Путешественник Serg_Sm, после путешествия по Намибии отправился в Канаду и любезно разрешил нам опубликовать свой отчёт о поездке.
Канада, Скалистые горы. 2 недели на автомобиле.
Поездка в по национальным паркам Британской Колумбии и Альберты
Две недели в августе-сентябре 2017 года.
Идея посетить Канаду у меня возникла в одном из наших путешествий, когда мы ходили в трек в национальном парке Glacier в США, прямо на границе с Канадой. Трек проходил по самой границе и обладатели американских паспортов могли свободно ее пересекать. Почему-то тогда мне дико захотелось съездить в Канаду, а многочисленные проспекты о канадских красотах, надыбанные в местном визит центре, только усугубили это желание. Но сложилась эта поездка только лет через пять.
Поездка в Канаду. Маршрут
Канада огромна, и ее изучение было решено начинать с провинций Британская Колумбия и Альберта. Именно в районе под названием Rocky Mountains расположены одни из самых живописных национальных парков. К нашей радости в этом году Канада отмечает 150-летие объединения провинций и посещение всех национальных парков по этому случаю в 2017 году бесплатное. На сайте я заказал Discovery Pass для бесплатного посещения парков, который через пару недель прислали мне по почте.
Документ оказался не востребованным, так как все будки на въездах в парки были совершенно безжизненными.
Начинать и заканчивать маршрут было решено в Ванкувере. В принципе, рассматривались как вариант и Калгари с Эдмонтоном, но самый бюджетный перелет был найден именно в Ванкувер.
В ходе поездки планировалось посетить национальные парки Kootenay, Banf, Jasper, походить ногами по пешеходным маршрутам, а на ночлег останавливаться в кемпингах в палатке. Средство передвижения – прокатный автомобиль. Неплохую помощь при планировании поездки оказал сайт Parks Canada.
Маршрут по проштудированным отчетам и советам форумчан вырисовался вот такой:
Первоначально планировалось из Ванкувера напрямую поехать в Banf NP, но потом появилась идея “зацепить” и южный регион, славящийся виноградниками, то бишь вином, и фруктами, да еще расположенным в стороне от популярных туристических маршрутов. Правда, канадское вино в отличии от местных фруктов оказалось достаточно посредственным.
Авиабилеты
Покупались сильно заранее еще в марте, на сервисе раздватрип. Стоимость перелета по маршруту Москва-Париж-Ванкувер-Амстердам-Москва составила 44 тыр. На аэрфрансе аналогичные билеты стоили более 60 тыр. Визы на тот момент не было и соответственно был некоторый риск остаться и дома, и без денег.
Визы
Канада считается одной из самых заморочных стран в плане предоставления виз для россиян. Подавать на визу можно как через визовый центр, так и онлайн на соответствующем ресурсе. Преимущества онлайн подачи в том, что паспорта остаются на руках и передаются только для вклейки визы в случае ее одобрения. Мы решили подавать документы онлайн, наполняя в течении пары недель многочисленные “папочки” соответствующими документами: анкетами, справками, переводами справок, выписками, копиями старых и новых паспортов, пояснениями и разъяснениями зачем мы едем в Канаду и почему мы там не останемся…. Поездку квалифицировал как “туризм” и в папку Purpose of travel приложил план поездки по национальным паркам Альберты из Ванкувера в виде таблицы и карту из Гугла и даже указал треки в которые мы планируем ходить. Обозначил, что останавливаться будем в кемпингах в палатке и резервирование не требуется. Дополнительно приложил бронь машины и Permit в национальные парки. В сопроводительном письме написал, что мы много где поездили по миру, а теперь мечтаем посетить замечательные парки Канады и к тому же в этом году их посещение бесплатно. Рассмотрение заняло одну неделю, после чего пришел запрос на паспорта для вклейки визы. Визы были выписаны до конца срока действия паспортов.
