нашей улице почти в каждой подворотне. В Микулове вообще практически в каждом доме винные погреба. Каждый второй тут гонит сливовицу или давит моравское вино. У нашего хозяина пенсиона тоже своя винокурня в огромном подвале – раньше на месте его дома находился винодельческий колхоз. А виноград с виноградников неподалеку, от тестя.
Сам Микулов прекрасен замком, пивоваром Mamut, хорошим вином и красивыми видами с холмов на южноморавские поля, виноградники и леса.
Квасят тут конечно, много, но культурно, приезжают австрийцы, венгры и словаки. Но «под газом» никого не видно. Для отпадков:
В жаркий день посетили аквапарк Aqualand Moravia на озере, в 10 км от Микулова. Понравилось, надеваешь чип, на который начисляют в ресторации и многочисленных барах. Оплачиваешь потом на выходе. Гамбринус и Праздрой льются пенною рекой.
В прохладный день прокатились в Брно, сходили на экскурсию в подземный лабиринт под Зеленым рынком – слишком новодельно, но детям понравилось. В Брно еще 3 точки обязательны нами к посещению: Вытопна, тарзанка в Шпилберкском парке и пивница Hostinec U Bláhovky.
Вытопна в центре разочаровала: меню полностью поменялось – остались сплошные бургеры, ценник негуманный, во дворике ж/д убрали. А Вытопна на ул.Хлинки вообще оказалась закрыта((.
Зато дети оттянулись на тарзанке под Шпилберком
В пивнице Hostinec U Bláhovky как всегда аншлаг, но нам повезло – был свободный столик в зале. Правда потом к нам за стол подсела пара, что в этом заведении в порядке вещей. Урквел тут не горьковатый как везде, а сладкий как мед, и вепрево колено тает моментально. Официанту напоминать не нужно, он сам буквально заглядывает тебе в душу и понимает, что тебе надо еще принести пива, без лишних вопросов и просьб. Досадно быстро и незаметно пролетает время и пора уже платить по счету, забирать детей и ехать домой.
Когда в Москве строишь маршрут и глядишь на карту, прикидываешь, что вполне можно заехать в соседние городки. Так задумывалось прокатиться в Тельч, Зноймо, к пивовару Черная Гора и т.д. Но в реальности времени не хватает катастрофически, а расстояния, кажущиеся небольшими в гугле, по факту превращаются в довольно продолжительные вояжи по мелким дорожкам. Галопы эти быстро утомляют, особенно когда ездишь с детьми. Не отдых получается, а постоянный труд, усталость и детское нытье. В общем, оставим эти места на другой раз. Только уезжая из Микулова заехали по дороге на пару часов в Леднице, понравилась прогулка до минарета.
“У Волги” в Леднице
Штрамберк
Симпатичный городок и удобно расположен по пути в Польшу.
В Штрамберке 4 темы для посещения и ознакомления:
1. Мнестский пивовар
2. Пещера неандертальцев на г.Шипка
3. Ресторация «U Mamy»
4. Печеньки-уши.
По совету Vanderer’a жили 2 ночи в отеле Sipka, два номера на самом верху, сам отель гут, но жутко скрипучие матрасы.
Посте второй кружки «Трубача» в Мнестском пивоваре официантка чем-то напоминает Лизу Боярскую.
Такой примерно вид из пещеры доисторического человека в одну сторону
И в другую
В ресторации «U Mamy» вас встретит очень общительная и веселая хозяйка-украинка Нила и накормит домашним борщом и пельменями. Были у нее 2 раза, уходили с песнями.
В Польше перед Домачево ночевали в Окунинке, отель Savnit, в бунгало. До 4-5 ночи было очень шумно из-за дискотеки в центре Окунинки (с пятницы на субботу). Зато тут отличный пляжик искупаться и шикарный завтрак.
В Домачево в 9.30 утра перед нами у поляков было 5 машин, но проходили обе границы все равно че-то долго, 1,5 часа.
Общий пробег – 6500 км
На бензин ушло 550 евро, магистрали и виньетки – 90 евро, парковки – 30 евро, страховки – 137
В Польше на А2 какой-то пшек на королле пытался меня учить езде, когда я ему не уступил левый ряд при занятом правом. Неприятно.
В Чехии старался выбирать маршруты вне магистралей, так объехал пробки на трассе в направлении Брно-Острава.
И да, обзавелся еще одним паспортом, где уже сверкают 4 визы)))