Предварительные бронирования
Предварительно через economycarrentals был забронирован автомобиль Compact класса, которым оказалась совершенно новенькая Киа Forte (аналог Optima), с базовыми страховками стоимость на две недели была 950 CAD, прокатчик Alamo. На руках уже имелась годовая страховка на франшизу от World Wide Ins. Кроме автомобиля забронировал отель в Ванкувере на прилет и отлет, и место для палатки в кемпингах на пиковые даты, приходящиеся на weekend и праздник труда 1 сентября. За месяц до этих дат все было уже очень плотненько. Система бронирования в национальных парках позволяет предварительное бронирование в ряде кемпингов, но большая часть кемпингов в национальных парках работает по системе “кто первый встал того и тапочки”. При бронировании можно использовать для идентификации персональный GCKey полученный при подаче заявления на визу.
Дневник поездки
Трудности с регистрацией на рейс
23.08.17. Первый сюрприз ожидал меня когда я попытался зарегистрироваться онлайн за сутки до полета. Система благополучно зарегистрировала жену с дочкой, но отфутболила меня. Надо обратиться на стойку в аэропорту. В Шереметьево тоже возникли проблемы. С трудом мне выдали посадочный только до Парижа, а там нужно обратиться на трансферную стойку. Пересадка короткая, чуть больше часа. На стойке уйма народа. С боем удалось пробиться и распечатать посадочный. Пришли мы на посадку самые последние, и мой посадочный не сканировался. Типа ошибка в личных данных. Попытки внести исправления вручную ни к чему не приводили. Тут мне сообщили, что дело в визе, судя по всему она некорректно занесена в базу данных. К этому времени гейт был закрыт минут пятнадцать и стала наблюдаться некоторая нервозность летного персонала. На моё счастье появилась тетка и стала куда-то звонить. Судя по всему, у них есть канал связи с иммиграционным центром Канады. Минут десять дозванивалась, минут пять что-то выясняла, и мы в самолете. В итоге рейс ждал нас минут тридцать.
Поездка в Канаду. “Сюрприз” в Ванкувере
Еще один сюрприз ждал нас в Ванкувере. По прилету пришла СМСка, что мой багаж остался в Париже. Какой это был багаж мы не знали, поскольку сдавали все скопом. По счастью это оказались только наши личные вещи, объединенные в один рюкзак. Палатка, спальные мешки и кухня долетели. Ну а доставить недопоставленное пообещали, как можно скорее, но только через день, раньше самолета не будет. Два дня болтаться в Ванкувере не входило в наши планы, и мы решили двигаться в соответствии с намеченным планом, ну а вещи пообещали доставить в ближайший аэропорт от места куда я укажу. Это оказалось не самой простой задачей, да и голова соображала уже плохо, но совместными усилиями я указал точку на карте.
Получив машину и закинув оставшиеся вещи в багажник благополучно доехали до нашей гостиницы совсем рядом с аэропортом. Поначалу было желание “немного” поспать и пойти куда-нибудь погулять, но “немного” оказалось до канадского утра следующего дня. Акклиматизация…
Coast совсем рядом с аэропортом, есть платная парковка, wifi, номер стандартный Vancouver Airport Hotel,1041 Southwest Marine Drive, V6P 6L6 Ванкувер, Канада –и стандартно обшарпанный. С парковкой и налогами 253 CAD, triple.
Поездка в Канаду. От Ванкувера до озера Osyoos
24.08.17. Утром хорошо выспавшись и позавтракав в отеле выяснили где ближайший супермаркет (закупаем продукты) и хозяйственный магазин (нужен газ для горелки). Все оказалось неподалеку и по пути. Погода хорошая, днем судя по всему будет жарковато.
Сегодня планируем доехать до городка Osyoos. Это около 400 км на юго-восток. Через утренние пробки выезжаем на трансканадскую магистраль номер 1. Трафик около Ванкувера достаточно плотный, но по мере удаления от города заметно спадает. Первая остановка Bridal Falls около городка Chiliwack. Можно выйти из машины и совершить небольшую прогулку к водопаду.
После Hope сворачиваем на дорогу номер 3 и вскоре есть еще одно интересное место, где можно поразмять ноги – Sumallo Grove. Чем-то даже напомнило дождевые леса Новой Зеландии и Тасмании.
По мере продвижения на юг начинают встречаться фруктовые развалы и винодельни. Персики, абрикосы, черешня – только что сорванные с дерева очень вкусные, а вот арбузы не очень, судя по всему до конца не вызревают.
Недалеко от Osyoos есть еще одно интересное место Spotted Lake.
На местном индейском наречии оно называется Клилук. Полноправным его владельцем считается индейское племя Оканагон и доступ посторонних к нему закрыт. На поверхности озера необычные пятна зеленовато-коричневато-желтоватого цвета. Вода в озере целебная и собрана в нем почти вся таблица Менделеева.
По красивой дороге среди виноградников вскоре добираемся до курортного городка Osyoos, расположенного на границе с США.
Osyoos расположен на одноименном озере и забит отдыхающими, любящими полежать на пляже и попить местного вина. Несмотря на окончание сезона кемпинги были забиты под завязку, но место для палатки нашлось, хотя ценник в 42CAD оказался одним из самых высоких в нашей поездки.
Cabana Beach Campground
2231 Lakeshore Dr, Osoyoos, BC V0H 1V6, Канада, http://www.cabanabeach.com. Кемпинг на берегу озера со своим пляжем, мест нет, но крохотный клочек земли для палатки был, удобства – душ (платный), туалет, wifi на ресепшен. Стоимость 42CAD.
Город Greenwood
25.08.17
Утром решили позвонить в аэропорт, попробовать прояснить судьбу нашего багажа. Из Парижа он вылетел, но до Ванкувера еще не долетел. Это вселило некоторую надежду. Но сегодня его точно не доставят к месту нашего ночлега в район озера Kootenay Lake, посему сделали корректировку и попросили доставить в район городка Kimberly, где планируем быть послезавтра. Кроме того, попросили на ресепшен забронировать места в кемпингах в этих местах.
Искупавшись в озере продолжили наш путь дальше по дороге номер 3. Ночевку забронировали в Mirror Lake Campground. По пути проезжаем симпатичный городок Greenwood, маленький шахтерский городок с сохранившейся архитектурой освоения Дикого Запада.
Автоматическая заправка и бургеры
Здесь же решил освоить заправку автомобиля без оператора. Выбираешь тип топлива и фиксированную сумму 50-100-200 CAD на которую планируешь заправить автомобиль. Она тут же блокируется на карте, но не списывается. В случае недоиспользования лимита, неизрасходованная часть денег через некоторое время отмораживается. Поначалу было трудно попасть в нужную сумму, но потом приспособился. Бензин в этом замечательном городке стоил 1.24 CAD за литр.
Вскоре пришло время обеда и по рекомендации местных форумчан перекусили бургерами в районе Кристина Lake.
Бургеры и вправду оказались очень вкусными.
Ближе к вечеру приехали в наш кемпинг Mirror Lake Camp Ground, расположенный на берегу небольшого озерца.
На ресепшен работала тетка-полячка. Живет в Канаде уже лет тридцать, но пару слов по-русски помнила и с радостью их применила. Кемпинг был на удивление почти пуст и место оказалось очень симпатичным.
Mirror Lake Camp Ground Arcola Rd, Central Kootenay D, BC V0G 1M0, Canada, http://www.mirrorlakecampground.com, небольшой кемпинг на берегу озера, оборудованные места, есть душ и туалет, wifi – нет, 36 CAD.
Kootenay Lake
Утром запахло гарью. Про пожары в районах, прилегающих к нашему маршруту я читал еще в Москве, даже скорректировал немного маршрут, поскольку некоторые дороги были закрыты. Это лето выдалось очень жарким и засушливым, да и для конца августа погода стояла достаточно жаркая. Но прогулку по окрестностям вокруг озера мы совершили.
Недалеко от входа в кемпинг освобождали дом от всякого хлама. Мы решили приобщится к этому мероприятию и прихватили пару книжек классиков английской литературы издания конца позапрошлого века, своего барахла мало.
Ну а далее двинулись в путь в городок Kimberley. Для начала надо было пересечь на пароме Kootenay Lake. Паром ходит по расписанию примерно раз в час и совершенно бесплатно перевезет ваш автомобиль. На паром заезжаем последними, так что зад машины свешивается над аппарелью.
Берега затягиваются дымкой от пожаров.
С восточного берега озера есть более короткая грунтовая дорога в Kimberley, идущая через горы и пользуются ей в основном лесовозы. Поглядев на стелющийся дым от пожаров и клиренс своей машины решил ехать кружным путем по асфальту вдоль озера.
А озеро тянуло к себе теплой водичкой и найдя уединенный пляж решили искупаться и полежать на солнышке.
Канадское вино
По дороге встретилась винодельня, поскольку наши запасы истощились, то решили ее посетить.
Хозяин, узнав, что мы из России очень обрадовался. Оказался молдаванином, живущем в Канаде во втором поколении. Как водится тоже знал пару слов по-русски, все время подчёркивал, что он православный и очень любит Путина и Патриарха. На берегах озера Kootenay это выглядело достаточно искренне.
Но купили мы у него только одну бутылку, цена в 20CAD за посредственное вино показалась мало адекватной, да и он скидку не предложил.
В поисках потерянного багажа
Часам к шести вечера доехали до нашего кемпинга Kimberley Riverside Campground, где нас поджидал приятный сюрприз. На ресепшен сказали, что наш багаж доставлен в местный аэропорт, всего в сорока километрах отсюда. Сорок километров это полчаса езды. Аэропорт в этой глуши оказался не хухры-мухры, а интернейшнл. Только вечером все рейсы закончились и чтобы попасть внутрь надо было применить сноровку, а еще найти хоть какую живую душу. Живая душа немного удивилась нашим желаниям, но багаж честно поискала. Ничего. При помощи компьютера выяснялось, что багаж по ошибке отправили не сюда, а в другую Канадскую глушь, километрах триста отсюда. А поскольку он там никому не понадобился, отослали обратно в Ванкувер. А если повезет, то утром доставят сюда.
Вечером попивая канадскую кислятину и запивая ее вискарем из дьютика, решили, что если завтра барахло не подвезут, то пусть отправляют назад в Шереметьево, на обратном пути подберем.
Kimberley Riverside Campground Site 500, St. Mary Lake Rd, Kimberley, BC V1A 3B9, Canada, http://www.kimberleycampground.com, 38CAD
Город Kimberley
Утром есть время до прилета самолета из Ванкувера и решаем заехать в Kimberley. Город образовался на месте крупнейшего цинкового месторождения, но в 2000 году оно было закрыто. Сейчас это горнолыжный курорт зимой, а летом место для пешеходных и велосипедных маршрутов.
Есть и своя достопримечательность – не больше и не меньше как “Самые большие в Канаде отдельно стоящие часы с кукушкой”
Но пока мы были там они по какой-то причине ни разу не кукукнули. Городок в целом симпатичный и народу немного.
Главный монумент в городе – памятник шахтерам.
Пришло время снова проверить аэропорт. Утром тут поживее. Вчерашняя живая душа встречает нас как родных с радостной улыбкой, и выкатывает наш чемоданчик.
Горячие источники
До курортного городка Radium Hot Springs, знаменитого горячими источниками совсем недалеко. Перед самым кемпингом встречаем круторогих баранов, пасущихся у самой дороги.
Старожилы говорят, что они здесь постоянно ошиваются.
Обустраиваемся в кемпинге Redstreak campground и остаток дня проводим в горячих источниках, они совсем неподалеку.
Redstreak campground. Redstreak road, Radium Hot Springs, BC V0A 1M0, Canada, Кемпинг входит в систему бронирования https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/kootenay/activ/camping/redstreak, стоимость 27 CAD, удобства стандартные, wifi – нет.
Поездка в Канаду. Национальный парк Kootenay
Въезжаем по 93 дороге в первый национальный парк на нашем маршруте – Kootenay NP. Парк был основан в 1920 году при строительстве первой автодороги, проходящей через канадские скалистые горы. По этой дороге мы и едем. В обычные годы посещение парков платное, около 10 CAD с человека в день. Но этот год – выдающийся для посещения Канады. Все парки бесплатны и это для нас существенная экономия бюджета. Въезды в парки обозначены соответствующими табличками и будками оплаты-регистрации. Сейчас они наглухо закрыты и ждут следующего года.
Недалеко от въезда в парк есть небольшой пешеходный маршрут Kimpton Creek Trail. По описанию, то что надо для жаркого дня, так как проходит вдоль ручья через лес.
Начало маршрута обозначено дорожным указателем к небольшой парковке. Маршрут совсем простенький, километров на двенадцать.
Оливковое озеро
Следующий пункт на нашем пути, где можно сделать остановку Olive Lake. Озеро и вправду оливкового цвета
По мере продвижения к горам начинают появляться очаги пожара, да дымит уже прилично.
А здесь пожар был несколько лет тому назад
Мраморный каньон
Сегодня ночуем в Marble Canyon campground. Этот кемпинг работает по системе саморегистрации, то есть находишь свободное место, заполняешь регистрационную форму, кладешь деньги в конверт и опускаешь в железный ящик. Приехали достаточно рано и свободных мест было достаточно, но к вечеру все позаполнилось. Рядом с кемпингом находится собственно и сам Мраморный каньон. Место в виду его легкой доступности сильно посещаемо, но ближе к вечеру народу сильно поубавилось и можно было побродить там почти в одиночестве.
Каньон образован ручьем Tokumm, протекающем в ущелье со множеством водопадов.
Marble Canyon campground East Kootenay G, BC, Canada, кемпинг с минимумом удобств, питьевая вода, туалет типа “очко”, душа нет, wifi нет, 21.5CAD.
Stanley Glacier Trail
Наутро запланирован Stanley Glacier Trail. Начало совсем рядом от нашей стоянки, несколько километров на машине. Собираемся пораньше, пока нет сильной жары.
Местный Ворон на прощанье сказал нам “Кар-Кар”
После достаточно крутого подъема тропа проходит через красивую долину.
А пейзажи становятся все краше и краше.
Ближе к полудню становится достаточно жарко, и можно принять душ под небольшим водопадом.
Маршруты выбирал не сложные и в хорошей обуви вполне себе проходимые.
К второй половине дня в долине начала появляться дымка от пожаров, видимость ухудшилась, да и тропа почти закончилась.
и мы решили возвращаться к машине.
Город Banff
Ночуем уже в Banff NP в кемпинге Johnston Canyon Campground. Несмотря на табличку “Full” место для нас нашлось, правда только на одну ночь, хотя планировали остановиться здесь на две. Banff NP старейший парк в Канаде и наиболее посещаемый.
Время было не позднее и решили сгонять в городок Banff, километрах двадцати от кемпинга.
Johnston Canyon Campground, удобства стандартные, 27.40 CAD
Боже! Какая Канада красивая! Недавно передачу про нее смотрела и тоже захотелось посетить)) И тоже слышала, что с визами могут быть заморочки… Но с другой стороны, меня, когда я в Германию первый раз ехала тоже отговаривали, что мол не дадут визу и все такое. Чепуха, пошла и сделала все по своему. Пытаться нужно)
Это верно – то, что по-настоящему хочешь, непременно состоится! Канада действительно замечательная страна. Далековата, правда, но стоит только захотеть…
Какая красивая природа в Канаде. Немного на нашу похожа.
Вернее, на вашу. 🙂 В Подмосковье такого нет.
Ну, да, увидела своё родное – таёжные леса. Горы, конечно там побольше Уральских.
Давно мечтаю добраться до Урала. Поближе будет, чем до Канады.
какой классный маршрут. замечательная поездка получилась Очень красивые места в Канаде.
Маршрут удивительный! Благодаря отчёту нашего друга Канада стала намного ближе!
Невероятная красота! И как здорово, что до неё вполне реально добраться.
Да, да, Маша, мы тоже, когда публиковали отчёт подумали, что до Канады вполне реально добраться. Да ещё и оказалось, что канадце не жадные, щедро отсыпали визу до окончания действия паспортов.
С визами как повезет. В прошлом году мой отец ездил в Канаду в командировку – как раз в Банф. Мама хотела с ним поехать (она часто сопровождает его в командировках), но ей посоветовали даже не пытаться подавать документы на визу – скорее всего, был бы отказ, что не очень хорошо для последующих поездок. Да и папе визу дали с трудом, хотя конференция была сугубо научная, по математике и физике. Он говорит, что нигде больше не встречал подобных формальностей.
Маша, спасибо за подробные пояснения. Заморочки с визами устраивает ещё российское посольство. Редко какой турист не рассказывает мне о процедуре получения российских виз. Бедные путешественники проходят все круги ада, чтобы приехать к нам.